ID работы: 12996282

Портрет

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Портрет

Настройки текста
Очередной благотворительный вечер, проводимый семьей Блэков. Ничего примечательного. За свои двадцать семь лет Регулус побывал уже на бесчисленном множестве подобных вечером, как в юношеском возрасте, так и во взрослом. И, надо признать, в последнее время такие "мероприятия" заканчивались разговорами матери о том, что ему пора жениться и обзавестись наследниками, иначе "он рискует погубить то, к чему так отчаянно шли его предки". Ну да, ведь в Сириусе мать уже давно потеряла всякую надежду. Ну что же... На этот раз, можно было сказать, что вечер стал довольно... нет, не необычным... а, отличным от предыдущих. Как минимум тем, что проходил он в Париже, а не в Лондоне или где-нибудь еще в пределах Англии. И вдобавок, так сказать, приятная для глаз мелочь, на этом вечере присутствовали не только "аристократия" и прочие светские слои, но и "обычные люди". Студенты-счастливчики из Французской академии изящных искусств. Вальбурга заключила договор с Французским институтом о проведении целого ряда благотворительных, или скорее, спонсорских вечеров с участием избранных студентов и так же дальнейшим выставлением некоторых их работ. Именно поэтому Регулуса сейчас окружали не приевшиеся лица каких-нибудь мажоров, а абсолютно разные молодые люди. Художники. Их можно было без всяких проблем назвать художниками и не зная этого. Каждый выглядел по-особенному, в каждом присутствовал внимательный взгляд, запоминающий детали, и каждый, действительно, был индивидуальностью. Поговорив даже с одним из них, невозможно было спутать его с остальными. Это все, в некоторой степени, нравилось Регулусу. Мужчина шел по залу, держа в руке бокал шампанского и изредка вслушиваясь в французско-английскую речь вокруг. Он остановился возле высоких стеклянных дверей на балкон и посмотрел на стекло. В отражении виднелось целое множество людей, которые сейчас сливались в единое желтое пятно. Внезапно Регулус почувствовал, что кто-то его толкнул или врезался. - Excusez-moi! - тут же послышался мягкий женский голос. Блэк обернулся и увидел перед собой совершенно растерянную девушку небольшого роста. Длинные светлые волосы спадали по плечам с обеих сторон вдоль длинного синего платья. В одной руке она неуклюже держала бокал. На вид ей было едва ли лет двадцать. Весь ее облик выглядел как-то... неподходяще. И не подходил он не к данному мероприятию, а будто бы к ней самой. Будто это все было не ее. И именно это, наверное, в еще большей степени отличало ее от остальных. Она была другой. - Pardon, monsieur. Je ne voulais pas. - она снова извинилась. Хоть она и говорила по-французски без ошибок, ее выдавал английский акцент, что не ушло от внимания Регулуса. - Ce n'est rien , - ответил Блэк, глядя прямо в удивленные круглые глаза собеседницы. Мужчина неожиданно, даже для самого себя, улыбнулся. Это была, можно сказать, его первая искренняя улыбка за последнее время. Он улыбался сотни и сотни раз для различных фотографий журналистов и всяких прочих "вымогателей информации", как их назвал бы его брат, но искренне он улыбался очень редко. Уже давно он потерял "искру", которая могла бы дать ему возможность стать более открытым и позволить себе все разнообразие чувств. И вот сейчас... в этой, как могло показаться, совершенно несуразной на вид девушке он увидел... смог разглядеть тлеющий шлейф той угасшей когда-то искры. Алые губы уже слегка приоткрылись, намереваясь задать только что появившийся в голове вопрос, но девушка вдруг повернула голову в чью-то сторону (видимо кто-то ее позвал), и через миг Регулус вновь остался в одиночестве. Взглядом он все пытался поймать тот неуловимый тонкий образ нежности, коей она представлялась ему. Поймать и ухватиться за этот шлейф взявшейся из ниоткуда надежды, чтобы он повел его куда-то далеко в неизведанную доселе глубину, утянул на самое дно, в свою прекрасную пучину кристальной голубизны откровения. Конечно, это все - лишь вымысел его сознания, но почему-то, по самой что ни на есть неведомой причине, ему хотелось верить в этот вымысел. И ему хотелось верить в то, что в эти ничтожно малые несколько недолгих минут, что они находились в некоторой физической близости друг к другу, ему не показалось, не померещилось, и он не придумал это, и он, действительно, видел, как ее чистые прелестные глаза смотрели на него... нет, осматривали и, будто даже немного боялись встретиться с его глазами, как следы на тонкой лесной тропинке боятся встретиться с дождем, потому что тот попросту их смоет своим нескончаемым и нещадным потоком. Остаток вечера ничем не отличался от любого другого, но едва придя в номер отеля, мысли Регулуса снова сотворили ее образ. И он видел ее точно такой же, какой она стояла перед ним там. Точь в точь. До самых мельчайших деталей. Серебристые волосы, растворяющиеся в дымке воображения и уплывающие во мрак, нежные розовые лепестки губ, на которых, как капли росы, поблескивало шампанское, и... большие светлые глаза, опускающие свой взгляд вниз от смущения. Неловкая улыбка, проглядывающая сквозь растерянность и немного стыда. Слегка подрагивающие кончики тонких пальцев и хрупкие плечи, на которых было это синее платье, являющееся единственной вещью, которая была не ее... в том смысле, что оно выглядело на ней нелепо. Оно подошло бы кому угодно, но только не ей. И ведь Регулус даже не мог сказать, в чем же была ее особенность... или мог?.. Она была во всем. Именно так он сказал бы, если бы кто-то задал вопрос. Но его никто не задавал, кроме него самого. И он сам, словно художник, рисовал у себя в голове ее образ. Движение кисти воображения туда... и вот, она уже что-то говорит ему, но он не может разобрать ни слова. Еще один мазок вправо... и она берет его за руку и уводит в темноту. И он идет. Готов пойти куда угодно за ней. Две фигуры во мраке, будто плывут, и один из них, как ребенок слепо следующий за своей путеводной звездой... искрой, разгорающейся все сильнее с каждой секундой. Два голубых огонька вели его все дальше и дальше, уводили за собой. Он не знал куда. Он не знал зачем. Он не знал даже точную причину, по которой он шел за ней. Она... Она... Какое у нее было имя?.. Наверняка оно было таким же прекрасным, как и она сама... Регулус не мог даже думать иначе... Так же, как и не мог не думать о ней. Его разум был полностью поглощен этой девушкой, о которой он не знал ровным счетом ничего...

