ID работы: 12997150

(Не)тайный Санта

Гет
PG-13
Завершён
191
автор
diva_coconut бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 10 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
До Рождества осталось всего пару дней, поэтому Минерва всех профессоров в срочном порядке собрала утром перед занятиями в учительской. Хлопнув в ладоши и хитро блеснув глазами, она с улыбкой посмотрела на коллег. Прямо Альбус в юбке — мысленно закатывая глаза, подумал Снейп, возвращая свое драгоценное внимание к утреннему Пророку. — Сегодня мы все собрались, чтобы устроить Тайного Санту. Я услышала об этом от студентов и подумала, что это хорошая идея! Очень плохо подумала — внутренний голос профессора зельеварения не унимался от потока сарказма. Все же остальные преподаватели достаточно радостно восприняли эту идею, можно даже было сказать — с энтузиазмом. — Раз вы согласны, я предлагаю начать вытягивать имена тех, кому вы тайно, а может быть и нет, сделаете подарок, - Макгонагалл обвела всех взглядом и с хитрым прищуром задержала его на Снейпе. — Северус, давай с тебя начнем. Мужчина резко закрыл Пророк и нахмурился. Он что, зря столько времени пародирует предмет интерьера? — Я в этом не участвую, - он вновь обратил свое внимание на бедную газету. — Северус, а тебя я не спрашивала. Ты оказался перед фактом, - Минерва продолжала улыбаться, а некоторые профессора пытались скрыть смех за неловким покашливанием. Что-то проворчав про то, что волшебники с какого-то там года имеют свои свободные права, Снейп подошел к столу и опустил руку в котелок, в котором лежали листочки с именами. По его лицу расползлась самодовольная ухмылка, и он направился к прежнему месту. — Замечательно! Северус показал нам как не надо делать, случайно вытащив свое имя, - теперь злорадная улыбка принадлежала директору. — Еще раз, и не халтурь. Достав новый листочек, мужчина внимательно изучил содержимое. Его лицо уже не выражало такой радости. Он лишь сильнее поджал губы и широким шагом вышел из кабинета, не говоря ни слова. — Северус определенно делает успехи в общении с другими людьми, - тихо пробормотала Минерва и пригласила следующего профессора.

***

— Ну что, кто тебе достался? - Невилл сел рядом с Гермионой во время обеда. — То, что в словосочетании Тайный Санта есть слово «тайный» не наталкивает тебя ни на какие мысли? - девушка весело усмехнулась и сделала глоток тыквенного сока. — Минерва, а тебе? Парень с улыбкой покачал головой, зная, что гриффиндорцы не умеют хранить секреты, особенно когда дело касается чего-то смешного: — По иронии судьбы мне достался «любимый» профессор, - улыбка уже носила не совсем радостный характер. — Хорошо, что он не узнает отправителя. Гермиона не выдержала и рассмеялась, чем вызвала к себе повышенное внимание со стороны остальных преподавателей. Только Снейпа похоже не интересовало ничего вокруг. — Да ладно! Тебе достался Северус? - она заговорщически наклонилась к другу и засмеялась. — Вот это реально везение! — Ну спасибо, - он тоже не мог сдержать улыбки. — Меня до сих пор передергивает, когда ты его по имени называешь. Лучше бы идею подкинула, чем глумиться над бедным профессором травологии. — А ему не нравится, когда к нему так обращаются. Вот и я использую возможность по максимуму. - она усмехнулась. — Совсем все туго? - Гермиона сама еще не думала над подарком для Минервы, но сомневалась, что это вызовет у нее затруднения. Невилл несколько раз кивнул и потянулся за тостом. — Не переживай. Я думаю ты во «Флориш и Блоттс» можешь найти какую-нибудь старую книгу на эльфийском языке по зельям и он будет просто счастлив. Лонгботтом, поразмыслив, еще раз кивнул и вышел из-за стола.

