ID работы: 12985768

Когда ночь становится длиннее

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

зима неизбежна

Настройки текста
Рыжее пламя мелькает прямо перед глазами: спутанные волосы Игритт пылают ярче костра. Джон Сноу щурится, греется в их тепле, с улыбкой, тщательно припрятанной в отросшей темной щетине, наблюдая, как дикарка заостряет стрелы. Он не сомневается, что одна из них предназначена для его лживого сердца, но Джону совершенно всё равно. Время, когда ему придется Игритт предать, еще не настало — а значит, можно хотя бы попытаться выкинуть мысли об этом из головы. Не думать о том, что однажды их поход кончится у Стены, и им придется оказаться по разные ее стороны.   Тем временем каждый день, проведенный среди свободного народа, становится холоднее и короче. Солнце с трудом карабкается над линией горизонта, чтобы тут же обессиленно упасть обратно: всё чаще приходится продвигаться в укутывающей темноте. Охотиться в таких условиях еще сложнее, и сегодня пришлось устраиваться у костра с урчащим пустым желудком.   — Когда ночи становились такими длинными, — говорит вслух Джон, привлекая внимание одичалой, — у нас в Винтерфелле устраивали праздник. Чтобы задобрить богов, и они отогнали бы зиму.   — Праздник? Как у теннов? — смешливые серо-голубые глаза уставились на Джона. — Они тоже любят задабривать богов. Вспарывают человеческим жертвам брюхи и развешивают на дереве кишки.   Джон, уже размечтавшийся о зимних яствах Винтерфелла, давится собственной слюной. Дикарка расхохоталась так заливисто, высоко запрокинув голову, что теплится надежда: может, она это всё выдумала, лишь бы посмотреть на вытянувшееся «воронье» лицо. Уточнять Джон, впрочем, не стал.   — Мы предпочитаем веселиться по-другому, — откашлявшись, замечает он. — Теплая еда на всех, лучшие вина из погребов, состязания и игры…   — Южные неженки, — фыркает Игритт.   — Тебе бы понравилось, — утверждает Джон, закинув руку за голову и уставившись в черноту над головой. Оранжевые искры костра поднимаются вверх и гаснут среди мерцающих звезд, предвещая особенно холодную ночь. — Отец обязательно объявлял соревнования стрельбы из лука. Да и снежки, уверен, тоже пришлись бы тебе по душе…   Мысль о том, как рыжеволосая одичалая носится вместе со Старками, ребячески обороняющими ледяную крепость, Джона забавит. Уютный мир с ненастоящими замками и ненастоящими битвами, в которых никто не умирает, а всего лишь униженно падает в сугроб. Серьезный Робб, наследник Севера, хохочущий и закидывающий братьев снежками, как будто ему не больше лет, чем Рикону. Лорд Старк, беспристрастным судьей наблюдающий за детьми в попытке вынести решение, кто выиграл.   — Ну-у, в стрельбе из лука состязаться неинтересно, — протягивает Игритт. — Я вас всех, Джон Сноу, уделаю.   — Я бы не был так уверен. Знаю одну девчонку, с которой тебе пришлось бы хорошенько потягаться.   Они спелись бы с Арьей, думает Джон с улыбкой. Не оставили бы от Винтерфелла и кирпичика; если прислушаться, то сквозь скрип веток можно даже услышать, как обиженно, с надрывом ноет юная Санса из-за того, что «эти две дикарки» извозили в снегу всё ее платье.   — Это ты-то сомневаешься в моей стрельбе, ворона?! — в следующую секунду Джону прилетает увесистый снежок. Задохнувшись от неожиданности, он отплевывается и утирает лицо.   Не давая ему опомниться, Игритт наваливается разъяренным ураганом. Сноу смеется, пытается вывернуться; еловые ветки, служившие подстилкой, неприятно дергают за смолистые кудри.   — …Чего-то в этот раз игрища твоего папаши не очень помогают, а? — заявляет одичалая, когда они наконец успокаиваются и перестают напихивать друг другу побольше снега под накидку. Ума ни у одного из них не хватило сообразить, что им теперь придется спать в мокрой одежде — даже придвинувшись вплотную к костру, они продолжают стучать зубами. Игритт хмыкает и кладет подбородок на покрытое черным мехом плечо своего спутника.   Джон молчит: Лорд Старк уже не устроит зимних праздников, а его дети уже не соберутся всей семьей под крышей Винтерфелла. Может быть, поэтому на этот раз зима неизбежна.   Сноу обнимает одичалую и плотнее прижимает к своему боку. Огненно-рыжие спутанные волосы мажут по щеке и греют лучше всякого костра: возможно, зиму уже и не отогнать, но с северной девчонкой, до краев полной лета, еще есть шанс не обледенеть окончательно — до тех пор, пока она не закончит затачивать стрелы, и до тех пор, пока предназначенная ей не сорвется с тетивы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.