ID работы: 12995160

Вкус детства

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Запах мандаринов. Голубой огонек по телевизору. Мелкие шуточные перепалки между родственниками. — Хватит таскать маринованные огурцы! В оливье будет одна картошка. — Мама левой рукой мешала салат, а правой мешала папе уносить со стола закуски. Со стенок посудины мама соскребала сметану. Горошек летал по чашке. Ложка одинаковыми круговыми движениями делала из оливье однородную массу. То же самое сейчас творили нервы с моим кишечником. Для большего эффекта они залезли в чашку рукой и со всей злостью перемешивали содержимое. Пустая квартира в центре Москвы. И я, никому не нужная. Наедине с переживаниями. *** — Мам, ну я же не первый раз в Москве. — Парень снизил голос до полушепота. — Второй… Упустив маршрутку, злобно плюхнулся на скамейку. Такая вот автобусная остановка. Две ободранные лавочки. На голову мягко падают огромные хлопья снега. — В конце концов, не каменный двадцатый век! Умные люди придумали карты… — В такой ситуации вопрос матери заставил Кирилла разозлиться, нежели рассмеяться. — Ну зачем мне ее покупать, все в телефоне есть. Конечно, я тебя люблю… Ну, прости… Ты же знаешь, как я по ней соскучился. Лет десять не виделись, только фотокарточками обменивались. Успокоил маму. Выключил телефон. Погрузился в воспоминания. Несколько еле слышных стуков, и маленький светловолосый мальчик побежал отворять калитку. В тапочках и свитере. Кириллу было плевать на холод. На снежные сугробы по колено. Он знал, кому принадлежит стук в дверь. И не мог тратить время на какую-то там одежду. За дверью стояла девочка того же возраста с огромными голубыми глазами. — Ты чего раздетый выбежал?! Ну-ка иди закутывайся потеплее! Кирилл издал смешок, скомкал в руках снег и бросил его в сторону забора. Скрылся в доме, жестом позвав подружку за собой. Одевшись, в полном вооружении варежками, ребята побежали на задний двор. Заброшенный сад — любимое место друзей. Словно обезьянки они взбирались на деревья, и каждый день были то пиратами, которые командовали «свистать всех наверх» с верхушки деревьев, то проходили испытания в шоу на выживание. Сегодняшний день был не исключением: снегопад лишь сделал это место еще притягательнее. Ребята бегали друг за другом, толкали в сугробы. Кирилл начал дразниться, побежал к дереву и забрался на него. Девчонка собралась лезть за ним, как сверху на нее упала куча снега, и от неожиданности свалила с ног. Кирилл испугался, хотел было помочь, спросить, как она, и вдруг… полетел кубарем с крючковатого дерева. — Киря! Киря! Ты жив?! — выпучив глаза и нависнув над другом, кричала маленькая девочка в огромной куртке. Хитрый малый приоткрыл глаз, стоило подружке отвернуться. Снова закрыл. А она вдруг навзрыд расплакалась. Обняла Кирилла, начала гладить его по голове. У Кирилла проснулась совесть, и он сам сделал вид, что очнулся. Долго и пронзительно смотрел в глаза девчонке, что нависла над ним и горько плакала. Они оба молчали. Не знали, что делать. И что такое «целоваться», они тоже не знали. Сейчас Кирилл понимает, что сделал бы это, знай он значение этого слова. Наше время Высокие, раскрашенные в яркие тона человейники. Нужный дом, нужный подъезд и та самая квартира. Адрес узнал еще несколько лет назад, когда друзья обменивались новогодними подарками по почте. Звонок в дверь. Еще один. — В бога не верю. Косметику не куплю, — вымучила из себя древнюю шутку девушка. Снова звонок. Голос выдавать было нельзя. Как же сюрприз? Спрятался так, чтобы не было видно в глазок. Ну настоящий маньяк. Девушке, по всей видимости, было уже нечего терять. Дверь открылась. С одной стороны стояла та самая маленькая девчушка с большими глазами и огромной курткой. С другой — маленький светловолосый разбойник, что не знал значение слова целоваться. — Олеся! — Улыбка во все двадцать восемь, потому что до зубов мудрости еще далеко. Широко расставленные для объятий руки. — Кирилл?! — Пустое, потерянное, и наконец удивленное лицо. Уголки губ сдаются и приподнимаются вверх. Неконтролируемые слезы. Олеся совсем не знает, что делать: плакать, смеяться, пускать в дом друга детства? Уже не пустая квартира наполнена робким смехом, воспоминаниями и запахом мандаринов, большую сумку которых привёз старый друг.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.