ID работы: 13008557

Город потухшего Солнца (Сын Даймё)

Джен
R
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 59 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 4. Дом Даймё

Настройки текста

Глава 4. Дом Даймё

      После поездки в Коноху жизнь снова вернулась в привычное русло. От шиноби не было никаких известий, которые касались бы меня, и я продолжал свое обучение. Зима была в самом разгаре, и я особо никуда не выходил из дома даймё – не положено будущей царской особе сопли морозить. Меня берегли, и я могу сказать – не безосновательно. Все-таки я был единственным ребенком у своего отца и иных не предвиделось.       Но на самом деле я и сам после прогулки в Коноху не особо горел желанием куда-то бегать. Моя уязвимость там, в Деревне Шиноби, стала для меня слишком очевидной. Я раз за разом прокручивал в голове события, известные мне из канона. Нет, я не собирался бежать и спасать всех и вся в этом мире, что были указаны в аниме или манге. Я планировал идти своими путем, и до канонных персонажей мне дела не было. Поэтому на первый план для меня выходило: спасение себя, своих близких, и свой народ от произвола шиноби. Что же до самих шиноби, то по правде сказать, я все больше укреплялся в понимании, что они – чужеродный элемент на этой планете, что нагло дал здесь корни, подобно Древу Шинджу, и теперь разросся и заставил делать всех то, что ему нужно.       Лучше от этого понимания не становилось, но правда всегда предпочтительнее самообмана. И я думал, как мне обезопасить для начала свою задницу – иначе не долог тот день, когда шиноби (или кто-то иной) просечет, что я представляю для них опасность, и устранит меня. Не то чтобы в масштабах вселенной моя задница имела сверх ценность – мир продолжит своё существование и без меня… Но мне хочется жить, как и всем нормальным людям. И жить хочется получше, на свободе, а не в подземельях какого-нибудь клана или Хокаге с Данзо.       И осознание своей связанности по рукам и ногам раздражало – я ведь не какая-то супер имба, которая сейчас нагнет всю местную вселенную и завернет канон в нужное для себя русло… навряд ли такое возможно по щелчку пальцев, если вообще возможно...       Я в который раз вспомнил о визите ко мне Орочимару. Что ему было от меня нужно? Жаль, что у меня отсутствует память настоящего сына дайме…       Снег медленно опадал на землю, накрывая все в очередной раз своим холодным одеялом. Вспомнилась моя родина, отчего-то стало снова тоскливо. Мир застыл в ущербном подобии покоя, столь обманчивая на этой планете шиноби…        «Что делать, если у тебя нет чакры? Как защититься, если ты заведомо слабее?» - думал я, смотря на снежные хлопья за окном.       Стало душно, и я открыл окно – в комнате пришли в движения расшитые золотом занавески, которые не смогли защитить меня от непогоды. Снег, засыпавший землю, и не думал таять. Холодная зима была тут редкостью, и предвещала неурожай, если холода затянутся. Судя по отчетам, что я порой читал из интереса (слишком много было читать нельзя – иначе я мог навести на себя подозрения), страна Огня могла потерять возможность снять в этом году два урожая, оставшись лишь с одним.       Кто-то мог бы сказать, что и одним за сезон тепла обошлись бы. Но тут не все так просто – если на второй урожай не придется рассчитывать, то помимо войны на плечи обычных жителей, которых тут большинство, ляжет еще и тягота полуголодного существования…        Сзади меня раздались торопливые шаги, и я, даже не оборачиваясь, понял, кто спешил сюда.       - Немедленно закрой окно! – потребовала моя мать гарпией влетая в помещение. – Я и так чуть не потеряла тебя, Тору! Нужно осознавать, кто ты и какая роль в этом мире для тебя уготована!       Я захлопнул ставни, не желая больше слушать ее причитания на счет своего слабого здоровья, но она была права. Не прав был я, но порой так хотелось как раньше стоять и смотреть на снег, стоя на небольшом балкончике и не думая о всей той ответственности, что свалилась на меня…       - Зачем ты пугаешь меня? – снова вопрошала она, а я так и не поворачивался к ней лицом. – Ты хочешь, чтоб мы остались с отцом совсем одни? Это слишком сложно – быть в одиночестве в нашем мире! Не забывай, что ты – единственный сын своего отца… Тебе было бы проще, будь у тебя много братьев и сестер… Но так распорядились Боги, и тебе некому помочь в деле управления страной… Жаль, но это «поле» тебе придется возделывать одному, и ты должен понимать ответственность…       - Мама, - перебил ее я, впрочем понимая, что она не в восторге от моего обращения – жуткое нарушение местных традиций, если ты перебиваешь старших. – У нас в стране помимо войны надвигается неурожай – слишком холодно будет весной, и первого урожая мы не получим. Мы, жители столицы, имеем продовольствие. А как же другие? Что они будут есть?       - Другие? – она задумалась всего на миг, а затем усмехнулась так, как если бы это было каким-то элементарным знанием и понятием для этого мира, но от меня , дурака, иного вопроса и не стоило ожидать. – Другие будут объединять усилия для защиты от опасности. Чем больше людей соберётся вместе, тем больше у них шансов выстоять. Это как с нашим городом, как с Деревнями шиноби. Ведь изначально у шиноби были благородные цели… На словах во всяком случае.       - Значит, как только появляется опасность, люди объединяются? – уточняю я, отходя от окна. А жена дайме касается моих рук, она тяжело вздыхает, понимая, что они холодные. Следом за этим она снимает со своих плеч теплую накидку, и закутывает меня в нее.       - Да, - отвечает она, не особо придавая значения моим вопросам. – Так всегда было и будет: как только появляется угроза, люди объединяются. Вместе они переживают тяжелые времена – отбиваются от врагов, переживают холод, голод, войны…       …Она замолчала, смотря на меня и улыбаясь своим мыслям. Я тоже молчал, но по иной причине: сама того не подозревая, жена дайме ответила на мучающий меня с момента возвращения из деревни Шиноби вопрос. И, кажется, я понял, что мне стоило делать.

