ID работы: 12997567

О не взаимности, сжигании мостов и дружбе после расставания.

Слэш
R
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

монстры не под кроватью, а в пустоте.

Настройки текста
Примечания:
Антон никогда не был один. В детстве его всегда окружали мама с бабушкой. Они всегда были рядом, любили его и поддерживали во всём, чем бы он не начал заниматься. Они ходили на все его футбольные матчи и выступления школьного КВН. Бабушка, правда, ворчала, что внук плохо учился в школе, но никогда не отворачивалась. Зато мама была не против: она просто верила, что её сын, если не в учёбе, то добьётся больших успехов в комедии, спорте или ещё в чем-то. Мама всегда была рядом. И друзья тоже. Если дома никого не было, Антон звал в гости товарищей или ходил к ним сам. Друзей у него всегда было много и самые близкие всегда были рядом. Антон никогда не был один. Даже когда начал ездить в Москву, чтобы готовить новое импровизационное шоу, он всегда был с кем-то. Чаще всего с Димкой Позовым, с которым они и ездили вместе из Воронежа, и жили тоже вместе. Появились новые друзья и коллеги: питерские парни оказались классными ребятами с чувством юмора, близким Антону. Поэтому общий язык они нашли достаточно быстро. И когда Антон окончательно переехал в Москву, он тоже не был один. Он жил с девушкой, которую любил. Любил сильно и думал, что они вместе навсегда. Пожалуй, так всегда бывает: каждую свою любовь ты думаешь, что это навсегда. А Антон был романтиком, поэтому в эту любовь верил. Но время идёт вперёд, люди меняются и любовь тоже сходит на нет. И это нормально, поэтому Антон сильно не отчаивается и не ставит крест на своём сердце. И находит новую любовь, с которой снова живёт не один месяц. Он любит, и хотя в этот раз он чувствует, что это — не навсегда, он всё равно счастлив. Он всё равно не один. На третий раз Антон снова думает, что это навсегда. Он снова чувствует всё, как в первый раз, он снова любит, он снова с ч а с т л и в. Они живут вместе, вместе готовят завтраки, вместе едут по работам, переписываются в течение дня, а вечером едут в кафе, или просто проводят хорошо время дома. Антон знает, что предложение руки и сердца ничего особо не изменит в их жизнях. Они будут так жить вместе, так же вместе завтракать, вместе куда то ездить и дальше, дальше… Или же, Антону что-то мешает.

***

Антон Арсению понравился сразу. Да, то была не шутка и не импровизация, а сказано было от чистого сердца. Арсению понравился тот двадцатидвухлетний мальчишка своей живой улыбкой и тонким юмором. Именно понравился, потому что оба были на тот момент в отношениях, а Арсений ещё и женат. Он любил свою жену. Он был счастлив, как не был счастлив никогда, когда узнал о беременности и думал, что быть счастливее невозможно. Возможно. Когда супруга написала сообщение, что роды прошли хорошо и прислала ему фотографию его дочери, Арсений между съемками не смог сдержать слез счастья. Дима с Серёжей тогда хлопали его по плечу, повторяя поздравления, а Антон — тоже слишком счастливый за своего друга — сделал ту самую фотографию, немного смазанную, но такую живую. Ту самую фотографию, которую Арсений в последствии выложит в свой профиль и подпишет самой счастливой датой в своей жизни. Арсений счастлив. И Арсений тогда ещё не знал, что его «нравится», что его ненавязчивая забота, поддержка по отношению к этому парню, это больше, чем просто «нравится». Арсению понадобился не год и не два, чтобы принять свою бисексуальность. Арсению пришлось пройти все круги ада и всё стадии принятия, чтобы однажды посмотреть на себя в зеркало без отвращения. Чтобы сказать себе не «ты отвратительный изменщик», а «такое бывает, любовь приходит и уходит и то, что ты чувствуешь к коллеге — это нормально». Арсений разводится с женой.

***

Антон всё видел. Он не дурачок и не слепой. Он видит знаки внимания, которые ему оказывает брюнет. Он чувствует его заботу и чувствует какую-то недосказанность. Антон понимает, но не давит. Он просто ждёт, когда Арсений сам наберётся смелости, сам для себя всё решит и сам ему всё скажет. Когда Арсений разводится с женой, на нём лица больше нет. И Антон старается быть рядом. Не потому, что чувства коллеги ему взаимны, а потому знает, что никто другой поддержать его сейчас не может. И Арсений признается. Антону больно. Больно за друга. Оказалось гораздо тяжелее говорить вслух человеку, который к тебе неравнодушен, что дело не в нём, а в тебе самом. Что тебя просто не привлекают парни, что ты любишь свою девушку, что ты хочешь остаться такими же хорошими друзьями. И Арсению становится легче. И Антону тоже. Ему, пожалуй, даже кажется, что они стали ещё ближе. Их разговоры становятся всё более откровенными, их действия становятся всё больше синхронными. Между ними образовывается связь, но не та, которая образовывается между любовниками, скорее та, которая образовывается просто между близкими людьми, которые много друг о друге знают, многое прошли вместе и пройдут ещё больше.

