Учение - свет
27 декабря 2022 г. в 21:56
Отец был, так сказать эффектным. Дорогой костюм, швейцарские часы на запястье, холеное лицо. А вот взгляд - холодный, высокомерный, тяжелый. Нет, ко мне у него не было претензий…пока. Просто этот холод стал привычным. Так смотрит человек, привыкший глядеть на людей сквозь оптический прицел. Расчетливо и оценивающе.
Всеволод Гречкин, бизнесмен, человек небедный. Воспитывает сына, из-за которого он и обратился ко мне. Мальчик неглупый, но вот с математикой нелады. За пять лет учебы сменил много школ, учился за границей, какое-то время занимался дома, с репетиторами. Сейчас пошел в элитный лицей, а там требования соответствующие.
– Вы построже с ним, - сказал он, - будут претензии по поводу поведения, говорите Андрею. Это охранник, он будет отвозить и привозить Кирилла.
Сам Кирилл, худенький высокий мальчик лет десяти-одиннадцати стоял рядом. Смотрел заинтересованно, но без обычной детской живости. Будто бы ему заранее было скучно.
Договорились о времени. Я на пенсии, хотя учеников хватает. О цене за урок.
- Кирилл сам будет с вами рассчитываться, - сказал Всеволод, - пускай приучается.
- Как скажете.
- Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Всего наилучшего.
- До свидания, - сказал Кирилл.
Это единственное, что я услышал от него.
Кирилла привез охранник в назначенный день. Мальчик сперва держался скованно. И, как мне показалось, высокомерно. Впрочем, неудивительно – раз он рос в такой семье, ездил на джипе с охраной.
Начали разбирать пробелы. И оказалось, что многое Кирилл знает даже с опережением программы, но, в то же время, не понимает элементарных вещей.
Например, как проехать на метро.
- Я на нем ни разу не ездил. И на этом… общественном транспорте тоже.
Зато Кирилл много где побывал, и охотно рассказывал об этом. Как все дети его возраста, он часто отвлекался и старался переключить моё внимание на что-то другое, помимо математики.
Он порой решал что-то сложное и застревал на простых заданиях, глядя в стену. Чувствовалось, что просто потерян интерес, причем не только к математике. Кириллу было неинтересно учиться совсем. Может, сказалось то, что он сменил много школ, а может – что везде за него все делали взрослые.
- А вы бывали в Тайланде? – как-то спросил он, когда в очередной раз не получалось сложить трехзначные числа столбиком.
- Нет. А ты бывал?
- Конечно, мы каждый год ездим туда с отцом. Только он сам по себе отдыхает… от меня.
- А ты чем занимаешься?
- Ну-у-у, - протянул Кирилл, - в веревочном парке играю и на байке катаюсь. Иногда в детском городке лазаю, но сейчас уже не пустят, там для мелюзги.
Когда я напомнил ему, что он тут, вообще-то для занятий, он вернулся к решению, но вскоре ему снова стало скучно.
Хуже всего давались задания, сопряженные с черчением и измерением отрезков. Кирилл просто не видел смысла с них.
- А зачем все это надо? – спросил он меня, глядя своими серо-голубыми ясными глазами.
- Чтоб развивать ум, - просто ответил я, - вот ты занимаешься скалолазанием, волейболом. Верно?
- Ага. И еще с тренером каратэ.
- Видишь, ты тренируешь тело. А ум тоже надо тренировать.
Хотелось посоветовать отцу ребенка больше внимания уделять так называемому ручному труду. То, что раньше развивали в детях, начиная с младшей группы детского сада. Убрать за собой, полить цветы, завязать шнурки. И главное – довести дело до конца.
Кирилл не был приучен делать ничего. Любая трудность вызывала протест.
Один раз я пообещал пожаловаться отцу, когда мальчик совсем уж отказывался выполнять задания. И сказал, что те номера, которые я задал домой, он даже не открывал.
Он взглянул на меня так, будто я собираюсь убить его особо мучительным способом.
И затем вскочил со стула и забился в угол между стеной и диваном.
Я опешил. Все мои ученики, приходившие на занятия, ни когда так себя не вели.
А Кирилл вдруг заплакал – тихо, стараясь не всхлипывать и закрыв лицо руками. Уткнулся с ладони и сжался в комок.
Размеры не позволяли мне пролезть туда, и я мог только достать до его головы. Тогда я начал успокаивать его, и говорить, что он способный мальчик, и что все трудности возможно преодолеть, надо только постараться.
Наконец, он успокоился.
- Вы ведь не скажете отцу, ладно?
- Хорошо, не скажу.
Через какое-то время он выбрался из своего укрытия. Я отвел его умыться и налил в чашку воды. Но заниматься больше в тот день он уже не мог. Порой его била крупная дрожь. А под глазами проступили темные круги, словно от недосыпа.
Я вспомнил взгляд отца, Всеволода Гречкина. Видимо, мальчик боится родителя.
Один раз отец позвонил мне.
- Кирилл болен, но очень хочет, чтоб вы приехали. Ваш визит будет отплачен отдельно, назовите сумму.
- Да как обычно за урок. А что с ним?
- Не бойтесь, не заразное.
Меня отвезли через пол-города на джипе. Особняк на Крестовском острове за высоким забором с камерами слежения и уймой охранников. Гречкин-старший уже уехал, и меня сразу проводили к его сыну.
Кирилл был в обычной футболке в спортивках. Он выглядел усталым и похудевшим.
- Может, тебе трудно заниматься? – сразу спросил я.
- Нет, не трудно. Хорошо, что вы приехали.
Кабинет для занятий был оборудован всем. Но Кирилл занимался мало. Вскоре он просто забрался с ногами в кресло и сказал:
- А расскажите мне…
- О чем? О вычислении ломаной линии?
- Нет. Просто так… о себе.
Я стал рассказывать смешные случаи из практики, о собственной преподавательской работе, и в-основном - о нерадивых студентах. Кирилл хохотал, щеки порозовели.
Мне отчего-то было очень жаль этого худенького мальчугана, живущего в огромном холодном доме, где, похоже, никому нет до него дела.
- В следующий раз я приеду к вам, - пообещал он, - у вас так уютно.
Но следующего раза не было. Потом позвонил тот самый охранник и сказал, что Всеволод Егорович велел передать, что занятий больше не будет. Кирилл переезжает за границу.
Что ж, не будет – значит, не будет.
Я нередко вспоминаю своих учеников, особенно тех, которые зацепили струны моей души. Вспоминал и Кирилла, и искренне надеялся, что его жизнь сложится хорошо.
Прошло двенадцать лет. Я постарел. И уже практически не занимался с учениками, ведя жизнь рядового пенсионера.
Конечно, я не думал, что увижу Гречкина-младшего снова. Но судьба – большая шутница.
Как-то раз я шел по Галерной, и возле одного из зданий увидел припаркованную красную шикарную машину. А рядом…
Сомнений не было – тот бывший худенький мальчик. Он вырос, повзрослел – но я узнал его. Подойти не решился, тем более, чем к нему уже шел светловолосый молодой человек – в форме полицейского.
Но неожиданно Кирилл заулыбался ему, а затем приветливо открыл дверцы своей машины.
Так встречают близких, очень близких людей.
Похоже, у Кирилла в жизни все хорошо.
Они уехали – а я стоял и смотрел вслед красной иномарке. И на душе стало отчего-то тепло.