--- ---

Некоторое время спустя

      Зима подходила к концу – она выдалась противной, холодной и затяжной. Мое обучение премудростям этого мира неспешно ползло вперед. Я верил, что однажды добьюсь своей цели. Но было необходимо ни у кого не вызвать подозрений. Я не планировал кидаться направо и налево и рассказывать о грядущем будущем. Зачем его кому-то, кроме меня, знать? Лучше я использую знание о нем в своих целях.       Третья война шиноби близилась к концу, и я понимал, что скоро власть в Конохе якобы сменится – на «престол» шинобьей деревни взойдет Минато Намикадзе. Он и его жена Кушина будут убиты, Наруто Узумаки, их сын, останется сиротой, а клан Учиха обвинят в выпускании Демона-Девятихвостого…       И ведь даже дураку понятно, что этот клан из года в год подбивают к восстанию… И тут дело не только в самой Конохе – ослабление Учиха выгодно и дому Дайме. А разве может быть иначе? Кто такие Учиха в деревне шиноби? Это «длань карающая» несогласных и неугодных. Они участвуют в истреблении кланов, что могут быть потенциально опасными для власти Конохи, а так же тех, кто по каким-то причинам стал неугодным ей…       И отсюда следует вывод: они опасны для Дома Дайме. Ведь в любой момент Хокаге может указать им на дайме и остальных, стоящих у власти, в столице. И Учиха придут. Без страха перед взором Богов и сожаления о содеянном, они истребят всех, кто будет приближен к Дому дайме, ну и меня заодно. А чего им сожалеть о чужих людях? Итачи в свое время родных отца и мать убил… И как рука поднялась? Я не представляю, как бы у меня поднялась на дайме и его жену. Хотя они и не мои родители...       …И кого можно противопоставить этому сильному и военизированному клану? Их численность весьма внушительна, Шаринган – грозное оружие, да и сами они не глупы, раз дожили до этих времен и не выродились все дружно… Хотя: говорят, Шаринган у них слабеет…       …Я усмехнулся, еще раз обдумывая то, что в будущем планирую провернуть. И в который раз задумался: как уничтожение этого клана прошло в каноне на самом деле? Приложил ли к этому руку в той или иной степени Дом Дайме? И с раздражением провел руками по своему лицу, заправляя назад свои длинные черные волосы, что местами раздражали – но имиджу «наследника станы Огня» было необходимо соответствовать… Но на самом деле раздражали меня не столько длинные волосы, сколько понимание, что я и все мои решения и предложения на самом деле не будут ни во что ставиться, пока жив мой отец, или пока я не докажу, что тоже на что-то имею право и что-то могу.       Я снова с раздражением откинул волосы с лица – предыдущий хозяин этого тела доказал и не раз, что он идиот, которого еще лет 20 лучше вообще не воспринимать всерьез. Так что я в своих решениях и действиях связан по рукам и ногам. А что-то вытворять, идя против воли отца – в этом мире это непростительное бунтарство, не сбитая вовремя спесь и тому подобное. Так что меня снова воспримут, как неразумного ребенка, и никто не станет слушать. И не важно, что я могу дело предлагать – тут все построено иначе, не как в моем родном мире.       Судить – плохо это или хорошо, я не берусь – этот мир вполне устойчив и стабилен на самом деле. И если бы не шиноби с их вечными проблемами и разборками, то жить было бы вполне комфортно, и, скорее всего, этот мир бы активнее прогрессировал, но нет: шиноби перетягивают на себя слишком много внимания, не давая возможности пустить силы на развитие и сосредоточиться на нем.       - Казума, - позвал я своего личного телохранителя, что сидел в соседней комнате за тонкой перегородкой. – Я хочу начать изучать какой-нибудь вид защиты…       - Но у тебя нет чакры, молодой господин, - возражает он, и, не смотря на его невозмутимость в голосе, я понимаю, что он с содроганием представляет, что я опять буду «играть в шиноби».       - Нет, я не о чакре и не о шиноби, - произношу я, как можно более безразлично, чтоб успокоить его. – Я просто захотел укрепить свое тело. Чакра мне не доступна, и никогда доступна не будет – так что о глупом детстве уже давно пора забыть. Мои бестолковые мечты и так чуть было не привели страну Огня к смене правящей семьи в будущем, ведь у отца больше нет детей…       - Я могу говорить? – интересуется он у меня, и я понимаю, что это будет мнение обо мне прошлом.       - Ты можешь говорить то, что посчитаешь нужным на мой счет – я ведь уже говорил тебе об этом. И понимаю, что в прошлом был неправ – сильно неправ. И теперь на меня все смотрят, как на дурака. И я бы просто хотел стать не правителем, который «сын дайме, и потому правитель», а правителем, который этого заслуживает. И я решил начать с того, чтобы мочь хоть бы за себя заступиться – хоть немного…       - Ты никогда не сможешь стать равным шиноби. Даже слабому обладателю чакры ты мало чем сможешь помешать. Для этого у Дома дайме есть я и другие шиноби, что защищают правящих особ от покушений, - Казума говорил об этом серьезно, не скрывая от меня правды. - И нет ничего плохого в том, чтоб быть правителем по праву наследования, если ты будешь достойно править страной...       - Но для этого мне надо начинать учиться уже сейчас, - я стараюсь говорить как можно спокойнее, ведь не стоит вызывать подозрений, а то решат, что у меня опять крыша поехала на фоне поездки к шиноби. – После поездки в Коноху я задумался о том, что шиноби реально сильнее нас, простых людей, и им ничего не стоит попытаться убрать меня или отца… И если рассуждать логически, то убрать отца было бы проще – они получат в свои руки всю страну Огня и неопытного правителя, которым будут вертеть так, как им вздумается. А я бы хотел уже сейчас помогать отцу в управлении страной и (тут я театрально хватаю ртом воздух) в случае необходимости защитить отца и страну от внутренних проблем…       - Я понял о чем ты, - прерывает меня Казума. – Тебя, в самом деле, считают дурачком, и слухи о твоих проделках расползлись по всей стране. И народ, если честно, волнуется на счет твоего будущего правления. И если ты в самом деле решил стать достойным правителем, то тебе необходимо восстановить свою репутацию. Прежде всего в глазах своего отца и его окружения, а затем по возможности среди народа страны Огня. Хотя… слухи разносятся быстро, и если ты будешь стараться, то скоро об этом все узнают, в том числе и шиноби. Возможно, не стоит пока привлекать к себе излишнее внимание? Тебе ведь нет даже 16, чтоб стать в случае необходимости правителем страны Огня…       - Но они ведь однажды все равно столкнутся со мной? Когда-то я ведь стану дайме? – я стараюсь скрыть от него насмешливую ухмылку, но он это замечает. – И мне лучше начать сейчас думать о своей репутации, иначе вполне возможно, что при вступлении на «трон» в 16, мне придется заручаться поддержкой Конохи, чтоб избежать волнений и беспокойств в стране Огня. А мне бы не хотелось быть хоть чем-то обязанным шиноби – эта глупость плохо аукнется для моего народа…       - Слова не мальчишки, а мужа, - произнес Казума с нескрываемой гордостью. – Я поговорю с твоим отцом на счет начала твоего обучения. Все-таки кое-что сделать будет можно – ты хоть и слабый от рождения, но бегать должен уметь быстро – так, на всякий случай… Вдруг придется удирать от особо настойчивых дворцовых девиц?       Это вызвало у меня улыбку: даже хорошо, что никто всерьез меня не воспринимает. Даже Казума, что ежедневно наблюдает за мной, не смотря на все мои изменения, думает обо мне, как о слабом мальчишке… Как мне это на руку!