***

- Регулус, - Вальбурга взяла его за локоть и говорила с какой-то несвойственной для нее интонацией, - Ты должен это увидеть. Он лишь спокойно кивнул и пошел за матерью. Что-то было необычным в ее поведении, но Регулус не мог понять, что конкретно. Они шли довольно свободно, несмотря на то, что сегодня людей собралось даже больше обычного. Но, опять же, ничего удивительного. Этим вечером был показ работ студентов, и это не могло не интересовать такое количество людей. Вдруг мать остановилась, и Регулус сделал то же самое... и замер. Ему стоило больших усилий, чтобы сдержать эмоции и не показать их. - Этот портрет очень похож на тебя. Мы все, - Вальбурга обвела взглядом тех, кто стоял рядом, - так думаем. Его сделала та юная особа, - она легким движением руки указала на девушку, стоящую возле стены отдельно от остальных. Блэк не мог произнести ни слова... Он, казалось, совершенно потерял дар речи. Да не только это! Он забыл абсолютно все: и свое имя, и то, кто он, и где он... Он своими глазами сейчас видел ту, о которой мечтал последние несколько дней. Это представлялось ему не меньше, чем чудом. Регулус снова взглянул на портрет. Он был изумлен. Картина сделана с точностью до самых мельчайших деталей... того вечера, когда он впервые увидел ее... и она увидела его... Та же стеклянная дверь балкона позади него... рука, в которой он держал бокал... и улыбка... Он ни разу не видел собственной улыбки, от чего был еще больше удивлен... особенно тем, что она смогла ее запомнить. Регулус, наконец, отвлекся от портрета и посмотрел на девушку. Она стояла все там же, где и была минуту назад и, казалось, вовсе не собирается никуда уходить. Блэк сделал несколько шагов к ней и остановился на расстоянии вытянутой руки. Она выглядела почти так же, как и в прошлый раз, но в то же время совершенно иначе. Его глаза замечали все... по крайней мере, ему точно так казалось... - Добрый вечер, - он решил все же говорить по-английски. Девушка вздрогнула, словно не заметила его раньше. - Добрый... вечер. - Она попыталась изобразить нечто на подобии улыбки, но вышло до жути неловко. - Портрет получился чудесным, - неосознанно Блэк заговорил тише и сделал еще один шаг вперед ближе к девушке. Пару секунд от нее не следовало никакой реакции, но вдруг ее глаза расширились, а щеки залились румянцем, левой рукой она поправила выбившуюся прядь волос и почти шепотом произнесла: - Прошу прощения, что написала его без Вашего разрешения... - Можно на "ты". - Блэк посмотрел в сторону толпы и, переведя взгляд на девушку, добавил, - Я бы очень хотел, чтобы ты написала еще один... только для меня. С минуту она стояла в замешательстве. Потом оно сменилось еще большим смятением и, наконец, превратилось в слабое спокойствие. - Хорошо... Конечно. Да, - она подняла глаза не него и кивнула. - Вы... ты... сможешь прийти ко мне на квартиру? Просто, у меня там, так сказать, "студия"... и мне будет гораздо удобнее писать там. - Да, смогу. Он снова улыбнулся... и теперь был уверен, что это - его не последняя улыбка. - Можешь дать мне свой номер? - А? Да. - Девушка оглянулась по сторонам, будто что-то ища. - Тут нигде нет листка?.. - Боюсь, что нет. - Регулус подошел к одному из столиков и взял салфетку. - Не подойдет? - Да! Конечно, подойдет! - Было видно. что она чересчур волновалась, из-за чего у нее даже не с первого раза получилось открыть сумочку и достать ручку. Но все же она записала на салфетке номер и отдала его Блэку. Регулус уже хотел было уйти, как вдруг замер и вновь обратился к девушке: - Совсем забыл спросить. Как тебя зовут? - Луна... Луна Лавгуд. Уголки ее губ поднялись вверх, создавая на ее лице теплую улыбку. Самую теплую из всех, что когда-либо видел Регулус. И он никогда ее не забудет. Она была самой прекрасной. Самой чудесной. Самой волшебной. И выглядела так, будто... предназначалась только ему одному и больше никому на свете. Единственная и неповторимая. Уникальная. Она оставила незыблемый отпечаток в его памяти. Застыла, как на фотографии и никак не хотела покидать его.

