1. Мысли о прошлой жизни
31 декабря 2022 г., 23:08
Примечания:
Приятного прочтения!
В этом году декабрь выдался морозным и снежным. Хотя это не удивительно, ведь уже в конце ноября трактора потихоньку чистили дороги.
Я сидел в своей комнате и рисовал для Оли динозавров. Нарисую еще парочку, сошью все листы и получится замечательная раскраска. Подарю ей на Новый год, может быть она и отвлечется от всего того, что с нами произошло.
Скоро праздник, а он не ощущается. Да и не до него сейчас – только недавно маньяка посадили. Детей нашли, только вот не живых уже. На их похороны весь поселок приходил, и весь поселок их поминал.
Жутко и страшно. Страшно и жутко, пусть опасности уже и нет.
В доме тоскливо и уныло. Теперь я знаю точно – мама с папой разведутся. Я узнавал – папе нас не отдадут, а мама не работает, поэтому и не сможет меня с сестрой содержать. Я не волнуюсь за себя, но Оля! Она ведь погаснет там, тьма задавит этот лучик света!
Слеза капает на рисунок, размывая контур динозаврика. Нужно быть сильным, хотя бы для Оли.
Я встаю из-за стола и направляюсь к окну. Лес. Все такой же мрачный, холодный и опасный, он смотрел на меня своими глазами-дуплами и медленно, но верно тянул руки-сучья ко мне. Совершенно недавно там тихо и скрытно ходил огромный человек с головой козла и забирал детей, унося их в черный-черный гараж. Совершенно недавно в лесу было тихо, потом слышались выстрелы, вой серен и лай собак. Совершенно недавно все закончилось, но страх остался до сих пор…
Надо доделать для Оли раскраску, не хочется, чтобы она переставала верить в Деда Мороза.
***
Наверное, в преддверии каникул уроки и школьные дни всегда тянутся так долго, но мы особо не радовались. Некоторые родители уехали из поселка из-за недавних событий, поэтому в школе стало мало учеников; Лилия Павловна дорабатывает последнюю неделю и уволится – ее не в чем винить. Единственной радостью остаются мои друзья – Ромка и Бяша, - с которыми мы очень хорошо сдружились. Они помогли мне разобраться с Семеном, стали со мной дружить. Даже там, в лесу, они меня не бросили.
— Здорова, Тошка! Че такой серьезный, а!? – улыбаясь своей клыкастой улыбкой, ко мне подбежал Рома. За ним следовал Бяша.
— Да так, ничего, - лениво ответил я. Может, стоит рассказать?
— А мы тут это…
— Приглашать тя на Новый год хотели, на!
Бяша был, наверное, одним из немногих в этой школе, кто радовался скорому празднику. Он затараторил:
— Мамка моя на целые каникулы уедет к подруге в другой город, представляешь! Ну, мы с Ромкой покумекали, нашли елочку у дома заброшенного, ну и соберемся, на! Давай, а?!
Честно говоря, мне не хотелось с кем-то что-то праздновать. Настроения не было совсем – раздумья по поводу развода родителей были как огромный тяжелый груз – не отпускал меня в школе, а дома пытался раздавить.
— Але, ты че завис-то, а? – Ромка, почти тыкая мне пальцами в глаза, помахал передо мной рукой.
— Наверно думает, че пить будет – водку, пиво или сок. - Бяша начал ржать как гиена из «Короля льва». У него неплохо получается их парадировать, он даже гордится этим.
Ромка с размаху опустил руку на плечо приятеля и тот сразу же замолчал.
— Тоха, по тебе видно, что что-то не так. Рассказывай давай, - интонация хулигана не предполагает отказа.
Честно говоря, мне уже все равно на то, что обо мне скажут. Кати уже нет, чтобы пускать слухи, а Ромка явно не опустится до этого. У них с Бяшей дела обстоят не лучше.
— Да так, нет настроения…—попытался отвертеться я.
— Из-за родителей, да? – понимающе произнес Рома. Я только согласно кивнул:
— Они скоро разведутся – это видно. А нас с Олей в…
— Ну, эта, на…мы ж с тобой братаны, в беде не бросим, на. – осторожно, будто боясь разозлить Ромку еще больше, сказал Бяша.
Затянулось долгое, гнетущее молчание. Каждый думал о своем, а мне, почему-то, захотелось где-нибудь скрыться. Груз на моих плечах все больше придавливал меня к земле, отчего колени задрожали. Я бы обязательно рухнул, если бы не голос Ромки, который развеял мои путанные мысли:
— Мы все понимаем, Антон, но эта…надо повеселиться…хотя бы в последний раз, - он опустил голову, вздохнул и продолжил. – Если че, будем те по возможности звонить. Мошь сбежишь сюда, мы тя будем прятать.
