ID работы: 12983303

Новогодние случайности

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      В комнате горела люстра, по телевизору звучали новогодние фильмы, которые многие уже знали наизусть. Из кухни вовсю доносились ароматы запеченной картошки с курицей и свист чайника. По рамам картин и фотографий висела мишура, а по ручкам шкафов зацеплены пластиковые снежинки. Они же были ка-то закреплены на плафонах люстры. — Василиса, — прозвучал нежный голос, вслед за ним в зал вошла пожилая женщина в фартуке. Рядом крутился рыжий кот. — Ты уже загадала желание у снежных помощников? — девочка никак не отреагировала на вопрос. — Ну чего ты загрустила?       Ребенок сидел на подоконнике, наблюдая с высоты третьего этажа за происходящим на улице. Праздник начнутся только через два часа, а в небо уже начали запускать фейерверки. — Я не грущу. Просто… — Василиса вздохнула и обняла подошедшую бабушку. — Почему Алевтина Денисовна меня не любит? Из-за того, что у меня такой странный дар? — С чего ты это взяла? — Димку она пригласила, а меня попросила остаться, вдруг что-то сломаю. Димке шесть! — обиженно закричала девочка. — А сломать что-то должна я! Не честно… Кот, мяукая, ластился к ней. Бабушка вытерла по щекам внучки слезы, точно знала, что этим вечер и закончится. Не надо было сыну и невестке идти у свекрови на поводу — либо никого из детей не брали бы, либо вообще не поехали бы. — Так, чего по-пустому слезы лить? Неужели хочешь новый год с опухшими глазами встретить? — Василиса шмыгнула носом, а кот спрыгнул с подоконника. — Вот, следуй примеру Василия. Давай кушать да встречать праздник, ты же знаешь, видимо-невидимые не любят, когда их специально выискивают.       И вот, под песню «Вагончики», звучащую в фильме, бабушка, кот и внучка направились ко столу.

***

      Стрелки тикали, отсчитывая последний час уходящего года. Рыжий кот Василий сыто умывался, сидя на диванчике рядом с молодой хозяйкой (конечно, он никогда не примет ее как свою хозяйку, но готов всегда прийти той на помощь). Василиса разглядывала мигающую на окне гирлянду, попивая из красивой чашки зеленый чай вместе с шоколадным печеньем. Такую же чашку держала в руках женщина. Идиллия! Прямо как раньше, когда сын Александр был маленьким, а Петр… — Бабушка? — вывело из раздумий прикосновение к руке. — А как реагировали твои родители и знакомые на наш дар? — Интересно? — девочка кивнула. — Отец мой был готов. Еще его мать, моя бабушка, сказала, что дочь унаследует дар. Мама… немного удивилась. Впрочем, как не удивиться, если ребенок с пустотой общается. Родственники ее стороны долго не принимали данный факт, но в итоге и те сдались. — Даже мама прабабушки? — удивилась Василиса. — Д, даже она. У отца с ней какой-то разговор был, участие в нем принимала и бабушка. Однако о чем говорили — не знаю. Мала была, да и не моих ушей дело.       Внучка грустно вздохнула, видимо, вспомнила скандал, учиненный Алевтиной Денисовной несколько лет назад. Как раз тогда дар проявил себя, и той сообщили о необычной особенности внучки. Наверно, весь двор слышал ее крики и возмущения. — А дедушка? — О, — засмеялась женщина, прикрыв глаза, — он отреагировал так, будто каждый день с таким сталкивался. До сих пор помню его слова: «Я люблю тебя такой, как ты есть, ничто не заставит меня усомниться в своей любви. Этот дар придает некую уникальность». — Женщина взглянула на фотографию над кухонным диванчиком. На ней стояли их дети с внуками, а в середине она и он, вечно улыбающийся. — Твой дедушка был еще тем весельчаком. — Расскажи, как вы познакомились.       Василиса очень любила слушать истории, которые бабушка рассказывала или писала в виде книг. Они всегда украшались красивой лентой, названием с «буквами-завитушками», иллюстрациями на страницами. — Как познакомились? — женщина подперла голову рукой и задумалась. Это произошло так давно, что некоторые детали стали забываться. — Думаю, это было простое стечение обстоятельств, или может, — она загадочно улыбнулась, — судьбою было предначертано нам тогда встретиться. Кто знает…       В тот день во всю щел снег, как же радовались этому дети: с улицы доносились радостные возгласы, летали снежки, иногда попадая по случайным прохожим, возводились замки с крепостями, улыбались снеговики.       Я спешила к друзьям, немного опаздывая, так как потратила много времени, чтобы заплести волосы. Тогда волосы еще были длинными, Петру они так нравились. Так вот… Я бежала к станции метро, чтобы успеть в гости до праздника. Снежные хлопья медленно кружились в воздухе, словно тополиный пух в июне. Особенно красиво это выглядело под светом уличных фонарей или разноцветных гирлянд, что мигали на окнах.       Следующий час прошел по-обычному: пересадки с одной ветки на другую, люди, спешащие кто домой, кто в гости. Иногда встречались волшебник с помощниками, раздающие подарочки. Мне тогда дали мандарин, а я спела куплет из «Маленькой елочке холодно зимой» Прибыв на место, пришлось немного поплутать — никак не могла найти нужный дом несмотря на то, что уже была здесь вместе с сестрой.

