суждено судьбой
30 декабря 2022 г., 04:20
мы зацепились взглядами на вечеринке по случаю дня рождения общего знакомого. перекинулись парой слов, совсем ничего незначащих. он спросил что-то вроде «где пиво?» лишь бы задать вопрос, а я начал говорить слишком много для ответа. наверное, даже слишком много для меня самого. в углу на столе, но оно тёплое и невкусное, возьми лучше из холодильника, если любишь фруктовое. он усмехнулся и ушёл.
я так и не увидел в его руках бутылки.
вокруг него кружилась блондинка. она была живой, весёлой, лёгкой, и с ним смотрелась гармонично. сам он казался человеком спокойным и сдержанным.
мне много что показалось в тот вечер, потому что я неотрывно смотрел на него. а он — на меня.
в японском языке есть такое слово, я часто встречал его на просторах соцсетей, оно означает влюбленность, которую тебе не избежать, влюбиться в этого человека суждено судьбой. и он был для меня этим японским словом.
— бросишь свою девушку ради меня? — я никогда не был таким наглым. я мог бы свалить это на вишнёвое пиво, но дело было в другом: я чувствовал его ответ.
— брошу, — я тоже был его «японским словом».
я ушёл с вечеринки даже не спросив его имени. знал — мы ещё встретимся.
~
— никифоров, хватит спать! тебя раскатают на первой же минуте! — рома слышит это раз пятьсот, мучаясь на трибунах в ожидании конца тренировки. ему сюда нельзя по факту, но по сути всем плевать.
рома здесь долго — два часа тренировки и еще некоторое время, пока валера собирается и принимает душ. ему повезло не остаться до закрытия стадиона, потому что длину тренировки друг обычно обозначает фразой «до усрачки».
но три часа в неудобных креслах трибун в перерывах на холодные пирожки в буфете это лучше, чем три часа дома в компании отца. он бы провёл это время у тимы, но тима уехал. областная олимпиада по математике — прошёл всё-таки. рома рад за него, но иногда тоска берёт — у всех победы, достижения и цели, а он прогуливает репетиторов, нанятых отцом, а потом от него же бегает. порой рома ощущает жизнь круговоротом событий, к которым он не причастен.
— чего спал? — он встречает валеру у выхода. теперь только замечает, что он реально кислый сегодня — глаза красные, лицо усталое. — ночёвка отменяется?
— всё будет, — обещает парень, — я с тусовки вернулся к пяти, — он потирает глаза. — а ты где был? я тебя ждал.
— дома, «спокойной ночи, малыши» смотрел, — фыркает рома. — у меня отец из командировки вернулся. меня бы не отпустили. меня к тебе сегодня-то отпустили на ночь только потому, что я ещё на прошлой неделе отпрашивался. чтоб его… приехал, и началось. о чём ты думаешь! ты видел свои оценки! у тебя будущего нет! на кого ты похож в своей рванине! — рома взмахнул руками, указывая на любимые рваные джинсы.
— год остался, ромыч. потом будешь свободной птицей.
— как попугай, — шутит и тему переводит. больше говорить нечего: — а ты как?
— нормально.
— вы с олей поссорились? — рома спрашивает сразу то, что бросается в глаза. — она на перерыве даже не подошла. и в буфете меня проигнорила.
— мы расстались, — валера пожал плечами, словно говорил не о своей первой любви, а об однодневном романе.
— то есть? — рома почти остановился посреди дороги, но валера даже шага не сбавил.
— то и есть. люди встречаются и расстаются.
— но вы…
— у меня есть парень.
рома замолчал, переваривая эту информацию. они виделись пару дней назад, и всё было как обычно — оля встречала его с тренировки, целовала в обе щёки, и валера провожал её домой.
— окей.
рома покачал головой. стоило сбежать из дома вчера, чтобы сегодня разбираться в этом кошмаре.
— ты ей изменял? — всё, что вертелось в голове, рома с несвойственным спокойствием донёс до макдональдса, но стоило им сесть, пошёл в разнос. — с кем?
— думай, что несёшь, — его бы воля, и рома получил бы клюшкой по голове.
— какой парень, валера?
— не знаю. так вышло. неприятно, конечно, но я не мог ничего поделать.
— кто он?
— говорю же, не знаю.
— да в смысле?
— мы не познакомились вчера.
— вот чего ты мне мозги пудришь? — рома обиженно нахмурился и сложил руки на груди.
