ID работы: 13005773

Клеточные музыканты

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      День выдался отличным. По лимфапротоку в старой, видавшей виды кадушке (не спрашивайте, почему именно в ней) сплавлялись В-лимфоцит и его приятель — клетка памяти. В-лимфоцит бренчал на гитаре и орал во все горло песни в свое удовольствие, клетка памяти подыгрывал ему на бубне.       — Ничего на свете лучше не-е-ету-у,       Чем горланить песни до рассве-е-ету-у!..       — В-лимфоцит, а ты уверен, что так можно сказать «до рассвету»? — усомнился клетка памяти. — Я что-то такой формы слова не припоминаю.       — Да какая разница? — пожал плечами тот. — Кого это вообще волнует?       И он продолжил петь куплеты, очевидно, своего собственного сочинения:       — Лучше лишь — ну посудите сами —       Жахнуть по врагу антителами!       Жах-нуть по вра-гу а-нти-тела-а-а-ми!       Ла-ла-ла-ла-ла-ла…       Ла-ла-ла-ла-ла-ла…       Ла-ла…       (Здесь В-лимфоцит подумал, что неплохо бы досочинять что-то более конкретное и выразительное.)       — Узел лимфатический — нам крыша,       Наше дело — правое и выше!       Клетки мы иммунные с тобою,       Наше счастье — жить такой судьбо-о-ою!       Наше счастье — жить такой судьбо-о-ою!       Ла-ла-ла-ла-ла-ла…       Ла-ла-ла-ла-ла-ла…       Ла-ла…       На берегу сидел дендроцит и ловил рыбу. Заметив кадушку с приятелями, помахал им рукой.       — Доброго утречка, В-клетки, куда путь держите? — спросил он.       — Мы плывем к Храму Сердца, чтобы дать там концерт, — пояснил В-лимфоцит, поприветствовав его в ответ и причалив к берегу. — Я вот на гитаре играю и пою, а клетка памяти на бубне бренчит.       — Ой, возьмите меня с собой! — оживился дендроцит.       — А что ты умеешь?       — Я играю на флейте и делаю классные фотки, — сказал тот, немного смущаясь.       — Хорошая фотосессия нашему концерту не помешает, — рассудил В-лимфоцит и пригласил дендритную клетку к ним в кадушку.       Потеснившись, приятели продолжили путь, обсуждая по дороге репертуар и творческие планы. После стали дружно горланить уже втроем:       — Мы свое призванье не забу-у-дем,       Защищать мы наше тело бу-у-дем.       Ни одна противная зараза       Не проскочит никуда ни ра-а-зу,       Не проско-чит ни-ку-да ни ра-а-зу!       Ла-ла-ла-ла-ла-ла…       Ла-ла-ла-ла-ла-ла…       Ла-ла…       Так они еще долго от души пели и не заметили, как наступило время обеда. Троица заприметила удобное для привала место, выбралась из кадушки на берег и перекусила припасенными бутербродами и пирожками. Как только ни крошки не осталось, клетки встали, потянулись и собрались было продолжить плавание, как вдруг обнаружили, что дальше сосудистое русло поворачивает совсем не в ту сторону, в которую им было надо согласно имевшейся у клетки памяти карте.       — Неужели придется дальше идти пешком и бросить нашу старую, видавшую виды кадушку? — спросил клетка памяти с явным огорчением.       — Может, спрячем ее где-нибудь? — предложил дендроцит, озираясь по сторонам в поисках подходящего для кадушки укрытия.       — Хм… — задумался В-лимфоцит, но прежде, чем он успел что-то решить, все трое услышали разудалую песню, доносящуюся из-за ближайших деревьев:       — Тимоциты — молодцы и в стратегии отцы!       Вскоре перед ними нарисовался Т-киллер. Он бодро маршировал, закинув на плечо походный мешок.       — Хорошего денечка, Т-киллер-сан! Куда путь держите? — поприветствовал его дендроцит.       — Да так, Т-хелпер отпустил меня на встречу выпускников академии Тимуса, — ответил Т-киллер и хохотнул: — Сам-то он туда не поперся.       — Вот оно как!       — А вы куда собрались? — Т-киллер подозрительно обвел глазами веселую троицу.       — Мы держим путь к Храму Сердца, чтобы дать там концерт, — объяснил В-лимфоцит. — Я вот на гитаре играю и пою, клетка памяти на бубне бренчит, а дендроцит играет на флейте и сделает классные фотки нашего концерта.       — Уверен, это будет просто отличный концерт, и фотки выйдут что надо, — покивал дендроцит, расплываясь в улыбке, и, прежде чем его спутники успели что-либо сказать, предложил: — Т-киллер-сан, а вы не хотите совершить паломничество к Храму Сердца вместе снами? Было бы здорово…       — Отличная идея! — внезапно оживился Т-киллер. — У меня еще полно времени. Все равно встреча выпускников была ужасно нудной, так что я свалил оттуда пораньше.       — А ты хоть на чем-нибудь играть умеешь? — скептически уточнил В-лимфоцит, не сильно горя желанием брать его с собой.       — Не-а.       — Петь, видимо, тоже, — иронично заключил В-лимфоцит, намекая на услышанные ими ранее вопли из-за деревьев.       — Да я отлично пою! — безапелляционно приложил Т-киллер, в корне не согласный с такой оценкой своего певческого таланта, и однозначно соизъявил желание дать концерт вместе с остальными.       — Так и быть, можем взять тебя зазывалой, — проворчал В-лимфоцит.       — Вот только беда, Т-киллер-сан, — сообщил ему дендроцит, — нам придется идти пешком до самого храма.       — Подумаешь, да это прогулка для малышни! Я легко проделаю любой путь на своих двоих, — прихвастнул Т-киллер.       — Может, ты еще нам помочь хочешь? — как бы невзначай поинтересовался В-лимфоцит.       — Легко! — самодовольно улыбался Т-киллер.       — Тогда у меня есть идея, — В-лимфоцит поднял кверху указательный палец, подмигнул остальным, а после задумчиво так и оценивающе стал разглядывать Т-киллера, будто вообще первый раз его видел. Наконец он с сомнением протянул: — Вот только не знаю, осилишь ли ты…       — Да я самый сильный!       — Докажи.       — Да что тут доказывать?! Говори, что делать надо!       В-лимфоцит дал ему знак немного обождать и на глазах у заинтересованных товарищей силой своего инженерного искусства ловко приделал к кадушке колеса (которые как по волшебству извлек с ее дна) и оглобли из найденных поблизости кривоватых жердей, превратив ту в сухопутную повозку. По его знаку Т-киллер впрягся в нее, и они продолжили путь уже вчетвером, громко распевая на всю округу. Далеко разносило эхо высокие голоса троицы: «Ла-ла-ла-ла-ла-ла… Ла-ла-ла-ла-ла-ла… Ла-ла…», которым подпевал бас Т-киллера: «Е-е-е, е-е!»