***

Арсений благодарен. Он благодарен Антону, что тот так спокойно принял его ориентацию и признание. Брюнет даже удивился, когда позже Антон расскажет ему, что давно заметил, но просто ждал, когда Арс созреет для этого сам. И за это Арсений тоже был благодарен. А ещё Арсений был благодарен, что Антон его не оттолкнул. И после развода и расставания с дочерью, которую так долго ждал, продолжал оставаться рядом и оказывать свою заботу и поддержку. Арсений чувствовал, что пусть его и не любят в ответ, но он не безразличен. Антон не переступал никаких личных границ, но позволял порой Арсу нарушать свои. Не сопротивлялся ненавязчивым касаниям, не возмущался на определённые фразы. Позволял Арсению проявлять свою любовь и нежность и за это Арсений тоже был благодарен. Поэтому он и сам не заметил, когда его любовь, как к партнёру, переросла в любовь братскую. Это осознание далось нелегко, потому что расставаться с этой нежностью не хотелось. Несколько бессонных ночей, небольшие истерики: просто пришлось переболеть. Благо, Арсений был не один. Серёжа постоянно оказывал поддержку, да и Шастун тоже был рядом. Арсений был благодарен, потому что на этом этапе отпускать было не так больно.

***

Антон устал. Он бесконечно любит своё дело, импровизацию, команды, истории, контакты, вообще всё, что он и его команда делают. Любит безумно. Но как же он устал. Некоторые гости в контактах просто невыносимы и приходится делать максимум усилий, чтобы сгладить углы и сделать шоу максимально добродушным. Некоторые команды ведут себя неспортивно и приходится повышать голос, как учительница в школе, которую никто не слушает, чтобы привести народ к дисциплине, а потом вновь улыбнуться, посмеяться, чтобы держать лицо доброго мальчика Антошки. Поз тупит в громком вопросе, Арсений кричит и кидается маркерами, Серёжа рисует сам с собой: всё как всегда, но Антон от этого устал. Орущие зрители на концертах, от которых не слышишь даже свой собственный голос. Неудобные вопросы на других шоу о личной жизни. Отношения, которые за пять лет так и не дошли до свадьбы. Шипперы, которые пихают ему в лицо Артон. Антон устал. Он, как и другие члены его команды, добрую часть своей жизни посвятил юмору, в частности, шоу «Импровизация». Поэтому его сильно подкосила новость о закрытии проекта. Конечно, это не конец, шоу будет продолжаться в других форматах, но сам факт того, что больше не будет того самого шоу, которое любили миллионы, сильно огорчает. И всё это навалилось в один непростой для парня период. Потому что последние пару лет он только и делает, что работает, а в свободное время анализирует себя, свои чувства и желания. А желания его кричат о возвращении того времени, когда между ним и его коллегой была та искра. Вернее искра была только в Арсении, но как же Антон соскучился. Соскучился по касаниям, по разговорам, по тёплым объятиям. По химии на сцене, которую по большей части потом вырезают, но зато она остаётся между ними. Оставалась. Антон сам не понял, как начал влюбляться. Как начал тонуть в этих голубых глазах. Как сам пытался прижаться поближе, дотронуться, обнять. Он думал, что любит свою девушку. И он любит её. Но уже не так, как раньше. Он понимает, что пропадает та страсть, тот огонь, что был между ними однажды. Антон понимает: это нормально. Любовь приходит и уходит. Чувства тоже. Люди меняются. Антон не может понять, как он умудрился полюбить именно того человека. Ему понадобился не год и не два, чтобы принять свою ориентацию. Чтобы принять свою влюблённость в коллегу и принять одно из непростых решений в своей жизни. Антон расстаётся с девушкой. Благо, Ира тоже не дура, она тоже давно заметила, что отношения зашли в тупик и больше никуда не развиваются. И ей, и ему надо двигаться дальше. Поэтому, стоя на пороге квартиры с чемоданом своих вещей она лишь желает Антону найти своё счастье. Антон улыбается ей в ответ и желает того же. Антон, ненавидящий оставаться один, идёт к тому, кто сейчас точно его не осудит. Кто его примет, поймёт, поддержит и… Есть маленькая надежда, что у Арсения внутри что-то ещё осталось?..

