ID работы: 12999688

I've got my eye on you

Гет
NC-17
В процессе
1134
автор
Neiva бета
The_Rize69 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 167 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1134 Нравится 451 Отзывы 276 В сборник Скачать

12. Swotu.

Настройки текста
Примечания:
Привет, Райз. Посреди корней Древа Душ сидит на’ви, своими ярко-жёлтыми глазами смотря на белоглазую, которая поднимается на ноги и с непониманием оглядывает… Видимо, настоящую владелицу этого тела. Взгляд цепляется за ожерелье из деревянных бусин. Кожаный браслет с чёрным пером на правом предплечье. Кинжал закрепленный на поясе красной набедренной повязки. Полностью расплетённые волосы. — Иди сюда, — она похлопывает по месту напротив себя и внимательно следит за неуверенными движениями. Райз ступает осторожно, прижав уши к голове и неотрывно смотря на спокойно выглядящую девушку, а опускаясь на землю, невольно замечает, что от неё не веет холодом, как в реальности. Она переводит взгляд вбок и смотрит в лес, находящийся выше края Колодца Душ. Но там будто кроится тьма, мешающая рассмотреть пространство за пределами этого места. И звуки. Их окружает только всепоглощающая тишина. Взгляд возвращается обратно. — Почему ты молчишь? — насыщенно жёлтые глаза смотрят на неё со слишком странным в данной ситуации спокойствием. — Как твоё имя? — юная на’ви дергает хвостом, наклоняя голову к левому плечу. — Меня зовут Невэй, — взгляд цепляется за линию бусин и она резко вскидывается, хватаясь за косичку, чем немного пугает Райз, потому её уши прижимаются к голове. — Интересно.Что? Что интересного? — девушка забирает свою косичку и оттягивает её, пытаясь рассмотреть, что тут может быть интересного. — Эти бусины напоминают мне об одном на’ви, — она слегка прищуривается и возвращается в позу лотоса. Теперь они сидят в практически идентичных позах друг напротив друга. — Но я не помню его имени.Ладно… Тогда откуда ты знаешь моё имя? — белоглазая прекращает попытки понять, что не так с косичкой, и неловко укладывает руки на свои ноги. — Не я знаю. Она знает, — Невэй поднимает взгляд наверх и Райз делает тоже самое, но не видит ничего нового. Всё те же свисающие кроны деревьев и белые семена, двигающиеся по только им известному маршруту. — Кто знает? — её взгляд возвращается обратно, а та так и продолжает смотреть наверх. — Эйва знает, — девушка тянет руку наверх и на её палец на секунду приземляется Древесный дух, так же быстро покидая его. — Откуда ты знаешь, что Эйва знает? — она медленно махнула хвостом в сторону. — Эйва знает всё, — жёлтые глаза вновь встречаются с белыми. Райз немного хмурится, поднимая руку к щеке. — Как ты умерла? — уши чуть приподнимаются, показывая заинтересованность. — И почему я попала именно в твоё тело?Не знаю ни то, ни другое, — теперь Невэй разглядывает кожаное ожерелье с чёрным клыком танатора на тонкой шее. — Тогда что я тут делаю? — она неловко закрывает свою шею рукой и взгляд на’ви переходит на её бинты. — Ты пришла сюда, — девушка опять поднимает глаза наверх, но через пару секунд возвращает их на ничего непонимающую Райз. — Почему Великая Мать дала мне новую жизнь? Разве я особенная? Хм, — она поднимается с земли. — Ты хоть что-нибудь мне объяснишь? — голос звучит немного недовольно, а глаза следят за на'ви. — Я всего лишь должна помочь тебе.С чем? — взгляд показывает полное недоумение, а уши прижимаются к голове. — Когда-нибудь ты узнаешь ответы на все свои вопросы, — Невэй подходит к ней и за подбородок приподнимает голову белоглазой наверх. Та с удивлением видит Древесного духа, опустившегося на её переносицу. — Но на самом деле причина до безумия проста, — сознание заполняет спокойствие и слова звучат будто через пелену. — Ты удивительно сильно любишь этот мир, — рука на’ви нежно проводит по шее. — Живи счастливо, Рэйлин. Рука быстро вытаскивает кинжал из ножен и его острый конец неожиданно входит в нижнюю часть челюсти Райз. Та от удивления раскрывает глаза шире и слепо хватается за руки девушки, с силой сжимая. Кровь стекает по их рукам и её телу вниз, пачкая белоснежные бинты. Пальцы скользят из-за вязкой жидкости, и Невэй глубже вгоняет кинжал, отчего раздаётся мерзкий булькающий звук. В глазах темнеет.

