С новым годом [2022—2023]
31 декабря 2022 г., 17:07
Примечания:
События этой истории основаны не на японских традициях, а на привычном для нас формате празднования Нового года. В реальной Японии Новый год имеет другой смысл и атмосферу, а основной акцент там делается на Рождество и семейные ритуалы, а не на застолья и полуночный отсчёт времени в привычном нам виде.
В этой главе Новый год показан условно, так, как его отмечают в странах СНГ: с ожиданием полуночи, шампанским, подарками и тёплой домашней атмосферой. Это осознанное авторское допущение, сделанное ради уюта и настроения истории, а не попытка точно передать японскую культуру.
Проще говоря — это новогодняя зарисовка “по-нашему”, просто с персонажами из другой страны.
Приятного чтения.
— Киётака, скажи, сколько сейчас времени?
— Двадцать три тридцать. Через полчаса наступит праздник.
Я сидел на кровати, уткнувшись взглядом в мягкий свет лампы, что падал из кухни. Там, в самом сердце комнаты, моя девушка готовила ужин — сосредоточенная, аккуратная, будто каждая деталь процесса имела для неё особый смысл.
И я не мог отвести от неё взгляд.
Золотистые волосы, собранные в высокий хвост, рассыпались локоном на плечо каждый раз, когда она наклонялась к разделочной доске. На ней — розовый фартук с аккуратным бантом, и почему-то именно в этот момент мне показалось, что он идеально подчёркивает её мягкость, домашнее тепло, которое она словно излучала.
— Если ты будешь смотреть так и дальше, я перестану готовить, — она поймала мой взгляд краем глаза и, стараясь скрыть смущение, пригрозила мне ложкой.
— А я не виноват, что моя девушка такая милая, — я лениво поднялся с кровати, позволяя словам прозвучать будто невзначай, но достаточно искренне, чтобы она это почувствовала.
Щёки Кей вспыхнули лёгким румянцем.
— С-спасибо… — голос её стал тише, почти неувереннее обычного.
— Тебе нужна помощь? — я подошёл ближе, ступая босыми ногами по прохладному полу.
— Если не против — нарежь, пожалуйста, овощи.
Вон в той миске: перец, капуста, помидоры, огурцы.
— Хорошо.
Я взял нож, деревянную досточку и принялся резать. Несколько минут мы готовили молча — в комнате царила почти интимная тишина, нарушаемая только негромким постукиванием ножа и шипением сковороды, на которой она обжаривала что-то ароматное.
Но Кей первой не выдержала.
— Киётака, какой же из тебя повар, если ты даже нарезать нормально не можешь? — она критично склонилась ко мне, оценивая мои ломтики.
— А что не так? — мне казалось, что всё выходит аккуратно, по крайней мере — по моим стандартам.
— Смотри, — она подошла ближе, так близко, что я почувствовал лёгкий запах её духов — свежий, тёплый, как весенний ветер.
Её ладонь легла на мою — тёплая, маленькая. Другой рукой она обхватила рукоять ножа и повела по поверхности доски, показывая, как нужно.
Она стояла у меня за спиной, и я ощущал, как мягко прижимается её грудь, как ровное дыхание касается моего затылка. Всё это было настолько неожиданно… и в то же время — естественно.
Я не удержался.
Опустив нож и отстранив её руку, я медленно повернулся к ней лицом.
— Что-то не так? Если хочешь, могу… — её голос оборвался, словно кто-то забрал у неё слова.
Причина была очевидна: мои губы мягко накрыли её.
Поцелуй получился не резким, не жадным — скорее, тихим признанием.
Её глаза расширились — удивление, растерянность — но она не оттолкнула меня. Напротив, её руки нерешительно легли на мою грудь, словно она хотела почувствовать, что это происходит на самом деле.
Десять секунд.
А по ощущениям — вечность.
Когда мы разомкнули губы, Кей резко отвернулась, будто пытаясь спрятать своё лицо, но румянец выдавал её с головой.