Прятаться как беглому каторжнику? Что-то так рано мне не хотелось иметь проблемы с законом.
— Да и к тому же, не у нас у одних жизнь такая хреновая, на, - поддакнул Бяша.
Непроизвольно, совершенно не думая, скорее на автомате, я спросил:
— А у кого еще?
Рома с Бяшей как-то странно переглянулись, будто бы думая, посвещать меня в сие тайну или нет. Пятифан начал рассказ:
— Тоха, ты же помнишь мента того, ну, что к нам еще на лекцию по литературе приходил, когда Семен пропал?
Естественно, я его помнил. Лейтенант Тихонов нам здорово помог тогда в поимке маньяка. Или мы ему помогли? Не понятно. Однако, я точно знаю, что у него были свои счеты с Хозяином леса.
— Так вот, говорят, что он теперь совсем на голову ебнутый стал, - с мрачным видом продолжил Ромка.
— Это как?
Ромка поманил меня рукой. Мы зашли в тупичок, где я когда-то мило разговаривал с Полиной. Бяше же он буркнул: «Стой на стреме.» и повернулся ко мне.
— В начале этого лета к этому менту племянник приехал. Сразу видно было – второй мусор растет. Дальше своей улицы не выходил. До августа у дядки гостил, а за две недели до сентября вдруг раз! и пропал, словно и не было его. Тогда, помню, искали его усердно: всех расспрашивали, с собаками по лесу ходили. Сказали, мол, волки загрызли, но уже тогда весь поселок знал, что не нашли его. Ни следов, ни одежды – ничего. Словно под землю его утащили.
Я не смел дышать. Изначально я думал, что Сеня была самая первая. А может быть этот мальчик просто оказался не там, где должен был? Или Алиса уже с лета начала готовиться?
— Сначала я в это не верил, ну, не может такой правильный, как этот лейтенант такое…короче, говорили, что уже тогда он начал подбухивать. Сам я никогда его не видел в магазине, но говорили. Даже график у него свой был – через каждые две недели берет себе пиво, а за водкой раз в месяц приходит. Это теть Зина говорила. Не мне, конечно.
Я молча слушал. Бяша лишь изредка поворачивал к нам голову. Звонок давно прозвенел, но сейчас была физ-ра, так что можно позволить себе прогулять.
— Сам бы я такому не поверил, если…если б сам его вчера вечером не встретил. Короче, шел я от Бяшы и тут вижу этого мента. Не представляешь – ему дороги не хватает! Качается, как турист на палубе. Он же еще хромой теперь, встанет на ногу и чуть ли не садится!
— Хромой? – мне стало интересно.
— Ну, я сам точно не знаю: кто говорит, что осколок от кости в лесу потеряли, кто говорит – хирург этот осколок выкинул(!) , но факт есть факт – Тихонов после операции из-за осколка хромает. Ну и уволили его – кому нужен слепой и хромой мент…
— Ребята, атас, на!!!
***
«Двойка по физ-ре… Как будто она кого-то может трогать?»
Снег звонко хрустел у меня под ногами, а через куртку чувствовался трескучий, пробирающий до костей мороз. Уже потихоньку темнело, когда нас поймал Михал Николаевич, то прочитал огромную лекцию о том, что во время его уроков мы находимся под его ответственностью и он не хочет сесть из-за того, что мы случайно потеряемся. Поставил двойки, написал в дневнике родителям и заставил мыть спортзал, благо наш урок был последним.
Проходя мимо магазина я вдруг вспомнил, что мама мне наказывала купить молоко. Надо поторопиться, а то скоро закроют.
Зайдя в продуктовый и успев только прикрыть дверь, я остолбенел. Рядом с кассой, опираясь на крепкую палочку, стояла высокая фигура мужчины. Кроме засаленной, в заплатах форменной куртке, мешковатых черных штанов и галош на шерстяной носок больше ничего не было видно, но было понятно, кто это.
— Еще раз говорю: если есть долг пять тысяч – не положено записывать, - спокойным ровным голосом произносила Любочка – низенькая худенькая девушка лет двадцати пяти.
Фигура вся закачалась и голос, доносящийся как будто из глубин воротника и больше походивший на клекот какой-то птицы, шепотом что-то произнес.
— А раньше воскресенья никак нельзя? – недовольно вопрошала Любочка.
Фигура отрицательно покачнулась. Любочка вздохнула:
— Ну ладно, но это - последний раз!
Мужчина повернулся на выход, что-то пряча под курткой, и вдруг обратил, свой взгляд на меня.
