ID работы: 12997250

Не убегая

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снегопад прекратился только на рассвете. Всё вокруг, казалось, уснуло лишь сейчас, ранним утром, когда уже можно было разглядеть перед собой возвышающиеся всюду снежные холмы и зимнее небо. Хорошо, что погода в конце концов изменилась, думал Боромир, оглядывая свежие сугробы, ничем ещё не потревоженные в этом рассветном безмолвии. Сэм был прав: за таким снегопадом лучше наблюдать в окно, когда лежишь в постели и ещё слишком рано, чтобы подниматься. Никто в отряде более не хотел взбираться на перевал, им всё равно его не одолеть, и теперь путникам предстояло спускаться, идти назад, и Боромир понимал, что и такая дорога даже от самых крепких и выносливых потребует немало сил. Снега выпало слишком много, и тропа, которой нужно было придерживаться, давным-давно затерялась под ним. Леголас вдруг весело и беззаботно предложил Гэндальфу растопить снег с помощью посоха и тем самым проложить для всех тропу, однако тому не понравилась подобная идея, и он угрюмо посоветовал эльфу слетать за солнцем. Боромир усмехнулся. За всё время их пути он лишь изредка обращал внимание на Леголаса, им почти не приходилось разговаривать, и он мало что о нём знал, однако всё же нельзя было не заметить, что в любую погоду эльф оставался спокойным и жизнерадостным. Боромир сейчас разделял, скорее, настроение Гэндальфа, но всё же он достаточно приободрённо поделился с другими мнением о том, что попробовать разгрести снег могли бы самые сильные – и пусть на некоторых участках он, возможно, достанет людям до самых плеч. Боромир отлично помнил, куда им нужно было двигаться, за каким выступом следовало повернуть. Но Леголас всё же отправился куда-то, когда Боромир и Арагорн, отдавая все силы, принялись прокладывать дорогу; никакие тропы не были нужны эльфу, он легко бежал прямо по сугробам, вместо следов оставляя снегу лишь неосязаемую память о своей невесомости. Леголас наверняка решил узнать, что ждало отряд за поворотом, но, попрощавшись, он с прежней беззаботностью объявил, что отправляется на поиски солнца. И ему была присуща лёгкость не только лишь физическая: казалось, ему было так легко и приятно быть собой и от этого всё воспринималось им проще, ничто не могло сломить, и он наслаждался каждой минутой своей удивительно долгой жизни. Он бежал, ни от чего не убегая, и Боромир, вдыхая холодный утренний воздух, смотрел Леголасу вслед до тех пор, пока он не скрылся за поворотом. Вскоре Боромир вновь обратил внимание на расположение духа Леголаса; это произошло, когда путники уже оказались в том месте, где вчера их лиц только начали касаться снежинки, никем ещё не замеченные в воздухе. Путники смотрели вниз, туда, откуда начался их подъём, и Леголас тоже сосредоточенно разглядывал долину; все, безусловно, понимали, что долгожданное окончание спуска станет началом приближения новых трудностей, но, казалось, это понимание, как и холодный дневной ветер за спиной, никак не влияло на настроение эльфа. А когда следующим утром Леголас собирал свои стрелы, разбросанные по холму, где путники остановились на ночлег и где им пришлось сражаться со стаей волков-оборотней, Боромир поднял одну из этих стрел и протянул её эльфу. Тот, взяв стрелу, коротко и слегка растерянно кивнул, выражая таким образом свою признательность. На небе не было облаков, и ветер утих, и Боромиру было ясно, что день будет тёплым, однако одновременно ему казалось, что даже если погода ухудшится вновь, он не будет так уж тяготиться этим обстоятельством. Как будто ему вдруг стало несколько проще существовать в настоящем, легче радоваться каким-то незначительным вещам – но таким ли уж незначительным на самом деле? И ему вдруг захотелось лучше узнать Леголаса. Может быть, сегодня он о чём-нибудь спросит эльфа, пожалуй, самого загадочного эльфа из всех, что ему приходилось встречать; у него точно будет такая возможность. Отчего-то эти мысли грели его сердце. Боромиру более не хотелось ждать, когда всё плохое отступит и сложные задачи перестанут его утомлять; он мог бы искать и находить что-то хорошее вокруг себя сейчас, даже во время решения этих задач. Ни один день нельзя вернуть, и никто не знает, что случится завтра, поэтому так важно жить сегодня, не пренебрегая тем, что происходит вокруг, не убегая назад или далеко вперёд; жить и когда светит солнце, и когда непроницаемые тучи закрывают собой всё небо. И когда не перестаёт падать снег.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.