ID работы: 12993170

Зимний Излом

Гет
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Посреди зала стоит огромная ель. Пахнет хвоей, а слабый свет свечей отражается в развешанных по всему помещению блестящей мишуре и украшениях. Она одна: дети уложены спать, слуги шуршат на кухне и по углам, тоже заканчивая свой день. Дерево украшают мишура, сладости и фрукты на верёвочках, ленты, подставки с догорающими свечами и стеклянные шары. В одном таком Долорес разглядывает своё искажённое отражение. Скорее всего, такое убранство этот зал видит впервые за много лет. Каждую зиму Алваро старался приезжать в Кэналлоа хотя-бы на Излом, но в этот раз не получилось, и он позвал их в Олларию. Столица Долорес не нравится. Она шумная, вызывающе и неприятно яркая, какая-то... ненастоящая. Во дворце герцогиня Алва была, кажется, только один раз, но его обитатели очень хорошо подходят этому городу. Такие же яркие, шумные и притворные, а от заискивающих улыбок и взглядов сводит зубы. Алваро не хочет, чтобы она была при дворе или в столице, и Долорес с ним согласна. В Алвасете проще, свободнее и безопаснее, да и детям лучше. В реальность её вырывает звук шагов. Долорес отпускает ярко-оранжевый шар и оборачивается. Верхней одежды нет, но на герцоге всё ещё придворное платье, а когда он подходит, Долорес чувствует окружающий его морозный воздух, принесённый с улицы. Наверное, ей должно быть стыдно - на ней ночная сорочка, плотно запахнутый тяжёлый халат и домашние туфли, а волосы распущены. В Олларии это сочли бы возмутительным, недопустимым и неприличным. В Кэналлоа хватило бы только сорочки. Но в столице холодно даже в жарко натопленной комнате, не то что в огромном зале. А она уже собиралась идти спать, не надеясь застать мужа. Алваро улыбается и молча протягивает ей руку. Долорес улыбается в ответ и вкладывает свою ладонь в его. Здесь не нужны ни слова, ни музыка. Наверное, за это ей тоже должно быть стыдно, но она помнит всего лишь несколько придворных танцев, а любит и то только один. Блестящее образование, бесконечные уроки танцев и недовольство менторов - последний раз на балу Долорес была очень давно, устраивать подобное дома желания нет, а практиковаться не с кем. Да и незачем: они с Алваро оба предпочитают кэнналийские танцы, где выверенным движениям, прямым спинам, тяжёлым одеждам и украшениям места нет. Музыка не нужна - эту мелодию они знают наизусть. Именно этот вальс был главным танцем на их свадьбе. Долорес до сих пор помнит, как почти месяц заучивала движения, боясь опозориться в такой важный момент. Сейчас же она прикрывает глаза, доверяясь чужим крепким рукам, придерживающим её за талию, и собственному телу. Кажется, они кружатся по залу целую вечность. Долорес кладёт голову на плечо мужу и сквозь ресницы наблюдает за отблесками на украшениях. Свечи на ели почти догорели. Их пламя отражается в окнах, окрашивая в оранжевый пролетающие за стеклом снежинки. Завтра с утра это место снова наполнят шум и гам, а под елью детей будут ждать изломные подарки. За ночь двор снова занесёт, и там появятся новые тропинки и снежные фигуры. Но это всё будет завтра. Всё завтра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.