ID работы: 12993832

Из каждой маленькой звезды

Джен
PG-13
Завершён
12
Горячая работа! 6
pie_without бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Счастливого нового года!

Настройки текста
      Высоко-высоко на небе, среди ярких звезд, где мороз норовит забраться под кожу, где тихо настолько, что можно услышать, как растут снежинки, живет тот, кто молчаливо бродит по небосводу в ночи.       Его темно-синяя шкура состоит из самой тьмы и утеплена снегом, в длинной пушистой шерсти путаются снежинки и молодые, не созревшие звезды. В его глазах горит холодный, но ласковый свет, а соткан он из покоя, мыслей живых существ, переживаний и не сказанной, не отданной до конца любви. У него нет имени, но он предпочитает называть себя Лис. От простого сходства с земным существом. Его главная миссия, как он решил сам — расставлять звезды на небосводе, нести сладкие сны и в особое время кутать землю белым одеялом.       Так он и делал, пока в этом бесконечном океане дел, стоящих только его мыслей, не появился неожиданный спутник. Такой же, как он, но только меньше: сотканный из мечтаний, надежд и любви. Его розовая шубка блестела, а маленькие коготки высекали искры, когда он бегал рядом и от любопытства совал свой нос везде, куда только мог. Он пах парным молоком и корицей, в его глазах горел неизвестный Лису огонек, полный жизни и жажды неизведанного. Он назвал его Лисёнок, так же просто, как и себя, но всегда произносил его имя с теплотой, прощая ему и разбивание звезд, и разбрасывание снежинок, и слишком частые вопросы. «А почему мы тут и зачем?», «А звезды обязательно каждый раз убирать?», «А у тебя почему хвост прозрачный?», «А что такое там? Внизу?» — без конца спрашивал Лисёнок.       И на все эти вопросы Лис вздыхал, водил неторопливо кончиком хвоста и подбирал слова, чтобы рассказать как можно больше, ничего не утаить. В этом оказалась его ошибка, ведь вопросы становились всё сложнее, пока не переросли в жалобные просьбы-требования показать ему этот мир.       — Хочу на землю! — С надеждой в горящих глазах заявил лисенок, чуть переминаясь с лапки на лапку, не в силах скрыть волнения и ожидая ответа, который старший Лис придержал, ещё большее заставляя младшего волноваться и предвкушать:       — Нет, — коротко и громогласно ответил Лис, не обращая даже внимания на вьющееся рядом создание и продолжая бережно чистить звездочку лапой, натирая её до блеска.       От досады маленький лисенок недовольно дёрнул хвостиком и резко крутанулся на месте, зацепив одну из многочисленных звезд, лежащих в кучку на чистку, да так сильно, что та со звоном полетела вниз, к земле, загорелась и исчезла!       От понимания содеянного, лисёнок с ужасом встрепенулся и вжал голову в плечи, ожидая наказания, но Лис только устало вздохнул, выпуская клубы сизого пара и посмотрел вслед улетевшей и испарившейся звезде.       — Ну и что тебе там, внизу, делать? — С лёгким интересом спросил Лис, скорее даже из вежливости и невозможности проявить безучастность. Лисёнок же почувствовал, что получил крохотный шанс на исполнение своего желания, выпрямился и гордо заявил:       — Я буду там бегать!       — Бегай здесь, — резко оборвал его Лис, отворачиваясь, заметив легкую хитринку и растерянность в глазах зверька: — Только звёзды не сшибай.       — Тогда я буду есть! Много и вкусно! — Снова заявил Лисёнок, не унимаясь и желая всеми возможными способами получить желаемое.       — Зачем? Проглоти снежинку и будешь сытый до следующего года, — не понимающе сказал Лис, глянув через плечо на малыша, который от безысходности прижал ушки к макушке и смотрел на него влажными глазами.       — Ну, пожалуйста! Пожалуйста, пожалуйста! Я так хочу найти маму! — Уже шмыгая носом сказал лисёнок, смотря на старшего уже как на спасителя. Лис снова тяжело вздохнул и, посмотрев в чёрный, бесконечный и необъятный потолок космоса спросил:       — Правда хочешь?       — Хочу! — Со всей серьезностью заявил младший, затаив дыхание и подёргивая кончиком хвоста от волнения и бурлящего внутри переживания.       — Хорошо, — неожиданно сказал Лис, вставая и собираясь что-то еще сказать. Лисёнок радостно завизжал и забегал вокруг от восторга. Смотря за этой искрящейся радостью, Лис на секунду замер, о чём-то вспоминая и прикрыв глаза сам себе кивнул:       — Я отпущу тебя на землю, и даже с мамой познакомлю. Но с одним условием, — начал старший, и ушки Лисёнка забавно дёрнулись и настороженно повернулись в сторону говорившего, ловя каждое его слово: — Отправившись вниз, ты должен понять три вещи: из чего состоит жизнь, что такое любовь и чему ты научился.       Согласный сейчас на всё, маленький лисёнок закивал, виляя хвостиком и даже не понимая всю важность этого условия. Лис же прекрасно видел в его глазах только детский азарт, но предпочел закрыть на это глаза. Он внутренне улыбнулся, веря, что Лисёнок справится с этим заданием.       — А когда же я отправлюсь на землю? — С детской наивностью спросил младший, и Лис ласково обнял его хвостом, прижался холодным влажным носом к макушке, словно прощаясь. И прежде чем Лисёнок успел что-то сказать или сделать, он стал яркой, маленькой звёздочкой, горящей теплым светом. Смотря на неё, Лис опять выпустил сизую дымку и, посмотрев вниз, одним движением хвоста сбил вниз все ранее начищенные до блеска звезды. Они засверкали, зазвенели, как колокольчики. А сам Лис взял в зубы ту самую, тёплую и пахнущую корицей, и двинулся в путь.       Мчась вслед летящим искрам, он видел, как они разлетаются во все концы голубой планеты, утопая в облаках и скрываясь в лесах. И Лис точно знал, что они ещё найдут своих родителей, что проживут интересную жизнь и будут готовы вернуться на небо.       Быстро пробегая по северному сиянию, спускаясь всё ниже и ниже к желтой, пожухлой осенней траве, Лис уже знал, кому отдаст свою самую любимую звезду: лисице, что от рук охотника потеряла любимого супруга и теперь бродила по голому полю, в надежде снова оказаться рядом с ним. Именно ей он хотел подарить надежду, веру в то, что за слезами будет смех, за горем — радость и что за чёрной полосой будет белая.       Ступая по сухой, покрытой легким инеем траве Лис молчаливо предстал перед ней. Они смотрели друг на друга, и он слышал, как болит её сердце от ужасной утраты. И всё же, при виде неё он робко подошёл и протянул то, что было дорого ему самому. И под этим звездопадом, под низко спускающимися шторами северного сияния одно сердце стало болеть чуть меньше, один дух почувствовал трепет в груди, которого не испытывал прежде, а Лисёнок, пока ещё не успевший родиться, нашёл свою маму.

