ID работы: 13000754

Ломая корпоративную этику

Гет
PG-13
Завершён
541
автор
DramaGirl бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 14 Отзывы 68 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
— Рита-Рита-Маргарита, почему я не вижу сияния гирлянд? Секретарша едва не подскочила на стуле — так неожиданно подкрался к ней неугомонный эйчар Саша. Последние три дня он постоянно выскакивал, как чёртик из табакерки, и закидывал её поручениями, связанными с подготовкой к корпоративу. Вчера, например, она вешала гирлянду на стену за ресепшеном, чтобы все, кто приходят в офис, заряжались новогодним настроением. В итоге на гирлянду было плевать всем, кроме Риты, в мониторе которой отражалась вся эта новогодняя психоделика, доводя её до рези в глазах. — Потому что у меня скоро эпилепсия начнётся от этого мерцания. — Давай настроим замедленное переключение цветов, — предложил Саша, втыкая гирлянду в розетку. — Нужно создать новогоднее настроение. В конце концов, корпоратив у нас или что? Он пощёлкал пультиком, выбрал нужный режим, а потом вдруг оказался за Ритиным креслом. — Хочу запустить музыку. Что-нибудь новогоднее, — заявил Саша, беспардонно нависая над её плечом и нагло заглядывая в монитор. — Давай найдём подборку… о, книжку читаешь? Рита испугалась, что эйчар даст ей втык за чтение на рабочем месте, но он только усмехнулся, скользнув глазами по экрану. — Любишь детективы? Прекрасно, когда я прикончу подрядчиков, которые уже на час задерживают доставку закусок, поможешь мне скрыть улики. Так, ты почему-то не подключена к колонкам… Я попрошу кого-то из айти подойти и настроить. — Я оставлю заявку… — Долго, слишком долго, — отмахнулся Саша. — Я лучше пойду и морально надавлю на них. Давить, к счастью, ни на кого не пришлось: стоило ему озвучить просьбу, как Серёжа тут же вызвался помочь. Отправив его на ресепшн, Саша поправил мишуру, которой украсили аквариумный кабинет айтишников, и с чувством выполненного долга пошёл к себе, прокручивая в голове список того, что нужно было сделать. Вроде всё успевал. Только чёртов кейтеринг опаздывал! Если к началу корпоратива на столах не будет еды, сотрудники поднимут его на вилы. Хорошо хоть ящики с шампанским доставили ещё вчера — если что, отобьётся от них спиртным. Кстати о шампанском… — Катя, они меня достали, давай пить шампанское! Саша едва ли не с ноги распахнул дверь в кабинет, который он делил с кадровичкой Катей. Раньше с ними ещё сидела её начальница Алина, но месяц назад она благополучно свалила в декрет, оставив их с Катей вдвоём. — Саша, какое ещё шампанское? На часах полдень, а у меня куча дел, — проворчала Катя, не отрывая глаз от монитора. — И вообще, у нас ещё рабочий день. — Боже, я задыхаюсь, — театрально вздохнул Саша, падая в своё кресло. — Чего? Катя всё-таки оторвалась от компа и испуганно уставилась на него, на секунду решив, что ему стало плохо. — Говорю, мне нечем дышать рядом с такой душной занудой, как ты. Увидев, как вытянулось её лицо, Саша расхохотался в голос. — Тебе доплачивают за глупые шутки? — саркастично уточнила Катя, всё-таки отвлекаясь от отчёта. — И вообще, у тебя что, работы нет? — Во-первых, у меня отличные шутки, — нисколько не смутился Саша. — А во-вторых, сегодня моя работа — создать всем новогоднее настроение и сделать так, чтобы на корпоративе менеджеры грызли тарталетки, а не друг друга. Ну и быть шикарным, конечно. Катя хотела фыркнуть и сказать, что нельзя быть шикарным в дурацком свитере с оленем, но промолчала. У Саши почему-то получалось. Наверное, дело было в глазах: зелёных, всегда чуть прищуренных, с какой-то мальчишеской озорцой. — Я прям вижу, что ты хочешь сказать гадость, — проницательно заметил Саша. — Ты чего без настроения? — Хочу повеситься на мишуре, — призналась Катя. — Я безумно рада, что Алина ушла в декрет и всё такое, но я не вывожу эту