Случайно-неслучайное чудо.
31 декабря 2022 г. в 23:58
Тридцать первое декабря. Стрелка часов неумолимо приближается к двенадцати.
На улице слышны радостные крики, музыка, а окна домов напротив сверкают разноцветным гирляндами, вносящими нечто необычное в традиционную атмосферу праздника.
Такие ночи принято проводить с самыми близкими, обмениваться подарками и желать исполнения всех мечт.
Анго потягивается, чувствуя привычную тяжесть в плечах, неизменно появляющуюся после долгой сидячей работы, выключает ноутбук и встаёт из-за стола.
Он не хочет сегодня быть один, но в уставшем мозгу проносится невольно: "Как жаль, закончил слишком рано...придется делать вид что рад."
Сакагучи год за годом отказывается от времяпрепровождения с коллегами, ссылаясь на необходимости последней проверки отчётности, общую занятость, напоминает о ненужности звонков с поздравлениями.
Смотрит сквозь покрытое инеем стекло, бездумно выводя узор на запотевшей от дыхания поверхности, наблюдает за прохожими, детьми, что носятся по двору, смеясь в ожидании чуда, и отчаянно желает стать одним из них, нужным хоть кому-то, пусть только лишь на вечер.
Но Анго здраво оценивает свои возможности, понимая, что не вынесет концентрации позитива даже просто выйдя наружу.
Разумеется, о попытках соответствовать окружению, нацепив самую искреннюю из возможных улыбок не может быть и речи.
Из щели в раме тянет неприятный холодок, вынуждая отойти дальше, лечь наконец и уснуть, сбегая от мыслей о собственной никчемности.
Но тишину разрывает мелодия вызова.
Номер неизвестен.
– Здравствуйте?.. – неуверенно, почти шепотом. Сакагучи непривычно слышать свой голос таким, но удивляться чему-либо не осталось сил.
– Дазай, чертов суицидник, где тебя носит?! Пять минут до полуночи!! – бьёт по ушам, хочется вернуться в пустоту без звука.
– Простите, вы, вероятно, ошиблись номером. – огонёк надежды гаснет, погребенный под очередным сугробом разочарования. Искали Осаму. Не его.
Незнакомец замолкает, будто решая, как поступить, раз сценарий привычной действительности был так грубо разрушен.
Анго ждёт и почему-то не может отключиться, обрывая последнюю нить, что сейчас соединяет его с внешним миром.
– Приношу свои извинения. – вздрагивает, успев снова провалиться куда-то на дно сознания. – Этот паршивец наверняка специально дал чужой номер! Ну я ему...!
– Ничего страшного, – улыбается неловко, забыв, что собеседник никак не увидит. – если хотите найти Дазая, стоит проверить кладбище и Портовую мафию.
– Спасибо, учту. – Сакагучи неведомым образом ощущает что человек на том конце кивнул в знак благодарности за информацию. – С наступающим!
– И вас... – в ответ непонятно кому и зачем, но звонок уже завершён, загорается-гаснет экран, сообщая об этом.
Дрожь по телу, словно током прошибло, мобильный едва не падает из ослабевших рук. Анго медленно сползает вниз, прислонившись к стене, как к единственной осязаемой опоре, ибо пола под собой он почти не ощущает.
Одиночество, идущее с ним рука об руку ввиду "профессии", в такие моменты особенно сильно и подобно черному омуту, со дна которого не может быть возврата.
Снаружи грохот фейерверков, разноцветные искры освещают комнату, не слишком, только позволяя разглядеть очертания предметов.
– С Новым Годом меня...
Несколько сообщений, наверное, с работы, следует ответить, только нет ни малейшего желания.
Попытка отыскать подобие счастливых воспоминаний, чтобы глотнуть воздуха с поверхности и наконец прийти в себя проваливается с треском, отдавая болью в виски.
Анго смиряется, сидит, опустив голову, пока клубок пропитанных виной мыслей не начинает распускаться, растворяя заодно и узел в груди, мешающий дышать.
Он почти спит, когда вновь слышит стандартный (Сакагучи не меняет настройки телефона, итак все устраивает), но обычно редкий звук, яркость на максимум и бьёт по глазам, щурится недовольно и...
– Доброй ночи, мне показалось, что будет уместным полноценное поздравление, раз уж побеспокоил до этого.
– Что вы, не стоило. – автоматически отказывается Анго, а думает совсем иное: "Неужели, так бывает?"
– Желаю вам успехов в работе, крепкого здоровья, счастья и верных друзей.
На последнем пункте невольно снова что-то переворачивается внутри, кажется, это слишком заметно, ибо вежливый незнакомец вдруг с запинкой уточняет:
– Вы...один? – а после ещё более шокирующий вопрос, – Хотите, я приеду?
