ID работы: 12987497

Под Казанью она похоронена

Гет
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

От любимого мужа

Настройки текста
Я спокойно ехал сюда С гордо поднятой головой, Весело прощаясь со всею толпой, На зло Долгоруковых и Остермана. Но здесь, у маленькой церкви, Я слёз своих сдержать не могу. Ведь хороню тут, в весенние дни, Любимую супругу мою. Я хочу быть с тобой, С моей верной женой! Но исчахла ты на наших глазах, И душа впредь твоя в облаках. И не осталось от тебя ничего, Всё забрали, до одного: Сердце алмазное, кружевные рубахи броши и перстни, да ажурные галстуки. И лишь, кто есть у меня, Кто напоминает тебя — Мои с тобой дражайшие дети, Которые льют слёзы по матери Я взгляну в их глаза, И увижу тот самый взгляд, Который увидел так давно, Тогда, в первый раз. Когда был простым денщиком, Когда средь боярских девиц, Своим младым сердцем Мною плениться ты умудрилась. Твоей нежностью был я обласкан. Твоими молитвами был сохранен. Как я теперь без этого буду? Как я без тебя, моя Дарьюшка, буду? И виновник во всём здесь — я! Из-за меня мы едем в холодную даль! Из-за меня у нас ничего не осталось! Нести этот крест должен был только я! Но здесь мы все вместе, семьёй: И я — преступник моего государства, И дети, только вошедшие в юность, И ты, моя верная Дашенька. И в далёкой Сибири Я тебе заместо священника, И для тебя моими руками Изготовлен презент в виде гроба. Я положил в него твоё бледное тело, И смотрю на тебя, будто спящую. Ах, как я тебя отпускать не хочу! А крышку так забивать тяжело. Руки по гвоздям не могут попасть, Они этого, ой, не хотят. Они бросить эту крышку хотят, И тебя из гроба достать. Но положим тебя в холодную яму, Слезами её окропя; И закопаем гроб в землю, Начиная с меня. И над надгробием княгини Светлейшей, Простой крест будет стоять, И на нем будет скромнейшая надпись: «Здесь лежит раба Божья Дарья». Прости, но на могилу твою Я больше прийти не смогу. И я буду ждать дня своей смерти — Дня моей с тобой встречи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.