***

У Арсения внутри ничего не осталось. Он Антона любил когда-то. Правда, любил. Все эти его признания, фразы, жесты, касания — все это про любовь. Было. Арсений любил. Но не любит сейчас. Потому что Арсений уже взрослый мальчик и он не будет долго страдать по неразделённой любви. Надо двигаться дальше, что он и делает. Знакомится с новыми людьми, ходит на тусовки, свидания, шоу. И не понимает, как упустил момент, когда они с Шастуном поменялись местами. Он упустил момент, когда Антон стал инициатором касаний. Упустил момент, когда Антон начал практически в открытую флиртовать. И упустил момент, когда на пороге его квартиры появляется его коллега со своим признанием в любви. Арсений теперь понимает, как тяжело было тогда объяснять ему, что между ними ничего не может быть, потому что эти чувства не взаимны. И дело не в парне, а в самом Арсении. Антон понимает. Он шёл с крупицей надежды, что его здесь полюбят вновь, но она не оправдалась. Он лишь просит остаться у друга на ночь, потому что ненавидит — читать, как боится — оставаться в квартире один. Арсений позволяет. Укладывает Антона спать на диване в гостиной, выдаёт ему пижамные штаны с футболкой и, пожелав спокойной ночи, уходит к себе. Но заснуть он не может, потому что все мысли вращаются вокруг парня, что спит сейчас в соседней комнате. Арсений думает, что хотел бы всё вернуть. Он ведь так и не почувствовал этого парня полностью, потому что всё прекратилось так и не начавшись. Он возвращается и смотрит на умиротворённое лицо Шаста, что явно беспокойно спит, ведь ресницы его слегка подрагивают, а сам он весь сжался, словно хочет спрятаться от чего-то. Арсений знает, как Антону тяжело сейчас, ведь сам проходил это. Арсений знает, как Антон устал от всего: они не раз это обсуждали и Арс знает, что Антон давно чувствует перегоревшей лампочкой. Арсению хочется забрать его себе и спрятать от всего плохого в этом мире. Арсений хочет попытаться снова. Поэтому утром, когда Шастун выходит на кухню, Арсений целует его первым и предлагает хотя бы попробовать.

***

Антон счастлив. Он думает, как же ему повезло, что он поставил на эти отношения все и не прогадал. Он видит Арсения, чувствует его, любит, л ю б и т, и чувствует, что его любят в ответ. Арсений кажется ему идеальным. Его счастье накрывает с головой, когда брюнет перенимает инициативу. Его захлестывает нежность, так, что хочется ластиться к рукам, как кот. Арсений словно знает его тело наизусть, знает особые точки, куда нужно касаться, чтобы было хорошо. Он смотрит так, словно Антон — произведение искусства. Где-то на периферии сознания маячит мысль, что всё это розовые очки. Арсений может и смотрит не так, может и не такой идеальный, каким кажется сейчас Антону. Но парню всё равно: ему сейчас главное чувствовать себя любимым, а то, что будет потом — будет потом. Антон думает, что никогда в жизни так не влюблялся. И что никто в жизни не любил его так. Он так думает, когда целует и его целуют в ответ. Он так думает, когда чувствует родные пальцы в волосах. Он так думает, когда подставляет шею и позволяет оставлять на ней метки. И он так же думает, когда Арс подминает его под себя, оставляя поцелуи по вообще всему его телу, размеренно двигается, не причиняя боли и ловит стоны поцелуями. Антон думает, что невозможно так любить.

***

Арсению страшно. Он не может понять, действительно ли это его чувства, или чувств Антона так много, что их хватает на двоих. Он не понимает, в самом ли деле он любит этого парня, или это самовнушение, чтобы не казаться лжецом хотя бы себе. Но Арсению нравится чувствовать. Он позволяет себе забыться, когда Антон рядом. Позволяет себе касаться, целовать и смотреть так преданно влюбленно, словно Антон — произведение искусства. Антон действительно произведение искусства. Только, к сожалению, не для глаз Арсения. Оставаясь наедине с собой, он просит себя остановиться. Перестать врать своему «парню», самому себе и всём вокруг. Но когда Антон полностью открыт перед ним, когда позволяет оставлять поцелуи и метки на шее, когда оказывается «снизу», давая брюнету полный доступ ко всему своему телу — Арсений остановиться не может. Он дорвался и его тело хочет взять то, что было недоступно ему долгие годы. Он думает, что пора прекратить всё это, пока не стало слишком поздно. Ему кажется, что проще сжечь всё мосты разом. Резко содрать пластырь, чтобы сначала больно, а потом всё само заживёт. Он обещает себе, что это последний раз, когда он врёт Антону.