***

Сидя в учительской после занятий, Гермиона разбирала всю ту кучу пергамента, которую ей в последние дни перед каникулами стали приносить студенты. И одна работа явно не относилась к трансфигурации. — Северус, - она подошла к нему и села на соседний стул. — Тут тебе подарочек. Он со скучающим видом потянулся за следующим листом пергамента — не только Грейнджер страдала от дополнительной нагрузки. Но на слова девушки он не обратил внимания. — Северус, согласно этикету для профессоров, написанному в 1926 году, надо откликаться на обращения коллег, - ее это откровенно веселило, но из последних сил Гермиона старалась держать серьезное выражение лица. В ответ, он лишь небрежно взмахнул палочкой и стул вместе с Гермионой отъехал от его стола на несколько метров. С этого момента все взгляды присутствующих были прикованы к ним. Удивительно, но ни одна подобная стычка не была похожа на предыдущую. И казалось, что оба ее участника получали удовольствие от происходящего, хоть это было и сомнительным утверждением. Грейнджер усмехнулась и незаметно взмахнула своей палочкой, после чего стул вместе с профессором зельеварения придвинулся к ней: — О, Северус, тоже решил покататься на стуле? - она выглядела совершенно ошеломленной сложившейся ситуацией, а остальные профессора не могли сдержать тихого смеха. Выражение лица Снейпа же не изменилось — так, будто это не он сейчас проехал на стуле пару метров. Призвав к себе перо и пергамент, мужчина продолжил проверять задание. Гермиона в ответ на эти действия прищурилась и сложила руки на груди, не сводя взгляда с коллеги. — Минерва, - его низкий голос резко нарушил тишину в учительской. — Знаешь, что мне сказал сегодня Флоренц, когда я встретил его во дворе? Директор уставилась на Снейпа, не совсем понимая о чем идет разговор: — Он сказал, что меня преследует невыносимое существо, - он максимально задумчиво посмотрел на Макгонагалл. — Что-то вроде беса. Я думаю, его вновь надо вернуть на должность профессора прорицаний. С этими словами, он собрал остатки студенческих работ, не забывая захватить тот листок, который ему принесла Гермиона, и вышел из кабинета. — Мне кажется, еще чуть-чуть и он не выдержит, - Невилл расхохотался и, подойдя к Гермионе похлопал ее по плечу. - Это было уморительно!

***

Снейп сидел у себя в комнате и вертел в руках листок с именем «Гермиона Грейнджер». Ужасная девушка, просто чертовски невыносимая. Стоит ей только подойти, как все мысли путаются моментально. Отчасти, он и правда находил подобные стычки забавными, но не когда все студенты решили разом закрыть долги по эссе. А теперь ей еще и подарок надо придумывать. Сначала ванна, а потом все остальное — это был один из непоколебимых принципов профессора, особенно, когда в замке становилось на порядок холоднее. Но и этим планом не суждено было сбыться. Как только он расслабленно прикрыл глаза, оказавшись в горячей воде, кто-то постучал в дверь кабинета. Защитные чары, естественно, никого не пустят. Но приятного мало, когда кто-то стремится отчаянно нарушить покой в вечернее время. Северус несколько раз вдохнул и выдохнул. И только в душе появилась надежда, что незваный гость ушел, стук повторился. Со стоном отчаянья мужчина вылез из ванны и, накинув сверху только махровый темно-зеленый халат, подошел к двери. Он не переживал увидеть там студентов, ведь только профессорам можно было пройти через весь класс без дополнительных сигнальных чар. Снейп резким движением распахнул дверь и облокотился на косяк. На пороге стояла Гермиона, смотря на стопку пергамента, которую держала в руках. — Чем обязан, мисс Грейнджер? - он лениво бросил на нее взгляд, давая понять, что ей здесь не рады. — Северус, студенты… - она наконец-то посмотрела на него и замерла, не договорив мысль. Ее взгляд хаотично блуждал по нему, и девушка никак не могла заставить себя сконцентрироваться на лице собеседника. На щеках отчетливо стал проглядывать румянец. — Мне повторить вопрос? - а вот теперь Северуса стало забавлять происходящее действо. Он насмешливо вздернул бровь. — Мисс Грейнджер? — Северус…сэр…Снейп, - она на секунду прикрыла глаза. — Тут студенты… — Что сделали студенты, мисс Грейнджер? - он проговорил это чуть медленнее, немного наклоняясь к ней. Мерлин, кто бы знал, что смущенные люди такие смешные. Профессор бы определенно стал чаще открывать дверь в таком виде, чтобы хоть как-то себя развеселить. — Они принесли эссе… — Ужасное преступление, вы не находите? - он сделал шаг в сторону. - Не желаете зайти и обсудить меры наказания, за такое отвратительное поведение? Щеки Грейнджер вспыхнули еще сильнее, и она удивленно посмотрела на Снейпа. Халат немного открывал вид на широкую мужскую грудь, а с волос стекали капли воды. Где-то в подсознании, она отметила, что он очень даже неплохо выглядит. Девушка резко всунула ему в руки стопку пергамента и зашагала прочь от кабинета, пробормотав на ходу: — Спокойной ночи, профессор. Если бы Северус смеялся, он бы непременно это сделал. Но мужчина просто самодовольно хмыкнул и закрыл дверь.