вечеринку. С тех пор как начальница ушла, на неё упали дополнительные обязанности, с которыми она не справлялась. Она постоянно задерживалась на работе и пила успокоительное, чтобы не начать орать на людей, которые то не могли заявление на отпуск по шаблону написать, то названивали ей на личный номер, чтобы выяснить, почему им не доплатили три рубля и пять копеек. Саша сочувственно на неё посмотрел. Катя не знала, но он две недели воевал с начальством, выбивая ей помощницу, но они зажали бюджет, решив, что подумают об этом в следующем году, а пока и так сойдёт. — Раз уж я сегодня добрый эльф Санты, то на тебе новогодний пряник. Саша порылся в ящике стола, а потом подошёл к Кате и вручил ей пряник в виде снеговика. Она повертела его в руках, а потом улыбнулась. — Спасибо. Саша чуть залип, рассматривая милые ямочки на её круглых щеках. Катя, перехватив его какой-то слишком внимательный взгляд, забеспокоилась, что у неё что-то не то с лицом, и с трудом сдержалась, чтобы не полезть за карманным зеркальцем, что лежало в ящике стола. Ограничившись тем, что поправила выбившуюся из строгого пучка прядку, она распечатала пряник и кровожадно отгрызла снеговику голову. — Вкусно. — Джингл белз, Катюша, — подмигнул Саша. — Так что там по шампанскому? Наливаю? — У меня отчёт, — тут же посерьёзнела Катя. — Всё, иди, обмотай кого-нибудь гирляндой, а мне надо работать. Саша не стал спорить и пошёл вызванивать доставку, где-то на краю сознания сделав себе пометку потребовать премию для Кати. Сразу после того, как он убьёт доставщика, который у него на глазах едва не выронил коробки с едой.

***

Катя устало помассировала виски. Время было к восьми, за стеной гремела музыка — народ вовсю отрывался, пока она доделывала адский отчёт, который упорно не сходился, потому что Алина накосячила ещё до декрета, а разгребать Кате пришлось сейчас. Она нисколько не злилась на начальницу, которая последние пару месяцев куда чаще думала о кроватках и курсах для будущих мам, чем о работе, просто вымоталась донельзя. Хотелось послать всё к чёрту, но вместо этого надо было послать отчёт. Она немного завидовала секретарше Рите, которая забежала к ней похвастаться, что выиграла сертификат в викторине, в которой она не смогла поучаствовать, и беззаботным младшим менеджерам, которые слонялись по коридорам с тарелками, полными закусок. Катя урвала себе пару тарталеток, но они провалились, будто их и не было. Желудок противно заурчал. — Тебе полезно, — напомнила себе Катя. На стрессе она скинула за месяц пять из семи набранных в конце прошлого года килограммов, и это не могло не радовать. А ещё она влезла в те самые секси-штаны, в которых, по словам сестры, её попа была «отвалом всего». Правда, на этом плюсы заканчивались, потому что её попу видел только её стул. — И мне за это даже не доплачивают, — помотала головой девушка, тоскливо глядя на отчёт. — Полчаса и баста. Завтра закончу. Полчаса растянулись в час, и, когда Катя наконец отправила отчёт и устало откинулась на спинку кресла, до неё вдруг дошло, что музыка закончилась, а на часах уже начало десятого. Это было бы грустно, если бы ей не было так плевать. Хотелось простого человеческого пожрать и бокал вина. Словно в ответ на её безмолвные молитвы, в кабинет вошёл Саша. В одной руке у него была тарелка с едой, а во второй — две бутылки шампанского. — Подумал, что ты любишь сладкое. Угадал? — подмигнул он, протягивая ей тарелку и одну из бутылок. — Саша, ты моя фея-крёстная, — восхитилась Катя, впиваясь зубами в остывший кусок пиццы. — Я тебя обожаю. — А я негодую! Какого чёрта ты весь вечер тухла в кабинете? Где корпоративный дух? Где новогоднее настроение? — Надо было доделать отчёт. Катя отпила шампанское прямо из горла — лучше так, чем наливать его в чашку из-под чая. Пузырьки приятно щекотали нёбо, а шампанское оказалось очень сладким и