ID работы: 13006423

Золото, серебро

Джен
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

*

Настройки текста
В горы вокруг монастыря Кинзан пришла осень: поблёкли солнечные лучи, ярким красным окрасились древесные кроны, ветер сплетал блестящие нити паутины. Читать на террасе больше не мешала жара… мешал солнечный зайчик, метнувшийся от небольшого круглого зеркала прямо в глаза, а потом весело запрыгавший по столбцам символов в библиотечных свитках. Корю прищурился, но терпеть это было невозможно. — Учитель! Что только Комё Санзо не прятал и не носил в рукавах своего одеяния. — Если будешь так много думать, Корю, у тебя на лбу появятся морщины, как у меня… — Нет у вас на лбу никаких морщин, учитель, не выдумывайте, — буркнул он, откладывая всё-таки свиток с описанием далекой земли Тэнджику. Ни морщин, ни шрамов, ни родинок, ни единой другой метки природы или времени, кроме чакры на лбу, — будто он не заметил бы, исподволь разглядывая лицо учителя в тщетных попытках понять, какие мысли скрываются за этим безмятежным и благодушным выражением. — Как это нет? — совершенно искренне удивился Комё Санзо и приподнял зеркальце повыше, чтобы точно-точно всё разглядеть. — И вправду нет… Ах! — Что у вас случилось, учитель? — с драгоценного учителя сталось бы и разбить зеркало, и порезать палец, наверняка края же не обработали…. — Ничего. Ничего, Корю, — на ладони Комё Санзо, вытянутый из косы, переливался серебряный волос, неожиданно затесавшийся среди гладких золотых прядей. — Это серебро дороже золота. Учитель задумчивым жестом накрутил дорогой волос на палец — и резко дёрнул; подхваченный ветром, тот стал ещё одной осенней паутинкой. — Если это серебро дороже золота, зачем вы от него избавились? — нахмурился Корю, заподозрив, что только что был очередной урок и он опять чего-то не понял. — Потому что я ужасно не люблю, когда что-то напоминает о моём возрасте, — улыбнулся ему учитель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.