Часть 1
31 декабря 2022 г. в 15:57
В комнате что-то грохнуло, рассыпалось, музыка смолкла, громко ойкнула дочь. Игорь рванул дверь.
В детской прошел Мамай, и не один, а со всей конницей. Кресло и стул распиханы к стенам, шторы переплелись, на полу — россыпь лего, а посреди этого — довольные дочь и нянь вповалку на ковре.
— Алиса, что у вас тут? Все в порядке?
На Алисе какие-то платки, юбки и парадные туфли, все перекручено и взбито, довольное лицо раскраснелось. Это у нее — бледной, анемичной мышки. Не в мать. Игорь привычно спохватился и обнял подбежавшую дочь.
— Что делаете?
Нянь пригладил встрепанные волосы и промолчал. Дочь заторопилась, подпрыгивая:
— Ярик учил меня танцевать! У меня почти получилось! Только я закрутилась и врезалась в ящик с лего.
— Понятно. Теперь наводите порядок и спать.
— А ты придешь поцеловать меня на ночь?
— Конечно.
Нянь уже ползал по полу, собирая конструктор в коробку. Игорь потрепал дочь по волосам и ушел в кабинет.
Конечно он просмотрел и сегодняшний день. Каждый просматривал. В наше время доверять нельзя никому, и камеры стояли даже в туалете. У него дочь, в конце концов. Трех нянь уже пришлось уволить: одна таскала вещи, вторая строила ему глазки, а третья в первый же день ударила Алису. Парня он бы конечно не взял, если бы не рекомендация давнего друга, и держался тот уже второй месяц. Вел себя прилично, играл с ребенком, не залипал в телефон, кормил, гулял. Алиса не снимала умные часы, так что Игорь в любой момент был в курсе происходящего и с недоверием признавал, что прицепиться не к чему. Парень был мечтой отца-одиночки. Мэри Поппинс в штанах, хоть и лохматый и странный на вид. Соседки косились.
— Мне пора.
Он уже одетый, но в тапочках, заглядывал в кухню. Всегда убегал в девять, уложив Алису в кровать.
— Да, конечно.
Игорь перевел деньги минутой раньше. Каждый вечер — чтобы не вздумал запить или слинять.
— До завтра.
— Хорошего вечера.
Дочь засыпала мгновенно. Игорь снова подумал «не в мать», снова заткнул себя, погладил ребенка по голове и выключил свет. Теперь еще час с бутылкой чего-нибудь приличного, в меру крепкого, а там — глаза слипнутся и откроются в новый день. На работе бывшую Игорь не вспоминал.
— Сегодня мы идем на каток.
— Конечно. Денег хватает?
Нянь закивал.
— Да, все в порядке.
На эту карточку Игорь всегда вовремя переводил. А нянь отчитывался, как бухгалтер перед налоговой — до последней копейки.
— Вы там аккуратнее.
— Конечно. Не беспокойтесь.
Вот за «не беспокойтесь» хотелось наорать. Свою заведи, потом успокаивай. Не беспокойтесь, блин!
Вечером в квартире — тихо, ни музыки, ни топота. Лучше бы орали. Игорь ворвался в комнату еще быстрей.
— Алиса где?
Нянь, непривычное дело — в телефоне.
— Спит.
— Почему спит? — испугался Игорь.
— Поздно уже.
Черт! Засиделся, не посмотрел на часы. Десять.
— Простите, Ярослав. За переработку я доплачу.
— Конечно. Ужин на кухне.
— Какой ужин?
— Я заказал.
— Зачем?
Нянь пожал плечами и, проходя мимо, задел бедром. Точно не случайно. Когда случайно — извиняются, а не смотрят с вопросом, не застревают в дверях.
— Что?
— Ничего.
Исчез в коридоре, зашуршал одеждой.
— Сколько я должен за ужин?
— Это подарок.
Дверь хлопнула. Сбежал, не дожидаясь сегодняшнего перевода, а Игорь всю ночь ворочался и подогрелся так, что с утра четко и сухо, не давая лицу скривиться от ненависти к себе, уволил завтрашним числом.
— Алисе я сам все объясню.
— Нет, давайте уж я объясню, — возразил нянь спокойно. — До вечера, Игорь Петрович.
Игорь кивнул и в спину уже зачем-то сказал:
— Ужин был вкусным. Спасибо.
Ответа, ожидаемо, не получил.
День на работе вымывал все мысли о доме. Первое время Игорь оттуда вообще не вылезал, пока теща не прочистила ему мозги и не сунула носом в детскую, где дочь тихо сидела на полу и возила каким-то слоном. Шурх-шурх. Час за часом. У Игоря до сих пор этот звук вызывал головную боль. Год понадобился, чтобы привыкнуть друг к другу. Теперь Алиса улыбалась, болтала, скакала — обычный шестилетний ребенок. А он помнил ту — со слоном на полу — и торопился домой к девяти.
