ID работы: 12988520

Снежный шар

Гет
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Очередное конченое утро, громкий будильник. За окном валит снег, в комнате холодно, с окна дует, и вставать с кровати абсолютно не хочется. Потому что вылезать из постели по утрам, так ещё и зимой — затея отвратительная, никудышная, да и просто худшая, которую можно придумать. Но Эдгара никто не спрашивал особо, не выйдешь на смену — не получишь зарплату, значит, скорее всего подохнешь от голода. Первая чашка кофе за день, вкус зубной пасты во рту и поспешно одетая наизнанку футболка. Телефон, ключи, бумажник, ботинки, пуховик. Дорога до магазинчика через парк по заснеженной тропинке. Это происходит почти каждое утро, и эта рутина уже порядком утомила. Но слишком лень менять что-то в своей жизни, остаётся только следовать привычному распорядку дня и терпеть. Эдгар открывает ключом входную дверь в магазин, заходит, скидывает в подсобке одежду и приземляется на своё привычное место за кассой. Всё как обычно, абсолютно ничего нового. Уже без пяти восемь часов. Где же его коллега? Ровно восемь и Колетт влетает в магазин и забегает за прилавок. На ней красная шапка с белым помпоном, а в руках куча всяких коробок, упаковочной бумаги и канцелярии для рисования. От неё веет бодростью, холодом, мандаринами и табаком. — Привет! Эдгар лишь невольно улыбнулся и кивнул ей. Всё как обычно, но во всей этой рутине его забавная коллега — единственное, что его радовало. Когда она появляется в поле зрения, становится спокойнее и не так скучно. С ней всегда есть о чём поболтать, и она ответственно работает, разве что с опозданиями зачастила. Но в остальном она отличная коллега! Он и не отрицает того факта, что, возможно, влюбился. Где-то месяц или два назад он впервые об этом задумался, но решил, что не будет рассказывать, чтобы не портить с ней отношения. Они вроде как отлично ладят, хорошо проводят время вместе, и этого Эдгару вполне достаточно. — Уже двадцать девятое! Какой же кошмар, — жалуется девушка, — Я вообще ничерта не успеваю подарки подготовить! Проклятие какое-то, — она пытается перевести дух, облокачиваясь на витрину, и вдруг испуганно вздыхает, — Эдгар! Я же тебе подарок не придумала… Предлагаю тебе самому выбрать, что ты хочешь, а то у меня голова уже совсем не работает, идей просто ноль! Он чешет затылок, и смущённо выдаёт: — Да можешь ничего не дарить, мне всё равно. Они пересекаются взглядом, и он понимает, что зря это сказал, потому что буквально через секунду Колетт взрывается: — Что?! Тебе всё равно? Да как можно так говорить, скоро же Новый год! А мы работаем вместе, плюс ты мой близкий друг. Ты можешь мне ничего не дарить, а вот я обожаю дарить подарки, и тебе я точно что-нибудь подарю, так что подумай! Эдгар в ответ на это тактично промолчал и кивнул. Да уж, его подружка очень ранимая! Ну не понимает он её любви к праздникам, не разделяет её интерес, но из банального уважения старается хотя бы не расстраивать. Она сидит, что-то рисует, клеит, корячится над столом, а ему остаётся только наблюдать: утро, клиентов нет, в зале чисто, а товар на полки и витрины выложен ещё вчера. Пытаясь найти себе занятие, он уходит на пять минут в подсобку и возвращается с двумя кружками чая. Ставит перед ней на стол, получает в ответ улыбку и «спасибо», а затем садится обратно за кассу. Он часто за ней просто вот так вот наблюдает: она слишком занята делами, чтобы обращать на него хоть сколько-то внимания, а он просто залипает. В этот раз Эдгар снова залип, глядя на её сосредоточенное лицо и плавные движения рук, готовящих подарки. Он смотрел и видел, с какой любовью и вниманием она этим занимается, и в голову пришла одна мысль.

