ID работы: 12998740

На посещение мемориала декабристам

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Опускаются на город сумерки, Завернувшись в лиловый платок. Отдалёнными звуками музыки Грохотал под мостом водосток. Облака многокрылыми птицами Проносились в седой вышине, Золочёною острою спицею Возвышался собор на Неве. А напротив, близ кронверка мрачного, Что другой невский берег хранит, Расположено место удачное, Где воздвигнут суровый гранит. За оградою, кованной начерно, Устремившею пики наверх, Я увидела вечером давеча Тени смутно-белёсые тех, Кто, забыв государевы милости, Поднял бунт — и, увы, проиграл. Ослеплённые пламенем дерзости, Поздно поняли: это провал. Было пятеро главных зачинщиков, (А могло быть и все тридцать шесть!) Государя прозвали бы хищником, Да ему не нужна была месть. Приговор прозвучал о повешеньи, Кто угодно б роптал — не они. В деле было так много намешано, Что всё главное скрылось в огне. Золотой расцветал багряницею Над Невою июльский рассвет; И одна из бесчисленных виселиц Заменила собой пистолет. Ноги вязнут, цепями окованы; Шпага сломана, сорван мундир. Обернуться б пятёрке воронами, Покорить бы предвечный эфир! Половицы скрипят, прогибаются, Стонут горько от их кандалов; В саван смертный они облекаются, Только к смерти никто не готов. И таблички, и петли накинуты, И зачитан опять приговор, И к помосту скамейки придвинуты, Но в глазах не читался укор. Раз — и пятеро в петлях болтаются, Два — и трое из них сорвались; Трое живы! Неужто спасаются, Коль верёвки у них порвались? Нет! Не время здесь сцены устраивать, А решенье нельзя отменить, Нужно снова верёвки прилаживать И бескровную казнь завершить... Если вам повезёт, вы заметите Неспокойной ночною порой То, что может больному привидеться, Образ, многим из нас дорогой. Говорят, та пятёрка казнённая До сих пор не рассталась с землёй, Ветром времени неопалённая, Не найдёт долгожданный покой. Говорят, что их тени бесплотные Видят люди с тяжёлой судьбой, Но пятёрка — герои народные: Я считаю, что может любой Их увидеть. Нужно желание И немалая смелость притом; Коль почувствуешь похолодание, Знай: явились они. А потом Можешь многие вещи ты спрашивать, Лишь вопросы про смерть ни к чему, Слишком часто к ним тоже захаживать Не советую: мало ли что. Саван белый чуть по ветру плещется, Лица сложно теперь разглядеть, Эполеты серебряно блещутся, Как паучья тончайшая нить. Не звенят их оковы, запутавшись, Кровь не льётся, как будто кагор, И, в шинели неловко укутавшись, Декабристы ведут разговор. Ночь проходит, и тени печальные В мир загробный уходят на день; Только слёзы их нежно-хрустальные Покрывают суровый кремень. Слёзы те, высыхая, даруют Тем, кто рядом окажется вдруг, Силы выжить в великую бурю, Что замкнёт исторический круг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.