Теперь еще няню искать. Секретарша позвонила в агентство. Завтра суббота, к понедельнику кого-нибудь пришлют. На всякий случай Игорь пришел пораньше и зашел на цыпочках. В детской тихо разговаривали.
— … понимаешь? Такой шанс. Но теперь репетировать нужно круглые сутки. Экстренный ввод. Если справлюсь — возьмут в штат.
— Понимаю, — по-взрослому вздохнула Алиса. — Но все равно…
— Я тебе приглашение на премьеру пришлю.
— Здорово!
Игорь не стал входить. Они там что-то запели, потом снова включили музыку, затопотали, хохоча так, что не слышно, подо что именно рушат пол.
— Зря ты это — про приглашение, — укорил Игорь. — Ждать будет.
— Забудет, — отмахнулся нянь. — Всего вам доброго.
— И тебе. Спасибо.
Безмятежное лицо, как судорогой, прошло насмешливой гримасой, но тут же выразило вежливое равнодушие.
— Не за что. Всех благ.
Дочь сегодня ворочалась, вздыхала, хмурилась. Потом все-таки уснула, а Игорь опять не смог. Крутилось в голове «вот идиот! Ну зачем? Идиот!» — голосом бывшей, и покоя это не прибавляло. Не задумываться — это его. Никаких душевных метаний и копаний в себе. У него дочь, ему еще ее растить.
Теща согласилась приехать, порывалась рассказать о бывшей, но Игорь не слушал. Сбежал на работу, потом в бар, но в девять ноги сами принесли домой. Так, и только так. Таков путь.
Няня нашлась, и даже понравилась дочери. Месяц прошел, нарядили елку, расписали культурный досуг, и тут, как снег на голову — красивый конверт с тиснением и завитушками. Дочь затаила дыхание, доставая открытку с разноцветной фигуркой в шляпе.
«А-ли-са в сты-ры-а-не в стране… «чудес!!!» она верещала уже не дочитывая, прыгала и блестела глазами. Вон, снова щеки румяные, не в мать, точно не в мать.
Игорь взял открытку и дочитал: «Приглашаем вас на премьеру мюзикла Алиса в стране чудес»
— Мы пойдем? Мы ведь пойдем? — теребила дочь.
А Игорь рассматривал разноцветного парня в шляпе и угадывал, с кого рисовали. Значит, не соврал? Разве так бывает? Да наверняка нет.
— Пойдем.
Дочь унеслась к няне и голосила на всю квартиру «хочу розовое! Нет, не это, другое розовое, как у принцесс!»
Места им достались не в первом ряду, а сразу за проходом. За спиной была какая-то стенка, так что по креслам никто ногами не бил. Игорь осмотрелся. Кругом таких, как он, с принцессами, было — хоть пруд пруди. Кто с женами, кто без. Дети вопили, подпрыгивали, розовых больше половины. Можно расслабиться.
Спектакль начался без всяких прелюдий, почти сразу на сцену выскочил фиолетовый нянь и сообщил, что он Шляпник. Дочь взвизгнула от восторга и зажала руками рот, а Игорь свой позабыл закрыть, наблюдая, какие нянь выделывает коленца. А еще и поет. Это ж они живьем? Микрофоны, вон, из-под волос торчат.
В середине спектакля Шляпника понесло в зал, и прямиком к ним. Он протянул руку и подмигнул:
— Спляшем?
Дочь застыла, а потом ее вихрем снесло с кресла и они вжарили что-то похожее на рок-н-ролл, под знакомую музыку.
— Спасибо, прекрасная дама! — Шляпник поцеловал «даме» руку. — Как вас зовут?
— Алиса.
В зале засмеялись и похлопали.
— Алиса! Как жаль, что не та!
Шляпник унесся, а дочь сползла по креслу, не справляясь с привалившим счастьем.
После спектакля и туалета она потащила Игоря обратно в зал.
— Ярик сказал не уходить!
— Нас выгонят, — уныло предсказал Игорь, но поплелся.
Артисты снова вышли и общались с публикой. Увидев их, Шляпник расцвел и подхватил дочь к себе на колени.
— Алиса! Ну как тебе?
— Очень… очень!
Шляпник снял фиолетовый цилиндр и аккуратно надел поверх банта и кудряшек. Игорь достал телефон и снимал, пока его не оттеснили другие желающие. Нянь так и общался с публикой, придерживая дочь на коленях, а та была счастлива и сияла, впервые не напоминая Игорю никого. Просто счастливая девочка шести лет.
Домой они ехали молча, переваривая каждый свое. Дома поужинали, почитали. Игорь уложил Алису и ненадолго прилег рядом, неожиданно проснувшись уже к утру.
«Наши прекрасные артисты проведут вместе с вами новогоднюю ночь и, мы надеемся, закроют Врата в Бездну, открытые в прошлом году на праздничной вечеринке! Ссылка на покупку билетов тут». Рука потянулась сама и ткнула в «купить».
