Часть 1
28 декабря 2022 г., 19:00
Ничего не предвещало неприятностей в тот прекрасный день — ну, кроме того факта, что весь Страйк сидел, затихарившись по кустам вокруг условного жилого дома (на территории тренировочного лагеря) для отработки захвата, и ждал сигнал к наступлению. Бойцы талантливо прикидывались веточками и старались забыть о том, что кому-то хотелось поссать. Только в шуме ветра иногда слышался гул: «Ну когдааааа уже?»
Сигнал запаздывал, как и какой-то генерал, для которого и устроили это все мероприятие на свежем воздухе.
Брок следил за временем, и сам раздраженный после долгого ожидания. Одно дело на настоящем задании сидеть, прикинувшись кустом, на промозглом осеннем ветру — и другое это делать ради хотелки какого-то старого военного хера. Хватило бы и демонстрации того, как побегают в теплом спортзале, а не вот это вот всё.
Браслет на руке завибрировал — пора! Брок передал приказ и бесшумно приподнялся. Попытался. От громкого хруста его коленки где-то неподалеку ввысь кинематографично вспорхнула птица, что-то злобно вереща. Роллинз, скотина, отчетливо хмыкнул. Так, как он умел — прямо-таки совершенно передать смешок и мысль: «А я же говорил». Рамлоу на секунду пожалел что не сможет объяснить начальству внезапный фрэндлифаер, так что решил поговорить с Джеком позже.
Несмотря на эту маленькую неприятность, отработали все на отлично. И только уже потом, в раздевалке, Франц уточнил, ни к кому конкретно не обращаясь что мол осторожнее надо быть, ветки, чай, не асфальт. Все одобрительно зашумели, естественно, не признавая за собой вину. Брок ощутил, как у него дернулся глаз. Ветка, как же… Если бы ветка.
— Не думал взять отпуск? — Роллинз привалился плечом к соседнему шкафчику. От внимательного взгляда серо-зеленых глаз Брок невольно выпрямился, чувствуя как по спине побежали мурашки.
— Когда? Тут уже с кэпом все завертелось, кто меня отпустит?
— По здоровью отпустят. Сам знаешь.
Брок с раздражением захлопнул шкафчик. Да, он прекрасно знал, на что намекал Роллинз. Не мальчик уже тусить по ночам на морозе. Еще пара лет, если повезет, и лучше бы перевестись на кабинетную работу, учить молодое поколение нажитой мудрости. Это если он проживет эти несколько лет. Роллинз был прав и оттого становилось еще гаже.
— А сам-то? Всего на пару лет меня младше.
Роллинз пожал плечами.
— У меня медкарта в два раза тоньше твоей. Даже с учетом аварии и операций после нее. Ты не справляешься, Брок. Хочешь, махни ко мне на историческую родину? Дикая природа, без интернета, отдохнешь.
— После того, как закончим здесь. Да и я лучше в Европу, там хотя бы скорпионов из ботинок вытряхивать не надо, — хмыкнул Брок. — Хреновый отдых, когда всё живое пытается тебя угробить.
— Не всё, — серьезно возразил Роллинз. — У нас есть квокки. Они абсолютно безопасны. Вроде бы.
Брок с трудом подавил смешок.
— И всё? А вомбаты?
— Он может жопой задавить тебя, если полезешь в его нору. Но думаю, у тебя хватит благоразумия так не делать.
— Лучше я в Чехию, на местное пиво. Не люблю пауков. Или в Мексику, за текилой.
— Как знаешь. Координаты я тебе все равно уже скинул.
Брок включил телефон и вздохнул, глядя как Роллинз уходит. И ведь он прав… Но это никогда не мешало Броку игнорировать его мнение. Впрочем, как и всех других, если ему они не нравились. Сначала нужно разобраться с хэлликариерами и последствиями — а дальше уже можно и на пенсию. В Австралию или куда там еще в ебеня земного шара, он не собирался.