— ты пойми. есть люди, которые судьбой для тебя созданы, а есть… не хочу обидеть, но проводники, что ли? вот оля была проводником. она просто довела меня. нам нужно было расстаться.
— тебе шайбой прилетело? — у валеры всегда были странности, вера в судьбу и чёрных кошек, рома не принимал это во внимание. сейчас это казалось шуткой.
— ты не поймёшь. просто прими. я с ним навсегда, а олю тоже кто-нибудь приведёт.
— я не понимаю, как можно расстаться с человеком, которого любишь ради… ради пацана с тусовки?! да блин! это тоже самое, что я кину тиму ради… ради вон той кассирши!
— не то же самое. если ты кинешь тимофея ради неё, ты будешь идиотом.
рома вздохнул, и после разговора они сидели молча, пока поднос не опустел почти полностью.
— мы и с тобой дружим не просто так. родственные души, судьба, предназначение, сумасшествие или проблемы с головой — называй это как хочешь, но есть вещи, которые просто есть.
— ауф, — рома закатывает глаза. валера пинает его под столом.
~
даня опаздывает на автобус и решает подождать следующий в маке.
заходя, он удобнее перехватывает сумку. её главный плюс в том, что с таким баулом рядом с тобой никто стоять не будет. и не сядет рядом. попросту не будет места.
даня любит одиночество. иногда есть желание брать с собой эту сумку везде. и футболку носить: «держитесь от меня на расстоянии вытянутой клюшки».
с любовью к одиночеству ему очень везло на людей. его звали к себе за стол в столовой, с ним травили шутки сокомандники, его приглашали на все вечеринки. случайные люди на улицах спрашивали дорогу именно у него.
даже сейчас, когда он просто стоял и пялился в меню, его дёрнула за руку незнакомая женщина.
— молодой человек, у меня чек там застрял, не знаете, куда там нажать надо, чтобы открылась штучка? мне паренёк в прошлый раз всё сделал, а я и не запомнила, — вокруг были люди и не сказать, что даня был ближайшим, но он уже не удивлялся.
он, конечно, помогает. отходит к её терминалу, нажимает на кнопку снизу и достаёт чек. если бы ему платили каждый раз, когда его благодарят за помощь незнакомые люди, ему бы точно не пришлось сейчас выбирать, брать бургер или обойтись только картошкой и наггетсами.
бургер остаётся на следующий раз. приходится опустить сумку на пол, чтобы было удобнее рыскать в карманах — там как всегда ничего не найти, карта затерялась между чеками, автобусными билетами и ключами. он достаёт, конечно, не ту, а ту — роняет на пол и матерится под нос. ему сегодня везёт. наклоняется он с тяжелым вздохом, будто прожил уже лет пятьдесят, взгляд невольно проскальзывает по посетителям за столиками, и он снова утыкается им в экран.
замирает в ту же секунду.
показалось?
нет?
сколько ещё парней с длинными волосами у них в городе — десятки, нет?
он оплачивает быстро, резким движением забирает чек, оставив половину в терминале, и вылетает из зоны самообслуживания, поближе к прилавку, стараясь встать на таком месте, где можно было бы ненавязчиво осмотреть всех. когда он снова скользит взглядом по людям, он не сомневается, что если это он — он посмотрит в ответ.
и он смотрит.
~
— и как ты ей объяснил причину расставания? — не унимается рома, хрустя картошкой. — олечка, я на голову контуженый, нам надо разойтись?
— рома, — валера строго хмурит брови, — я хочу напомнить, что когда ты спёр мои коньки, чтобы покататься с тимофеем, я даже не дал тебе клюшкой по хребту. а знаешь, почему? потому что понимал, что ты сделал это ради своей судьбы. вот и ты не осуждай меня за то, что я иду к своей.
— да ты сравниваешь несравнимое! — рома даже несколько обижается. — я просто сумасшедший дурак, вероятность того, что мы с ним сойдёмся, была…
— стопроцентная, — прервал его валера. — если бы вероятность измерялась в процентах, конечно. но ты ничего не понимаешь ни в математике, ни в судьбе.
— ну как же, один ты здесь самый умный. и швец, и жнец, и будущее видец, — фыркает рома.
— да, это я, — валера широко улыбается и легонько толкает парня ногой под столом снова. — правда, ромыч, успокойся. и если тебе так интересно, то я ей правду и сказал.