***

Последний рабочий день означал, что еще больше работ студентов надо проверить, чтобы уйти на праздники со спокойной душой. А еще сегодня все профессора получат подарки от Тайного Санты. Северус первый пришел в учительскую, чтобы снизить свои шансы пересечься с кем-то. Лежа в ванне, вчера вечером после ухода коллеги, он размышлял над подарком для нее. И сошелся на мнении, что зачарованный черный ежедневник и серебряное перо отлично сойдут в качестве презента. Перед сном он наложил на него несколько заклинаний, которые самостоятельно будут упорядочивать текст, в зависимости от используемых в нем рун. И для упрощения жизни приложил небольшую инструкцию к подарку. Теперь, стоя в учительской, подарок уже не казался ему таким уж и интересным, но это лучшее, что он смог придумать. Положив его у камина, мужчина взял со стола новую партию работ и ушел на завтрак.

***

Минерва была ужасно доброй в этот день, поэтому студенты закончили занятия раньше положенного и побежали в гостиные собирать вещи домой. А сами профессора с нетерпением собрались в учительской, чтобы наконец-то увидеть свои таинственные подарки. Естественно, директор никак не могла допустить, чтобы Снейп куда-нибудь ушел. И она лично проследила его путь из Большого зала до назначенного пункта. Всем коротко кивнув, он сел за свой стол и увидел еще одну стопку работ. Мерлин, похоже они даже не собирались заканчиваться. Студенты на его бедную голову договаривались с домовиками, и те незаметно направляли работы нужному профессору. Иначе, отработок им было бы не избежать. Когда каждый преподаватель взял в руки подарок, Минерва радостно объявила: — Вскрываемся! За радостным шуршанием упаковок промелькнул страдальческий голос Снейпа: — Как жаль, что под рукой нет ножа… Директор уже хотела сказать что-то едкое на его ворчание, но тут же приковала свой взгляд к подарку. Собственно, так поступили все остальные преподаватели, кроме Северуса. Когда общий ажиотаж прошел, Минерва вновь обратилась к местному сгустку мрака. Видимо, она не оставляла попыток разговорить его: — Почему не открываешь? В ответ Снейп смерил ее таким взглядом, будто сейчас придется объяснять что-то до ужаса элементарное. Но, осознав, что от него не отстанут, мужчина вздохнул и, облокотившись на спинку стула, сложил руки на груди: — Ты не видишь, что эта книга… - Минерва ожидала услышать что-то еще. — … скорее всего она о зельях. Но чтобы подарок не выглядел банальным, купили издание на гоблинском языке. — Вообще-то на эльфийском, - из противоположного угла комнаты раздался голос Невилла, который тут же залился краской, осознав, какую оплошность только что допустил. Снейп насмешливо вздернул бровь: — Спасибо, - его губы дернулись в подобии улыбки. — Это будет уже пятая. — Твой характер с годами становится только хуже, Северус, - Минерва насмешливо покачала головой, прекрасно осознавая, что это был самый банальный подарок. — Как ты себя выдерживаешь? — С гордо поднятой головой, - мужчина хмыкнул и склонился над работами студентов так, что волосы закрыли часть лица. — Это ли не повод не звать меня в последующие года на подобные мероприятия? — Не дождешься, - директор выглядела так, будто у нее был заготовлен план минимум на десять лет по социализации Северуса Тобиаса Снейпа. — Тем более, кто-то явно остался доволен твоим подарком, учитывая, что все выглядят радостными. Профессор зельеварения никак не прокомментировал это умозаключение, но, незаметно для других, бросил быстрый взгляд на Грейнджер, которая с интересом читала инструкцию к подарку и бережно держала серебряное перо. В целом, все складывалось хорошо, но не совсем замечательно. Снейп даже сказал бы, что несколько скучно. — Мисс Грейнджер, среди вашей стопки работ больше не завалялись эссе по зельям? - он внимательно смотрел на нее, гадая, всплывают ли у нее воспоминания о вчерашней встрече. И волшебник не прогадал. Щеки девушки покрылись легким румянцем и она, не поднимая взгляд, ответила: — Нет, сэр, вчера были последние. Северус довольно хмыкнул и решил, что больше ничего полезного из этой встречи не вынесет. Как только дверь за ним закрылась, профессора с немым вопросом уставились на Гермиону. Та в ответ лишь пробормотала что-то о большом количестве работ и тоже вышла из учительской.