Но именно Австралия и пришла ему в голову уже потом — когда он смог выбраться из больницы, накачанный обезболом по самую макушку. У него была не засвеченная в официальных документах квартира, где он мог бы отлежаться — но что дальше? План Гидры пошел по пизде, его наверняка разыскивают… Или признали погибшим, все-таки после падения здания выживших обычно очень мало. Броку тогда повезло — ну, если это можно назвать везением. Документов при нем не было, а бессознательного пациента в переполненной больнице никто не смог бы расспросить.
И едва он смог держаться на ногах, тут же свинтил оттуда. Больница и так была на ушах, полный бардак, так что его пропажу, когда обнаружат, скорее всего спишут на путаницу в документах — по крайней мере, он на это надеялся. Стоило бы найти место понадежнее, чтобы зализать раны и прийти в себя. Руки-ноги на месте, а остальное… Хорошо что глаза не задело.
Самолетом добираться ему не хотелось. После недавней трагедии в Трискелионе в аэропортах усилили посты. А вот простого рабочего могли и пропустить…
Через две недели он поднялся на борт помощником судового повара. Денег как раз хватило подделать документы, да и легенда неплохая подогналась — за пару месяцев до того из-за столкновения пострадали два корабля. Брок, со своими свежими ожогами на лице вполне подходил под пострадавшего моряка. Длинный путь его не пугал — как раз будет время освоиться и подумать, надо ли ему это всё.
Он уже нашел кое-кого из отряда: живы и здоровы, сбежали куда подальше. Часть, видимо, погибла, или были в застенках ЩИТа. Роллинз в списке погибших или найденных не числился, так что Брок мог только надеяться, что он выжил. И надеяться на то, что найдет этот чертов дом посреди австралийской пустоши — поискал тогда на онлайн-картах из любопытства, куда там его зазывал Роллинз, так что представление о месте назначения имел, но весьма смутное.
Работа в море здорово прочищала мозги и позволяла остаться в форме. Брок никогда не страдал от морской болезни, хоть тут в жизни свезло, а то за месяц бы сдох тихо в своей каморке, повар бы не позволил выблевать душу на кухне. Суровый парень… Почти сразу понял, что Брок нихрена не моряк. Но не сдал. И в итоге посоветовал поговорить с помощником капитана, а не просто смыться в порту Сиднея, пока шла загрузка продуктов на следующий рейс.
Брок при здравом размышлении, так и сделал. Портить отношения не хотелось, а корабль на стоянке пробудет неделю. Вполне можно успеть смотаться к Роллинзу и, если его там нет, вернуться обратно в цивилизацию. Ловить здесь без него было бы нечего.
Тачку на прокат он взял быстро, прикупил припасов на пару дней и карту дорог — она ему ой как пригодится, учитывая, что место он помнил весьма примерно. Мысль о том, что он творит херню, пришла уже на первую ночь, когда пришлось заночевать в машине посреди пустоши.
Брок знал и умел, как выживать в подобных условиях — но это не значит, что ему это нравилось. Он еще не так далеко уехал от города, чтобы ему встретились дикие динго… Но ведь это же Австралия? Вдруг бы напали дикие кролики? Или кенгуру? Да господи, он не исключал варианта даже с перелетными пауками, кто их знает. Если бы наутро обнаружил на машине плотную паутину — проще было бы сжечь все, и надеяться на волю случая, топая пешком. Чем он вообще думал, когда рванул сюда, в испытательный полигон боженьки? Что выживет еще раз?
Его разбудила жара. В чертовом октябре австралийское солнышко как раз набирало силу, и машина разогрелась за пару часов после рассвета, как летом. Брок умылся из бутылки, смазал морду кремом, чтобы шрамы не сохли, и втопил педаль газа в пол. Позавтракает в пути, все равно консервы хрен там подогреть без костра.
К вечеру он добрался к месту — ну вряд ли тут был еще неподалеку какой-то дом? Вроде как взгляд цеплял только пустошь вокруг.
