-----------------------------------------------------------
1992 год. 18 августа. Ленинград.Л͑ͬ̋͊͏͓͈̹͈̠̤ͅе̥ͮ͛͡т̲̬ͮ̊̽͛̾̌о̲̦͔̮̭̊̅ͭ̊͡и̘̣͚̥̠ͫͤͪͯ͛̐̕с̪̲̬̰̅̑ͅч̟̑ͧ͋͛͑̍̚й̴͔̀́̌̈с̖͙̺̳͈̝̉ͥ̀̍̓л̿е̵̙̭͚̭͓͙͈ͩ́н̱ͯ͊̃͜и̝̤͜е̙͉̲̺̘̣̭ͤ̃ Ф̹͚̲̫̞э̸͈̣͎̜̻ͥ͊р̯̙̮̺̔ͤ̌͊́̇ͭа̳̬̝ͯ̐͟с̝̘͑̊͛̂ͨͮ̊.̤̱̭͉̩ͭ͊̀ͥ̂ͅ ̥ͧ̾ͪ̕В̪̬̺͍̔̉ͦ̾̐͗͘р͔͙̖̬͇̤̅̅̾ͥͮ̈е̤̻̗̥͉͓̱̌̓͋ͦ̒м͂ͬ͋̑ͯ̒̚е͍̩͍͖̘́ͨ́̍͑н̻̘̬̿̒ͥн͚̗̠͍̗͍̓͑ͣ̒̎͜о̼̜̞̥͎̻ͪͩͭ̌ͧͬ́й̫̟̗́́͗ͤ͟ ̝̮̰͛ͬ̎̔п̷͖̤͉̭͗ͮ̐̇̂̚о̩̣̞̐̌̾ͮͪт̖̘͚̠͉ͦ͊̋͆ͫͬ͂о̵̜͎͚̩̤к̞͇̜̄ͧ͂̉ͮ̉͋̕ ͯ҉̥̝̺̘̤̼͎Х̲̂̊̽͒Х͈͓̮̟ͥ.̝̼͓̳̀ ͍̝̭́͂́̅̆͜Ѓ̰̹̙͊̉͗ͩ̃̚͡ͅо̷̝̦̱͍͋̋̄̒д̲͚͇͎ͨ͒͛ͯ́ ̡͒̅̆ͨ-͝0̢͎͆̉0̶̝̘̝͔̗̈́ͥ̿̒0͖͓̪͚̬̣̟̿̔0͇͈͕̊ͣ̋ͨ̌̏͟ͅ9̐͐҉̤̭.̼̿̿͗ͤ́ͨ̇ ̖̝̮͙͍̯̭ͦ̍̅1̀҉8̹̺̪̝̼͆̽̀ ̫͔ͬͤ̊̒ͦӑ̖̖̝͒̄в̮̬̺͓̖̜̐̈͛̑̒̈́͑͝г̭̮̙̲̫̟̓̈́ͅу̞̥̝͚́͛͛̿̿̑͘с̇ͩͯт̱̦̫а̭̱ͭ͆ͧ̎.͉̙͔̦͉ͬ̂̉ͦͯ͐ ̢̢̢̢̢̢͖͓̬̭͖͓̬̭͖͓̬̭͖͓̬̭͖͓̬̭͖͓̬̭͛̔̌͂͛̔̌͂͛̔̌͂͛̔̌͂͛̔̌͂͛̔̌͂̚̚̚̚̚̚
Вдоль набережной реки Фонтанки брёл мужчина средних лет с кожаным чемоданчиком наперевес. В зелёной размахайке и чёрных трениках, в слегка потрёпанных кроссовках. Он шёл медленно, практически ритмично, оглядывая всю красоту чудесной реки.
Тёмно-русые волосы чуть ниже ушей были немного растрёпаны, челюсть прикрыта жёлтой медицинской маской с чернильным рисунком улыбки до ушей, на шее лёгкий шарф, несмотря на летнее тепло. Тёмно-серые глаза были достаточно тусклыми и блеклыми, но, отражая солнечный свет, немного блестели. Бледная кожа сохраняла на себе нежный солнечный загар, притягивая весь возможный витамин D.
В Ленинграде, городе "одной погоды" редко когда выходит солнечно, но... Сегодня, по неясной причине, солнце вдруг решило выглянуть из-за туч, освещая прекрасный город эстетики, литературы и вдохновения своими нежными лучами.
Мужчина медленно брёл, как по привычке наступая в середину нужных плиток и избегая линии меж ними. На него давно уже не смотрели как на "Рассеянного с Бассейенной", но даже тогда, это не парило его. Он шёл, шёл и улыбался - по крайней мере так казалось по его, время от времени вспыхивающих глазам.
– Извините, дяденька, - привлёк его голос и мужчина опустил голову.