--- ---

Вечер того же дня

      В личных покоях дайме тихо и темно. На небе светят звезды, но сейчас они не видны – окно плотно занавешено шторой, ведь некоторые вещи стоит хранить в тайне даже от них. Мужчина молча случает доклад о своем сыне, внимательно подмечая мелкие детали.       - Так и сказал? – уточняет он у своего телохранителя – Казумы на счет Торы.       - Да, - шиноби подтверждает те слова, что произнес мгновением раньше. – Он так изменился за последнее время…       - Это должно было однажды случиться. Рано или поздно он должен был начать взрослеть. И в нашем случае как раз вовремя. Он потерял память и потому ведет себя не так, как до этого… как до своей почти смерти, - дайме тяжело вздохнул, очевидно, вспоминая о том, как ему пришлось, когда Тору, его единственный сын, лежал в коме и никто не давал гарантии, что он вообще очнется. – И я рад, что это произошло. Я рад, что он думает о народе и о стране…       - Он о Вас прежде всего думает…       - Это лестно моим ушам, - дайме старается ничем не выдать своего волнения и счастья. – Но он, как будущий правитель, должен думать прежде всего о своем народе.       - Да, вы правы, - согласился со своим не просто господином, но и другом, Казума. – Что прикажете делать? Даете разрешения на начало тренировок? И что на счет его «свободы»?       - Начинай его тренировать, только не переусердствуй – не забывай, что это слабый мальчишка, - велит дайме.       - Жаль, что так получилось…       - Он таким родился – тут уж мы ничего не можем сделать. Видать, такова его судьба, - он пожимает плечами и почти улыбается. – Что же до его «свободы» в плане выбора действий, то пока что докладывай мне о каждом его шаге и решении. А там посмотрим: быть может, он и в самом деле уже сейчас на что-то способен? Ведь умудрялся же он как-то уговаривать своих «нянек» в более нежном возрасте, оставить его одного и не следить за ним? Так что на что-то он должен быть способен, как мне кажется… Мне хотелось бы в это верить…       - Он достоин стать Вашим преемником, - Казума говорит это горячо, с нескрываемой верой в наследника Страны Огня. – Я вижу, что он сможет…       - Я не спорю - я всю жизнь, с его зачатия и рождения надеялся только на него, - отвечает ему дайме, прямо смотря в глаза. – И ты это прекрасно знаешь!       - Да! – Казума хотел его что-то сказать, но дайме жестом велел ему замолчать, и прислушаться – к ним явно спешил Тору. – Не спит?! - удивляется шиноби. - Опять?       - Открой ему дверь – надо узнать, зачем он пришел сюда а сам можешь идти. Думаю, что этот разговор будет нашим личным – Тору не стал бы тревожить меня по пустякам посреди ночи, - отдает приказ мужчина и шиноби спешит к двери, уходя прочь их покоев, чтоб сын Дайме его не увидел.