***

В этот же вечер он пошёл в канцелярский магазин, сразу как только закончилась его смена. День выдался непростой: предновогодняя суета, все покупают близким подарки, а сувениры — отличная идея, если ты не знаешь, что подарить. Но у Эдгара была определённая цель, и он не собирался отступать. Найдя полимерную глину, краски, лак, блёстки и заготовку для самодельного снежного шара (слава богу, что эти штуки не разобрали!), он оплатил покупку и направился домой. Делать всё надо очень быстро, осталось буквально два дня! Всю ночь он убил на лепку. Лёг только в пять часов, и то, «лёг» — это ещё сильно сказано: он просто отрубился за столом, пока в духовке запекались фигурки. Подумать только, ещё вчера утром он не разделял всеобщей новогодней истерии, а сейчас пытается успеть сделать в срок единственный подарок. День на работе прошёл насыщенно — всё ещё люди покупали подарки для своих близких, суета никак не заканчивалась, и работать приходилось много. На вопрос Колетт парень ответил односложно: «Нарисуй мне что-нибудь, что тебе дорого», после чего просто продолжил работать. Ей и этого оказалось достаточно, и до конца дня она каждую свободную минуту провела за наброском. Эдгар же не мог продолжить работать над своим подарком вне дома, и весь его день прошёл в ожидании конца смены. День тянулся словно бесконечно, но вот уже девять часов вечера, и они расходятся по домам. Он снова проводит за своей работой всю ночь: в этот раз раскрасил, покрыл лаком и, наконец, собрал окончательно свой подарок.

***

Он проснулся в час дня тридцать первого числа. Сегодня у него выходной, так что можно было и поспать подольше. Единственная проблема — у него не было подарочной упаковки, поэтому снова придётся идти в магазин. Найдя нужную коробочку и наполнитель, он помчал домой. Единственная мысль — «лишь бы успеть с ней увидеться сегодня». Шутки шутками, а это для него действительно важный шаг, хоть и спонтанный. В этом году Эдгар дарит подарок только ей — и неспроста. — Алло, привет, ты дома? Я просто хочу зайти к тебе перед Новым годом, — нервно, но с предвкушением теребит пальцами край футболки. — Да, я дома. Кстати! Твой подарок уже готов, так что беги скорее, не терпится тебе его вручить! Замечательно, он всё успевает! Осторожно упаковав снежный шар, он, недолго думая, написал что-то маркером на листе бумаги и вложил в коробку. Теперь точно всё готово, можно выдвигаться. Колетт живёт в пяти кварталах, так что дойти до неё не составило труда. Звонок в домофон, дверь открывается. Эдгар минуту стоит и переводит дух, а затем медленно поднимается по ступенькам на второй этаж. Отпирает знакомую дверь, и с порога его очаровывает запах ели, мандаринов, сладостей и праздника. Он разувается и проходит на кухню, где сейчас и хлопочет Колетт. — Я не особо люблю подарки, и не особо умею что-то делать своими руками, но я тебе тут подготовил кое-что, посмотришь? От неожиданности она радостно взвизгнула и взяла в руки небольшую коробочку. Открыла, и на её лице тут же появилась улыбка. На листе бумаги было написано «All I want for Christmas is you», а в красивом снежном шаре было две фигурки: улыбающиеся Эдгар и Колетт. Она убежала в другую комнату, оставив друга в одиночестве, а он изумлённо хлопал глазами ей вслед. Вернувшись на кухню, она держала в руках холст. — Помнишь, ты сказал мне нарисовать что-то дорогое для меня? Я нарисовала твой портрет. Эдгар секунд пятнадцать хлопал глазами, разглядывая холст, а затем положил его на стол и бросился в объятия Колетт. Иногда, чтобы стать ближе, нужно просто сделать маленький шаг. Или, как в случае Эдгара — маленький снежный шар.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.