***

      Лисёнок родился в конце первого месяца весны, когда в лужах отражалось бесконечно синее небо, солнце робко начинало греть, а от легкого морозного ветерка хотелось чихать и морщить нос. В новой жизни у него появились братья с сестрами, и мама кормила вкусным молоком, вылизывала и, когда он сильно баловался, кусала за холку. У неё была такая пушистая рыжая шубка и стройные длинные лапы, и Лисёнок считал её невероятно красивой. Ещё был папа, он приносил странных серых зверьков, с которыми можно было играть. Он первый разрешил высунуть нос из уютной и теплой норы, где они родились, но быстро был наказан мамой. Тогда Лисёнок в первый раз замочил лапы и понял, что это не приятно.       Выходить из норы тогда совсем перехотелось, но те странные звуки, шебуршения, запахи и свет так манили, что неудачный опыт быстро забылся. И, переборов себя, Лисёнок узнал, что нора находится недалеко от сочного зеленого луга, на котором росли веселые цветы. От их запаха свербило в носу, но почему-то пчёлам они нравились. Зато пчёлам не нравилось, когда их нюхали. Лисёнок тогда жалобно скулил, вертя опухшим носом и смотрел на беззаботно скачущих братьев и сестер, не решаясь идти к ним. Но когда мама ласково лизнула в макушку, придавая уверенности, на сердце стало легче.       В играх друг с другом маленькие лисята познавали мир. Оказалось, что небо бывает не только голубое, но и чёрное с множеством горящих точек. Лисёнку они что-то напоминали, но описать, что именно, он не мог. Только сердце в груди стучало чаще, когда он смотрел на них. А ещё ночью лес менялся, и становился гораздо интереснее: слышалось хлопанье крыльев, уханье, стук копыт и недовольное фырчанье. Ночной мир казался непонятным и неизведанным, но от того не менее интересным.       Ночью, так же как и днём, бурлила жизнь. Это Лисёнок понял, когда стал чуть старше. Теперь этот мир ещё немного приоткрылся для него, и появилось то, чему стоило начать учиться: внимательно слушать, чуять, видеть. Прошлогодняя опавшая хвоя сначала неприятно колола подушечки лапок, но как же вкусно она пахла после дождя. Запахи стали основным проводником по этому миру, ведь благодаря им Лисёнок различал, как давно пробегала мышь и где его дом, пахнущий молоком, теплом и уютом. Где заботливая мама, папа и сестры с братьями.       Время неумолимо текло, и Лисёнок узнал, что такое гроза, когда небо разрывалось от всполохов искр, вода лилась потоком, а деревья скрипели от гнущего их ветра. И как становится тихо и хорошо на следующий день, когда слышится только слабое постукивание капель, падающих с листьев.       Как жарко в середине лета, когда на ветках по-особенному поют птицы, как весело кувыркаться в ручье вместе с братьями. Как неприятно, когда ты промок, и мама недовольно фырчит в твою сторону, а папа покашливает, стараясь не смеяться. Как интересно впервые поймать свою добычу, и как досадно упустить. Как боязно смотреть, как твои повзрослевшие братья и сёстры потихоньку начинают уходить во взрослую жизнь и не возвращаются. И как с замиранием сердца ты тоже идешь к новому, и тебя это захватывает, и ты уже свободен.       Как странно наблюдать за сменой сезонов: лето сменяет осень, всё словно останавливается и замирает, запахов становится меньше, а звуков больше. Как холодно, когда первые снежинки ложатся на землю, и щекотно, когда падают на нос и нарочно лезут в глаза. Охотиться становится гораздо сложнее, приходится идти всё дальше в лес. И как волнующе и невероятно становится, когда ты впервые видишь её, красный огонек на белом фоне, такой же, как и ты. И становится жарко в груди, и нечем дышать, сердце стучит почти в горле. И у вас вместе начинается погоня друг за другом, но не серьёзно, а так, шутя. Ты стараешься её достичь и покорить, она раз за разом ускользает, всё больше тебя очаровывая. И эта игра затягивается, становится совместной и слишком важной для тебя, настолько, что весной вы начинаете вместе жить, и уже не можете друг без друга. Иногда вы ссоритесь, иногда ластитесь, но оба знаете, что нет на свете души роднее.       И так, пока от вашей любви не появятся плоды, и ты не станешь отцом, главой семьи, ответственным за новое поколение. И ты сделаешь для них то, что сделали когда-то для тебя твои родители.