вкусным. — Не звезди, — отмахнулся Саша, присаживаясь на край её стола. — Отчёт можно было доделать и завтра. Ты просто не хотела идти. — Неправда! Катя возмутилась, но как-то не слишком уверенно, потому что отчасти Саша был прав. Если бы она действительно хотела, то оставила бы в покое отчёт и пошла веселиться со всеми. — Мне ты, конечно, можешь врать, — протянул Саша, — но себя-то хоть не обманывай. Вместо того, чтобы пойти и повеселиться, ты торчала в кабинете, хотя в этом не было реальной необходимости. Почему? Катя чуть откатилась назад в своём кресле и пристально посмотрела на него, пытаясь понять, куда он клонит. И с чего вдруг стал таким серьёзным. — Это допрос? — Это беседа с твоим эйчаром, — усмехнулся Саша, делая несколько глотков из своей бутылки. — Почти как беседа с психологом, но бесплатно. — Боже, — закатила глаза Катя. — Можно не надо? — Мне поставить встречу в расписание, чтобы ты со мной поговорила? — прищурился Саша. — Я ж могу. Катя тяжело вздохнула — он ведь реально мог. Вспомнилось, что в начале года, когда она только пришла в компанию, он стабильно ставил ей встречи, уводил в переговорную и спрашивал, всё ли ей нравится, справляется ли она с работой, нужно ли ей помочь адаптироваться в коллективе. И так весь испытательный срок. Проще было один раз ответить честно, чем опять выслушивать всю эту чушь про корпоративный дух. — Я стараюсь не сближаться ни с кем на работе. — Я заметил. Почему? — Корпоративная этика, — фыркнула Катя. — Персональные данные, личные дела, ну знаешь, все эти кадровые приколы… — Это не корпоративная этика, а чушь, — отмахнулся Саша. — В чём дело, Катюша? Он смотрел ей прямо в глаза, и Кате было неуютно. И непонятно, с чего вдруг все эти разговоры. Из-за того, что она не пошла на корпоратив? А может, он просто напился? С самого обеда не расстаётся с шампанским. — Я Гринч, который ненавидит Рождество, — наконец сказала она, решив перевести всё в шутку. — Корпоративы не моя тема. Особенно после того, как на прошлом новогоднем корпоративе она спалила, что её парень изменяет ей с юристкой, которая старше его на десять лет, а её секретарша, с которой Катя каждый день вместе обедала, покрывала их интрижку. В итоге прошлый Новый год она встречала без парня и без работы, с чётким осознанием, что романы на работе — то ещё дерьмо. — А что твоя тема? Работать как проклятая и обедать на рабочем месте, чтобы не дай бог никто с тобой лишний раз не заговорил? — Саш, отстань. У меня всё хорошо, мне не нужны друзья на работе, — чуть более резко, чем хотела, ответила Катя. Ей совершенно не нравился этот разговор, как и то, что Саша наклонился к ней и был на грани того, чтобы вторгнуться в её личное пространство. — Всем нужны друзья, — тихо сказал он, глядя ей прямо в глаза. — И почему-то мне кажется, что вне работы у тебя их тоже нет. Катя молчала, потому что Саша был прав. Кроме сестры, она особо ни с кем не общалась. Ее лучшая подруга Анька вышла замуж и переехала на другой конец страны, а новых друзей как-то не случилось. Да и она была вся в работе и многообещающих, как ей тогда казалось, отношениях и не стремилась заводить новых подруг — всё равно времени ни на что не хватало. А потом всё рухнуло, и она осталась одна. Сашины ярко-зелёные глаза были так близко, что это нервировало. Катя смотрела в них и понимала, что не может признаться, насколько она на самом деле одинока. Не хотелось выглядеть жалкой, хотя бы потому, что он ей нравился. Уже давно. Катя встала со стула и пошла к шкафу, якобы чтобы включить гирлянду, а на самом деле она просто больше не могла выносить слишком пристальный взгляд Саши, который лез куда-то в душу, туда, куда его не звали и не приглашали. — Что за нездоровый интерес к моей жизни? — спросила она наконец. Саша спрыгнул со стола и подошёл к ней. Он стоял у неё за спиной, и она чувствовала его дыхание на