ID работы: 13006435

Шутка Локи

Тор, Мстители, Локи (кроссовер)
Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      — Почему Тор? Почему не я?       Вопрос был скорее риторический, но Локи продолжал возмущенно смотреть на отца, ожидая ответа. Он знал, что скорее всего Один не изменит своего решения послать в Альфхейм с дипломатической миссией именно старшего сына. Ведь тот всегда был отцовским любимчиком. Однако попытаться стоило, и поэтому Локи постарался придать своему голосу максимальное негодование и грусть.       Один никак не отреагировал на нотки возмущения в голосе отпрыска: — Тору необходимо учиться быть более сдержанным и дальновидным, уметь лавировать при совершении выбора, полагаться на ум, а не только на физическую силу. Именно поэтому поедет он, а не ты. — Но… — попытался было возразить Локи, а отец перебил его: — Никаких «но»! Тор обладает силой, боевыми навыками и выносливостью, а поездка в Альфхейм может быть опасной. — Я тоже сильный! — Не настолько, братишка, — хмыкнул Тор, подбрасывая свой молот и ловя его. — А еще у меня есть мозги, в отличие от кое-кого… — Ты на что намекаешь?! — улыбка исчезла с лица брата, он угрожающе приблизился к Локи. — Довольно! — прервал их диалог Один. — Вы опять спорите из-за пустяков. В Альфхейм поедет Тор. Собирайся, Тор, завтра ты отправляешься в путь вместе со своей свитой. Локи, ты можешь идти. Я всё сказал.       Отец развернулся к ним спиной, давая понять, что разговор окончен. Тор бросил на брата ироничный взгляд и неторопливо направился к выходу. Локи, прикусив от досады губу, поплелся за ним.

***

      Раздраженный Локи влетел в свои покои словно вихрь. Он был вне себя от злости. Ну конечно, кого выберет Один, догадаться было несложно! Опять всё досталось Тору, а он, Локи, будто бы не наследник трона. Тор сильнее, он крепче, выносливее, бла-бла-бла… ему нужно учиться дипломатии… Как можно научить дипломатии того, кто предпочитает сразу бить, а не выяснять отношения!       Еще и этот торжествующий, гордый взгляд Тора… Снисходительно похлопав младшего брата по плечу, он уходил довольный, зная, что победил. И при виде этой торжествующей ухмылки братца Локи отчаянно хотелось чем-нибудь съездить ему по лицу, чтоб не раздражал еще больше. Но, разумеется, Локи ничего не мог — он был действительно слабее Тора, хоть и сообразительнее раз в сто.       Это он, а не Тор должен был отправиться в поездку. От него было бы больше проку, он бы в два счета договорился с чужаками. Но нельзя, Один разгневается, если Локи ослушается приказа.       Локи подошёл к окну и посмотрел на белеющую внизу дворцовую площадь. На ней стояли Тор, облаченный в алый плащ, и Сиф, одетая в свой боевой костюм девы-воительницы. Они о чём-то разговаривали и весело смеялись. Наверное, над ним, подумал Локи. — Погоди, дружок, будешь ты меня помнить, — усмехнулся он, отводя взгляд.