***

      Идя по хрустящему снегу и чувствуя, как сил становится всё меньше, Лис устало посмотрел на небо и улыбнулся подмигивающей ему звезде.       — Дядя Лис, а почему так холодно? — Спросил его молодой попутчик, которого он нашёл недалеко у замерзшего ручья.       — Зима, — коротко и ясно ответил старый Лис, сворачивая под пушистую, укрытую снегом елку, сегодняшней ночью обещающей послужить им тёплым ночлегом.       — А почему звезды так близко сегодня? — Снова спросил маленький рыжий комок, которого Лис подозвал к себе поближе и накрыл своим хвостом, пряча от ветра. Маленькое непоседливое создание недовольно зафыркало из-под густого меха, заставляя легко улыбнуться. У старого Лиса уже не было жены, а дети, так же как и он когда-то, упорхнули из дома строить свою жизнь. И всё же его сердце билось горячо в груди, и в нем было ещё много места. И оставить этот милый маленький комочек замерзать Лис не мог, так что вёл малыша к единственной знакомой паре. Но лапы его уже подводили, мех по серебрился, а левый глаз, когда-то раненный в драке, плохо видел. Лис прожил замечательную длинную жизнь и ни о чём не жалел.       — Сегодня нужно будет отвечать на вопросы, — спокойно ответил Лис и почувствовал, как лисёнок снова завозился под хвостом.       — Вопросы? — удивленно уточнил малыш, но Лис только сильнее прижал его к своему теплому меху и закрыл глаза:       — Да. Жизнь нам дает множество вопросов, на которые нужно ответить. Мне повезло отвечать только на три, которые он посчитал самыми главными, — старый Лис вздохнул, опустил голову на снег и замер.       — Кто — он? И что за вопросы? — Всё не унимался лисёнок, высунувший свою мордочку из-под меха.       — Лучше спи, и, может быть, узнаешь, — сказал Лис и услышал недовольное сопение в свою сторону, но только легко улыбнулся.       Малыш скоро прекратил вошкаться и сладко засопел. Старый Лис приподнял хвост, любуясь спящим чудом, и сердце закололо от прилива нежности.       — На тебя похож, — неожиданно раздался голос, и старый Лис поёжился, глядя на своего гостя, который за столько лет нисколько не изменился. Он остался таким же прозрачным, похожим на густой туман ночью, с горящими глазами и запахом, так отдаленно напоминающем о пройденной жизни.       — Да куда уж мне, — с улыбкой ответил Лис и закашлялся, чувствуя, как хочется скорее закрыть глаза и вздремнуть, но в знак уважения он всё ещё держал голову ровно. Видя это, дух переступил с лапы на лапу, подходя ближе и смотря на когда-то маленького, счастливого и жаждущего познать мир лисёнка, а сейчас уже мудрого, наученного временем Лиса.       — Ты готов ответить на три моих вопроса? — Спросил дух, смотря пронизывающим взглядом на собеседника. Но старый Лис только кивнул, улыбаясь и понимая, что ему не уйти от ответа. — Первый вопрос: из чего состоит жизнь?       — Моя состояла из самых разных взлетов и падений, — спокойно ответил старый Лис, вспоминая то время, когда ещё был лисёнком, вспоминая запах матери и мордочки братьев и сестёр.       — Что такое любовь? — задал следующий вопрос дух, приближаясь.       — Это то тепло, которое ты можешь принести в мир, то тепло, что ты можешь подарить, — старый Лис склонил голову, чувствуя, как от каждого слова начинает клонить в сон, как тяжелеют веки. Он приподнял свой хвост, с нежностью смотря на потерянного лисёнка.       — Чему ты научился? — Совсем близко раздался шипящий голос над старым Лисом.       — Жить и любить. Просто проживать этот цикл, любить течение времени и тех, кто провел это время со мной, — совсем тихо прошептал старый Лис и закрыл глаза, чтобы в следующее мгновение посмотреть на старого Лиса, свернувшегося калачиком и закрывающего своим телом лисёнка.       Подняв голову к небу и смотря как красиво лучица зеленый свет с небес, Лис тяжело вздохнул выдыхая сизый пар и прикрыл глаза, понимая что круг замкнулся и ему пора. Пора обратно к звездам. Он сделал первый шаг намереваясь уйти, как услышал слабое копошение в стороне погибшего него самого. И в голове яркими вспышками взметнулись искры воспоминаний и внутри развернулось тепло.       Он посмотрел на оставленного и потерянного лисёнка и улыбнулся, стряхивая со своей шкуры ещё молодые, не дозревшие звёзды, чтобы заботливо и ласково развесить их по хвойным веткам и, забравшись повыше, наблюдать, как светятся глаза лисёнка и как он восхищенно на них смотрит, а потом встречается глазами с ним. И Лис понимает, что теперь круг действительно замкнулся.       Ведь высоко-высоко на небе, среди ярких звезд, где мороз норовит забраться под кожу, где тихо настолько, что можно услышать, как растут снежинки, живет тот, кто молчаливо бродит по небосводу в ночи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.