* * *

      К вечеру развеселая компания въехала в лес. На самом деле это были поросли кишечных ворсинок, но путешественники заметили это далеко не сразу. Вдруг дендроцит спохватился и спросил:       — А почему мы оказались в кишечнике? Мы же к сердцу ехали?       — Ой… — ответили все остальные и тут же предположили, что это карта у клетки памяти была старая.       Клетка памяти пытался возражать, что карта у него самая обычная, практически новая, но никто его слушать не стал. Его спутники хотели продолжить спорить, но вокруг быстро темнело, и пришлось забыть про все разногласия, чтобы подумать о ночлеге.       В сумерках раздавался чей-то печальный напев:       — Куда завела ты, тропинка, меня?       Без милой АЕ не прожить мне и дня!       Давно уж о ней никаких новостей.       Ужели похитил какой-то злодей?       Компашка потянулась на голос и вскоре наткнулась на понуро плетущегося нейтрофила. Ребята поинтересовались у него, что стряслось.       — Ах, — сказал он, — моя возл… то есть одна знакомая эритроцит куда-то пропала, и я о ней ужасно волнуюсь.       — А мы, — вставил В-лимфоцит, — направляемся к Храму Сердца, чтобы дать перед ним концерт. Я вот на гитаре играю и пою, — похвастался он. — А клетка памяти на бубне бренчит.       Клетка памяти в ответ побренчал на бубне, хотя это было совершенно не к месту.       — А я играю на флейте и делаю классные фотки, — добавил дендроцит.       — А я тут вообще в роли транспортного средства, — буркнул Т-киллер и надулся.       — Еще он классно подпевает: «Е-е-е, е-е!», — просветил В-лимфоцит, и вся компания захихикала.       Нейтрофил снова вздохнул.       — Идем с нами? — предложил ему В-лимфоцит. — Наверняка твоя мисс-эритроцит тоже направилась к Храму Сердца.       За неимением лучших вариантов нейтрофил согласился, и вся процессия двинула дальше, незаметно углубляясь в лес, то есть в поросли кишечных ворсинок.       Неожиданно впереди показался огонек. В самой чаще «леса» была хижина, в которой жили бактерии. Они шумно пировали на ночь глядя, хохотали и пели песни.       — Говорят, мы бяки-буки,       Как нас терпит организм?       Ведь от нас сплошные муки,       Не спасет десяток клизм!       Ой-ла-ла, ой-ла-ла,       Жрать мы любим в три горла́!       Ой-ла-ла, ой-ла-ла,       Эх-ма!       Лейкоциты будут биты.       Да хоть целый их отряд!       Мы не цацы-сапрофиты       И у нас смертельный яд!       Ой-ла-ла, ой-ла-ла,       Жрать мы любим в три горла́!       Ой-ла-ла, ой-ла-ла,       Эх-ма!       — Фу, какой дурак такие стихи сочинил? — возмутился В-лимфоцит.       — Можно подумать, у тебя лучше, — шикнули на него остальные, всячески показывая вести себя потише, чтобы не услышали бактерии.       — Надо бы их вытрясти оттуда, — предложил Т-киллер. — А лучше — прикончить к базофиловой бабке!       — Сперва нужно разведать обстановку, — уточнил дендроцит и тихонько начал красться к окошку. Вскоре он вернулся и сообщил: — Их там немного, достаточно будет напугать хорошенько.       — Напугать? — переспросили остальные.       — Ага, — дендроцит гаденько захихикал, — у меня есть отличный план. Будет весело, и фотки классные получатся, если вспышка не подкачает, — пообещал он.       Бактерии запомнили этот вечер на всю оставшуюся недолгую жизнь. Когда в окошке по очереди стали появляться иммунные клетки с криками: «Ку-ка-ре-ку!», «Мяу!», «Гав-гав!» и другими не менее странными звуками, они поначалу удивились, потом подавились, потом засуетились и побежали, сталкиваясь друг с другом, к выходу. Вслед им летели ножи, вилки, палки, камни, заряд антител, чья-то кепка, запасной комплект струн от гитары и яркие вспышки фотоаппарата.       Иммунные клетки так веселились, что решили не преследовать бактерии, а поскорее устроиться в их доме и съесть наворованную ими еду, потому как в животах у всех громко урчало. Наевшись, они выбрали себе удобные места для ночлега и дружно захрапели. В-клетки залезли на печку, Т-киллер устроился в углу на сене, а дендроцит с нейтрофилом растянулись на лавочках.       Бактерии, дождавшись, пока свет в окошке их дома погаснет, набрались храбрости и потащились обратно. Они бросили жребий, чтобы решить, кто пойдет разузнать, что и как происходит в их доме, и можно ли избавиться от непрошенных гостей.       Вытянувшая жребий бактерия нехотя поползла к дому, приоткрыла дверь, неслышно протиснулась в щель, но внезапно споткнулась о развалившегося на лавочке дендроцита, получила затрещину от нейтрофила, стукнулась лбом об печку, услышала бряцанье упавшей гитары и получила по голове бубном, после чего успешно шлепнулась в угол, прямо на Т-киллера, лягнувшего ее под зад.       Когда перепуганная бактерия с воплями выскочила наружу, ее приятели, не долго сомневаясь, рванули наутек. Вслед им доносились страшные завывания засевших в доме призраков: «Сдохни, зараза. Сдохни-и-и!»

