Записки безработного.
Jeff White
Записки безработного - это роман, что повествует о жизни посредственного человека, вечно тоскующего от одиночества и беспомощности.
Произведение затрагивает тему маленького человека. Человека с большой буквы. Диссонанс, антитеза - основной художественный приём, используемый в данном произведении:
"Много пьёт, пьёт литрами алкоголь, но сколько бы не выпил,
вечно трезв, мысли лишь слабо приглушены."
Главный герой ищет своё место в жизни, но каждый раз терпит неудачу. Любая мелочь вызывает у него апатию и тоскливый ступор, который может продолжаться от пары минут, до часов проведённых в лежачем положении.
"Мари твердила, что слуха у меня нет, но я продолжал учиться.И вчера я лежал дома, после срыва концерта,
бухой и расстроенный, словно моя гитара."
Пусть вас не обманывает его слабость. Он часто зол на себя, от того и злиться на мир.
Он - завсегдатай пабов и баров, а так-же не прочь и побраниться, от того у него развился острый язык. Он часто повторял свой афоризм, в своих записях:
"Я потерял деньги, гитару, работу,
но честь я не потерял."
Как в учёбе и работе, его легко выводят из себя мелочи при общении. Вся четвёртая глава посвящена его переписке со старым знакомым, которая начинается с эпиграфа:
"Кто-то может стерпеть нахальство, но не глупость.Это не про меня, я и нахальство не переношу"
И заканчивается письмом главного героя, что тот пишет в придорожном отеле:
"Джефф, эвфемизмы я не приемлю. Если Соул и вправду увлёкся этим хламом, то он безработный, а не учёный, меня выворачивает наизнанку от твоих строк!"
Кончается данное произведение резко и обрывисто, оставляя пару вопросов.
Знакомый главного героя диктует стенографистке письмо:
" Дорогой друг. Письмо напишу не я, далее расскажу, не удивляйся, что подчерк тебе не знаком. Кхм. Это я, Джефф, ты уж не писал всю осень и зиму. Помнишь Соула? Он открыл свою лавку на первом этаже дома. Паренёк то далеко пошёл. Мари... Я её месяц назад спас от бродящих собак и повредил себе кисть. Собственно по этому и не я пишу. Она, кстати, хирургом в городе устроилась и обещала кисть мою проверить. Ещё хочу тебя поздравить с прошедшим рождеством. Письмо, вероятно не скоро получишь... Ну да ладно, друже, как сам-то? Поди сам уж, ни письма не весточки не ждал? Береги себя и завязывай пить, у меня газета под рукой и там пишут о парне. Мужика застрелили прямо в баре. Говорят, что спор какой-то был. Знаю тебя, ты же тоже остёр на язык. Его звали..."