Домик Роллинза выглядел так, словно его откуда-то аккуратно вырезали — предположительно, удалив лужайку, и посадили сюда, неподалеку от очень редкого леса, на равнину посреди нихуя. Где-то там позади, ближе к лесу, была река, вокруг домишко был огорожен редкой и местами обвалившейся изгородью. Тут явно предполагалась лужайка… Или огород, чем черт не шутит, но все было давно заброшено. Брок скептически хмыкнул, пнув ботинком ботву, подобравшуюся к дорожке. Летом здесь, наверное, совсем мертвая пустошь. Дом из ужастиков… Почти что. Дверь даже не запиралась, была подперта тяжеленьким бревнышком — наверное, от всякой живности.
Внутри было тихо и пусто. Брок только вздохнул, глядя на слой пыли на столе. И на что только надеялся? Впрочем, генератор был в порядке, да и рядом со старенькой печкой были аккуратно сложенные брикеты угля. Консервы тоже присутствовали — Роллинз был всегда аккуратен во всем. Брок присел на застеленную постель, оглядываясь. Вот… Он был здесь впервые, но все равно прекрасно видел, что здесь в свое время побывал Джек. Аккуратист и чистюля, все по своим местам расставил.
Брок пошарился по ящикам, заглянул под кровать. Для того, чтобы посмотреть, что там на шкафу, пришлось придвинуть стол — табурет побоялся, не выдержит же за давностью времени. И был вознагражден нычкой с парой сотен долларов. Кого-то другого это бы удовлетворило, Брок же продолжил. Он знал Джека.
Через пару часов обыска Брок нашел еще три нычки. Но ни одной с документами и это значило, что он плохо искал. Возможно, Джек зарыл их где-то на участке, посреди этой стремной зелени? Но не ночью же рыться там, мало ли какая живность там была голодной до мясца? Или эта неизвестная квокка решит изменить своим принципам и нападет? Брок прикрыл дверь и со вздохом упал на кровать. Консервы лежали в рюкзаке, живот уже голодно ныл… Но это могло подождать. Гораздо важнее было то, что он зря приехал. Надо было сразу махнуть в Европу и не париться… Столько времени потерял зря.
Брок глухо застонал и сжал слабо пахнущую пылью подушку. Может и зря… Но он бы себе не простил, если бы не проверил. Думал бы об этом постоянно, а вдруг?
Роллинз не выжил, и с этим стоило смириться. Завтра он потратит еще день на отдых и отправится обратно, сколько хватит бензина. Вроде бы до города должен дотянуть, канистры в багажнике хватит. А потом еще месяц на корабле… Можно будет сойти в порту Кейптауна и дальше уже добираться до цивилизации самостоятельно. А дальше… Можно будет делать, что угодно. Даже найти Кэпа.
Брока разбудили глухие, ритмичные удары — спросонья показалось, что в дверь. Кенгуру пришла поздороваться, или что? Брок слетел с узкой кровати, пытаясь понять, что происходит. Реальность оказалась куда круче фантазии.
На улице полуголый Роллинз вполне профессионально разделывал... тело? Что за… Брок проморгался, не вполне уверенный в том, что видит. Пришлось даже покрепче сжать руку на дверном косяке.
— Я ждал тебя пораньше, — Роллинз хекнул, словно заправский лесоруб и одним ударом разрубил тушку надвое. — Будешь жаркое на завтрак?
Брок хотел ответить, но получилось не сразу — горло пересохло.
— Буду. Это вообще что?
На человека было не похоже, и спасибо на том. И вроде даже не крокодил.
— Барашек. Соседям помогал стричь шерсть овцам, вот и расщедрились. Холодильника, правда, нет, так что придется сожрать его побыстрее.
Соседям, ага… Брок медленно обвел взглядом равнину за домом. Вряд ли овцы бы жили в лесу?
Джек выпрямился, стирая пот со лба.
— Рамлоу, не тупи. Ты воду в баке не использовал?
Это был тот самый момент, когда Брок остро пожалел, что у него с собой нет ничего, что можно бы было ширнуть внутривенно, чтобы быстрее проснуться. Джек вроде бы говорил связно… Но совершенно непонятно.
— Бак, за домом, — медленно повторил Роллинз. — Ты не мылся?