--- ---

      В покоях отца тихо. Он молча смотрит на меня, и я отчего-то не знаю, с чего мне начать с ним этот разговор. И вроде бы разговор прост – однажды нам бы предстояло говорить об этом, но мне не просто. То ли мой возраст смотрится слишком смехотворным для таких разговоров. То ли просто я понимаю, что стоит мне раскрыть рот, как назад дороги не будет. Не станет больше в глазах Дайме того маленького и глупого Тору, что играл в шиноби. Вместо него появится действительно наследник, что думает о своем народе и о своей стране. Но на самом деле дыхание у меня перехватило больше от иного… Ответственность. Если сейчас я смогу добиться своего, то на мои плечи ляжет ответственность, и мое «детство» тут кончится.        «Это не то же самое, что тупо ходить на работу и платить кредиты», - пронеслось у меня в голове, и я понял, что нести ответственность за себя это одно, а вот за целую страну – это иное. Совсем иное.       - Ну? – дайме торопит меня, отнимая у меня право на отступление. Он – человек занятой, и я, стоя тут столбом, отнимаю у него законно заслуженное время на отдых. Но вот я смотрю на него и понимаю: что он то, к чему мне стоит стремиться. С него мне стоит «срисовывать» себя, и оттого страх куда-то исчезает. Ведь однажды я останусь без него и никто не сможет подсказать мне как правильно и подкорректировать мои решения. Ну а пока: я все еще могу разделить свою ответственность с ним и набраться опыта. И это лучше, чем в один день столкнуться со всей ответственностью разом.       - Я хотел поговорить с тобой, отец, - начал я издалека, но уже понимая, что пути к отступлению у меня не было уже когда я соизволил открыть глаза в этом теле. – Я хочу посоветоваться с тобой…узнать: возможно ли осуществить кое-что нынче…       - И? – мужчина передо мной в один миг становится сосредоточенным, и смотрит на меня внимательно, не как обычно родители смотрят на своих глупых детей. И осознание, что от меня ждут решений, что это то, что я должен делать, и делать правильно, и выбивает почву из-под ног, и одновременно вселяет уверенность.       - Я хотел поговорить о защите Дома дайме, - произнес я, отчего-то отводя взгляд в сторону. Ладони у меня резко потеют, и я сжимаю их в кулаки, ища у самого себя поддержки. – Мы ведь должны в случае необходимости быть в состоянии дать отпор? – я говорю быстро, потому что боюсь, что он не станет меня слушать – все-таки реальный сын дайме сильно попортил мою репутацию. – А вдруг нападение? Вражеские шиноби? Война, в которой нас не смогут защитить? А у нас тут толком и армии нормальной нет… А шиноби… Я видел Коноху! Да там даже женщины – воины…       - И что ты предлагаешь? – дайме подался чуть вперед ко мне. Продолжая сидеть за своим низким столом. – У нас есть шиноби. Все, которых мы смогли нанять без страха получить удар в спину! Остальные – или неблагонадежны, или недоступны – они уже работают на Коноху. И что ты от меня хочешь? Чтоб я пошел к ним и начал их оттуда приволакивать сюда силой? Так нам это не выгодно! Это как пустить в свой стан вражеского шпиона! Помни, мой мальчик, что Коноха спит и видит, как сделать так, чтоб мы без их разрешения и лишнего вздоха не сделали! И если ты о шиноби Конохи, то их тут не будет!       - Я о шиноби Конохи, - произнес я, понимая, что отец вообще-то прав. – Но есть нюанс!       - И какой же?! – дайме усмехается. И на его обычно спокойном лице расцветает ехидная улыбка.       - Учиха, - произношу я, и вижу, что сейчас он мне все по полкам разложит на счет них доходчиво и популярно, и поэтому я спешу объяснить, пока он не заткнул мне рот. – Они на пороге восстания! И их в Конохе притесняют! И если мы сейчас подсуетимся и начнем с ними сотрудничество, то потом, в будущем, мы сможем переманить их на нашу сторону! Целый огромный клан шиноби! И они будут за нас!       - Это только на словах все так просто! – дайме вдруг откинул в сторону лежащие перед ним на столе листы в жесте разрежения, и они разлетелись по покоям. – Ты, мне кажется, спишь на своих занятиях! И я зря их тебе оплачиваю! Про Учиха тебе уже должны были рассказывать!       - Я знаю, что они делают и какую роль для них отвели в Конохе, - пытаюсь я защитить себя. – Но они недовольны! И скоро по моим прогнозам должны начать готовить восстание! Это ведь вполне очевидно – на занятиях по «прогнозированию поведения людей» я уже читал о чем-то подобном… В стране Ветра такое было уже ведь … Там пару кланов так исчезло в результате восстаний…       - Может быть и было, - дайме снова смотрит на меня с деланным безразличием. – Но вот только у тех кланов не было Шарингана. И если уж говорить на чистоту, то рычагов давления у нас на Учиха нет. И для нас они представляют опасность, и я уже который год делаю все, чтоб они таки подняли своё восстание и их в Конохе проредили процентов на 90…       - Но если продолжить на них «давить из вне», и при том, если в самой Конохе их будут и дальше притеснять…       - О! Знал бы ты, как мои агенты стараются! – дайме зло усмехнулся. – Учиха пожалуй единственный клан против которого нам нечего противопоставить. Совсем нечего!       - Но если продолжить на них давление, а еще лучше ужесточить его, то если мы предложим им сотрудничество, они согласятся, – предлагаю я. – И я не думаю, что они будут выступать после этого против нас… В Конохе ведь они не бушуют?       - Потому что там живут сплошные Носители Чакры, - дайме тихо смеется надо мной. – А у нас тут таких особо и нет.       - А быть может, Учиха просто хотят спокойно жить и чтоб иногда признавали их заслуги? И на этом все? – спрашиваю у него я, понимая, что разговор приобретает более спокойный характер.       - В любом случае, даже если мы вдруг.. ну чисто гипотетически с ними «сдружимся», то на всякий случай нам нужен рычаг давления на них. Кого-то, кто сможет в случае необходимости настучать им по макушкам. У тебя есть такой клан на примете? – он выжидательно уставился на меня своими темными глазами. – И, кстати, на этот клан тебе тоже нужен будет какой-то «рычаг давления»!       - Я бы мог кое-что предложить, но я не уверен, что я успел вовремя…

--- ---

Полгода спустя.