***

Голова Райз лежит на коленях Нейтири, а Нетейам обеспокоенно хватается за ладонь девушки и следит за её учащённым дыханием и быстрыми движениями глаз под веками. Женщина же успокаивающе гладит её по лбу, смотря с не меньшим беспокойством. Их уши дергаются из стороны в сторону из-за различных звуков ночных животных, окружающих Колодец Душ. Сейчас глубокая ночь и они одни, так как остальным пришлось уйти. Долго оставаться в таком месте большой группой опасно. Вдруг Райз вся сжимается в позу эмбриона и стискивает зубы. Она мычит, как будто ей больно, и в уголках её глаз собираются слёзы. Парень на это прижимает уши к голове и тихо выдыхает, когда она немного расслабляется, меняя положение тела. Он крепче обхватывает её ладонь левой рукой и вдруг Нейтири прижимает его к себе, приобнимая свободной рукой. Почему-то у него такое ощущение, что он может заплакать. Нетейам лицом утыкается в плечо матери, позволяя себе такое проявление, как он считал, слабости. — Мой сын, — пальцы зарываются в его многочисленные косички. — Всё будет хорошо. — Но если… — если бабушка ошиблась и она не сможет справиться. — Нетейам, — голос женщины звучит грозно, отчего он чуть напрягается. — Ты должен верить в неё. Она справится. — Да, мам, — он раскрывает один глаз, всё еще прижимаясь к плечу и глядя на напряжённое лицо Райз, а та именно в этот момент сжимает его руку крепче. — Я верю… — Она дорога тебе, — парень резко отстраняется от матери и глядит испуганно, даже хвост за его спиной приподнимается дугой. Нейтири только нежно улыбается и укладывает руку на его щеку. — Мать не может не заметить того, что происходит между вами. И ваши взгляды говорят обо всём. — Я не знаю… — он вздыхает и щекой ближе прижимается к теплой руке матери, прикрывая глаза. — Я ничего не понимаю. — Придёт время и ты обязательно поймёшь, — большой палец проводит по его щеке и Нетейам улыбается ей уголками губ. Другая рука женщины осторожно проводит по лбу девушки. А в это время приближается рассвет.