Брок покачал головой. Он находил бак, полный воды… Но пока что от него не несло еще, хватало и просто вытереть подмышки. Тем более, он думал, что он один посреди чертовой Австралии, кто там мог к нему принюхаться?
— Тогда следи за костром, чтобы птицы не растащили, — Роллинз пошел к баку, прихватив потертое полотенце. Брок словно очнулся. Подхватил куски баранины и закинул в котелок над огнем. Костра подальше от Джека он-то и не заметил, увлеченный своими мыслями. Какие, еще к черту птицы?
Он притащил из дома видавшую виды сковородку и даже нервно икнул. Возле костра и правда сидела птица, пытаясь вытащить горящую ветку. Похоже на ястреба, но до ближайшего орнитолога было далеко. Брок отогнал ее. Что за херня происходит на этом континенте?
— Они тащат ветки горящие и бросают в сушь, потом ловят насекомых и мелких грызунов, спасающихся от пожара.
Джек показался и-за дома, вытирая голову полотенцем. Футболкой он не озаботился.
— Серьезно? — не выдержал Брок. — Птицы-пироманы?
Роллинз пожал плечами.
— Видел пару раз, как они тащат горящие ветки, читал еще про это. Я не ученый. Нашел в доме соль?
Баранина оказалась неплоха, или это Брок был настолько голоден.
— Как ты выбрался? И вообще, что за… Стрижка овец?
Джек пожал плечами.
— Повезло. Сломал запястье, и только, выбрался, когда машины скорой помощи подъехали. Ушел своим ходом. Пытался выяснить насчет отряда, но в итоге оказался здесь, больше некуда было идти.
— Да ты везунчик, — Брок вспомнил про крем для кожи и метнулся к рюкзаку. Может, даже шрамы сойдут… пусть не полностью, но лицо станет не таким приметным, а уж под австралийским солнышком он рисковал получить ожоги.
***
Поздней ночью, обожравшись баранины и напившись теплого пива, Брок и Джек кое-как умостились на одной узкой кровати и вслух строили планы на будущее.
Джек хотел остаться в Австралии, дальше стричь овец и гонять кенгуру и динго, а Брок хотел видеть себя на пенсии в цивилизации. Кейптаун Джек не одобрил, Африка ему не нравилась.
— Да ладно, давай хоть к Мексику, посмотрим на их пирамиды, — предложил Брок сдавшись.
— И текила?
— Сколько захочешь.
Брок не хотел бы признаваться в этом, но, вот сейчас, вцепившись в Джека, выжившего Джека, он не хотел его отпускать. Последний осколок прошлой жизни. Не сказать чтобы нормальной, но это была его жизнь.
— Грабить мы никого и ничего не будем.
— Нет, конечно, за кого ты меня принимаешь? — возмутился Брок. — Мы туристы, не больше. Законопослушная австралийская парочка.
— Я на тебе не собираюсь жениться! — возмутился Джек.
— А у меня документы с гражданством этой страны, обломись, — хмыкнул Брок. — Купим землю с заводью в Мексике на деньги Гидры. Будем плести корзинки и пить пиво. И точно не заведем овец.
— То есть ботинки из крокодиловой кожи ты не хочешь?
— У нас еще есть день-два на охоту, потом не успеем на корабль. И ты не показал мне квокк!
— Господь всемогущий, — вздохнул Джек и с трудом свернулся маленькой ложечкой рядом с Броком. — И зачем я только тебе про них сказал?
— Да ладно тебе, я прошу маленькую живую квокку, а не чучело крокодила два на полтора. Ты вовсе меня не ценишь, а ведь я тебе еще пригожусь!
— А давай ты мне сперва пригодишься, а потом я тебя оценю?
Брок беззлобно пихнул его в бок.
— Если ты меня не оценил за годы работы вместе, то ты еще более косой, чем говорят медики.
Джек что-то невнятно заворчал. Брок приподнялся, желая убедиться, что он уснул, и крепко обнял Джека. Хрен там куда он денется наутро, даже если это просто приятный сон.