В эту минуту мне захотелось исчезнуть, сжаться в комочек, уйти из поля зрения. Левая часть лица лейтенанта была больше всего изуродована: начинаясь от брови, остатки которой сохранились небольшими пучками, и теряясь на щеке, тянулся длинный шрам, на котором еще были швы. Левый глаз был затянут туманом слепоты и при освещении лампочек приобретал желтоватый оттенок. Правый же глаз, поддернутый пеленой безжизненности, сонного состояния, смотрел словно сквозь меня.
— Тебе чего, Антон?
Голос Любочки вывел меня из оцепенения. Переведя взгляд на нее и судорожно роясь в карманах, я произнес:
— М-молок-ко, пожалуйста.
Тихонов вышел из магазина, тихо постукивая тростью.
***
В последнее время Оля стала чаще приходить ко мне в комнату, садится на кровать и раскрашивать картинки, попутно что-нибудь мне рассказывая. Потом мы ложились в обнимку на кровать, друг друга согревая, и молчали. Оля засыпала. Я думал о многом. Родители разведутся – это факт: уже ни один день не проходит без криков и битой посуды.
Сегодня, придя со школы, я заметил на руках у мамы лиловые синяки, которые она пыталась прятать под старой бабушкиной шалью. Папу я почти не вижу. Наверное, оно и к лучшему – теперь он намного чаще грозится достать ружье.
А что будет потом? Я не хотел, чтобы Олю отбирали у меня. Я не хотел, чтобы каждый вечер мама ложилась на диван в зале и тихо плакала в подушку. Я не хотел, чтобы папа достал ружье.
Мне стало страшно. Холод прошелся по спине, и мурашки побежали по телу целым табуном.
А как будет в детдоме? Там, наверное, очень холодно. Ты, всеми брошенный, никому не нужный ребенок. У многих родителей есть свои дети, а значит тебя никогда никуда не заберут.
Если мне исполнится восемнадцать лет, то меня выгонят, а Оли оставят. Она там будет совершенно одна.
Я осторожно, чтобы не потревожить сон столь хрупкого и дорогого мне человека, притянул сестренку в свои объятия.
Мне невольно вспомнились слова Бяши: «Да и к тому же, не у нас у одних жизнь такая хреновая».
Тут же в моей памяти воскрес образ хромого, бывшего милиционера с безжизненными взглядом, смотрящим и ничего не видящим; с уродливым шрамом почти во всю щеку; с пучками брови над левым глазом, застланным белым туманом, который при ярком свете ламп приобретает желтый оттенок.
«Как вы дошли до пьянства? Я никогда бы не подумал, что вы, лейтенант, пьяница!»
Тут же я вспомнил историю про потерянного и так и не найденного мальчика. Убит он? Или жив? Может его и правда загрызли волки? А может тогда Алиса училась заманивать детей в лес, в черный гараж. Прямо в руки к человеку с козлиной головой…
Я вспомнил, как мама и папа нас тогда обнимали, будто и не было в нашей семье ничего такого. Мама говорила, как она сильно за нас волновалась, как она переживала. Папа крепко-крепко нас обнимал. Они оба говорили, как сильно любят нас с Олей. Нас обоих родители пытались зацеловать: щеки, уши, носы, глаза… Мама и папа плакали от счастья, от того, что мы вернулись живые и невредимые. А Тихонов…
«Вам некого больше любить…»
Ком стоял у меня в горле, а глаза щипало. Уже темнело.
***
— Ой блять, Антон, какой же ты ебанутый, - я стоял напротив дома Тихонова, спрятав лицо в варежки и яростно тер лицо и глаза.
Ох, что я делаю!? Это же не мое дело. А если он меня сразу, не слушая, выгонит пинком? Или натравит собак? Или убьет?
Быстро, чтобы отогнать ворох ненужных мыслей, я пересек улицу и уже стучал в дверь дома. Тут же из-за железных ворот двора послышалось нерешительное тафканье, за ним с десяток других голосов. За дверью, тяжело ступая, глухо произнесли:
— Кто?
Быстро-быстро, чтобы меня раньше времени не выгнали, я затараторил:
— Это я – Антон Петров. Хотел с вами поговорить. Это не долго.
За дверью молчали, и я повторил:
— Не надолго я.
Дверь открылась. Тихонов выжидающе смотрел на меня своим единственным зрячим глазом.
Я опустил голову. Мельком я заметил во что он был одет: серая майка, поверх которой была накинута просаленная, в заплатах форменная куртка без погон и других отличительных знаков; мешковатые штаны и шерстяные носки. Не вязался этот наряд с образом грозного милиционера.