Знаешь, дочка, будто кто водит да мешает нужную тропу найти.

      В итоге, когда я наконец-то зашла в подъезд, до Нового года оставалось всего ничего. около лифта стоял… Дед Мороз. В красной шубе, меховой шапке, на лице борода, а в руках посох и мешок. Чудеса! — С наступающим, девушка, с праздником, красавица! — чарующе произнес волшебник. — А мы с вами раньше не встречались? Али вы моя внучка, Снегурочка?

      Ведь правда, похожа я была на Снегурочку, беленькое пальтишко с меховым воротничком, а на голове такая же белая вязанная шапка.

      Улыбнувшись, поздравила его с наступающим. Тут и лифт подъехал. Двери со скрипом отворились, и мы вошли внутрь. Как оказалось, нам на один этаж. Кабина медленно поднималась, отовсюду доносились скрипы, что-то постукивало, а затем… лифт встал, вместе с тем погал и свет.       Я от неожиданности вскрикнула. — Не бойся, внученька! Не бойся, красна девица! В новогоднюю ночь чудеса случаются, — «Дедушка» стукнул посохом. — А я их главный творец! Вези нас, дружок!       Однако загорелась только лампочка, сама кабина стояла и не двигалась. Поначалу мы не паниковали, переглянулись и сошлись на мысли: «Раз встал, скоро поедет». Правда, по истечению трех, а затем и десяти, минут, я не выдержала.       В ужасе от того, что могу встретить праздник в лифте, начала судорожно нажимать на кнопки. — Зря вы так, милая. Если раньше был шансы, что он поедет, то сейчас они равны нулю.

Тяжело признавать, но тогда я была готова разрыдаться, очень не хотела встречать Новый год в лифте.

— Минутку…       «Волшебник» нажал на вызов аварийной службы. Ответили быстро, но предупредили, что прибудут не скоро.

Насколько помню, что-то где-то произошло, и это «что-то» было поважнее нашей ситуации.

— Понятно, — вздохнул человек, расстегивая шубу и снимая бороду. Это был парень, наверно, моего возраста. — Предлагаю познакомиться, раз здесь надолго. Меня Петром звать, а вас, милая внучка? — Таня, — грустно шмыгнула я, пожимая протянутую им руку. — Думаете, нет шансов встретить праздник нормально? — О, встретим. Только необычно, — засмеялся Петр, ища что-то в своем мешке. Пока я расстегивала пальто, он достал пакет яблок, булочки и даже несколько бутылочек сока. — Угощайтесь, Танюша. Все свое, домашнее.       Вот так мы и встретили Новый год. Были спеты все детские новогодние песни, которые удалось вспомнить, сыграно несколько игр про слова, потом поздравили друг друга и и загадали желания. За разговорами незаметно пролетел час, а затем неожиданно ожил, продолжив свой путь к нашему этажу. Дверь открылась…

Тогда произошло самое удивительное!

      …и мы направились в одну квартиру. Оказывается, с его братом, к кому он как раз приехал, знакома моя сестра, которая и пригласила меня. На куранты мы опоздали, но повеселились на славу! — Как мы тогда смеялись, — улыбнулась бабушка, подливая еще чая. — Кто-то даже выкрикнул, что это судьба. — А почему дедушка в костюме Деда Мороза был? — немного зевая, точно поддавшись чьим-то чарам, сонно спросила Василиса. — Традиция. Он каждый год им наряжался и ходил по улицам, поздравляя всех. Позже к этой традиции присоединилась и я в наряде Снегурочки. Мы вместе ходили, радовали детей.       Уже почти засыпая, девочка восхитилась этому и пожелала найти такого же любящего человека. Василий во время всего рассказа тихо лежал на подоконнике. Только вздрагивающий иногда кончик хвоста выдавал его волнение. — Ты же тоже по нему скучаешь? — кот дернул ухом. — Ну и молчи дальше.       За окном медленно падал снег, люди праздновали в кругу семьи или друзей, кто-то, возможно, и в одиночестве. Новый год — волшебное и радостное время. Повсюду слышны поздравления, восторг и веселье       Однако… новогодняя ночь полна и таинственных событий. Об этом не следует забывать
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.