      Третья война шиноби подошла к своему логическому завершению – шиноби просто получили свои выгоды и расползлись по углам. Но это у шиноби все так просто. У простого же народа, не обладающего чакрой, на повестке дня стояли иные проблемы. И одна из них – проблема обеспечения себя продовольствием. И если в моем предыдущем мире с не возникало особо острых проблем (некоторые регионы в мире – скорее исключение из правил, чем норма), то вот тут все было куда менее весело.       Но я решил использовать это для будущего укрепления своей позиции в этом мире. Да и заодно меньше зависеть от капризов (как выяснилось) капризной природы – не помешало бы. Проект этот обещал быть долгим, но я не особо переживал по этому поводу. И если все будет идти в таком же темпе, что и сейчас, в будущем это принесет мне и Стране Огня, а также Дому Даймё, огромную прибыль!       У меня было время в запасе перед назначенной встречей, но я предпочитал спешить. В подвале, куда я тащил очередной мешок (килограммов 10, не больше – ведро одним словом) с землей, уже было все готово для начала моего эксперимента.       Странный мир Шиноби развивался с явными перекосами. Но с другой стороны: это я относительно своего мира сужу. Мой мир шел иным путем и сталкивался с иными проблемами. Этот мир – имел совсем иные изначальные данные, иные условия сейчас. И оттого то, что тут считали проблемой, я бы за проблему не считал, а вот то, на что не обращали внимания, я бы предпочел решить как можно скорее.       И припадки природы, которые тут, как выяснилось из местных подобий летописей, случались в среднем раз в 10 лет, я бы предпочел как-то от себя… Нет, искоренить это не получится – Мать-природа слишком сильный противник. Но вот зависеть от ее выстебонов в куда меньшей степени – это вполне осуществимо…       …И вот очередной мешок с землей был высыпан мной в самолично сколоченный ящик. И я еще раз проверил работу системы освещения.        «Странный мир с перекосами: уже и свет есть, а особого прогресса нет», - но тут я вспомнил про наличие чакры в этом мире, и про то, что тут мир в итоге должен идти по иному пути развитию. Но это мир «людей-шиноби». А что уготовано вот таким, как я? У кого этой чакры нет и никогда не будет?       Я прислонился спиной к сгороженному мной ящику с землей, и уставился на узорчатую стену, в которой была дверь на очередные подземные этажи, куда я не мог пробраться – дверь была заперта. Здесь, в недоступном для взгляда посторонних, я решил осуществить свой проект – свои «научные изыскания». И если там, в своем мире, я не имел возможности пойти по этому пути развития, то в мире шиноби у меня есть шанс попробовать. А в темноте коридора, куда, судя по пыли, никто не ходил уже лет пять, никто лишний моего провала не увидит. Так что как бы все не кончилось, я получу свою порцию удовольствия – и закрою гештальт по поводу «научной деятельности», и в случае неудачи – не опозорюсь особо…       …- Позволь узнать, что ты задумал на этот раз? – голос моего отца разбудил меня. И я, открыв глаза, понял, что мои побегушки сюда все-таки не остались незамеченными – и эта часть моего плана осуществилась – внимание дайме я к себе привлек. – Зачем здесь эти ящики с землёй? Для чего ты установил здесь лампы?       - Это мой эксперимент, - я тру ладонями лицо, понимая что слишком измотался в последнее время, но мне еще нужно скрыть свою довольную улыбку. – Ты ведь знаешь, что у нас в стране раз в 10 лет бывают неурожаи, и я решил немного решить эту проблему…       - Климат подкорректировать? – в глазах дайме появляется тень смеха. – Это даже Богам не всегда под силу, так что не трать время в пустую. К тому же нам стоит идти – он прибудет уже скоро.       - Я понимаю, - я встаю на ноги и отряхиваю одежды, которые стоит сменить, но если меня искал отец, то я слишком долго проспал, и скорее всего так и пойду на эту встречу. – Но нет, это не про изменения климата. Я хочу сделать иное… Есть ведь вариант, как укрыть посевы от непогоды и одновременно защитить их от угрозы со стороны шиноби соседних стран? – дайме дал мне знак, чтоб я продолжал, а, значит, я смог его хоть немного заинтересовать, И возможно, на мой проект будет выделено немного рье. – Так вот, я хочу поместить их под землей! Представь, отец, целые огромные поля! И все в искусственно созданных нами пещерах! Свет! Искусственный свет, что струится с вершин сводов к каждому растению! И нам, нашим людям, не страшен неурожай!       - Да, - он коснулся моей головы и снисходительно улыбнулся. – Но где взять такие пещеры? Кто их создаст? Шиноби? Да они никогда на такое не пойдут! И где мы их столько возьмем? Они ведь должны в совершенстве обладать Стихией Земли! Нет, описанный тобой масштаб невозможен! Только если маленькие локальные грядки, типа твоих, - он снова снисходительно улыбается, и мне понятно, что понятие «традиция» плотно въелось в некоторых вопросах не только в моем мире.       - Но я все равно продолжу, - отвечаю я. – И однажды я решу эту проблему… Я читал отчеты... Я знаю, что творится в мире… Это здесь, в этом дворце, мы едим вдоволь и мы согреты. А остальные в стране Огня? Нет, я не о шиноби – плевать на них! Они свои выгоды с войны получили. Я о нас, о простых людях без чакры, о тех людях, что неустанно трудятся на благо этой страны… Целыми днями они работают не имея возможности облегчить свое существование и заняться иной деятельностью… Создавать этот мир, строить большие Города… Деревни… Что-то изобретать…       - Это слишком смелые и «воздушные» мечты! Остуди свой разум! – дайме недовольно смотрит на меня. – В своих фантазиях ты можешь отойти слишком далеко от реальности, а это недопустимо для правителя! Это приведет тебя к ошибкам, и в итоге ты уничтожишь свой народ!       - Но я хочу как лучше!...       - Запомни: стабильность – вот то, к чему ты должен стремиться! Наш мир находится в равновесии, и мы не должны слишком сильно его «колыхать». Уже то, что я пошел у тебя на поводу и теперь буду с ним говорить: немыслимо! Но я допускаю, что это принесет выгоду в будущем нашему Дому! Но вот такое радикальное изменение уклада жизни большинства обывателей… Нет! Забудь об этом! Они живут в своих деревнях, они этим счастливы! Своим размеренным и простым существованием!       - Откуда ты знаешь? Быть может, есть те, кто не очень счастливы!? – я стараюсь держать себя в руках и говорить как можно спокойнее, но меня задевают его слова. Я-то ведь прекрасно знаю про самого себя правду. Я-никто, просто обычный, такой же, как и все. Ничем не лучше и не хуже…       - Почему ты злишься? – дайме видит моё состояние и спешит взять меня за руку, заставив посмотреть ему в глаза. – Я говорю правду! Это – основа существования нашего мира! Эти люди – они те, на ком наш мир держится! Чего ты боишься? – я отрицательно качаю головой, не желая говорить правды. – Если это твой страх, что ты будешь плохим правителем, то мы уже говорили на счет этого: тебе достаточно просто быть правителем, и придерживаться правил, что установили я и мои предшественники! И всё!       Слова этого несомненно мудрого мужчины задевали внутри меня что-то такое, о чем я предпочитал никогда не задумываться. Жить, как все, и быть, как все, всегда просто. «Дорога» протоптана, вымощена, и ты просто идешь по ней. Не спеша, с комфортом, не боясь сбиться с пути или заблудиться. Но вот если ты идешь своим путем, не по общей «дороге», то тогда страшно… И для меня путь «дайме» был неизведанной территорией. Я не знал, что будет в будущем, когда я стану править? В каноне сын дайме был мертв, а здесь – я «за место него». И уже это и то, что произойдет сегодня, должно перелопатить канон так, что от него ничего в итоге не останется.       - Чего ты боишься? – спросил мой отец меня вновь.       И эти слова снова затронули что-то в глубине меня… Что-то такое, о чем я всегда предпочитал не думать, что я скрывал даже от самого себя, что никогда не анализировал, до того момента, как попал сюда, в этот странный мир Шиноби…       - Скажи! – требует он, хватая меня за плечо и с силой тряхонув, желая привести в чувства и добиться от меня ответа.       - Я… я хочу… хочу быть лучше тебя! – произношу я вслух то, о чем боялся до этого и подумать – я никогда не хотел чем-то выделиться из «толпы». Я предпочитал быть таким же, как все… Но здесь со мной что-то случилось… Здесь мир делился на два вида людей, и отчего-то, побывав в Конохе, я слишком сильно осознал свою уязвимость и неполноценность… Видать, все дело было в том, что на фоне шиноби я не был «таким же, как все», таким же, попадающим под понятие «нормы»… Я был по сравнению с шиноби слабым ничтожеством… Я даже по сравнению с простыми людьми – слабак здесь, в этом мире…       И вместе с тем, в совокупности со свалившейся на меня ответственности и возможностям, я осознал, что что-то могу, и мне в первый раз за всё мое несомненно жалкое и ничтожное существование, захотелось что-то сделать… Не для себя, а для других…       - Объяснись! - потребовал он, и я вынужден был обволакивать свои разрозненные мысли с слова.       - Я хочу, чтоб при моем правлении народу Страны Огня жилось лучше, чем при твоем…Нет, ты хороший дайме! Я просто хочу приумножить твои труды! Я хочу быть действительно Дайме! А не просто твоим сыном, не просто тем, кто занял твое место, потому что ему посчастливилось родиться от тебя...       - Мой сын! Мой наследник! – с гордостью произнес он и обнял меня. Так мы стояли недолго, он отпустил меня быстро, ведь нам надо было идти наверх. И мне показалось, что у него от слез слегка блестели глаза…       - Что это за дверь? – спросил я, когда молчание немного затянулось. – Странная такая… С Солнцем на ней…       - Это? – он оказал мне рукой на стену. – Это дверь, за которой испокон веков дайме оставлял для своего сына важное послание.       - Я хочу почитать! – потребовал я и подошел к двери, на которой было вырезано это самое Солнце.       - Нет! – он отрицательно покачал головой. – Это послание каждый наследник читает только после смерти своего отца! Это традиция, не спорь со мной! Так надо!       - Если тебя не станет, то кто мне ее откроет? – спрашиваю я у него, надеясь, что он все-таки сдастся и позволит своему единственному сыну почитать сообщение пораньше – он по-любому уже должен был что-то написать. – Откуда я возьму ключ?       - Вот! – и он показал мне ключ на цепочке, что висел у него на шее, и я понял, что облом мне, а не чтение посланий. – Но ты слишком рано думаешь об этом! Тебе надо думать о том, чтоб при тебе жизнь людей стала не просто лучше, но они еще и не слишком расслабились. Понимаешь, к чему я клоню? Если ты обеспечишь им легкую жизнь, они не справятся с трудностями, если такие их настигнут. Они будут ждать, чтоб кто-то их решил за них. А это немыслимо! В нашей стране должны жить сильные люди! Иначе такая страна погибнет…       - Я построю город, - произнес я, когда молчание затянулось вновь, а он ждал моего ответа. – Город, с таким же Солнцем на воротах, как и на этой двери! И ты еще при жизни узришь, что я смогу сделать жизнь людей лучше, и вместе с тем, сделать их сильнее…       - Ха! – он тихо засмеялся надо мной. – Построить целый город? Да откуда у нас в стране такие деньги? Начни с этого города. Столица все-таки. Можешь немного изменить его. В будущем, не сегодня.       - Хорошо! – произношу я, полный решимости. – Начну с него!       - Со своего носа грязного начни! Нам с Учиха через час идти говорить, а ты весь в грязи! – он недовольно тыкнул пальцем мне в щеку. – Быстро поднимайся наверх, и кончай уже «мечтакать»! Нам бы один клан себе в союзники заполучить! Какие новые города? На какие шиши? У нас тут в очередной раз война шиноби была и жрать относительно нечего! «Город Солнца» он решил построить! Нам бы устранить ущерб от «игрищ» шиноби! А «солнце» вырезать и на ворота прибить – для этого ни большого ума, ни сил не надо!

