***
26 декабря 2022 г., 22:48
Шэдоу не нравится в Сонике всё: как свет ложится на иглы — небесный в зеркале морского — и как легко и искусно он говорит — почти поёт игрой красноречия. Как сладок и складен его голос — тоже ненавидит.
Ненавидит — как Соник неидеален, порою серьёзен и переменчив. Какой он живой — шкатулка с мелодией, ключиком не отключить. А хуже всего — гитарист. Будто Шэдоу и так недостаточно — будто его хотят свыше добить.
И Соник сыграет рапсодию элегии на его смертном одре.
Шэдоу во всём идеальнее и лучше него — опускает смычок, заканчивая игру и все аплодируют. Учитель стоит в стороне — одобрение улыбки и сдержанный кивок.
— Как всегда замечательно, Мистер Роботник.
— Благодарю, сэр.
Парад излишнего официоза. Шэдоу смотрит — зависть восхищения на спутанных лицах. Всё внимание на нём, и то льстит. Думайте, ненавидьте, любите, желайте — он идеал и пример подражания.
— Лучшая игра, Виспер. А как звонко и живо! Безупречно. Все берите пример с неё, вот так должна звучать соната.
Шэдоу замирает — смотрит на раскиданные золотые пряди по плечам — контур округлого лица, скоромность улыбки и прикрытые веки голубых глаз. Виспер прекрасна настолько, насколько Шэдоу её ненавидит.
Это третий раз, как она его обошла.
Он помнит первый — обида детская, мерзкая — уход с занятий пораньше и пристыженная зависть.
Тогда он и встретил Соника — мелодию — яркую, звонкую — со сладких уст по коридору до подоконника. Где силуэт синий, дремлющий на окне и чёрный чехол от гитары.
Их взгляды встретились — так всё началось.
— О, я тебя знаю. Шэдоу, верно? Звезда консерватории, — мелодия пропала с губ — сменилась усмешкой.
Шэдоу прошёл мимо и не ответил.
— Я Соник. Тоже приятно познакомиться.
То было началом конца.
Встречи в залах, кабинетах, общие занятия и перелив голоса, как гитарный аккомпанемент.
И встреча новая — внеочередная — после занятий, когда Шэдоу проиграл с позорным триумфом.
Соник будто ждёт его всегда. Знает наперёд — и не играется.
Соник выглядит как мелодия — искренность простоты слов и заедающая в голове плёнка. Несуразный, неаккуратный и с медиатором, подвешенным прямо на шее.
Кошмар, думал Шэдоу впервые, и как таких сюда только пускают. Но гитаристы все такие — романтики не мира сего. Поэтому Шэдоу предпочитал пианистов — самолюбие и игра в одно соло. Он сам как-то думал им стать.
А затем Соник открывает рот — со смешинками в озорном взгляде и хохотом в голосе:
— Ненавижу классику.
И Шэдоу в ужасе.
Их пути расходятся, как такты. И встречаются снова — в бальном зале для репетиций после уроков. Шэдоу почти забыл — ловил взгляды иногда и слышал голос, уходя. Мрачно провожал глазами удаляющийся синий силуэт в коридорах. Но правда — честно — почти о Сонике забыл.
Что этому парню от меня надо, ворчливо жаловался он. И в ответ получал только хитрый — блеск лисьих морских глаз — прищур.
— Он хочет подружиться.
— Пусть перехочет.
— Гитаристы очень своевольны, — добавляет Руж с мудростью нимфы. — У меня был один такой. Бывший. Та ещё морока.
Шэдоу смеётся — отчаяние содрогнувшегося голоса и безнадежность.
И теперь Соник ждёт его снова — не специально, но Шэдоу задет прямо по горло. Сдавлен и раздавлен и собирается уйти — это место им не подписано, он просто приходит сюда пару раз в неделю, ничего страшного, он не зол.
У него нет причин злиться — у Соника нет причин так хорошо играть.
Его пальцы трогают струны — тонкие, жадные, как у арфиста — и на свет рождается мелодия — гнусно блистательная серия аккордов и переход без единой промашки. Мелодия дрогается с сердцем и уносится непозволительно временем, что у Шэдоу так жестоко украли.
Он наблюдает почти час — переходящие такты и рождение вольного звука.
И Соник знал — едва заметная усмешка и наигранность изумления во взгляде, когда оборачивается, приветствуя жестом.
Шэдоу не отвечает — высохшим горлом. И движение — попытка согнать негу дрожи.
Вместо того говорит:
— Ты не смотрел на ноты.
И Соник отвечает тенью дерзкой ухмылки — Шэдоу не может отвести глаз-позорниц, прикованных, засмотревшихся. И уши заметно тормошатся.
— Ноты — для тех, кто ещё учится читать по бумажкам.
— Профессионалы обязаны уметь читать ноты с листа.
— Я не профессионал, — сообщает Соник как само разумеющееся и Шэдоу кривится — пренебрежительный тон и напускное отвращение.
— Любитель.
— Однажды я тоже играл на скрипке.
Их взгляды встречаются — секундная слабость и недоумение повисшее в воздухе. Соник отводит свой первый — усаживается на подоконник, закидывая одну из ног и укладывая на ту гитару. Очищает — делая вид, будто не причём.
Шэдоу банально теряется.
— На скрипке? — тупо хлопает глазами. И отводит уши — неверие.
— Да. Когда мне было восемь. В оркестре. Мать хотела, чтобы я выбрал фортепиано, — Соник вспоминает и морщится — отмахиваясь от детской нелепости плёнки перед глазами. — Но в итоге клавишные и фортепиано остались сестре.
— Почему? — Шэдоу щурится.
— Что почему?
— Почему не фортепиано?
— Я не Моцарт, — делится Соник так, будто скрывает в том некий смысл. — А пианисты — эгоисты.
Шэдоу смеётся — ехидное хихиканье за треснувшей маской серьёзности — и прикладывает ладонь к губам, прикрывая, глядит с любопытством кошачьим.
Соник смотрит в ответ и Шэдоу, кажется, что он видит тень смущения, исчезнувшую в отведённом к окну лице.
И кашляет в кулак.
— Почему не Моцарт?
— Мне больше нравится Бах.
— Потому что он не играл на клавишных и фортепиано?
— Потому что ему не нужно было читать ноты.
Шэдоу давится воздухом — с глупости шутки и отражения почти злорадной ухмылки в окне. Но не может сдержать глупых чувств — дурашливо вытянутых губ.
Комната наполняется тишиной — не давяще отзвучивает от стен. И Шэдоу подходит ближе, устраиваясь у стены. Соник занят гитарой и не смотрит, но еле слышно напевает — просвистывает — такт мелодии. Шэдоу дёргает ухом, прислушиваясь.
Это кажется идеальным.
— А хотел бы? — он смотрит — раскиданные тени по залу с окна и они двое и фортепиано с этого зала.
— Что хотел? — Соник дёргает плечом — показывает: слушает.
— Вернуться к скрипке?
Он молчит — задумчивость в движениях и минуты отбивающего ожидания стрелкой часов.
— Нет, — наконец говорит Соник, - но дуэт…
— Дуэт?
— Я бы хотел сыграть с тобой.
Шэдоу возводит взгляд — сближение их лиц, словно на момент всё исчезло и резкий вдох — покинутым кислородом из лёгких. Вместо него — трель романса.
Гитара и скрипка звучит нелепо. Их музыка совершенно разная. Но Шэдоу хочет попробовать — новое — ощутить, почувствовать, как сейчас. Как с Соником.
Возможно, этих чувств его музыке не хватало.
— Я согласен.