***

Райз раскрывает шокированные глаза и глубоко вдыхает, сразу начиная кашлять. Вокруг стоит темень, но видно всё относительно нормально. Руки тянутся к шее, судорожно ощупывая её на предмет повреждений. Она в порядке. Но ожерелья нет на привычном месте. Райз испуганно оглядывает себя и понимает, что сидит на траве голая. Абсолютно. Рука тянется к волосам и они оказываются распущенными. Девушка впивается в них своими пальцами и сжимает их, оттягивая. Воспоминания об этом кинжале, что вонзился в её шею заставляют дрожать, дышать учащенно и прижимать уши к голове. Лишить жизни так легко. Почему? Почему Невэй так сделала? Она сжимает зубы, чувствуя тошноту, и покачивается из стороны в сторону, пытаясь успокоиться. Ей страшно. Очень страшно. «Тихо, тихо.» Райз внезапно замирает, вспоминая крепкие объятия Нетейама и его успокаивающий голос. Она укладывает одну руку на свою голову, как это делал он, и поглаживает себя. Ко второй же прижимается щекой, представляя, что он рядом. «Всё хорошо.» Она громко выдыхает, представляя его запах, и дыхание немного успокаивается. Как бы она хотела, чтобы он был рядом. «Ты такая умница, Райз». Девушка закрывает глаза и остаётся в таком положении на несколько минут. Ушей юной на’ви только сейчас достигает странный звук, отчего она вскидывается и начинает вглядываться в ту сторону, откуда он пришёл. Он повторяется, и сейчас это было похоже на удар. Взгляд перебегает по пространству вокруг и она видит, что её окружают огромные не то ветви, не то корни и трава со мхом, которая произрастает на них. Белоглазая осторожно встает и на пару секунд задумывается, но её будто что-то тянет в ту сторону. Рука прикрывает обнажённую грудь, и она начинает пробираться между корнями, придерживаясь за них свободной рукой. От размеров этих корней, которые шириной точно были метров десять, становится немного жутко. Так же, как и от слабоватого красного свечения, пробивающегося сквозь проблески между корнями. С приближением они становились уже, а звук громче, и Райз понимает, что он напоминает ей громкое сердцебиение. Девушка оказывается в небольшом пространстве между корнями и, чтобы пробраться вперёд, ей приходится пролезть под одним из них. Она ложится на траву и недовольно прижимает уши к голове, продвигаясь вперёд. Свечение становится более ярким, а звук уже будто отдает в тело. Райз почти выбралась, но поражённо замирает, поднимая взгляд. Сверху все корни дугами проходят к большому красному шару, который двигается внутри в такт звуку, а под ним находится небольшой пруд. Если верхняя часть шара полностью покрыта корнями, то нижняя уже оплетена ими, словно венами. А в самом низу находятся их многочисленные концы, опущенные в воду. Юную на’ви будто неведомая сила потянула в его сторону, и она проползает вперёд, аккуратно вставая. Взгляд поднимается наверх, и корни создают вокруг что-то вроде купола. Это пугает… И странно. Всё, что с ней происходит сегодня, пугающе странно. И страшно. Райз останавливается прямо возле начала пруда и обхватывает свои плечи руками, испуганно прижав уши к голове. Этот громкий звук заглушает все мысли. Красное свечение тянет к себе. Ступает она осторожно, ибо под водой также оказалась трава, и приходится напрягать пальцы ног, чтобы не поскользнуться, а хвост в это время помогает поддерживать равновесие. Когда она доходит до того места, где можно коснуться его, её ноги выше колена уже обволакивает вода. Этот шар чем-то напоминает ядро планеты, а внутри него будто бьётся сердце. Рука тянется вверх и касается красной поверхности. Так тепло… Но ничего не происходит. Девушка выдыхает и немного печально улыбается. Она ожидала, что Эйва ответит на её вопросы. Что она заговорит с ней. Но… Почему-то пришло понимание. Эйва — это всё и одновременно ничего. Она не должна вкладываться в рамки чего-то материального. Зачем тогда она показала ей это место? Райз не знает. Но… — О, Великая Мать… Большое спасибо тебе за данную мне жизнь. Спасибо за новый шанс, — она укладывает и вторую руку на шар. — Этот мир настолько красив, настолько прекрасен, что я не перестаю восхищаться им каждую секунду, — закрывая глаза, прижимается к нему лбом и улыбается, чувствуя это размеренное и громкое сердцебиение, которое словно слилось с её собственным, — Я безмерно благодарна тебе. И ещё… Благодарю за таких прекрасных близких, которые окружают меня. Особенно за одного очень заботливого на’ви, который стал… Хайати. Что значит Моя жизнь. Биение становится быстрее и она ошарашенно открывает глаза, замирая, когда чувствует что-то, похожее на очень тёплый поцелуй в середину лба. Прямо в небольшой круг из белых точек. Всё вокруг поглощает тьма.

***

Лучи восходящей Альфа Центавра А медленно касаются верхушки Древа Душ, и Нетейам, на коленях которого лежит Райз, зевает, прикрывая рот рукой. Его уши при этом прижимаются к голове и он вздыхает, переводя взгляд на уставшую мать. Он сменил её совсем недавно, ибо у неё затекли ноги от долгого сидения на одном месте. Слышится рёв икрана и они оба дёргаются, а в это время недалеко от них приземляется Джейк, верхом на икране, в цвете которого преобладает синий. Нейтири улыбается ему и встаёт с корней, на которых сидела, а после идёт навстречу своему мужу, который уже успел спрыгнуть с банши и разъединить связь. Он похлопывает своего верного друга по шее и подходит навстречу своей паре, обнимая. Мужчина заглядывает в её уставшие глаза и вздыхает, укладывая руку на щёку и прижимаясь лоб ко лбу. Они начинают о чём-то говорить, не отстраняясь. На это парень немного смущённо переводит взгляд на юную на’ви и грустно вздыхает, пальцами проводя по тёплой щеке, пока родители заняты друг другом. На её лице вдруг появляется улыбка и он заинтересованно приподнимает уши, наклоняя голову на бок, чтобы убедиться, что ему не показалось. — Ну ты чего тут? — Джейк усаживается перед телом Райз и берётся за руку, проверяя пульс. На’ви на это вздрагивает и немного резко убирает руку с её щеки, заставляя отца улыбнуться. — Привет, пап, — Нетейам опять прижимает уши к голове и вновь вздыхает. — Не бойся ты за свою будущую тсахик, всё нормально будет, — он треплет сына по голове, а тот смущённо вскидывается, что аж косички от этого подскочили, и смотрит на него с удивлением. — Ну, ну, спокойно. — Ма'Джейк, не смущай сына, — Нейтири усаживается между мужем и Нетейамом, который отвел взгляд вбок, пряча смущённое лицо, и смотрит на всё ещё улыбающуюся девушку. — А разве я неправду сказал? — он видит предостерегающий взгляд своей жены и приподнимает руки перед собой. — Ладно, ладно, — на это она тепло улыбается и гладит сына по голове, после прижимаясь к боку мужа. Проходит некоторое время и даже Нетейам вроде успокоился, но он всё ещё не может смотреть в сторону отца, прокручивая в голове его слова. Будущая тсахик… А она ведь учится у бабушки. «Свою будущую тсахик.» Он громко выдыхает и мать смотрит на него хитрым взглядом, на что парень немного склоняется над Райз и таким образом его косички закрывают лицо, ибо щёки вновь стали пурпурными. Белые глаза раскрываются и не успевает он порадоваться, как она резко поднимает голову и они с глухим стуком встречаются лбами. Он с шиком хватается за него руками, но буквально через секунду девушка разворачивается и смотрит на него с удивлением, а после поддаётся вперёд, отчего коса рассоединяется с Древом, и крепко обнимает, заставляя его со стоном от боли повалиться назад. — О, Великая Мать, — Нейтири прижимает уши к голове, услышав этот звук, а Джейк только тихо посмеивается от того, что белоглазая сразу бросилась обнимать его сына. — Ну что такое? — парень говорит это на ухо притихшей Райз и аккуратно обнимает в ответ, стараясь не обращать внимание на легкую боль в затылке и родителей, которые наверняка за ними наблюдают. Ему не отвечают и он слегка приподнимается, смотря на её лицо. — Ох… Она потеряла сознание.