Девочка, ростом примерно метр шестьдесят, чёрные волосы чуть ниже бёдер, чёрные, как сам бесконечный космос, глаза. На ней было воздушное и лёгкое белое летнее платье, а лицо украшала нежная и наивная улыбка. Девочка выглядела лет на семнадцать в лучшем случае: по крайней мере так за неё отвечали формы. Но, по неясной причине, мужчина не мог в ней видеть кого-то старше девочки лет восьми. Двумя руками она обнимала странную, почти жуткую книгу, прижимая к своей груди. Книга покрытая рисунками пятен крови, "высшими глазами" и пустой лестницей без конца. Всмотревшись, мужчина заметил название: «Культура религии: идолы или же боги?». Возможно, в стране советов за эту книгу когда-то и сожгли бы на костре, но сейчас, девочке почему-то было можно. Не было смысла гнать взашей религию, когда имелись проблемы куда серьёзнее, чем то, что кто читает.
Не покидало ощущение, что с этой девочкой что-то не так: вокруг неё воздух был будто бы наэлектризован, дышать было достаточно тяжело, а глаза девочки секунда через секунду смотрели прямо в душу. В какой-то момент даже казалось, что был слышен шёпот самой смерти рядом с ней.
– Что такое, малышка? - пересилив тревогу спросил мужчина сквозь маску. Его голос отдавал некоторой хрипотцой.
– Мне не хватает одной копейки, чтобы купить мороженое, а мама с папой на работе, чтобы попросить у них... У вас не найдётся лишней? - попросила она со слезливо уговаривающими глазёнками.
– Конечно, - с азартом согласился он, подойдя к ларьку с мороженым, - Я даже могу просто купить тебе, не переживай о деньгах.
Малышка улыбнулась, достав из кармана старый, немного потрёпанный телефон, но выглядящий очень современным на фоне всего, что мужчина видел до этого в магазинах техники.
– Слышишь, БИД? Нас ждёт мороженое! - на счастливом, практически детском энтузиазме, совсем не на свои годы, высказала девочка телефону.
– Не разделяю ваш энтузиазм, - цинично ответил механический голос из телефона, - И, юная леди, не вас ли я просил обращаться ко мне Бессон Иванович Добронравов?
– Не будь занудой, недоделанный циничный искусственный интеллект, а то самого заставлю мороженое попробовать!
– Н-не стоит.
– Ха-ха-ха, как быстро пасуешь, - малышка засмеялась.
Мужчина, тем временем купивший ей мороженое, поднёс девочке знаменитое советское "20 копеек" - он посчитал это лучшим выбором, ибо всегда оно оправдывало себя.
– Спасибо, - с широкой улыбкой сказала девочка, лизнув замороженные сливки, - У, в этот раз куда слаще.
– Рецепт не менялся с восемнадцатого века, - указал механический голос из телефона.
– Ну тогда сам попробуй! - малышка едва ли не заставила телефон "опробовать" мороженое, но её отвлёк собачий лай.
– Никогда бы не подумал, что буду настолько рад собаке... - вздохнул БИД.
– Звёздочка, ты вернулась! - малышка подхватила небольшого щенка на руки, прижимая книгу локтем в себе. Щенок, названный Звёздочкой, тут же принялся облизывать её щёки, заставляя малышку смеяться.
– Хах... Приятного аппетита, - глаза мужчины в размахайке на секунду немного ожили и он продолжил свой путь вдоль реки, пока девочка пыталась не дать щенку украсть своё мороженое.
– Мама говорила, что тебе нельзя мороженое, Звёздочка.
– Ряф... - жалобно проскулила собачка.
– ... Только немного, она не узнает, - девочка, с сомнением, дала собачке немного сладкого, - БИД, ты же не расскажешь ей?
– Я не собираюсь брать на себя ответственность за ваши ошибки.
– Спасибо, - улыбнулась девочка, зная, что ворчливый искусственный интеллект таким образом говорит: да.
У мужчины, бредущего к закату, в кармане брюк зазвонил кнопочный телефон. Он медленно достал его, подняв трубку.
– Инэй, Инэй, чёрт возьми, ты цел?! - вскрикнул голос, что уже давно похоронил спутника, - Ты в тот день пропал со всех радаров, я, конечно, пытался тебя спасти, но она ра-аз... И скрылась! Как змея, нет, хуже, в любом случае... Ты жив?! Ты выполнил задание?! Где ты?!
– ... - молчание, удушающее молчание.
– Тебе сложно говорить? Знаю, я не представляю, что тебе пришлось пережить, но... Я же твой друг. Просто скажи где ты! Даже если не справился - плевать, я заберу тебя из любой точки света, лишь бы ты был жив.
– ... - молчание.
– Инэй? Инэй Сэвэлин! Ответь мне хоть что-нибудь!
– Кто такой... Инэй?
– ... - собеседник потерял дар речи.
– В любом случае, желаю вам удачного дня, - холодно ответил мужчина, сбросив вызов. Он поднял голову к небесам.
Резкий порыв ветра сорвал с его шеи шарф, оголив тёмный крестообразный шрам на уровне шейных позвонков.
Протянутой рукой шарф оказался пойман и, мужчина усмехнулся сквозь маску:
– Не пугай меня больше.
-----------------------------------------------------------