ID работы: 12983749

Снегопад

Слэш
PG-13
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Новый год

Настройки текста
Примечания:

"Сегодня целый день идет снег, Он падает, тихо кружась. Ты помнишь, тогда тоже все было засыпано снегом? Это был снег нашей встречи. Он лежал перед нами белый-белый, как чистый лист бумаги, И мне казалось, что мы напишем на этом листе повесть нашей любви."

      В преддверии зимних праздников в Баре "100 рентген" было полно народу. Кто-то негромко переговаривался, кто-то трапезничал, а кто-то старательно заматывал в пёструю упаковку потрёпанную картонную коробку, в которой беспрерывно что-то позвякивало. Бармен носился у своей стойки, разрываясь между уже начавшими отмечать гостями.       Под потолком помещения, на старых, местами ржавых, брусьях висели пушистые лианы мишуры. Над окошком Бармена светилась разноцветными огоньками гирлянда. Саму же стойку украшала маленькая искусственная ёлочка, обильно увешанная шарами. Все вокруг так и кричало: "Завтра Новый год!".       - Эй, Бармен! - окликнул я пыхтящего под плитой мужчину. Отбоя от посетителей у него, бедного, в эти дни не будет, - налей на дорожку!       Не оборачиваясь, торговец кивнул и, отвлеклись от шкварчащей на конфорке сковороды, потянулся к шкафчика с выпивкой. Я снова поглядел зал. Народу, казалось, только прибавилось.       На этот раз уже Бармен окликнул меня. Приняв чарку, я быстро осушил её. Хорошо пошла горяченькая! Ну, теперь можно и в путь. Положив на стойку пару купюр, кинув напоследок "сдачи не надо!", вышел на лестницу.       "Такого снегопада, такого снегопада, Давно не помнят здешние места..." - протянул заунывно мне вслед старенький магнитофон. Огрызнувшись в ответ на очнувшегося охранника с его неизменным "Проходи, не задерживайся!", я наконец-то вышел на улицу.       Поверхность встретила холодными и ветреными объятиями. Вовсю летел снег. И хоть стрелка часов не перевалила ещё за пять вечера, было темно. Что ж поделать, зима! Да и погодка не очень... Надену-ка лучше капюшон.       Но настроение мне было не испортить, ведь в поле зрения уже замаячила знакомая фигура. Ну хоть на этот раз не задержали! Вот и он - Димка, а если официально - сержант Долга Дмитрий Фролов.       - Ну что, отпустили наконец?       - Да. Готов идти? - как обычно, сразу к делу.       - Как пионер.       А идти нам нужно было аж на Янов. Там Димку ждали отмечать друзья. Нет бы тихонько вдвоем встретить Новый год где-нибудь недалеко. Надо переться чёрт знает куда, чёрт знает к кому. Ну не понимает солдафон никаких намёков! Эх, все человеческое своим уставом выбьют.       До выхода с базы шли не переговариваясь. Лишь иногда долговец бросал короткое "С наступающим!" своим товарищам, оставшимся на дежурстве. М-да, не повезло ребятам тут стоять, пока все гуляют да пляшут.       Вот уже и Росток оказался за спиной, а из сержанта удалось вытянуть всего пару слов.       - Что смурной такой? Мутанты что-ль навещали?       - Да какие ж мутанты зимой? Их сейчас намного меньше, по норам прячутся, - во-от, наконец-то разговорился. - У анархистов, как обычно, крышу рвет на праздники.       - Что уже учудили?       - Стягиваются со всех округ на Склады. Куда не выйдешь - все ими кишит, - прошипел недовольно. Все та же пластинка про ненависть к Свободе. И не надоедает же.       - Ой, дайте хоть другим людям нормально отпраздновать, раз сами не хотите, - проворчал в ответ я, натягивая поглубже капюшон. Погодка портится - занялась уже прямо-таки настоящая метель. Видимость значительно упала. Лишь бы в аномалию какую не вляпаться.       - В смысле? А мы куда идём?- удивлённо округлил на меня глаза Димка.       Отмахнувшись от него, я ускорил шаг, оставив долговца позади. Но очень скоро был схвачен за руку и повернут лицом к напарнику.       - Что-то ты сам не свой, - внимательно оглядел меня, - ты же вроде любитель большой шумной компании. Будет куча народу! Хороший стол, у ребят есть гитара и проигрыватель, даже алкоголь будет! - Хах! Я не удержал смешок. "Даже алкоголь" - Чего тебе не хватает?       - Тебя, - прямо ответил я, подняв на него взгляд.       Повисла неловкая пауза пока на лице вояки появлялась усмешка, а в глазах понимание и озорные огоньки. Дошло неужели...       - Так вот в чем дело. Ну, мы можем сейчас пойти на базу, - Дима, улыбаясь делает шаг назад, утягивая меня за собой, - а можем уже после общего празднования отметить ещё раз, но только вдвоём, теперь шаг вперёд и моя очередь отступать. Что он творит?       - Ты что делаешь?       - Как там пелось? "Такого снегопада, такого снегопада...", - парень начал завывать как мог, повторяя незамысловатые движения. Спустили цепного пса погулять...       Напоминало это тот самый всеми любимый выпускной школьный вальс, где школьники, неумело кружась, старались не отдавить друг другу ноги. Хорошее было время! Главной проблемой тогда была боязнь предложить симпатичной девчонке с параллели танцевать на празднике вместе. Вдруг откажет, да ещё и дураком выставит?       А тут, обычно строгий, не позволяющий себе ничего, не указанного в уставе, боец Долга , улыбаясь подобно чеширскому коту, первым затянул в пляс!       - "Давно не помнят здешние места". - Перехватив поудобнее руки, позволил Диме вести. И так редко его увидишь разгулявшимся! Лыба того, казалось, стала ещё шире от того, что его идею поддержали.       Игриво сверкая глазами, долговец продолжил кружится, из-за чего мы слегка сошли с притрушенной снегом асфальтированной дороги.       Казалось, будто мы больше не в Зоне, а на каком-то новогоднем утреннике. В глазах напротив было простое детское веселье и безмятежность, не свойственные суровой жизни внутри Периметра. В них можно было увидеть очертания концертного зала, украшенного яркой мишурой и бумажными снежинками. Казалось, стоит оглянуться, и увидишь как вокруг тебя снуют пары таких же счастливых школьников. А где-то вдалеке, скрываясь в тени, смотрит с укоризной учительница, мол что танцуешь не с девчонкой. Ничего! Пусть пово...       Ноги резко подкосило, по ушам резанул треск и напуганный вскрик знакомого голоса. Меня распластало по земле. Силясь встать, почувствовал как что-то стремительно тянет меня назад, закручивая вокруг своей оси. Карусель!       Надо мной раздался истошный крик, что-то глухо хрустнуло. Тело и лицо обдало чем-то мокрым. Дима! Где он?!       Все закружилось ещё быстрее, я больше не чувствовал земли. Тело пронзило адской болью, разрывая его на куски, орошая белый ковер снега красными пятнами.       Своего крика я уже не слышал.       

"А снег не знал и падал, а снег не знал и падал."

      Метель продолжалась. На утро под сугробами уже нельзя было найти ни следа вчерашней трагической кончины двух сталкеров, ни смертельной ловушки, обрёкшей их на нее. Зона беспечности не прощает.

"Земля была прекрасна, Прекрасна и чиста".

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.