***

На данный момент гигант Полифем имеет полную власть над небом и освещает пространство вокруг, восхищая своей красотой. Вершина огромной парящей горы, в которой находится Высокий Лагерь, усеяна короткой растительностью. В одном месте трава примята от многочисленных на’ви, которые время от времени сидят здесь. Сейчас тут находится одна на’ви и её лицо сосредоточено, а глаза переходят от одного объекта в небе к другому. Всё слишком непонятно. Почему её отправили в то место? «Ты удивительно сильно любишь этот мир.» Она обхватывает ноги руками и утыкается лицом в свои колени, громко вздыхая. Разве там не было людей, которые так же сильно любят этот мир? Для чего она встретилась с Невэй? А убивать её было зачем? Почему-то вопросов только больше. «Живи счастливо, Рэйлин.» Откуда она знала её имя… Её уши дёргаются в сторону и она поворачивает голову, смотря на Нетейама, который поднимается по тропинке и приветливо машет рукой. — Хэй, ты чего так быстро с ужина ушла? — он усаживается рядом и подгибает под себя ноги. — И опять не поела. — Мне нужно подумать… — девушка возвращает голову обратно, но продолжает смотреть на на’ви. — Оу, лучше оставить тебя наедине со своими мыслями? — парень собирается встать, но она хватает его за предплечье, и он с вопросом смотрит на неё. — Нет… Давай лучше поговорим, — она возвращает руку обратно и улыбается уголками губ. — Хорошо, — Нетейам взглядом следит за её рукой и чуть поджимает уши, что замечает белоглазая, заинтересованно дёрнув кончиком хвоста. — Как твоя спина? — Чуть лучше, скоро перестану тебя беспокоить. — С чего ты взяла… что ты меня беспокоишь? — он хмурится и смотрит на небо. — Ну, наверное, тебе не очень удобно постоянно спать на спине, — Райз прижимает уши к голове, а он резко поворачивает голову в её сторону. — Знаешь… — парень прижимает руку к своим губам и на секунду отводит взгляд, но после решительно заглядывает прямо в белые глаза. — Знаешь, я думаю, мне нравится спать с тобой. — Ой, что ты сказал? Я не расслышала, — она по доброму усмехается ему и он отворачивается, не отнимая руку от своего лица. — Всё ты расслышала, хитрый детёныш танатора. — Мне тоже нравится спать с тобой, Хайати, — его хвост дёргается от этих слов и девушка заинтересованно прослеживает за ним взглядом. — Смутился? — Бабушка сказала мне, — он возвращает свой взгляд на её лицо. — Что ты была бы хорошей Тсахик. — О?.. — Тсахик обычно пара Оло’эйктана. А следующий Оло’эйктан… Она резко закрывает его глаза руками и смущённо поджимает губы. — Придурок. — Смутилась? — Райз надавливает на его лицо и он смеется, обхватывая кисти её рук, но не отнимая от себя. Щёки двух на’ви показывали их сильное смущение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.