своей макушке. Сердце заходилось от его слов. — Вполне здоровый интерес к тебе. Его шёпот был почти интимным. Вкрадчивым. От него что-то переворачивалось внутри. Слишком непохоже на обычного дурачащегося и стебущего всех и вся Сашу. — По-моему, это уже за рамками беседы с эйчаром, — попыталась отшутиться Катя. Она резко развернулась, решив, что пора заканчивать этот балаган и валить домой, и едва не столкнулась с Сашей, который был совсем близко к ней. Так близко, что она чувствовала на лице его дыхание, пахнущее шампанским. — Рабочий день давно закончился, и я уже не эйчар, — нервно облизнул губы Саша. — Я просто человек. Мужчина. Катя шумно выдохнула. Чертовски привлекательный мужчина, если быть честной. И как бы она ни старалась думать о нём исключительно как о коллеге, у неё не всегда получалось. А сейчас, когда он вёл себя так странно, это было ещё сложнее. Нужно было собрать сумку и уйти домой, но она не могла шелохнуться. Стояла и, почти не дыша, смотрела, как рука Саши медленно тянется к её волосам. Одно ловкое движение, и вот её волосы рассыпались по плечам, а Саша смотрит на них, словно зачарованный. — Что ты делаешь? Голос её прозвучал сдавленно от волнения, сжавшего грудь. — Ломаю к чёртовой матери корпоративную этику. Саша закрыл глаза и мягко коснулся своими губами её, словно спрашивая разрешения. Кате показалось, что пол под ногами плывёт, и она вцепилась руками в Сашины предплечья, не понимая, чего хочет: оттолкнуть его или удержать. Она выпила не так много, чтобы отбросить все свои убеждения, но и не так мало, чтобы не поддаться искушению. Она сама его поцеловала, осторожно пробуя его губы на вкус. Мягкие и сладкие от шампанского, как и её собственные. Возбуждение, приправленное шампанским, радостными пузырьками побежало по венам, и Саша углубил поцелуй, притягивая Катю к себе. Сплетая свой язык с её, он запустил руку в её волосы, пропуская их сквозь пальцы. Мягкие, как шёлк. Саша чуть отстранился и посмотрел на Катю. Он столько раз представлял, как она выглядит с распущенными волосами, но реальность превзошла все ожидания. Катя сразу стала казаться младше и как-то беззащитнее. А раскрасневшиеся от поцелуев губы и розовые то ли от смущения, то ли от возбуждения щёки завершали образ, который отпечатался в самом сердце. Время застыло, словно капля смолы, растягиваясь в одно бесконечное мгновение, в котором Саша смотрел на Катю, оглушённый внезапным приливом чувств. Она понравилась ему не сразу. Поначалу она казалась ему надменной, и он даже думал, что ни за что бы не нанял её на работу, но её наняли, пока он был в отпуске. Она чем-то понравилась Алине и старшему эйчару Наде. Саше же Катя казалась странноватой и немного занудной, но чем больше он с ней общался, тем сильнее понимал, что чуйка его подвела. Она действительно была странной, но в том хорошем смысле, когда человек просто отличается от других. И занудой не была, хоть и притворялась изо всех сил. Саша бы не смог сказать, в какой момент сердце его стало биться чаще в её присутствии, но сейчас оно замерло, оцепенев от её красоты, и вся его уверенность вылетела в трубу. Он вдруг оробел под изумлённым взглядом карих глаз. И всё же она сама его поцеловала. — Я тебе нравлюсь? — выпалил он, краснея, как школьник. Кажется, он никогда не был так жалок, как в этот момент. А то, как Катя вдруг поджала губы, добило. Его идиотский вопрос разрушил магию момента, рывком забрасывая в реальность. — Я против интрижек на работе, — резко сказала Катя, неловко отступая назад и врезаясь спиной в шкаф. Её вдруг охватил такой стыд, что захотелось приложиться об шкаф головой. Не так же много выпила, так с чего её понесло целоваться с Сашей, да ещё и на работе?! — Я знаю, — вдруг сказал Саша, отводя взгляд. — Слышал, как ты говорила об этом с Алиной. Он шумно выдохнул, а потом развернулся и пошёл к своему