Вдруг прямо над моей головой я услышал:
— Ну, если не боишься – заходи.
«Вот так просто!?»
Тихонов ждал. А мне было страшно идти впереди него. Лейтенант это понял и пошел первым.
— Не разувайся, - бросил он через плечо.
Коридор был освещен желтой лампочкой, какой-то старый ковер тянулся дорожкой до входа в сам дом. Два маленьких холодильника, диван напротив них, старый шкаф с незакрывающейся дверью, стены, выкращенные в зеленый – ничего необычного.
Тихонов открыл дверь и прошел дальше, слегка поворачиваясь назад, приглашая меня внутрь.
Когда я зашел на кухню, меня сразу же поразили противные запахи сигарет и водки. Тихонов уже тянулся открыть форточку, но я сильно сомневался, что запахи так просто уйдут. Складывалось ощущение, что каждая частичка в доме была ими пропитана. Мужчина включил плиту и поставил чайник.
Тут из-под стола вальяжно вышел старый серый полосатый кот. Сначала, увидев меня он выгнул спину, распушил хвост и всматривался в меня своими огромными желтыми глазами. Потом внезапно успокоился и потянулся.
— Ну так? …, - мужчина сел на стул, подперев голову рукой, и выжидающе посмотрел на меня своим безжизненным взглядом.
Я сглотнул. Мне стало страшно – вдруг лейтенант не так поймет меня? Соберись, Антон, назад дороги уже нет.
Опустив голову, я произнес:
— Я…я пришел вам кое-что сказать. Я пришел вас поблагодарить. Сказать «спасибо»…
Чуть расстегнув куртку, я достал толстенькую синюю книжку Агаты Кристи «Десять негритят». Протягивая крепко сжимающие книгу руки и вжимаю голову в воротник, мечтая спрятаться.
— Это вам.
Ничего не слышу – заложило уши. Ничего не вижу – зажмурился так сильно, как мог. Я чую как начинает трястись коленка. По ощущениям проходят часы, и я начинаю трястись весь.
Внезапно моих рук в успокаивающем жесте касаются грубые мужские пальцы. Они осторожно, словно это хрупкий предмет, берут книгу у меня из рук. Мне стыдно, я не поднимаю головы.
Серый кот подходит ко мне и трется головой о мои ноги. Я сажусь на корточки, и он тут же кладет передние лапы мне на колени, призывно наклоняя голову. Я погладил его короткий мех. Стало спокойней. Как будто кот мог от чего-то защитить.
Не знаю, сколько я так сидел, однако из пустоты мыслей меня вывел судорожный вздох. Лейтенант, сильно сгорбившись, сидел ко мне спиной. Кот убрал с моих колен лапы и пошел к хозяину. Я хотел тихо встать, но половица быстро и резко скрипнула.
— Племянник…Я…я ему с зарплаты,…когда он приезжал, т-тоже ем-у-у дарил-л-л, - Тихонов закрыл лицо руками, но приглушенный плач все равно был слышен.
Я, не без опаски, подошел к нему ближе. На обложке книги виднелись крупные влажные капли.
«Ты, малец, на племяша моего похож…»
«Господи, что я наделал!»
Глаза увлажнились, и я тут же кинулся извиняться.
— Простите меня, простите!...Я не хотел, не хотел!...
Тихонов резко вскинул голову и непонимающе посмотрел на меня. Затем он закрыл глаза и широко распростер руки. Я тут же упал в его объятья.
Я плакал, спрятав лицо в воротник его куртки, а он, положив подбородок на мою голову, тихо шептал:
« Господи…Господи…Господи…-укачивая меня.»
Примечания:
От автора:
Здравствуйте, мои дорогие читатели, рада вас приветствовать!
Наверное, многие скажут: «Хей, автор, какого хрена, что я только что прочел, почему такая дрянная глава!?», и я отвечу только то, что эта глава была рождена в таком творческом аду, которого не пожелаешь другим авторам. Была замечательная идея, но к ней никак нельзя было подвести, очень сильно урезаны были сроки работы, потому что мне уже сейчас дико стыдно перед бетой. А то, что вы сейчас прочитали – это неоконченный второй вариант! Ну просто подумала: «Так, если уж пишу что-то стекольное, не надо заканчивать это на радостной ноте!»
Всех с наступившим Новым годом, успехов, счастья и здоровья!
От беты:
Также здравия дорогие читатели!
Данная часть лично мне понравилась, но опять же есть нюансы, и если бы было больше времени думаю автор бы успел развить идею работы лучше!
Но пусть эта не совсем законченная история, останется в этом году.
Я хочу вам пожелать успехов, здоровья, вдохновения и конечно побольше сил!