***

Антон думает, что невозможно делать так больно. Когда утром, после самой лучшей ночи в своей жизни, он просыпается под приятным весом чужого тела, когда целует ещё не проснувшееся лицо, когда встаёт тихо, чтобы не разбудить и идёт делать кофе — потому что знает, что Арсений по утрам пьёт только чёрный кофе — он чувствует себя свободным, счастливым и любимым. Груз работы всё ещё давит на его плечи и пары месяцев не достаточно, чтобы прийти в себя, однако присутствие такого желанного последние годы человека облегчает его жизнь. И когда Арсений всё же встаёт и уворачивается от поцелуя, у Антона закрадываются первые нотки тревоги. Антон думает, что невозможно делать так больно. Думает об этом, когда Арсений наконец-то признается, что не любит. Думает об этом, когда брюнет просит прощения за месяцы обмана. Думает об этом, когда Арсений обувается, чтобы уйти. Думает об этом, когда умоляет его остановиться и поговорить. Когда хлопает входная дверь. Когда слезы сами собой текут по щекам. Когда голова начинает кружиться и парень оседает на пол, задыхаясь в рыданиях. Когда судорожно пытается дозвониться Арсению, но «абонент не доступен». Когда понимает, что сам успокоиться не может и набирает Позову, обрывками ему объясняет, что не справляется. Потому что вдруг стало страшно, что сердце вот-вот разорвётся от этой боли. Стало страшно одному в квартире. И думает об этом, когда проваливается в бессознанку до приезда друга. Позов в панике трясёт его за плечи, сует под нос чеснок, потому что нашатыря в доме Шастуна не нашлось. Антон больше не рыдает, просто слезы текут из глаз, пока он, заикаясь, объясняет Диме причину своего состояния. Голова раскалывается, поэтому не без помощи друга выпивает обезболивающее и ложится в постель, которая всё ещё смята и помнит присутствие Попова. Сквозь дрему он слышит, как Дима ругается с кем-то по телефону — судя по обрывкам фраз с Арсением — и уходит, перед этим пообещав, что заедет к Антону позже. Антон проваливается в беспокойный сон с мыслью, что ему никогда в жизни не было так больно.

***

Арсений в ужасе от самого себя. Ему стыдно, плохо, паршиво и ужасно мерзко. Он думал, что поступает правильно. Он верил, что сделать всё резко — это лучшее, что он мог сделать в этой ситуации. Резко содрать пластырь, пока не стало слишком поздно. Что это «слишком» уже наступило он понял, когда ему позвонил разозлённый Позов и рассказал, до чего Арс довёл его лучшего друга. Дима звонил, чтобы описать Попову, как плохо сейчас себя чувствует Антон по вине Арсения и чтобы тому стало стыдно. Дима говорит, что так с людьми не поступают, особенно с любимыми. И Арсений согласен. Он принимает на себя удар, потому что заслужил. Он вспоминает, что несколько лет назад, когда сам Попов бился в истерике, Серёжа тоже рвался позвонить Шастуну, но Арсений не позволял. Он даже думает, что и Антон бы не позволил Диме позвонить, если бы находятся в сознании. Дима, выслушав всё сожаления и объяснения, — потому что нет Попову оправданий, — просит Антона не тревожить. Ему сейчас нужен покой и когда тот сам захочет — он сам сообщит. Арсений несколько дней думает обо всей сложившейся ситуации и думает, что сказать при будущей личной встрече, пока мониторит экран телефона и чувствует облегчение вперемешку с нарастающей тревогой, когда видит сообщение с просьбой о встрече.

