Часть 1
26 декабря 2022 г., 14:08
Примечания:
Приятного чтения!
Пахнет отвратительно. Спёртый запах сгорающей плоти забивается в нос. Лицо обдает жаром пламени. Где-то, будто из-под толщи воды, раздаются мученические крики сгорающих заживо ишварцев.
Руки ужасно трясутся. На них так много алой крови. Она стекает на раковину, кафельный белый пол, носы собственных армейских ботинок.
Я их всех убил. Всех до одного сжёг. Я чудовище, меня нужно повесить. А лучше сжечь, обратить в пепел, лишь бы я не мог больше пользоваться огнём.
Бешеные глаза пытаются сфокусироваться на отражении в зеркале. Обезображенное грехом лицо полковника исказилось. На него смотрел безумец. И, кажется, рыдал.
Жалкий. Недостойный жизни и того звания, которое должен носить с гордостью.
Дышать становится тяжелее. Он вот-вот задохнётся. Натренированные ноги подгибаются, неспособные больше держать груз того, что он натворил. Мужчина медленно оседает на холодный пол, тупо глядя на окровавленные ладони.
- Полковник?
Лейтенант Хоукай находит начальника на полу своей ванной.
Сгорбившийся, с трясущимися плечами и стеклянными глазами, которыми он рассматривал свои шершавые белоснежные ладони. С них стекали струйки чистой воды из-под крана.
Только не это.
Риза подлетает к полковнику, больно припадая на колени. Рой вообще ни на что не реагировал. Из его чёрных обезумевших глаз стекали крупные капли слёз. Он не смахивал их, и они прокладывали дорожки вдоль его щёк, задерживались на носу и подбородке, а потом бесшумно пропадали где-то на его военном плаще.
Всё было нормально, когда он пришёл. Как всегда уставший после работы, пошёл помыть руки. Его белые перчатки с красным алхимическим кругом валялись рядом с раковиной.
У Роя Мустанга нечасто такое случалось. Обычно его крыло ближе к лету, когда на улице становилось жарко от палящего солнца, воздух становился тяжёлым и пыльным, а лучи небесного светила слепили глаза.
Слишком уж это было похоже на Ишвар. Те самые, до тошноты врезавшиеся в память каждого из них, годы. Время, когда на их руках постоянно была чья-то кровь. А разбирать где какая времени не было.
- Кровь, кровь...
Рой бормотал что-то неразборчивое, находясь далеко отсюда. Все его мысли, Риза была уверена, унеслись куда-то в испытательные лаборатории правительства, где ещё молодого идеалиста заставляли поджигать живых красноглазых людей. Или на поле боя, плохо просматриваемое из-за поднявшегося облака песка. Но Огненному Алхимику на это всё равно. Он начисто выжигал любое поселение ишварцев, оставляя после себя лишь пепел и чёрную от копоти точку на карте.
Лейтенант быстро, не теряя ни секунды, обхватывает лицо полковника своими руками. Они у неё не трясутся. Слишком долго она их оставляла твёрдыми, не смела и пальцем шелохнуть. Дёрнешься хоть на миллиметр и застрелишь не того.
- Полковник, посмотрите на меня. Всё хорошо. Вы не в Ишваре. Вы дома.
Он ошалело хлопает намокшими ресницами. Она сжимает его лицо почти с болезненной силой, лишь бы он не смел отвести от неё взгляд.
- У меня все руки в крови...
Рой Мустанг страдальчески скулит. Если бы его сейчас увидел кто-то, то не узнал бы в этом раненном и испуганном животном статного полковника.
Риза переводит взгляд на его ладони. Конечно там ничего нет. Ни его крови, ни чужой.
Она аккуратно берёт чужие руки в свои и подносит их к его лицу.
- Полковник, на них ничего нет. Видите? Руки чистые.
Неверяще уставившись на собственные пальцы, полковник молчит. А потом резко выдёргивает свои ладони, безвольно опуская руки на колени.
Он почти отчаянно опускает свою голову ей на плечо. Редко всхлипывая, теребит складки своих штанов.
- Риза...
Она мелко вздрагивает от его обращения. Рой Мустанг называл её по имени, когда забывался из-за слишком ярких переживаний.
- Ч-что?
Он коротко хлюпает носом.
- Спасибо.
Лейтенант вздыхает. Она так разволновалась. Осторожно опускает руки ему на спину и начинает мягко похлопывать в успокаивающем жесте.
- Что произошло?
Что такого случилось, раз у полковника случился внезапный приступ.
- Стальной все уши прожужжал о том, что нам нужно поймать этого Шрама. Я не знаю, что на меня нашло.
А, так вот в чём вся соль. Этот маньяк-фанатик, считающий, что все государственные алхимики должны быть убиты, изрядно доставал их в последнее время. Хуже всего было то, что он был смуглым дитя красноглазого племени, которое они несколько лет назад выкашивали целыми сотнями по приказу начальства.
- Я просто подумал, что вполне заслуживаю его "небесной" кары.
Его голос звучит убито. Желать смерти от рук того, чьих сородичей ты убивал направо и налево во время войны? Так себе чувство.
- Не смейте так говорить, полковник.
Он горько усмехается.
- Почему это?
Риза набирает побольше воздуха в лёгкие.
- А Вы подумали о том, какого будет мне? Моя главная задача - защищать Вас. Что будет со мной, если я не выполню приказ?
Рой Мустанг поднимает с её наверняка промокшего от солёных слёз плеча голову и грустно улыбается, заглядывая в её глаза.
- Даже в такие моменты не можешь позволить себе отправить куда подальше военную субординацию. Какой я к чёрту полковник? Особенно для тебя.
Он прав. Риза не может. Иначе окончательно запутается.
Он встаёт на ещё нестабильные ноги, облокачиваясь на раковину. Забирает перчатки и протягивает ей руку.
- Пойдём, лейтенант. Время нарушать служебный устав.
Риза усмехается, принимая его помощь.
Они, наверное, ужасные грешники. Радовало то, что они несут этот непростой крест вдвоём. Так гораздо легче. И не так паршиво, когда знаешь, что тебя понимают.
Примечания:
Благодарю за прочтение. Не забывайте оставлять свои впечатления в комментариях, авторуу будет очень приятно!