столу. Схватив бутылку шампанского, он сделал несколько крупных глотков, поморщившись, когда пузырьки ударили в нёбо. Ещё никогда он не чувствовал себя большим идиотом, чем сейчас. Но останавливаться на полпути было не в его стиле. — Так нравлюсь или нет? Катя нахмурилась, не понимая, чего он хочет. Момент заняться сексом, прикрывшись шампанским, безнадёжно упущен, он не мог этого не понимать. Или он имел в виду что-то другое? — Ты всё портишь, — вздохнула Катя. — Мы коллеги, сидим в одном кабинете, что бы я тебе сейчас ни ответила, это изменит наши отношения, что повлияет на рабочие процессы и… — Катя, просто скажи, да или нет! — Ты хороший человек, — осторожно сказала Катя, бочком подбираясь к своей сумке. — Со всеми хорошими людьми целуешься? — ехидно спросил Саша. Кате захотелось стукнуть его сумкой. Сначала он, воспользовавшись моментом её слабости, лезет целоваться, а теперь ещё и предъявляет за это! Саша видел, что Катя злится, и его это бесило, как и то, что даже сейчас она казалась ему безумно красивой. Она схватила с вешалки пальто и направилась к двери, но он преградил ей путь. — Хорошо, раз ты не можешь признаться первая… — Не в чем мне признаваться! — возмутилась Катя, швыряя пальто на стол. — Я же сказала, я не хочу интрижек на работе! Не хочу, чтобы мне пришлось увольняться, как Алёне. Слышал про неё? — При чём здесь Алёна? — Саша весьма смутно помнил скандал в отделе менеджеров, дело было ещё осенью. — Она уволилась из-за ссоры с начальницей, а не из-за служебного романа. — Да что ты? А весь офис сплетничал, что уволилась она из-за того, что они с начальницей парня не поделили! — Но у нас всё по-другому! Тебе меня делить не с кем! Саша жутко разозлился. Катя несла какую-то чушь и как будто искала отговорки, чтобы не признаваться ему, что он тоже ей нравится. А он почему-то с каждой минутой всё сильнее убеждался, что его симпатия взаимна. — Да ты даже не представляешь, насколько всё так же! — вспыхнула Катя. — У тебя когда-нибудь был служебный роман? Вот у меня был. Это плохо заканчивается. В лучшем случае увольнением одной из сторон. Саша открыл рот, чтобы начать спорить, и тут же его закрыл. Так вот в чём дело! У Кати был неудачный роман на работе, и теперь она не хочет дать ему шанс, потому что боится. — Знаешь, — протянул он, чувствуя, что его слова ничего не изменят, но ещё на что-то надеясь. — Глупо жить прошлым и без конца оглядываться назад. Читай книжки по психологии, Катюш. Боясь повторения прошлых ошибок, ты лишаешь себя настоящего и ограничиваешь себя в возможности получить полноценное будущее. — Я не… Катя не нашлась с ответом. Она не ожидала от Саши таких слов, а от его серьёзного выражения лица стало совсем не по себе. — Ну или, если я тебе не нравлюсь, так и скажи, а не приплетай других людей и другие ситуации. Сказать было больше нечего, и Саша отступил назад. Затем резко схватил куртку и недопитую бутылку шампанского и вышел в коридор. Хотелось выйти на улицу и остудить голову. Всё вышло так глупо. С чего он вообще решил, что ей нужны его чувства?! — Саша, стой! Саша обернулся и увидел Катю, которая нагнала его почти у выхода. — Я слушаю, — с замиранием сердца неловко буркнул Саша. — Я уже говорила, что я против интрижек на работе, — Катя на секунду замолчала, а потом выпалила на одном дыхании: — Но я готова обсудить возможность романа в свободное от работы время. — Это значит «да»? — недоверчиво спросил Саша, протягивая ей раскрытую ладонь. Катя вместо ответа переплела их пальцы и поцеловала его. Нежно, почти невесомо, но очень многообещающе. И, хотя под прошлый бой курантов она пообещала себе больше никогда не ввязываться в романы с коллегами, она не чувствовала, что совершает ошибку. В конце концов, прошлая неудача — не повод прекращать верить в любовь и новогодние чудеса.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.