***

В отличие от подвалов, комната профессора трансфигурации отапливались более, чем хорошо, поэтому Гермиона давно взяла себе в привычку находиться в комнате вечером в шортах и футболке, а не в теплом ночном костюме. Все работы были проверены, и девушка с удовольствием принялась за изучение своего новогоднего подарка. Казалось бы, обычный ежедневник. Но почему она раньше не догадалась самостоятельно накладывать руны, чтобы текст структурировался самостоятельно? В такие моменты она удивлялась, как выживала все эти годы. В любом случае, она благодарна тому, кто сделал такой подарок. Были у нее некоторые подозрения, но сомнений в том, что это был Снейп оказалось в разы больше. Чтобы он так заморачивался над подарком… Тем более для нее. А еще она жалела в этот вечер, что маггловская техника не работает в Хогвартсе. Конечно, она могла бы поколдовать, но все не находила на это времени. А зря. Сейчас она бы предпочла посмотреть какой-нибудь легкий фильм, чем читать книгу. После огромной стопки изученных эссе, у нее впервые возникло отвращение к тексту. От невеселых размышлений ее отвлек стук в дверь. Часы показывали только шесть вечера, а Невилл хотел заглянуть ближе к восьми. Ему не терпелось рассказать, какой сюрприз он придумал для Ханны. Девушка что-то проворчала про пунктуальность и открыла дверь. На пороге стоял Снейп с максимально скучающим видом и небольшим количеством листов пергамента. — Решил отомстить? - Гермиона чуть не захныкала от осознания, что не все работы студентов проверены. Он перевел на нее взгляд и уже хотел что-то сказать, но тут же закрыл рот и нахмурился. Не то чтобы увиденное как-то пошатнуло его самообладание, но немножечко удивило. Приятно удивило, надо сказать. — Северус? - теперь пришла ее очередь насмешливо наблюдать за его несколько растерянным видом. — Долго будем еще так стоять? Он прокашлялся и посмотрел ей в глаза, одновременно протягивая «подарок»: — Во вчерашней стопке завалялись пару работ по вашему предмету. Они уже проверены, - и пояснил. — Видимо случайно попали в общую кучу. Гермиона слегка нахмурилась, а потом, вспомнив в каком состоянии находится ее рабочий стол, понимающе кивнула. — Было любезно с твоей стороны проделать такой путь из подземелий, - она ехидно улыбнулась и прошла к своему столу, чтобы положить работы в нужную стопку. Северус все также стоял на пороге. — Что-то еще? Он вздернул бровь и небрежно облокотился на дверной косяк, наблюдая, как девушка ходит по комнате, собирая работы студентов в единую стопку: — Подумал, что не хочу быть Тайным Сантой. Она замерла и резко развернулась к нему: — А я гадала, кто же додумался подарить такое. Снейп нахмурился, до конца не понимая — угадал ли он сюрпризом или подарил редкую гадость. Заметив его смятение, профессор трансфигурации рассмеялась и села на диван: — Не переживай, мне очень понравились ежедневник и перо. Я просто сомневалась, что ты можешь подарить что-то… подобное, - она неопределенно развела руками. — Предлагаю все же зайти в кабинет, иначе тебя сдует сквозняком. Северус цокнул, но совету последовал. И даже более — он медленно подошел к креслу и сел на подлокотник. — И почему же ты решил раскрыть свою тайную личность? - вопрос, который больше всего волновал девушку, наконец-то был озвучен. — Подумал, что эти руны заинтересуют вас, и все равно рано или поздно пристанете ко мне с этим вопросом. Что правда, то правда. Руны в блокноте были не совсем стандартные — скорее, это был союз нескольких базовых рун. А разбираться самостоятельно в этом у Грейнджер пока не было сил. — Тем более появились некоторые обстоятельства. Минерва тайком повесила над моим столом, за который вы так нахально садитесь каждый раз, несколько веток омелы и замаскировала их, - он растягивал слова в привычной манере. — Не хочу, чтобы она достигла своей коварной цели. Девушка засмеялась. Макгонагалл упорно старалась вывести мрачного профессора на общение и как-то подшутить над ним. — Поэтому добровольно пришел к ужасному бесу, который досаждает своими невыносимыми вопросами? - она насмешливо подняла бровь и скрестила руки на груди. Частое общение со Снейпом определенно влияет на нее. Он ухмыльнулся и, не отрывая от взгляда Гермионы, подошел к ней. Рядом с ней он положил исписанный мелким почерком пергамент: — Тут более подробная инструкция по созданию этих рун. Даже пара учебников упомянуты, если угодно, - и, наклонившись к уху, тихо добавил. — Боюсь, этот ужасный бес, который досаждает своим невыносимыми вопросами, мне стал очень сильно нравиться. И пока девушка не успела отойти от небольшого шока, он оставил легкий поцелуй на ее щеке: — Добрых снов, мисс Грейнджер!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.