***

Луна... Луна Лавгуд... Лу-на-Лав-гуд. Луна... какая она необыкновенная... И уже несколько дней Регулус не переставал это повторять, и с каждым днем он видел в ней все больше и больше самых разных черт. Он видел то, какой она могла быть... то, какая она... Его не покидало ощущение, что ее взгляд постоянно менялся. Она смотрела на него то с интересом творца-художника, то порой она долго вглядывалась в его лицо и затем в ее взгляде начинало играть удивление вместе с толикой смущение, превращавшегося в легкий румянец на щеках. Вот и сейчас... лицо Луны вновь поменялось, но теперь на нем читался... восторг и радость. Девушка отошла от мольберта и улыбнулась, откладывая в сторону кисть и палитру. - Я закончила. Портрет готов. - М? - Регулус будто вышел из сна. Своего прекрасного сна, состоящего из мечт и эфемерных образов. - Могу я взглянуть? - Да, - она кивнула и отошла чуть подальше. Мужчина поднялся и медленными верными шагами подошел ближе к Луне, вставая рядом с ней. Пару мгновений он пребывал в некоторой задумчивости. Он размышлял над тем, что ему сказать. Нужные слова никак не хотели приходить в голову. - Это... - Регулус приблизился к Луне и прошетал. - Это, действительно, прекрасно. Девушка облегченно вздохнула и закрыла глаза, а уголки губ расплылись в улыбке.

***

Где-то вдалеке уже загорался закат. Фиолетовые облака начинали застилать пестрое небо своими тонкими тянущимися перьями. Лучи уходящего солнца оставляли золотистые дорожки на водной глади озера, а на самом берегу, на пирсе, прикрыв глаза, лежали двое влюбленных. Вот, солнце скрылось за верхушками деревьев, и один из них открыл глаза, глядя в небо. - Я бы никогда не поверил, что когда-нибудь все будет... так. - Как так? - Луна повернула голову к нему. - Вот так... - Он поднял руку, выписывая в небе какую-то незамысловатую фигуру. Регулус поднялся на локтях и посмотрел на Луну. - Я никогда даже и не думал о том, что буду с тобой... или вообще с кем-то... Девушка села на пирсе, свесив ноги в воду, и молча взяла Блэка за руку. Она подняла голову вверх, смотря куда-то ввысь. Через миг послышался теплый женский смех. Луна отпустила руку Регулуса и сняла платье, спрыгивая в воду. Она нырнула и немного отплыла, а затем обернулась. Блэк завороженно наблюдал за ней с глупой и совершенно неосознанной улыбкой. Луна подплыла к нему и остановилась, поправляя мокрые волосы, спавшие на лицо. - Пойдем, - она протянула ему руку. - Я не умею плавать. - Я тебя научу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.