— реально? — у ромы глаза на лоб ползут. — я никогда не перестану быть с тебя в шоке, — рома качает головой и наконец замолкает. валера странный. всегда таким был. в конце концов, непоколебимая вера в судьбу — это наименьшая странность в нём.
— ром-ром-ром! мне кажется, это он, — валера резко оживает, выпрямляется и даже усталый взгляд бодреет.
— где?
— у касс. его женщина какая-то к себе подозвала. это точно он.
— живу в сериале, — выдыхает рома, оборачиваясь и пытаясь найти «того самого». — не вижу.
— в синей куртке. нихрена себе, он тоже хоккеист, видал сумку?
— и что ты будешь делать?
— смотреть.
жуя чизбургер, рома которую минуту видит неотрывный взгляд от незнакомца. незнакомец копошится, роняет карту, наклоняется-поднимается, а потом так мешкается, что рома изгибает брови в немом вопросе в никуда. сегодня вечером он запишет тиме в телеграмме кружочков пять об этой глупой ситуации.
парень вдруг смотрит в их сторону. роме неловко, он утыкается взглядом в стол, и вообще момент кажется на секунду каким-то жутким — потому что валера смотрит в ответ, и, по ощущениям, их взгляды друг на друга вгоняют в напряжение всё помещение.
наконец, кто-то из них прерывает гляделки.
— это как минимум неприлично так пялиться, — ворчит рома на друга. тот мало обращает на него внимание, потому что рядом проходит этот незнакомец с пакетом мака.
— ты свою сумку забыл, — негромко говорит валера парню.
— ой, — незнакомец прикусывает губу, качает головой и, проговорив быстрое «спасибо», возвращается назад.
— нам пора, — валера складывает пустые упаковки на поднос, и неспеша начинает одеваться.
— я не понимаю, — рома смотрит удивлённо. — ты же так и не познакомился.
— время ещё не пришло, — валера знает, что оно придёт.
— дурдом, — рома не верит в судьбу.
~
есть вещи, которые просто есть.
к этой мысли случайно приходит даня, думая о том парне с вечеринки. которого он потом увидел в макдональдсе. который напомнил ему о забытой сумке. который и заставил о ней забыть.
даня знает, что он увидит его снова. не знает, почему; не знает, где; и даже не знает, почему так верит в это.
такое не говорят словами, это обычно чувствуют. когда видишь человека и сразу знаешь о нём всё, но в первую очередь — что любишь его. такое не поймут те, кто никогда подобного не испытывал.
даня и сам бы не понял несколько дней назад. но сейчас он знает, что куда бы он не пошёл, он встретит его.
~
— а если я и правда просто сошёл с ума? — валера лежит на диване, почёсывая кота за ушком. — ромыч внушил мне, что я просто больной. представляешь, если всё это совпадение, и я облажался? — кот чихает, встряхивая головой, и валера не сдерживает усмешки. — согласен, бред собачий. всё же для чего-то, а не просто так. пойдём, я тебя покормлю, — кот спрыгивает с живота хозяина и идёт на кухню впереди него, садясь у своей миски. валера перебирает весь шкаф, но находит только пустую упаковку от сухого корма. — а никто и не купил. будешь голодным сидеть, пока отец не придёт, — кот поворачивается к нему спиной, и валера читает в этом жесте обиду. — ладно, — чувство вины за невыполненное обещание заныло. наглый кот вынудил натягивать шапку и тёплые носки.
на улице мороз, даже варежки не сильно греют руки. если бы не наглый кот, валера бы и не вышел на улицу сегодня. в ближайшей пятёрочке нужной упаковки не оказывается. другие котик не ест. по холоду приходится шагать в дальний магнит; короткими шажками, чтобы не упасть где-нибудь. мороз в подарок принёс гололёд. стоит об этом подумать — будто по закону подлости впереди падает парень в синей куртке.
господи.
парень в синей куртке.
~
— хоккеист, а на льду не устоял, — валера улыбается, протягивает парню руку и помогает подняться. на него смотрят самые серые глаза, что он когда-либо видел.
— а может специально, чтобы ты поднял? — даня и сам не понимает, что несёт. он не отпускает его руки и не может отвести взгляд. — не поверишь, но я откуда-то знал…
-… что мы встретимся, — заканчивает за него валера. — я тоже. и мне кажется, мы теперь никогда…
-… не расстанемся, — кивает даня.
— да. у меня кот проголодался. пойдём со мной в магазин?
— пойдём.
они всё ещё не знают имён друг друга. но это не важно, если ваши души знакомы тысячу лет.