ID работы: 13006881

Сердце

Джен
PG-13
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давным-давно, когда цвет сакуры был насыщеннее, и когда люди еще верили в чудеса, создала Ее Превосходительство Сегун Сегацу-сан по своему образу, но не подобию, куклу. И должна была кукла радовать детей, пока Сегун разносила подарки в их дома в новогоднюю ночь. Но кукла оказалась слишком чувствительной, и Сегун испугалась, что злые дети обидят ее, и потому нарекла ее рождественским эльфом и отослала на дальнюю фабрику по изготовлению подарков, что находилась на далеком острове по ту сторону горизонта. И не было у куклы ни имени, ни сердца, и была она чиста, как едва распустившийся цветок камелии. Очнулась кукла ото сна за несколько дней до праздника: ее отыскал один из эльфов-рабочих. Очаровали его детские еще черты юноши и широко распахнутые глаза, глядящие с непониманием. — Это твой дом? — спросил рабочий. — Не думаю, что у меня есть дом, — ответил мальчик-кукла. — Тогда можешь пойти со мной, я покажу тебе фабрику, — сказал рабочий и протянул руку. — Меня зовут Кацураги. — Не думаю, что у меня есть имя, — вторил мальчик. — Я просто кукла. У меня ничего нет. «Даже сердца», — подумал он. *** На фабрике по запаковке подарков кипела работа: до новогодней ночи оставалось всего несколько дней. Куклу тоже научили запаковывать подарки: Кацураги познакомил его с Нивой, эльфом, который заведовал фабрикой. Мальчику-кукле нравилась фабрика: здесь было не так тихо, как там, где он спал; здесь эльфы улыбались и смотрели на него совсем не так, как на куклу смотрела Сегун, и от их улыбок становилось почему-то хорошо-хорошо. Здесь мальчика-куклу называли Кабукимоно. *** Однажды Нива спросил Кабукимоно: — На праздник эльфы тоже готовят друг другу подарки. Чего бы ты хотел? Но Кабукимоно никогда не получал подарков, и не знал, чего попросить. Немного подумав, он ответил: — Я бы хотел быть настоящим эльфом, как вы. Но у меня нет сердца, поэтому мы никогда не будем похожи. Вряд ли мое желание можно исполнить. Но Нива лишь покачал головой: — Тебе не нужно сердце, чтобы быть эльфом. Ты — часть нас. Нива обнял его. Кабукимоно заплакал впервые с тех пор, как назывался просто мальчиком-куклой. *** За день до Нового Года на фабрику пришел человек. Он не понравился Кабукимоно: человек улыбался, но не так, как улыбались ему Нива или Кацураги, и смотрел он не так, как на него смотрела Сегун. Взгляд человека не понравился Кабукимоно. Человек долго разговаривал с Нивой в закрытой комнате. Кабукимоно чувствовал, как что-то жгло там, где должно было находиться сердце. Но у Кабукимоно не было сердца — в этом он был уверен. Скоро человек подошел к Кабукимоно. Он улыбался и держал что-то в руках. — Нива сказал, что ты мечтаешь о сердце, мальчик, — сказал человек и протянул ему сверток. Кабукимоно принял сверток из рук человека и развернул его: в нем было бьющееся сердце. — Поэтому я помог ему исполнить твою мечту, — закончил человек. — Где Нива? — спросил Кабукимоно. Он не знал, где человек взял бьющееся сердце, но чувствовал, что что-то не так. — Нива больше не придет, — человек почему-то засмеялся. Это был злой смех. Кабукимоно побежал в комнату, где человек разговаривал с Нивой, позабыв обо всем. Человек ушел восвояси. *** Нива лежал на полу, и глаза его были закрыты. Кабукимоно подумал бы, что Нива заснул, но на его груди, — там, где должно было быть сердце, — алел порез. Кабукимоно посмотрел на бьющееся сердце в своих руках, и попробовал вернуть его Ниве, но ничего не выходило. Слезы лились по щекам Кабукимоно, и вдруг он почувовал легкое, будто дуновение ветра, биение в груди. «Сердце», — подумал Кабукимоно. Ни минуты не колеблясь, Кабукимоно вырезал свое сердце и положил его на грудь Нивы. Сердце испарилось, а Нива вскочил с тяжелым вздохом. На устах Кабукимоно застыла облегченная улыбка. Его обмякающее тело упало на пол. Нива в ужасе схватился за плечи мальчика. — Что… что ты наделал?! — кричал Нива. — У меня все равно никогда не было сердца, — ответил Кабукимоно. *** В новогоднюю ночь на фабрике было удивительно тихо. Эльфы молча запаковывали последние подарки, которые должны были отправиться детям всего через несколько часов. В комнате за дверью недвижимо лежал мальчик. Глаза его были закрыты, а руки — сложены на груди. Когда до праздника оставалось несколько минут, в комнату зашел эльф Нива. Он взял мальчика за руку. — Прости меня, Кабукимоно. Я не смог исполнить твою мечту. Из маленького окошка в комнате подул слабый ветерок. Ниве показалось, что мальчик шевельнулся. — С Новым Годом, Нива, — послышался голос в дуновении ветра. Глаза мальчика-куклы были закрыты. Мальчик-кукла улыбался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.