— Эм… прости, что так внезапно, — я не знал, что ещё сказать. Разве это было чем-то неправильным? Разве парочки не целуются?
— Ничего… я была не против, — последние слова почти утонули в шёпоте.
— Давай накрывать на стол.
Я кивнул.
Поставил стол по центру комнаты, а Кей вынесла тарелки с едой. Блюд было немного — только на двоих, но в этот вечер нам и не нужно было больше.
Я взглянул на телефон: 23:58.
— Киётака, включи гирлянду.
Ах да. У стены, чуть в стороне, стояла ёлка — мы украшали её вместе. Я хотел написать об этом подробнее, но подумал, что лучше оставить этот момент в памяти, а не на бумаге.
Я включил гирлянду. Мелкие огоньки вспыхнули, отбрасывая разноцветные тени на стены, будто наполняя комнату мягким ожиданием чуда. Кей уже сидела за столом и хлопнула ладонью по стулу рядом.
— Садись сюда.
Я молча подчинился, чувствуя, как приближающаяся полночь сжимает воздух вокруг нас.
Кей положила голову мне на плечо.
— Я так счастлива отмечать праздник рядом с тобой, — прошептала она. — Только мы вдвоём.
— Я тоже, — ответил я, как всегда ровным тоном.
Но внутри… внутри было намного громче.
Это был мой первый Новый год вне той белой комнаты — и первый вместе с человеком, к которому я действительно что-то чувствовал.
00:00.
Я показал Кей время на телефоне — она улыбнулась.
— Давай выпьем, Киё, — она протянула бокал.
— Пусть все наши мечты сбываются.
Мы чокнулись. Легкий звон стекла отразился где-то в глубине комнаты, словно маленький фейерверк в тишине.
— Кстати, — она нахмурилась, будто вспоминая что-то важное. — Киётака, какой подарок ты хочешь на Новый год?
— Я говорил, что ничего.
— Ну ты как всегда… — она надула губы, и я едва удержался от улыбки.
— Не переживай, — я потянулся к сумке, — у меня есть кое-что для тебя.
— Правда?! Что там?
— Открой и узнаешь.
Она аккуратно распаковала коробочку, и когда приподняла крышку, её глаза вспыхнули.
— Медальон… ещё и с сердечком! — в голосе звучало такое искреннее удивление, что мне стало чуть неловко от того, что этот подарок кажется ей таким важным.
Это была золотистая цепочка с маленьким сердцем — простая, но тёплая вещь, словно созданная для неё.
Кей прыгнула на месте, как ребёнок, впервые получивший желанный подарок.
— Спасибо! Я такая счастливая! Я одену его прямо сейчас!
Она встала перед зеркалом и попыталась застегнуть цепочку, но пальцы дрожали от волнения.
— Поможешь?.. — она смущённо обернулась.
Я подошёл, взял цепочку и аккуратно застегнул её у неё на шее, почувствовав под пальцами тепло её кожи. Кей на мгновение закрыла глаза, будто запоминая прикосновение. Я сделал шаг назад и сел.
Свет гирлянды отражался в сердечке на её груди — маленький огонёк, сияющий в такт новому году.
— Вау… какое красивое, — Кей вертелась перед зеркалом, будто старалась разглядеть цепочку под каждым углом, чтобы убедиться, что она и правда существует, а не приснилась.
— Слушай, — она вскинула на меня взгляд, — если не секрет, сколько ты за него отдал?
— Поверь, цену тебе лучше не знать, — я чуть отвернулся, будто пряча выражение лица, хотя на самом деле просто не хотел, чтобы она видела, что вспоминаю ту сумму снова.
— Ладно, как скажешь… — она сделала шаг ко мне, пальцем задела сердечко на цепочке и тихо спросила: — Как тебе? На мне нормально смотрится?
Это был предсказуемый вопрос. Я уже знал, что она не успокоится, пока не услышит ответ.
— Оно красиво смотрится на тебе.
Кей нахмурилась, будто хватило одной фразы, чтобы раскусить меня.
