ID работы: 13008498

Сказка о князе змеином Полозе

Гет
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка о князе змеином Полозе

Настройки текста
      Давно ещё, когда не было над нами князя Рюрика, далеко в Самоцветных горах, находились земли князя Полоза. Полоз был меньшим братом Кощею, правил он всеми гадами ползучими на нашей земле, они приносили ему вести из разных краёв, потому что сам Полоз давно уже не покидал своего терема.       И была у Полоза невеста. Дочь князя людского. Красива она была, многие воины, купцы, даже князья готовы были отдать всё, что имели, чтобы женится на ней. Но девушка выбрала Полоза, не зная, что с тёмным князем слюбится сложнее, чем с простым человеком.       Однажды она пропала. Великий князь искал свою невесту повсюду - в каждый уголок огромной земли, в каждую пещерку бескрайних морей отправил он своих слуг: летучих, ползучих да плавающих гадов.       Лишь единожды пришла к нему его невеста. Она поклонилась князю почтительно в пояс и заговорила:       - Всем ты пригож, князюшка. И красив, и статен, и умён, и богат. Но не может человек с нечистью женихаться. Не желаю я, чтобы дети мои оборотнями были. Не ищи меня, милый князь, я боле не люблю тебя.       И закрылся в своём тереме Великий Полоз на многие годы. Не слушал он более рассказов о большом мире, вина не пил, лишь говаривал с единственным другом своим — давно жившем у него колдуном.       - Негоже, тебе, князь, тут помирать! Совсем тебя тоска съела, выйдем к людям, как в былые времена! - Колдун видел, как владыко змеиный от тоски чахнет, - Вот что, обращайся ты, Полоз, в молодца, да запрягай коней! Сегодня Купала, глядишь, может и ты свою судьбу встретишь.       Отпираться Полоз не стал. Спорить с колдуном было бесполезно — всё одно сделает, что задумал.       Обернулся княже добрым молодцем, оседлал вороного коня, да поехали они во княжество Мстиславы Чуриловича. Долго скакали, цельный день, да поспели в одну деревеньку к началу обрядных плясок.       Колдун уж очень был на брагу да мёд падкий, потому и затерялся средь мужиков деревенских. Что оставалось князю делать, как не в плясовой хоровод пойти?       И заметил он в этом хороводе девку. Про неё вся деревня за глаза говорила «Не будь она дурной, глядишь, может уже и замуж вышла бы»       Только хотел Полоз к этой девке подойти, как она сама от остальных отделилась, первая к нему пошла, да повела в плясовой круг.       Долго танцевали они рука об руку, пока все к реке не пошли. Тогда отвел княже девку в сторонку, да спросил тихо:       - А не боишься ли ты меня, чужака, красна девица?       - А ты худое мне сделать захотел, добрый человек? Али нечисть ты какая? - засмеялась девка пригожая.       - А коли нечисть? Да не абы кто, а змеиный князь, - пугать девку пытался великий князь.       - Всё одно не страшусь тебя, даже если предо мной сам князь Полоз стоит!       - Ну, так если не страшишься, гляди, - и принял великий князь облик свой истинный: чешуёй змеиной покрылся, ноги в хвост обернулись, улыбка в оскал злобный.       - И так не боишься меня? - зашипел Полоз.       - И так не боюсь, - девка сняла с себя рубаху. За спиной подрагивали крылья белоснежные, - коли ты мне обличье истинное показал,княже, не утаю и я. Не девка я, вила. Полюбился ты мне, Полоз, и буду с тобой, пока сам не погонишь, или крылья мне не оборвёшь.       - Сама молить меня будешь, чтоб отпустил тебя, - прошипел князь, да и унёс вилу в своё царство тёмное, где свету не место.       Неей звали вилу. Много зим провела она в тереме княжеском. Окружила она Великого Полоза и заботой, и лаской. Всё ждала, когда же сердце княжеское оттает. Да насильно князь сердцу таять не давал, на любую ласку только морозил сильнее.       Как только не просила Нея Полоза. И словом добрым его ласкала, и мольбами молила. Всё одно, будто не было ее для Полоза.       -От чего же не отвечаешь ты мне, князюшко мой? - взмолилась однажды Нея.       - Говорил я тебе, не могу я на ласки твои ответить. Тьма во мне глубоко сидит,- холодно ответил княже.       -Так пусти меня в душу свою, дозволь только, я прогоню тьму поганую, - припала к груди его дева с крыльями.       - Не справишься. Не из того ты теста сделана, чтобы от тьмы меня спасать, - зашипел Великий Полоз.       - Нельзя тонущего без его желания из воды доставать. Коль о помощи не просит, значит и не тонет. Так и тебя я к свету насильно обратить не могу. Любила я тебя, князь, знай.       Выдернула вила меч из княжеских ножн, да отсекла крылья свои белые, запачкала кровью тёмной. И ушла, оставив всё светлое, всю любовь свою в княжеском тереме.       Вилы — посланницы божьи, не могут они без своих крыльев долго прожить. Дошла Нея до реки Смородины, села на бережок, заплакала горькими слезами. Да на том месте и умерла, а тело её плакучей ивой над рекой выросло.       Сказка скоро сказалась, да не скоро дела делались. Что с князем после случилося, того не ведаю, но верить хочу, что не позабыл он те крылья нежные, что укрывали его, не забыл руки белые, что обнимали его, не забыл очей синих, что слезами горькими заливались, не забыл речей пламенных, о любви светлой к князю тёмному.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.