Пролог
27 декабря 2022 г., 01:04
Как же ярко и совсем… не больно, — подумал Том, широко распахнув глаза.
Ослепительно яркий свет не резал по изнеженной сетчатке, а напротив — успокаивал. Он почувствовал, как по крупице, к нему возвращаются силы. Жив! Он жив! Мерзкий мальчишка не смог убить его. Или всё же…?
Том оторвал голову от гладкой поверхности, на которой распластался в форме звезды, и осмотрелся по сторонам.
Всё стерильно белое, как в палате. Том втянул в себя воздух. Ничего. Абсолютная чистота присутствовала даже в воздухе.
Ему необходимо вернуться назад!
Ещё не всё потеряно!
Том поднялся на ноги, да так резво, что головокружение не заставило себя долго ждать.
— Ну, здравствуй, Том, — раздался чей-то скрипучий голос за спиной.
Том резко обернулся, и в тут же отшатнулся, не веря своим глазам.
Перед ним стоял проклятый Альбус Дамблдор собственной персоной!
— Вы?! — воскликнул Том чужим, как ему показалось голосом.
— Я, — кивнул ему Дамблдор, внимательно всматриваясь в лицо ошалевшего Ридлла.
— Умер, значит, — констатировал Том, и сглотнул колючий ком в горле.
— Как ты себя чувствуешь? — поинтересовался Дамблдор, и сделал шаг в сторону Тома.
— Вы, наверное, надеялись, что я попаду в ад? — фыркнул Риддл.
Да что с голосом, Мерлин подери?! Из глотки вырвался юный баритон, кардинально отличающийся от привычного и полюбившегося шипения.
Альбус замер в двух шагах от Тома, и заложил руки за спину. Его серебристого цвета туника в пол, так резко контрастировала на фоне белых стен, что старик казался Тому пятном. Пятном плесени, — съехидничал внутренний, прежний голос.
Ну хоть в голове он был прежним!
— А ты веришь в ад, Том?
— Даже волшебники не отрицали наличие загробного мира. И судя по тому, что именно вас, я увидел здесь первым, склонен полагать, что аду место быть, — ответил Том, вздёрнув подбородок.
Альбус рассмеялся.
Том ошарашено наблюдал за тем, как голубые глаза ненавистного ему человека, излучали нескрываемое любопытство. За все те годы, что он проучился в Хогвартсе, Дамблдор смотрел на Тома только с подозрением.
— А что на счёт рая?
— Предполагаю, что туда мне дорога заказана.
— Интересно.
— Что? — раздраженно спросил Том.
Старик всегда любил говорить с загадками, что невероятно раздражало. Чокнутый.
— Я пришёл проводить тебя, Том, — мигом посерьёзнев сказал Дамблдор. — Видишь ли, ад может быть и на земле. Многие годы, ты обрекал ни в чем не повинных людей на страдания. Теперь же настал твой черёд, мой мальчик.
— Что вы несёте? Какой я вам мальчик? — разозлился Том, дёргаясь в сторону старика.
Пальцы заныли из-за отсутствия палочки, которую он почти никогда не выпускал из рук.
— Ты увидишь всё сам, когда вернёшься, — лукаво улыбнулся Дамблдор. — У тебя не будет магии. Ты будешь обычным мальчиком, родившимся в семье магглов. И тебе придётся пройти путь искупления, желаешь ты того или нет.
Том почувствовал, как от гнева затряслось тело. Он был готов наброситься на старого дурака с кулаками, лишь бы тот замолчал!
Но слово «маггл» ударило по голове набатом.
В ушах зазвенело.
Маггл! Маггл! - вопили сотни и сотни голосов.
Последнее, что Риддл увидел перед тем как провалиться во мрак — сочувствующее выражение на старческом лице, и сверкающие за очками половинками глаза.