Игорь чувствовал себя идиотом — ничего нового. Кругом женщины, девочки, из мужиков только пара студентов и какой-то лысый качок, держащий три женских сумочки разом. Надо было хоть кого-то с собой позвать, а то Игорь уже ощущал удивленные и оценивающие взгляды начавших праздновать дам.
Артисты выпорхнули на сцену. На самом деле выпорхнула только высокая блондинка, а вот нянь с третьим ведущим передвигались уже не так резво.
— Добрый вечер!
Визг вокруг оглушил. Тут явно были все свои. Или все пьяные. А скорее — всё вместе.
Артисты, надо признать, старались. Блондиночка мило шутила и хорошо пела, вялый мужик плыл на какой-то своей волне, а вот Шляпник сегодня был не Шляпник, а слегка подуставший электровеник, и отдувался за семерых. Игорь как-то незаметно для себя стал смотреть только на него, притопывать ногами и подпевать. А потом Шляпник полез в зал, и они столкнулись.
— Вроде, я еще не такой пьяный, чтобы галлюцинации, — пробормотал Шляпник, и Игорь не придумал ничего умнее, чем:
— С новым годом.
Их разнесло в стороны, Игорь подумал было сбежать, но почему-то остался и торчал среди нетрезвой толпы, не зная, чего именно ждет.
К пяти все притомились и конкурсы проводили все больше сидячие. Старые добрые фанты. Выжившие сползлись в кружок на сцене, Игорь тоже, не торчать же одному в пустом зале. Блондинка стойко держалась, вялый мужик-Руслан не скрываясь, зевал, но крепко прижимал к груди шляпу с фантами.
— Что сделать этому фанту?
Блондинка, Игорь запомнил — Даша, вытащила другую бумажку из какой-то кастрюли и прочитала:
— Выпить с Ярославом на брудершафт!
Из шляпы достали знакомую запонку. Руслан покрутил ее на ладони и выставил перед собой. Пришлось тянуться и забирать.
— О, у нас победитель!
Игорь не чувствовал себя победителем. Идиотом он себя чувствовал. А Шляпник задумчиво лыбился, ожидая, когда Даша нальет обоим.
— Итак! Как зовут победителя?
— Игорь.
— Очень приятно, Игорь. Ярослав — это Игорь, Игорь — это Ярослав.
— Унесите пудинг, — пробормотал Игорь.
Все заржали. Ярослав вышел на середину, выпрямился, поднимая бокал и с вызовом уставился на Игоря. Ах, так?
Игорь вскочил, чуть не зацепился за какие-то провода, но к Ярославу вышел.
— К барьеру? — подмигнул тот.
Игорь молча дернул его на себя и обернул руку вокруг руки. Выпили. Зрители запищали и захлопали. Руслан встрепенулся:
— А целоваться?
— А целоваться по новым законам можно только по-братски, — возразил Ярослав, чмокнул Игоря в щеку и отошел.
Почему-то стало ужасно обидно. Игорь не стал садиться. Он и прощаться не стал, просто ушел, забыв попереживать, что о нем подумают. Ну нафиг.
На улице было холодно и волшебно. Встать под фонарем и поднять голову. Мелкие снежинки, поблескивая и искрясь, падали отвесно, покалывали щеки и щекотали переносицу. Игорь растер руками лицо, подышал, полюбовался паром. Как в детстве. Осталось лизнуть качельку и пососать сосульку.
— Замерзнешь. — Ярослав стоял в двух шагах, в накинутой куртке, без шапки, зато с шарфом. Покачивался с носка на пятку и щурился на фонарь. — Красиво.
— А сам не замерзнешь?
— Я сейчас обратно.
— А.
Говорить было не о чем. Да они и раньше-то не говорили. На самом деле Игорь забыл, когда в последний раз с кем-то разговаривал не о работе. Может быть, не стоит и начинать?
— А ты уходишь?
— Поздно уже.
— Скорее рано.
Игорь неопределенно взмахнул рукой, отвернулся и пошел из-под фонаря. Нога поехала, он еще успел подумать, как глупо будет сломать что-нибудь, но упал мягко и не сразу понял, почему под затылком тепло, а не лед. Оказалось, он лежит на груди Ярослава — жаркой и твердой под тонкой футболкой. А еще она тряслась: Ярослав ржал.
— Ну, я спайдермен! Ты б меня видел!
Они заворочались, пытаясь встать, колени и локти разъезжались, и Игорь сдался, снова утыкаясь в футболку, теперь лбом.
— Унесите меня, я пудинг, — объяснился он.
Ярослав погладил его по голове и прихватил за волосы на затылке.
— Обожаю сладкое.
Фонарь мигнул и погас. Сказочная тактичность. На соседней улице запустили салют. У дверей в театр пьяно заголосили «Все это сон, Алиса!», и Игорь очень понадеялся, что все-таки нет. И что за машиной их не видно. И что никто не пойдет искать.
«Все это сон!»
Все-таки нет.
Примечания:
Всех с наступающим!