--- ---

      Фугаку Учиха прибыл в Дом Дайме не один. К нашему удивлению он взял с собой Итачи. Могу сказать сразу: я запомнил его иным. Тогда, в мой прошлый визит в шинобью деревню, он показался мне простым ребенком. Теперь же передо мной стоял уже не ребенок – его руки были по локоть в крови. Но вместе с тем, он не стал взрослым – время, что отпускается каждой человеческой особи для тут было безжалостно выкинуто за борт, и потрачено на обучению на практике убийства себе подобных.       Желал бы я себе такой участи или своим детям? Не думаю. И отчего-то в этот момент я почувствовал жалость, сострадание. А еще ответственность за проклятого ребенка шиноби… Ребенок этот, кстати, был ни в чем не виноват…       - Ваш сын? – из моей нервозной задумчивости меня вывел вопрос Учиха Фугаку. Действующего Главы клана Учиха.       - Наследник, - ответил ему мой отец, и я, игнорируя правила местного этикета, выполнил легкий поклон перед Главой гордого клана. Когда я выпрямился, Учиха продолжал стоять с легким намеком на удивление. А в исполнении представителя этого клана – это шок, глубокий и запоминающийся.       - Мы рады вашему визиту, - вместо приветствия, которое пропустил, сказал я. Дайме выполнил жест, и я понял, что мне пора заткнуться, иначе я точно сорву все переговоры. В этом на редкость консервативном мирке, я уже и так успел напортачить.       Еще один жест, и нас (меня и Итачи) уводят в соседнюю отельную комнату. Створки седзи задвигаются, и я вместе с мелким Учиха остаюсь наедине. Слов взрослых будет неслышно – они уходят в отдельную залу (небольшое помещение для переговоров). Там, за зашитными печатями на стенах, они будут вести диалог о будущем, которое станет реальностью для клана Учиха и для страны Огня… А еще для дома Дайме…       - Я не вижу их, - еле слышно шепчет Итачи и уже подрывается к выходу.       - Собрался сорвать переговоры своему отцу с моим? – я хватаю его за плечо, не давая выйти вон и начать шляться по дворцу. Вот в этот момент в глазах мальчишки-Учиха плеснулась обида, детская, принадлежащая совсем не взрослому человеку…       - О чем они говорят? – он резко разворачивается ко мне, и я кожей чую, как в соседней комнате напрягся Казума, который следит за нам через щелку. – Ты знаешь? – он берет себя в руки и в его голосе уже скользят стальные нотки. – Скажи!        - Они говорят о том, чтоб таких, как ты не отправляли на войну! И о том, чтоб таким, как ты, не приходилось убивать! – я говорю это четко, отчеканивая каждое слово, с трудом удерживая Учиха подле себя.       Я думал, что он вырвется на этих словах и станет что-то мне доказывать. Но вместо этого он замер, перестал дышать, а из широко распахнутых наполненных болью и изумлением глаз по щекам скользнули вниз тяжелые слезы. Следом за горькими каплями на пол что-то упало, и я смог различить на полу ту самую статуэтку кошки, что я подарил ему не так давно…У нее было отколото оно ухо – очевидно, что она попала по удар во время войны…       - Правда? – прошептал он, отчего-то оглядываясь назад, туда, где сейчас шли переговоры, но нам, разумеется, ничего не было ни видно, ни слышно. – Не будет войн?       - Для детей клана Учиха, если твой отец сейчас примет верное решение, - говорю я и спешно поднимаю с пола статуэтку, протягивая ее Итачи.        - А если он не согласится на условия твоего отца… дайме? – спрашивает он все так же шепотом, хмурясь и пряча куда-то в одежду статуэтку кошки.       - Тогда ты, однажды став Главой Клана, сможешь заключить это соглашение со мной, - обещаю я.       На его лице, все еще хранящем мокрые полосы от слез, появился намек на улыбку. Робкую, несмелую, такую чужую для этого по-взрослому серьезного лица.       - Хорошо, - он кивает, а потом спешно кланяется мне. – Спасибо! …       …Тут тихо. Мы сидим в моей комнате, где все по поводу Учиха и остальных кланов предусмотрительно убрано слугами. Сейчас в здесь только я и Итачи. Он сидит возле меня, соприкасаясь со мной плечом. Саске еще не рожден, Наруто – тоже. Коноху не потоптал Лис, и пока что на Учиха не пало никаких подозрений – они относительно мирно сидят в давно не своей Деревне Шиноби, глупо думая, что им там есть за что драться…       Но быть может все дело в том, что им особо некуда податься? Я не единожды говорит с отцом, как лучше поступить? И он велел мне строго следовать сценарию, и я не намеривался отступать. К себе в комнату заманить Итачи оказалось очень легко: он сам пошел за мной, когда я озвучил обещание в будущем(если сейчас Фугаку не согласится) сделать так, чтоб дети Учиха не воевали..       