ID работы: 12989491

Ф. Лист и его симфоническая поэма "Орфей"

Статья
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть I. Посиделки с Листом у камина

Настройки текста
      Ференц Лист — венгерский композитор, пианист, дирижер, публицист и критик, общественно-музыкальный деятель. Направленность творчества Листа связана в значительной степени с освободительной борьбой венгерского народа, с демократической венгерской культурой. Он стал основателем жанра одночастной симфонической формы, которая вошла в историю музыки под названием «симфоническая поэма». Она получила широкое развитие в творчестве последователей этого направления программной музыки. К жанру симфонической поэмы Лист обратился в 50-е годы, когда жил в Веймаре. Веймарский период для композитора является самым насыщенным и продуктивным. На протяжении одиннадцати лет Лист сочинял «Симфонические поэмы», хотя образы и замыслы возникали ранее, до переезда в Веймар. В этот период композитор также пишет первые два «Года странствий», первый концерт Es-dur, «Пляску смерти», «Утешения», симфонии «Фауст» и «Данте», ораторию «Легенда о святой Елизавете» и «Гранскую мессу».       В XIX веке термин «программность» имел немного иное значение. Она имела в основе не одну, а несколько причин, делавших ее появление исторически необходимым. «Бурные революционные события конца XVIII века во Франции и последующие наполеоновские завоевания с мощной ответной волной народно-освободительных движений не только привнесли в музыку новые, чрезвычайно сильные эмоции, особую героическую действительность, но и потребовали от музыки более непосредственной связи с богатой событиями жизнью».       Музыка должна была стать более доступной и понятной. Эпоха романтизма выдвинула свои требования, содействующие распространению программности. Этому способствовало стремление ко всему характерному и индивидуальному, новым образам, желание как можно ярче и рельефнее воплотить поэтические образы.       В книге Г. Крауклиса сказано: «Все эти многообразные тенденции так или иначе должны были повлиять на молодого Ференца Листа, находившегося в Париже на рубеже 20—30-х годов, то есть в период становления французской романтической школы… Подлинным манифестом листовской эстетики программности явилась его статья «Берлиоз и его симфония «Гарольд», написанная в 1854 году» (конец цитаты). В этой статье Лист исследует вопрос о поэтической программности, он ведет диалог с воображаемыми собеседниками, предостерегает их от злоупотребления программными заголовками. Композитор выдвигает тезис: «»…Программа или название оправдывают себя лишь тогда, когда они — поэтическая необходимость, неотъемлемая часть целого, для понимания которого они незаменимы!». Симфонические поэмы Листа в своих окончательных вариантах нередко представляли собой переработки уже сочиненных произведений — например, оркестровых увертюр и фортепианных пьес.       В сюжетах симфонических поэм воплощается несколько листовских концепций: проблемы жизни, борьба и страдания человека, судьбы народов, а также судьба художников и значение искусства. Жанр симфонической поэмы, как отмечает Крауклис, возник на основе оперных и концертных увертюр эпох классицизма и раннего романтизма. По мнению исследователя, поэма «Орфей» по содержанию схожа даже не с оперной увертюрой, а со вступлением «Vorspiel», где музыка воплощает не конфликт или действие, а идею произведения и образ главного героя в обобщенном виде. Г. Крауклис считает, что классическим образцом музыки такого типа можно считать вступление к «Лоэнгрину» Вагнера. Лист осуществил первую постановку «Лоэнгрина» в Веймаре в 1850 году. Драматическое начало в «Vorspiel» приобретает внутреннее значение — отражает судьбу и переживания героя.       Форма симфонических поэм у Листа чаще всего основана на принципах сонатности, характерные для увертюр Моцарта, Бетховена и симфоний Берлиоза. В них может многократно меняться темп и общий характер действия, что приводит к появлению «самостоятельных» эпизодов, напоминающих строение сонатно-симфонического цикла. Такая свободная форма становится характерной для программных произведений эпохи романтизма.       Симфоническая поэма «Орфей» первоначально была задумана Листом как увертюра к опере К. В. Глюка «Орфей и Эвридика». Она впервые прозвучала в Веймаре в 1854 году в честь дня рождения вдовствующей герцогини Марии Павловны. Посвящен «Орфей» возлюбленной Листа княгине Каролине Сайн-Витгенштейн. Опера Глюка на этой премьере прозвучала в обрамлении листовской музыки. При этом Лист дал разъяснение содержание своей музыки в предисловии к партитуре. Лист поставил задачу в музыке увертюры выразить общую идею мифа.       Листовская трактовка образа Орфея возникла под влиянием на композитора идей и взглядов французского философа Пьера-Симона Балланша. Он является представителем христианского социализма. Балланш нашел сторонников своих взглядов среди членов французского салона, среди которых был и Лист. По мысли Балланша, образ Орфея должен был стать ведущим для человечества новой эпохи.       Вслед за французским философом, Лист трактует образ Орфея символически. Для композитора он был воплощением могущества искусства, а Эвридика — идеальным образом, которого герою предстояло высвободить у чудовищ Эреба. Свое понимание идеи древнегреческого мифа Лист обобщает далее в следующих словах: «Сегодня, как прежде и всегда, Орфей, то есть искусство, должен изливать потоки своих мелодий, своих вибрирующих аккордов, подобных нежному и непреодолимому свету на силы тьмы, которые ведут кровопролитную борьбу как в душе каждого человека, так и внутри всякого общества».       В своей программе в музыке «Орфея» Лист отвлекает слушателя от сюжета легенды и концентрируется на общечеловеческом значении образа. В предисловии Лист, для сравнения, описывает этрусскую вазу, на которой изображен поэт-музыкант, и этим утверждает преобразующую силу воздействие искусства на человечество. «Нам кажется, что мы действительно видим вокруг него слушающих в восхищении диких лесных зверей, что грубые людские ппстпнкты замолкают побежденные, что камни размягчаются, что самые суровые и твердые сердца проливают скупые и жгучие слезы, что щебечущие птицы и журчащие ручьи прерывают свои мелодии — и веселье, и смех благоговейно уступают место этим звукам, в которых открывается человечеству благодетельная сила искусства, величие его вдохновения, его просвещающая, воспитывающая гармония».       В конце предисловия Лист пишет о том, что хотел бы выразить в своих мыслях возвышенный характер гармоний. Сама идея выражает чарующую красоту музыки. Для более яркого воплощения образа Орфея Лист пригласил в веймарский придворный оркестр музыканта-виртуоза арфистку Жанну Поль.       В заключение можно сказать, что в симфонической поэме Лист добивается художественного совершенства. «Он последовательно проводит свою идею «обновления музыки путем ее связи с поэзией». Композитор использует особый прием монотематизма. Различные контрастирующие образы вырастают из интонации вступления и оказываются интонационно родственными между собой, при этом каждая тема и каждый образ приобретают свою индивидуальность и конкретные очертания. В этом произведении Лист ярко и убедительно воплощает принцип программности, создавая художественные образы на основе синтеза искусств — мифа, поэзии, философии и музыки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.