— Знаешь, если бы ты говорил хоть чуть-чуть радостнее, я бы поверила… — она села рядом, пальцем ткнула мне в щёку. — Давай, скажи это по-другому.
Я попытался.
Правда попытался.
— Ты такая красивая… с этим ожерельем, — я постарался изменить интонацию, но мой голос всё равно прозвучал так же ровно, как всегда.
Она выдохнула и покачала головой, но в её глазах мелькнуло тепло.
— Спасибо за комплимент, но… это не совсем то, чего я хотела. Ладно. Давай есть.
— Как скажешь.
Мы ели неторопливо, перекидываясь короткими фразами о еде, о планах на завтра, о том, что шампанское оказалось неожиданно сладким.
Когда опустели тарелки, я собрал посуду и отнёс её в мойку, а Кей без лишних слов принялась за воду и губку. Мы словно двигались в одном ритме — без спешки, без суеты — так, будто делали это уже сотню раз.
Убрав последнюю тарелку, мы обменялись коротким взглядом и почти одновременно зевнули.
Время тянулось к ночи.
Кей подошла ко мне и слегка наклонила голову, указывая глазами на медальон.
— Поможешь снять?
Я аккуратно расстегнул замочек и переложил цепочку в коробочку, где она тихо звякнула о стенку — будто запомнила этот вечер.
Мы легли на кровать.
Оба в пижамах — без лишних слов, без намёков. Просто бок о бок.
— Кстати, — сказал я вслух то, что вертелось в голове, — это первый раз, когда мы спим вместе.
Кей приподнялась на локте и сощурилась:
— Да. Поэтому даже не пытайся лезть ко мне ночью. Прибью.
— Не волнуйся, не собирался.
Мы выключили свет.
Я закрыл глаза, но сон не спешил приходить. Мысли прыгали с места на место, а тишина давила на уши. Через какое-то время я почувствовал лёгкое давление на живот — словно кто-то положил руку, нет… всем телом прижался ближе.
Я приоткрыл глаза.
Кей лежала вплотную ко мне, её лоб касался моей груди, дыхание щекотало ткань пижамы.
— Могу узнать, что ты делаешь? — спросил я, не двигаясь, пытаясь понять, сон это или нет.
— Не обращай внимания, — она не открыла глаз, только крепче прижалась. — Просто обними меня и спи.
Я ожидал чего угодно, но точно не этого.
Но, подняв руку, я осторожно обнял её за плечи, чувствуя, как её дыхание становится ровнее.
Мы заснули так — тихо, спокойно, будто мир вокруг на время исчез.
Утром я проснулся от того, что на груди давило что-то тяжёлое.
Открыв глаза, увидел перед собой картину, которую точно не планировал увидеть в новогоднее утро.
Кей сидела у меня на талии, склонив голову чуть в сторону, будто обдумывала, что сказать. На ней была школьная форма — рубашка, юбка, пиджак — но всё это переплеталось с тонкими ленточками, обвивающими её руки и талию, словно она сама себя превратила в подарок.
Я моргнул.
— Позволь мне повториться… — я проигнорировал ощущение давления на рёбра. — Что ты делаешь?
Кей вздохнула и посмотрела на меня так серьёзно, как редко делала.
— Слушай, Киётака. Ты подарил мне прекрасную вещь. А я всё думала, как же отблагодарить тебя… спрашивала, но ты уходил от ответа. И вот — придумала.
— И что же? — я сел чуть ровнее, стараясь держать голос спокойным.
Она чуть улыбнулась — не озорно, как обычно, а тепло, будто решение уже давно созрело.
— Мой подарок — это я.
Делай со мной всё, что захочешь.
Её голос не звучал игриво.
В нём было что-то другое — доверие, ожидание, желание быть рядом.
Не требование.
Не вызов.
Просто предложение — открытое и честное.
Я смотрел на неё и понимал лишь одно:
в этот момент она говорила не о жестах, не о словах, не о действиях.
Она говорила о себе целиком.