ID работы: 12985036

О зверях небесных и земных

Джен
G
Завершён
33
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Камни умеют разговаривать? - удивленный вепренок изо всех сил насторожил ушки и даже обнюхал камень в руке своего человеческого тезки. Ричард сказал, что привез этот камень с собой из Надора, и это была правда - дома Ричард видел много таких камней. Но чтобы они еще и разговаривали?! - Да, - кивнул Ричард. - Я умею их слышать, хотя это так странно... У них свои голоса, непохожие на человеческие, они как будто гудят, и рассказывают такие странные истории! А ты... - Ричард вдруг замялся. - Ты ведь тоже Ричард Окделл и тоже из Надора. Разве ты не слышишь камни? Вепренок задумался. - Я никогда не пробовал, но... Знаешь, у нас в Надоре есть Скала Вепря. - У нас тоже, - кивнул Ричард. - Это не просто скала. В неё превратился сам великий вепрь Алан. Он спит уже много-много лет, но если прислушаться, - вепренок сильнее насторожил уши. - Можно услышать, как он дышит. Я пробовал - и услышал, честное слово! Может быть, и другие скалы в Надоре могут дышать и говорить? Алан же из создал! - Создал? - удивленно моргнул человек. - Совершенно веррррно, юноша, - заметил подлетевший ворон. - Именно так всё и было. Надор создал великий вепрь Алан, но он был не один. Ему помогали другие. Великие Небесные Звери, как называл их мой дед. Создав и обустрррроив наш мир, они отправились на небеса, чтобы своим сиянием рррразгонять ночную темноту и наблюдать за созданным ими миром. А чтобы мир оставался в порррядке, на земле они оставили своих потомков, велев им оберрррегать то, что они создали. - Позвольте угадаю, зверей было четверо? - синеглазый бескрылый Ворон усмехнулся, но усмешка вышла совсем не обидной. Ворон в ответ блеснул глазом. - Понимаю, марррршал. Но не угадали. Подумайте сами, пород зверей и птиц на земле великое множество. Куда больше четыррррех! - И у каждого зверя и птицы - свой небесный покровитель? - удивился Алва. - Не слишком ли много? - Я сам видел Небесного Вепря, - тихонько сказал вепренок. - А вы показывали мне Небесного Ворона, эр Рокэ, помните? - Пррравильно, - ворон погладил вепренка крылом. - Вы и Небесного Медведя видели. Всё-таки юный Колиньяр не всегда хвастает попусту. - Колиньяр?! - изумился Ричард-человек. - Что, неужели он тоже Повелитель? Поверить невозможно! - Он - хранитель, - поправил ворон. - Хотя, надо признать, до настоящего хранителя ему еще далеко. Медвежонка ужасно избаловали. Но он уже становится на верную тропу! - Эр Рокэ, - тихонько спросил вепренок, - А Арно, Валентин? Они тоже?... - Верно, - кивнул тот. - Обитатели нашего леса, да и не только нашего - потомки тех, кто сейчас сияет звездами на небе. Они смотрят на нас, а мы храним то, что они создали. И каждый делает для этого своё. Даже ваш друг Оскар... - Оскар? - фыркнул Алва. - Неужели Феншо? И что же он делает, позвольте спросить? - Он создал своё гнездо, - серьезно ответил ворон. - Он оберегает Катари и своих детей. - Катари?! - Ричард почему-то прижал руку к сердцу. - А еще он поет замечательные песни, - добавил вепренок. - У него такой красивый голос, почти как у вас, эр Рокэ! - О, Ричард, вы мне льстите, - распушился ворон. - Но молодой Феншо и правда поет прекрасно. Он делает то, что должен делать, и от этого наш мир становится лучше, разве не так? Именно это он и должен делать, как хранитель нашего мира! - Эр Рокэ, - Ричард вдруг смутился, - а что же должен делать я? - То, что положено вепрю, - ответил ворон. - Охранять Надор и свою семью, искать трюфели, уметь подрыть самый крепкий корень, танцевать при луне в честь великого