* * *

      Утром странствующие клетки-музыканты доели остатки харчей, оставшиеся от вчерашнего пира, и решили незамедлительно двигать в путь. Особенно торопился нейтрофил, который ужасно волновался за свою возл… то есть знакомую мисс-эритроцит АЕ-3803.       На самом деле с ней ничего страшного не случилось аккурат до нынешнего утра. Просто она, как всегда, заблудилась, свернув не туда раз десять или двадцать. А вот пока начинающие музыканты собирались в путь, бедная АЕ-3803 шла, еле передвигая ноги от голода и усталости, и грустно напевала:       — Надо ж так утомиться,       Голодать — мой удел,       Ведь у клетки-девицы       Бедной нет органелл!       Что же это такое?       Что случилось со мной?       Надо ж было родиться       Бестолковой такой!       Неожиданно прямо перед ней выскочили промышляющие разбоем клостридии. Они напустили вонючего газа и начали свое выступление, то есть наступление.       — Пускай как паразиты мы живем,       Зато не платим никому налоги!       Все ценное у вас мы отберем,       Клостридии с большой дороги.       Нам по тракту жить… эх, пищевому!       Лучше места нет… ух, по-любому!       Спорами…       Мы размножаемся…       Мы размножаемся…       И рады чужому!       Гоп-стоп, вот вышли мы из-за угла,       И не дождешься, клетка, ты подмоги…       Гоп-стоп, посылку быстро отдала       Клостридиям с большой дороги!       Забыв о голоде и усталости, впечатленная их выступлением АЕ-3803 пустилась бежать, стараясь не выпустить из рук ценную коробку. Клостридии дружно кинулись за ней.       Вскоре АЕ-3803 была поймана, и бактерии принялись вырывать у нее из рук посылку. АЕ не сдавалась, но бактерии пригрозили выпустить в нее токсин, который гемолизирует ее.       — Нет, я слишком молода, чтобы умереть! — рыдала она, отчаянно вырываясь.       Внезапно их окликнули и стали наступать на них какие-то странные типы, совершенно ни на кого не похожие. Они отдаленно напоминали клетки, только очень чумазые и все в каких-то зеленоватых подтеках.       — Не трогайте ее! — предупредили они.       — Да вы кто такие? — спросили бактерии, недовольные тем, что им не дают спокойно грабить прохожих.       — Мы — лей-ко-ци-ты!       Лейкоциты, лейкоциты, лейкоциты!       Раз! И антигены все уби-и-ты, уби-и-ты! — запели они уже по привычке, наводя на микробов настоящий ужас.       Клостридии, хоть и не признав в странных типах иммунные клетки, почуяли недоброе. Они, не сговариваясь, рванули врассыпную. Следом что-то смачно бабахнуло, пошел едкий дымок. В-лимфоцит отметил, что бомбочки с антителами, которые он заложил, сработали как надо.       — Бактерии убегают! Ловите их! — кричали его приятели.       — Нет времени за ними гоняться, а то дать концерт не успеем, выходные кончаются, — сказал В-лимфоцит. — К тому же я их заопсонизировал, далеко не уйдут.       — Ты что сделал, В-лимфоцит-кун? — переспросила АЕ-3803.       — Ну как бы это… Замариновал антителами, чтобы вкуснее было, макрофагам понравится.       — А-а… понятно, — ответила АЕ, которая, если честно, ничего все равно не поняла.       — Короче, их прикончат и без нас, а нам надо поторапливаться, — махнул рукой В-лимфоцит остальным. — Еще бы успеть себя в порядок привести перед концертом, а то этот олух Т-киллер завез нас в болото.       Т-киллер в ответ заявил, что нечего расставлять всякие там болота у него на пути. После намекнул В-лимфоциту, что раз тот такой умный, сам бы кадушку со всей компанией и катил. В-лимфоцит на это возразил, что если бы он мог свезти всю компашку, то уже давно бы это и сделал. И в болото бы не угодил, так как не такой слепой.       Они еще немного поприпирались, и клеточные пассажиры начали грузиться в свою вездеходную кадушку. Нейтрофил подошел к АЕ и с явным облегчением выдохнул:       — Красненькая, я так рад, что с тобой все в порядке.       — А я рада видеть тебя, лейкоцит-кун.       — Эй, сладкая парочка, — окликнул их В-лимфоцит, — вы с нами?       — А куда вы? — спросила АЕ.       — К Храму Сердца.       — Ой, мне тоже туда надо, — вспомнила она.       — Ну так залезай.       Нейтрофил и В-клетки помогли АЕ забраться в кадушку вместе с ее посылкой. Груз у Т-киллера стал явно больше прежнего. Он только и сказал:       — Прикалываетесь?!       — А что, тебе разве слабо? — уточнил В-лимфоцит.       — Ничего не слабо! — огрызнулся Т-киллер, впрягся в кадушку, разогнался с горки и побежал.       Вскоре на всю округу разнеслось до боли знакомое: «Ла-ла-ла-ла-ла-ла… Ла-ла-ла-ла-ла-ла… Ла-ла…» и «Е-е-е, е-е!»

