ID работы: 13003930

эффект глубины

Слэш
R
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

видишь—падаю вниз

Настройки текста

я построю новый мир лишь только для тебя.

—я же просил...не забывай кто ты! матвей резко отстраняется от приторно-сладких губ алисы, и делает шаг назад, упираясь спиной в полупрогнившую деревянную доску. в нос ударяет лёгкий аромат мяты, и поляков встречается со взглядом голубых глаз, который кажется не выражает никаких эмоций, от чего становится страшно. страшно видеть равнодушие глаз, в которых тонешь бесконечное количество раз без попытки спастись. —алекс...—голос юноши предательски дрожит, а всё внутри сжимается от мерзкого предчувствия—я... ему хочется сказать, что это произошло случайно, и он не хотел целовать вяземскую, но слова застряли в горле, а перед глазами быстрым калейдоскопом замелькали картинки совсем другого поцелуя. того, после которого по коже побежали мурашки, а всё внутри затрепетало. поляков слышит голос своего капитана и рассеянно поворачивает голову, фокусируя внимание на горящей балке на другом конце палубы. а затем алекс бьёт его в грудь. полёт в воздухе длится не более трёх секунд, полякову же кажется, что прошла целая вечность, и только боль в районе солнечного сплетения возвращает его в суровую реальность. —а нет, жив. безразличный голос его капитана эхом раздаётся в голове, и матвей нехотя приподнимается, видя как тонкие пальцы алекса сжимаются плотным кольцом на шее алисы. тарасов осторожно подталкивает девушку к выступу и громко требует, чтобы их освободили. поляков не спускает глаз с высокой фигуры в пальто и нервно теребит край свитера, стараясь успокоиться. одна мысль сменяется другой, и он не замечает как вокруг стало тихо, а до боли знакомый голос раздаётся где-то возле уха: —тебе пора... на берег. матвей поворачивает голову, всматриваясь в голубые глаза алекса и тонет в непривычно отстранённом и холодном взгляде тарасова. юноша прекрасно понимает, что имеет в виду капитан, но не хочет ступать на пологий берег, ибо его сердце всецело принадлежит бездонной глубине. алекс делает шаг вперёд и смотрит на человека, с которым несколько часов назад готов был уплыть на их корабле в их светлое будущее. ему больно от того, что он предался мечтам и с головой нырнул в чувство, которое всегда было чужим, но катастрофически нужным его холодной душе. чёрт, он должен признать, что всё изначально было против них! и чёртова империя, и её законы, и прогнившее буржуазное общество! тарасов готов был изменить весь мир, переписать историю ненавистного ему человечества, только бы быть рядом с этим честным и чертовски красивым юношей, в которого влюбился с первого взгляда. молодой человек слишком хорошо помнил тот самый невинный взор глаз цвета хвои, который мгновенно запустил тонну мурашек по его коже и лишил воздуха в лёгких. и сейчас алекс понимал, что их шанс на счастливую жизнь сгорал как корабль, на котором они стояли, и единственное, что он мог — уберечь матвея от смерти, которая уже дышала в затылок и звала их в свои холодные объятия. он не может позволить ему умереть. —матвей...—алекс сглатывает и всматривается в глаза цвета хвои —ты должен прыгнуть. поляков теряется лишь на миг, но его хватает тарасову, чтобы понять, что матвей не прыгнёт, если не будет чувствовать его присутствие за спиной. он должен быть рядом. —лёш..— зеленоглазый делает шаг вперёд и взволнованно шепчет — а ты?... это ласковое обращение среди огня и шума приспешников трубецкого заставляет сердце капитана болезненно сжаться, ведь они не должны быть здесь! черт возьми, всё должно было быть по-другому! они должны плыть к другим берегам, а не стоять здесь и смотреть друг другу в глаза, старательно делая вид, что всё будет хорошо. тарасов знает, что он должен убедить матвея ему поверить, и прочистив горло, говорит ровным голосом: —капитан покидает судно последним или..идёт ко дну. матвей рвано выдыхает и оборачивается, ощущая как страх за тарасова липкими ниточками окутывает его с головы до пят, не давая сделать и шага. он не пойдёт без него, не пойдёт. тарасов забирается на балку и едва ощутимым касанием подталкивает зеленоглазого к краю, говоря, что они обязательно встретятся на том берегу. и поляков верит ему, неуклюже прыгая в ледяную неву, оставляя позади себя горящие остатки корабля и надежду на счастье со своим капитаном. падение выходит болезненным, и матвей жадно хватает ртом воздух, стараясь выплыть, не оказавшись на смертельной глубине реки. вдруг, поддавшись какому-то неведомому чувству, он поворачивает голову и слышит глухой звук, а затем видит тонущий силуэт. вода окрашивается в ярко-алый цвет, и всё внутри переворачивается от одной единственной мысли. его алекс идёт ко дну, прямиком в объятия смерти. —нет, нет, нет! поляков яростно гребёт к тарасову, стараясь зацепиться за воротник его тёмного пальто, но воздух в лёгких кончается, перед глазами возникают чёрные круги, и что-то внутри с громким хрустом ломается. нет, он не может позволить ему умереть! не может!

***

тонкие пальцы медленно касаются мокрой ткани тёмного пальто, рисуя на ней незамысловатые узоры, а потухший взгляд глаз цвета хвои направлен на обломки их корабля. северный ветер хлестко бьёт юношу по лицу, но поляков не чувствует холода, прокручивая в голове один и тот же диалог. —неужели ты думаешь, что у нас есть шанс? —есть, пока мы есть друг у друга, моть. матвей бросает взгляд на безжизненное тело тарасова, лежащее на льдине, ощущая сильную дрожь по всему телу то ли от холода, то ли от пустоты внутри, и вдруг эту мёртвую тишину нарушает пронзительный юношеский крик, который эхом отзывается тупой болью где-то под рёбрами. он не спас тарасова от смерти, просто позволил холодной глубине реки забрать его себе. зеленоглазый кричит, пока горло не начинает болеть. слёзы медленно скатываются по щекам, и поляков ложится рядом со своим капитаном, переплетая их пальцы в один прочный замок. он не чувствует пронизывающего до костей холода, только ноющую пустоту в районе солнечного сплетения и думает, что весь его мир был сосредоточен на человеке, чье сердце больше не бьётся в груди. так зачем ему жить в мире, где не будет алекса? зачем?.. матвей закрывает глаза, сжимая холодные пальцы тарасова, и шепчет в пустоту: —мне не нужен мир без тебя, лёш.

***

их замерзшие тела нашли через несколько дней крестьяне, которые рыбачили неподалёку, и медсестры в госпитале ещё долго рассказывали своим пациентам жуткую историю о двух молодых людях-утопленниках, добавляя при этом самые разные детали. вот только никто и никогда не узнает, что на том месте, где раньше стоял старый корабль, каждую ночь можно увидеть как два призрачных силуэта тянутся друг к другу сквозь кромешную тьму, и через мгновение их руки встречаются, а пальцы сплетаются в крепкий замок. —получается, что после смерти жизнь не заканчивается? —верно, ведь конец — это всегда начало чего-то нового.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.