вепря Алана, торить свои тропы и не забывать друзей в родном лесу и в Кэнналоа! Вы всё это уже делаете Ричард. И у вас отлично получается! - Ой, эр Рокэ... - порозовел Ричард. - Спасибо! - Позволю себе заметить, у вас всё просто, - Алва странно покосился на своего юношу. - Как птица может забыть о том, что должна петь? А в нашем мире, боюсь, все давно уже забыли и о потомках Четверых, и о том, как они должны оберегать свой мир. - Как - забыли? - удивленно хрюкнул вепренок. - Так бывает. У людей корррроткая память, юноша, - пояснил ворон. - Но это, сударррь, не дает Повелителям пррррава не выполнять то, что должно. Вы не можете погубить собственный мир! - Но что же делать, эр ворон? - уши Ричарда вдруг начали краснеть, будто его ругали. - Если все действительно забыли, и даже спросить не у кого... - Не спешите так, Ричард. Я не говорил, что спросить не у кого. Спросить можно всегда, - синий глаз снова хитро блеснул. - Если захотите. - Конечно, захотим! А у кого? - Я, кажется, догадываюсь, - начал Алва. - Но уверены ли вы, что стоит это делать сейчас? Юный Окделл воспитан в определенных правилах и может понять всё неправильно. - Уверрррен, он всё поймет, как надо, - заверил ворон. - Так же, как и в том, что мой добррррый друг не заставит себя ждать. - Сказать по правде, я уже сам заждался! - послышался голос, и Ричард удивленно хрюкнул. Люди, конечно, странные, но как они могут появляться просто так, из воздуха? - Добррррый день, Ррринальди, - учтиво поздоровался ворон. - Здравствуйте, - выдохнул Ричард, глядя на новоприбывшего. - А где же ваши кошки? И тут вепренок увидел круглые-круглые и очень удивленные глаза. Не серые - синие. Глаза бескрылого Ворона. - Я поражен, юноша. Вы так спокойно приветствуете Леворукого? - Окделлам не пристало бояться даже Леворукого! - гордо вскинул подбородок Ричард. - К тому же, после всего, что уже случилось, чему еще можно удивляться? Про себя вепренок согласился с тезкой. Для людей говорящий вепрь или ворон - вещь невероятная куда больше, чем внезапное появление другого человека. А этот Ринальди - он ведь человек. Самый настоящий. Две ноги, две руки, светлые волосы, и глаза зеленые, как листья в родном лесу Ричарда. - А ты и правда хорошо поработал, Рокэ. Алва слегка вздрогнул, поняв, что Ринальди обращается не к нему, а к величаво кивнувшему ворону. - Росио и правда изменился к лучшему. Но теперь моя очередь. Итак, господа Повелители, - взгляд зеленых глаз обратился на герцога Алву и его оруженосца, - я пришел, чтобы сообщить вам пренеприятное известие - Излом близко. И поскольку вам по этому поводу не помешают ценные указания, я решил дать их лично. Доверитесь памяти или лучше записать? - Запишите, - посоветовал ворон. - Вам же с этим еще двух Повелителей навешать, верррно? И Ричард снова насторожил ушки - ему вдруг показалось, что камень, который все еще лежал на коленях Ричарда, буркнул: "Ну наконец-то!" Наверное, подумал вепренок, когда вернемся домой, стоит сходить к Скале Вепря. И послушать очень-очень внимательно. А вдруг камни всё же разговаривают? А еще - он будет охранять свой мир. Он будет делать то, что положено вепрю. И у него всё получится. И у Ричарда тоже. Ведь он тоже надорский вепрь, пусть и на двух ногах! - А если вдруг всё-таки что-нибудь забудете, мы вам поможем, правда, эр Рокэ? - Пррррравда, - кивнул ворон. - Это самое главное, Ричард - помогать дррррузьям. Не только дома и в Кэнналоа, но и в другом мирррре. - Да, эр Рокэ, - и вепренок подмигнул тезке. - Уж этого мы, надорские вепри, никогда не забудем. Честное слово!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.