* * *

      Т-хелпер все еще не уверенный, что зря не отправился на встречу выпускников вместе с Т-киллером, наконец, заметил его отсутствие. По его разумению, тот должен был вернуться еще вчера вечером. Либо с ним что-то случилось, либо этот болван где-то прохлаждается. Погруженный в раздумья, он выглянул в окно, разглядывая плац, где тренировались Т-клетки постарше вместе с наивными. Они маршировали после утомительных тренировок и пели:       — Отлажен наш в работе механизм.       — Весь механизм.       — Весь механизм.       — Весь механизм.       — Не может без Т-клеток организм.       Когда идем, все вирусы дрожат,       И падают враги — за рядом ряд.       — Ох, рано, трещит мембрана! — пропищал наивный, плетущийся в самом хвосте, и поспешил догнать остальных, пока не получил оплеух от старших.       — Если близко антиген,       Мы готовим пушку,       Не берем врагов мы в плен.       Отпинаем тушку!       — С утра у нас патруль — то не секрет.       — То не секрет.       — То не секрет.       — То не секрет.       — Готовы мы иммунный дать ответ!       И рак нигде, тем паче, не пройдет,       Когда Т-клеток марширует взвод.       — Ох, рано, трещит мембрана!       Т-хелпер постоял еще немного, задумчиво глядя на усердствующих в подготовке бойцов, и подумал, что неплохо было бы и ему тоже размяться. Поиск запропавшего Т-киллера был вполне так себе благовидным предлогом для того, чтобы покинуть надоевший офис.       — Пойду посмотрю, куда это запропал наш капитан, — сказал он своей помощнице регуляторной клетке. — Не хочешь со мной?       — И где он, по-вашему, может быть? — спросила та.       — Не знаю, но, может быть, пробежимся по нашей Т-клеточной зоне, а потом двинем к Храму Сердца, — предложил он.       — Почему именно туда? Есть предположение, что он там будет, или это чтобы помолиться за его успешное возвращение? — по ее лицу трудно было понять, серьезно она говорит или шутит.       — Ну… — Т-хелпер почесал в затылке. — Мне так подсказывает интуиция.       Регуляторная клетка в ответ молча кивнула, и они отправились по маршруту, подсказанному Т-хелперу интуицией.

* * *

      Клеточные музыканты и их попутчики в это время торопились к намеченной цели. К Храму Сердца они успели как раз вовремя, чтобы дать концерт. Вооружившись инструментами, они выкатили на середину площади перед храмом прямо в кадушке, из которой благодаря инженерному искусству В-лимфоцита засверкали разноцветные огни, и грянули вместе с нейтрофилом, АЕ-3803 и Т-киллером песню. После выскочили из своего транспортного средства и начали еще и танцевать. Вскоре их обступила кольцом публика, состоявшая в основном из эритроцитов, и тоже присоединилась к веселью. Все радостно во весь голос подпевали:       — Объехав организм       И съев три пуда перца,       Проявим артистизм,       Чтоб спеть у Храма Сердца!       Мы к вам заехали на час.       Привет! Бонжур! Хелло!       Хотя по горло дел у нас.       Вам крупно повезло!       Ну-ка, все вместе       Рецепторы развесьте.       Не будьте истуканами —       Двигайте мембранами!       На этих выходных       Ужасно к вам спешили,       Бактерий кучу злых       В дороге победили…       — Довез их без проблем,       Неплохо постарался!..       — Так вот, Т-киллер, чем, оболтус, занимался! — из толпы вынырнул Т-хелпер, вслед за ним — регуляторная клетка.       — Хороший разогрев —       Мы в этом рекордсмены!.. — пели клеточные музыканты, обступая их.       — Танцуйте с нами, шеф,       Иль выгоним со сцены! — шикнули В-лимфоцит, клетка памяти и Т-киллер на Т-хелпера, не вовремя влезшего в их выступление. Тот переглянулся со своей помощницей, и они, не сговариваясь, начали танцевать вместе со всеми.       — Мы к вам заехали на час.       Привет! Бонжур! Хелло!       Хотя по горло дел у нас.       Вам крупно повезло!       Ну-ка, все вместе       Рецепторы развесьте.       Не будьте истуканами —       Двигайте мембранами!       Клеточное гуляние достигло своего апогея. Все радовались, пели и плясали до упаду так, что в организме подскочило давление. После стараниями дендритной клетки устроили фотосессию, наделали кучу классных фоток и жахнули на бис:       — В работе непростой       Желайте нам удачи!       На страже мы гурьбой —       Не может быть иначе!       И на этой радостной ноте и закончится наш рассказ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.