***

Антон просыпается от шороха в прихожей. Он плохо спал, хотя это тяжело назвать сном. Дима заходит в спальню, спрашивает о самочувствии, а Антон сам не понимает, как он. У него по ощущениям в груди дыра и словно хочется снова задохнуться в рыданиях, только теперь до смерти, чтобы только не чувствовать этой боли. Друг садится рядом, выслушивает всё сначала, объясняет, что судя по всему Антон словил паническую атаку и это не есть нормально. Пока Антон утыкается в позовское плечо, пытаясь скрыть свою слабость, тот его обнимает и просит — очень настоятельно — обратиться за помощью. Антон соглашается. Дима при нём же звонит Стасу, не вдаваясь в подробности говорит, что Шаст «заболел» и на сегодняшние моторы «Контактов» он не явится. Стас, к счастью, не задаёт лишних вопросов, лишь тяжело вздыхает и просит передать выздоровления, а с остальным он сам разберётся. Дима, словно заботливый отец, отправляет Шастуна в душ, сам прибирается, потому что в момент панички со стола слетела кружка с чёрным кофе, потом приезжает Катя, которая наготовила вкуснейшей домашней еды и окружила Антона почти материнской заботой. Семья Позовых всегда была для парня примером. Примером настоящей, прекрасной любви, семейного счастья, которого он сам, скорее всего, в своей жизни больше никогда не увидит. Когда супруги уехали, Антон снова остался в квартире один. Арсений сделал ему так больно, что Шастуну кажется, что если он дотронется до кнопки вызова его контакта, он тут же обожжется, поэтому включает бра, телевизор на самую низкую громкость и ложится в постель, потому что так — со светом и бормотанием с экрана — не страшно. Потому что монстры живут не под кроватью, а в пустоте. Антон всё последующие дни плохо спит и ест, но заставляет себя поесть, потому что Катя приготовила это для него. Старалась. Он ходит на работу, выкладывает сообщения в телеграм-канал, где лишь намекает своим дорогим подписчикам, что он не в порядке. Он никогда не сомневался, что в его аудитории одни Шерлоки, поэтому в комментариях получает поддержку и заверения, что всё будет хорошо. Становится немного легче и Антон пишет двум контактам: психоаналитику, которого ему порекомендовал Позов, и Арсению с просьбой о встрече.

***

Они оба не знают, как начать этот разговор. Антону хочется развернуться и сбежать, желательно в офис и завалить себя работой и съемками, чтобы не было времени на самокопание и анализ собственной травмы. Арсений понимает, что одними извинениями отделаться не сможет. Антон выглядит не очень: у него мешки под глазами и капилляры полопались, да и само лицо бледное. Словно он не ест и не спит нормально, только для поддержания жизни — что недалеко о правды. Арсений начинает первый. С простого вопроса о самочувствии, потому что Позов описывал ему всё так, словно Антон при смерти. Антон признается, что примерно так он себя и ощущал. Дальше разговор идёт ровно. У них получается обсудить всё, что произошло, выслушать друг друга и попробовать вернуть то тёплое общение, что было между ними до их отношений. И, кажется, получается. Арсений обещает быть рядом. Он чувствует, что ему далеко до прощения. Как минимум, сам себя он простит не скоро. Антон прощает. Потому что всё ещё любит.

***

Арсений рядом. Он оказывает поддержку, когда после очередного сеанса психоанализа, Шастун начинает загоняться ещё сильнее. Когда тот рассказывает о своих кризисах, Арсений делает ему чай с лимоном, чтобы немного подбодрить. И когда Антон внезапно начинает плакать, Арс подставляет плечо. Арсений всё видит. Как Антон меняется, как сначала он ещё цепляется за остатки своих чувств, потом даёт волю эмоциям, а потом закрывается в себе. Штиль. Для всех вокруг кепка и чёрные очки — это странноватый, но новый забавный образ Антона Шастуна. Для Арсения это отчаянная попытка скрыть свою слабость и глаза полные тоски. Арсений рядом. И сейчас, и будет рядом потом.

***

Антон благодарен. Благодарен, что ему позволяют использовать себя в качестве спасательного круга. Благодарен, что пока он пытается разобраться в себе и обрести новые силы, Арсений протягивает ему руку помощи. Благодарен, что от него не отворачиваются, когда он сам закрывается от всех. Дно. Антон чувствует, что в своих чувствах и мыслях он достигает дна. Зато отталкиваясь, он обретает новый взгляд на мир. У него жизнь, на самом деле, перевернулась. Мировоззрение, отношение к себе и людям, реакции на события — всё это раскрывается для него с новой стороны. Он чувствует себя спокойнее. Ощущение, что он вот-вот обретёт свободу, начнёт новую жизнь и будет счастлив, как раньше. Девушки обычно стригутся под каре после расставаний. Антон отрезает свои кудри. Он возвращается домой после очередных съемок. Перекидывается парой сообщений с Арсением, выполняет рутинные действия, ест, моется, включает телек, где идёт какой-то «комедийный» русский сериал. Он даже не смотрит, просто лежит в кровати и под бормотание телевизора погружается в свои мысли. Он думает о том, что хоть жизнь его и потрепала в последний год, заканчивается всё относительно хорошо. Он думает, что делает маленькие, но уверенные шаги к своему ментальному выздоровлению. Антон думает, и гордится собой, что почти переболел. Антон думает, что скоро он обязательно будет счастлив с кем-то. Но пока Антону всё ещё страшно. Потому что Антон один наедине с самим собой. И один в этой пустой квартире.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.