***

      Солнце позолотило шпили и башни асгардского дворца на рассвете. Дул лёгкий прохладный ветерок. На площади собралась группа всадников на конях разной масти. Лошади цокали копытами, крутясь под наездниками, а те негромко переговаривались между собой. — Ну где же он? — вслух спросила Сиф, сидя верхом на белой кобыле.       Вдруг на площади показался ещё один человек в чёрных одеждах. Быстрым шагом он стал приближаться к всадникам. — Локи? Что ты здесь делаешь, где Тор? — удивлённо проронила Сиф. — Здравствуй, Сиф, я тоже рад тебя видеть, — ответил тот, поравнявшись с ней. — Я прибыл сообщить, что Тор решил уехать ещё сегодня ночью, а вам велел передать, чтобы вы незамедлительно отправлялись вслед за ним. Поэтому поезжайте прямо сейчас, Тор будет вас ждать уже там. — Что? Он решил уехать один, не дождавшись нас? Ведь мы вчера договаривались встретиться здесь… — Знаю, он сказал, что вы будете недовольны, но у него есть срочное дело по пути в Альфхейм. Дело, которое не терпит промедления и постороннего вмешательства, — заявил Локи. — Это странно. А не лукавите ли вы, мой принц, позвольте вас спросить? — сказал один из всадников. — Вы же, помнится, мастер на всякие проделки. — Я прощаю тебе твою дерзость, но только лишь потому, что знаю о невысоких интеллектуальных способностях друзей моего брата. Если не верите, можете прочесть письмо, которое Тор оставил лично вам, — Локи помахал листком бумаги. Сиф взяла у него послание и, нахмурившись, прочитала. Подняла взгляд на остальных и кивнула: — Всё так и есть… Его почерк. Тор будет ждать нас в Альфхейме. Надо ехать.       Погоняя лошадей, всадники помчались вперёд по дороге, оставляя за собой клубы пыли. Локи несколько минут смотрел им вслед, потом улыбнулся, достал из кармана небольшую серую коробочку и снял с нее крышку. Из коробки на него смотрел пучеглазый зеленый лягушонок с золотистыми крапинками. — Ну что, дорогой брат, поездка в Альфхейм откладывается? Твои друзья справятся сами.

***

      Придя в свою комнату, Локи поставил коробку с лягушонком на широкий подоконник. Лягушонок издал слегка раскатистое «ква-а-а» и с негодованием (как показалось Локи) посмотрел на него.       Локи торжествовал. Как хорошо, что ему пришла в голову мысль наложить на Тора чары, превращающие в лягушку! Теперь и братец не сможет поручение отца выполнить, и Локи получит возможность от души повеселиться. Правда, через несколько дней чары рассеются, и Тор наверняка попытается сгоряча его прибить, узнав обо всём, но Локи надеялся к тому моменту улизнуть на время из дворца и где-нибудь переждать гнев громовержца. Неугомонные друзья Тора, не найдя принца в Альфхейме (записка, конечно, была лишь иллюзией, созданной Локи), тоже могут заподозрить неладное и примчаться назад раньше положенного. — Ничего, я что-нибудь придумаю, — вслух сказал он, говоря не то с собой, не то с братом в образе лягушки. — Ква! — возмутился лягушонок. — Что «ква», Тор? Твои приятели наверняка попытаются отомстить мне за мою невинную шутку… Я должен буду что-то сказать им, прежде чем кулак Сиф настигнет меня, а у неё тяжелая рука, как ты знаешь… Может, к ней тоже магию применить? — Ква-ква! — лягушонок разволновался и подпрыгнул, перелетев через край коробки. — Осторожно! — Локи поймал его, слегка сжав ладони вместе. Лягушонок на ощупь был скользкий и казался хрупким. — М-да, из этой коробки ты, пожалуй, легко выберешься, братец. Надо найти для тебя что-то более подходящее, — с этими словами он оглядел покои, ища какую-нибудь ёмкость.       Лягушонок пытался выскользнуть из его пальцев, поэтому Локи, не теряя времени даром, подошёл к стоявшей на столе высокой стеклянной вазе и аккуратно опустил его туда.       — Это жилище больше соответствует твоему высокому положению при дворе, — он подмигнул лягушонку, который продолжил гневно квакать и подпрыгивать, стараясь вылезти из вазы. — Тор, давай поговорим как разумные…ммм…создания с обширным интеллектуальным багажом. — Ква! — Ты же ведь понимаешь, что я тебе говорю? Хоть и не можешь по-человечески ответить, — полуутвердительно произнес Локи. — Ква, — лягушонок внимательно посмотрел на него. — Так вот, я расколдую тебя, если ты пообещаешь мне, что не станешь гоняться за мной после этого по всему дворцу со своим чертовым молотом. Договорились? — Ква, — прозвучало твердо и тихо, будто бы обещание. — Вот и славно, братец. Расколдую после того, как вдоволь навеселюсь. Ты не представляешь, какой ты уморительный в этом облике… В таком виде ты более приятный собеседник, чем обычно. — Ква-ква-ква! — лягушонок опять заметался в вазе, выражая своё недовольство вероломством Локи. — Не скучай здесь, брат, я скоро вернусь, — рассмеялся тот и направился к выходу. У Локи был на редкость удачный день.