– Хочу! – не успев сообразить толком отзывается Сакагучи, понимая через секунду, как жалко это звучит со стороны, но он готов ухватиться за малейшую нить. – Конечно, если вас это не затруднит...
В конце концов, Новый год ведь время чудес, вдруг и ему наконец повезёт.
Называет адрес, собеседника кто-то окликает и он, не прощаясь, сбрасывает, его финальное "Ждите" повисает в воздухе.
И Анго ждёт, действительно ждёт, отсчитывает про себя, по-прежнему сидя на полу, потому что ноги отказываются повиноваться.
Сбивается, путается, начинает заново.
Стук в дверь разрывает бесконечную цепочку чисел в сознании, заполняя его надеждой, недоумением, щепоткой сомнений и пока неосознанным счастьем.
– Открыто?.. Открыто! – отзывается Сакагучи, вспоминая только сейчас что вернувшись домой не запер двери, однако это пришлось очень кстати.
В прихожей шорох, внезапный гость оставляет пальто и обувь, проходя дальше затем, представляется.
Анго узнает его ещё до, только лишь увидев.
– Вы напарник Дазая... – вырвалось, прикрывает рот ладонью.
– А вы его друг? – на светлых волосах тают снежинки, а кое где поблескивают разноцветные конфети, переливаясь (Куникида включил свет).
– Может был когда-то, может нет. – неопределённо качает головой, поднимается осторожно, но, запнувшись, падает в руки стоящего напротив.
– Простите, К...
– Можно просто Доппо, – поправляет тот, легко удерживая Сакагучи заодно с принесенным пакетом. – насколько мне известно, вы чуточку старше, Анго-сан, по званию так уж точно. – детектив улыбается, щеки краснеют у обоих и кажется можно утонуть в глазах.
– Хорошо, тогда и вы...ты можешь неофициально.
Смущение столь явно, что не скрыть как ни старайся.
Они не привыкли к чему-то столь внезапному и спонтанному, явно не вписывающемуся в стандартный ход вещей.
– Вот мы здесь...и...что будем делать? – Сакагучи отстраняется, убедившись, что способен стоять без посторонней помощи, но с затаенным сожалением, он невероятно соскучился по тактильному контакту.
– Выпьем? Наша доктор, Йосано-сан, прекрасно разбирается в этом и сунула мне перед уходом бутылку вина, подумала, наверное, что собираюсь к возлюбленной...
– Почему бы и нет, один раз можно.
******
– Я все проспал?.. – Сакагучи стоит в дверях кухни, удерживая на плечах одеяло и выглядит настолько щемяще-мило, что Куникида готов бросить все и вечность обнимать его.
– Не беспокойся, ещё полчаса, – Доппо отвлекается от готовки и легонько целует возлюбленного. – Как твоё самочувствие?
– Уже лучше, спасибо, – кашляет тихо, прикрывая рот, – надо ж было так умудриться..
– Ничего страшного, этот год определённо стоит того, чтоб его достойно проводили и ничто нам не помешает.
Анго неохотно расстаётся с лишним предметом гардероба, опасаясь разбить или сломать им что-то, и приступает к сервировке стола.
С самого утра они вместе украшали квартиру и когда Сакагучи, подхвативший за пару дней до праздника простуду, задремал на диване, Куникида не стал мешать, только укрыл как следует, чтоб не усугубить ситуацию, тем более что в кулинарии Доппо все-таки смыслил больше и помощь ему не требовалась, а желаемые блюда они обсудили заранее.
Закончив, Анго садится и наблюдает за действиями возлюбленного, в который раз ловя себя на желании коснуться, но придерживая его до поры до времени, не стоит мешать.
– Даже не верится, что мы уже целый год вместе. Иногда мне кажется, что Осаму это нарочно тогда...
– Не важно. – Куникида снимает фартук довольный результатом и, отправив его в стирку, устраивается рядом. Сакагучи льнет ближе по-прежнему с некоторой робостью, напоминая кота, что никогда не знал ласки и теперь не способен поверить, что вся она действительно для него. – Главное, что мы нашли друг друга.
– Ты прав.
Ладонь на щеке, чуть потянуться и Анго, с моментально заалевшими щеками, едва ли не впервые по-настоящему сам целует Доппо.
Жизнь не стала безупречной, по щелчку не решились проблемы, но теперь у них есть место, что зовётся домом и человек, к которому хочется туда вернуться.
(А где-то на другом конце Йокогамы салатом подавился Осаму, потому что кое-кто его почти раскрыл.)
*******
Новый год — это всегда надежда на что-то хорошее. Это мечты о счастье. Это трепетное ожидание, что наступающий год непременно будет лучше предыдущего, а все беды, разочарования и горести останутся в прошлом. Именно в канун Нового года, как никогда хочется верить, что все самые сокровенные и безумные желания обязательно сбудутся.