***

      Локи удобно расположился на своём роскошном мягком ложе, вытянув ноги и прислонившись спиной к стенке. Он углубился в чтение книги, изредка перелистывая страницы и вполуха замечая, как возится в своей вазе Тор, шлепая по стеклу лапками. — Эй, ты там как? Не голоден? — спустя некоторое время осведомился Локи, поднимая глаза. — Ква. — Это что значит, интересно? А то я могу принести тебе мух или червяков… что там едят лягушки? — он хихикнул. — Ква-ква, — Тор, кажется, был возмущен. — А что тебе еще нужно? Хочешь, пойдем погуляем на лужайке, на свежем воздухе, — Локи отложил книгу и, поднявшись, приблизился к вазе. Лягушонок на мгновение замер, с подозрением глядя на него. Локи запустил руку в вазу, вытащил лягушонка наружу и усадил себе на ладонь, одновременно прикрывая другой. — Эх, что ни говори, а таким ты выглядишь гораздо лучше, Тор. — Ква! — Локи?       На пороге комнаты показалась Фригга. Одетая в красивое золотистое платье, она как всегда выглядела величественно и элегантно. Брови её удивленно поползли вверх при виде младшего сына с лягушкой на руках. — Что это значит? — спросила она с некоторым изумлением. — Верно ли я расслышала — ты говоришь с лягушкой, называя её Тором? Локи слегка растерялся, но тут же взял контроль над собой: — Тебе послышалось, мама. — Он попятился назад. — Ох, Локи, — Фригга покачала головой. — Ты никогда не умел врать мне. Ты что, превратил нашего Тора в… это создание? Локи чуть было не закатил глаза от досады. Она догадалась. Фригга словно видела его насквозь. — Ты ошибаешься, что за глупости! Это обычная лягушка, просто я назвал её в честь брата, — оправдывался он. — Ква-ква! — запротестовал Тор, пытаясь выскользнуть из его рук. — Тихо ты, — буркнул Локи. — Довольно, — вдруг властно сказала Фригга, — мне всё ясно.       Она взмахнула руками — сноп зеленоватых искр вырвался из её пальцев. Локи понял, что она накладывает чары, и раскрыл обе ладони. Лягушонок тут же спрыгнул вниз, на пол. По покоям пронесся порыв ветра, воздух рассекли снопы зеленоватого магического свечения… Когда всё рассеялось, Локи увидел Тора, сидящего на полу в своём привычном обличье и недоуменно глядевшего снизу вверх на Фриггу. — С возвращением, сын, — улыбнулась она громовержцу.       Тор провёл рукой по светлым волосам, словно сгоняя с себя морок, и повернул голову к брату. Такого тяжелого, яростного взгляда Локи не видел никогда. Он нервно сглотнул, понимая, что пора улепетывать. Глаза Тора, казалось, метали молнии. — Э-э, я тут вспомнил, что забыл книгу… в тронном зале, — скороговоркой произнес Локи, быстренько обходя Тора и стрелой вылетая из покоев. — Так, а ну стой! Локи! — взревел Тор, бросаясь вслед за ним.       Фригга только вздохнула, неприметно улыбаясь, оставшись одна в опустевшей комнате. Она слышала, как где-то вдали, в просторных залах дворца раздается грохот от падающих предметов и крики Локи: «Подожди-подожди, дай мне всё объяснить! Нет, Тор, только не люстрой! Ты знаешь, сколько времени её изготавливали?! Оставь молот, ты разнесёшь золотые статуи!..».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.