И вот теперь, когда мы сидим тут одни, и нас стерегут от постороннего вмешательства, я тихо интересуюсь:       - На войне… как там было?       - Отвратительно, - он шумно сглатывает, борясь с приступом неожиданно подступившей тошноты. – Мне не понравилось… И лучше бы, чтоб войн никогда не было… Но в нашем мире… Тут все против всех, и другие деревни против нас, и если они на нас нападут, а мы будем слабыми… Деревня не должна быть слабой – она должна быть сильной!       - Кто тебе это сказал? – до меня дошло, что с Хокаге и Данзо он не мог общаться с глазу на глаз. И, значит, это ему сказал кто-то из клана. Но именно ли это ему сказали? Или просто не-взрослый мозг понял все слишком упрощённо? Просто сведя все к понятию «Деревня»?       - Отец, - ответил он, не понимая смысла и важности моих вопросов. – Он сказал, что мы должны быть сильными, потому что иначе Деревня без нас ослабнет. А Деревня не должна быть слабой ни при каких обстоятельствах, иначе ее захватят другие шиноби. Вражеские.       Удивительно, что оказывается, Фугаку сам и вырыл своему клану яму в виде Итачи. Со временем в мозгу мальчишки по влиянием Данзо и Хирузена эти слова о необходимости быть сильным ради Конохи, вывернулись в извращенное понимание «устранять любую потенциальную опасность, в том числе свой родной клан». И все ради того, чтоб Коноху не захватили вражеские шиноби.       - Ага, - я киваю ему, стараясь не выдавать своего волнения. – Но не забывай, что Коноха была когда-то основана Учиха и Сенжу. И вот они – они и есть «Деревня»! А все остальные – просто пришлые. Запомни это. Клана Сенджу уже не существует. Остались только Учиха. Так что подумай о том, что нужно сохранить прежде всего свой клан. Ведь Учиха – и есть изначальная Коноха.       Мальчишка задумывается на пару секунд, а потом молча кивает в знак согласия. Я не уверен, что достиг нужного эффекта – я не так искусен в искусстве переговоров, как мой отец, и потому добавляю:       - Клан Учиха не единожды выполнял поручения Дома Дайме, и мы ценим вклад клана Учиха в обеспечении безопасности нашей страны и в окончание Третьей Мировой Войны Шиноби... И если вдруг возникнет такая ситуация, когда вам будет нужна помощь, то мы поможем чем сможем. И… я буду ждать тебя, ведь мы друзья?       Я нагло протягиваю руку к недоверчиво смотрящему на меня мальчишке, который в нерешительности трет руку и свой бок.       Мне нужно еще немного времени, но в этот миг верь открывается, и в помещении появляется дайме, а следом за ним – Фугаку. Я спешно убираю руку, а Итачи спешит встать с пола и подойти к своему отцу. Старший Учиха смотрит на меня внимательно и отчего-то хмурится.        «Видать, обдумывает предложение моего отца», проносится в моей голове мысль вместе с осознанием, что я не достиг того, что мне хотелось…

--- ---

      Учиха покидали наши владения, и я долго смотрел им вслед. Итачи ни разу не обернулся, хотя я уверен, что мой взгляд у себя на макушке он однозначно ощущал.       - Он согласился, - прозвучал голос моего отца у меня за спиной.       - Уже? Так просто? – я повернулся к нему, прекращая пялиться на красноглазых.       - Да, - дайме пожал плечами. – Это ведь только предложение давать им миссии напрямую от нашего Дома. Им это выгодно. И в итоге они «прикормятся».       - Я думал, что они уже согласны на переход под наше командование, - я понял, что, кажется, сказанул слишком много лишнего сегодня. Но ведь отец велел мне сказать это при первой возможности… Так что, наверное, все будет в порядке.       - Пока об этом рано говорить – Учиха есть Учиха. И за один разговор мы не изменим ни их отношения к жизни.. а и можно ли вообще кого-то из них поменять? Мы в будущем сможем только «подогреть» их на переход под нас, а не под Коноху… Но об этом рано еще говорить. Идем,- велит он мне и отправляется в замок.       Я последний раз смотрю в ту сторону, где скрылись Учиха. Первая часть моего плана прошла вполне удачно. И если дальше все сложится как мне надо, то по итогу я буду в большей безопасности в будущем, чем сейчас. А шиноби – это вам не шутка! Да еще и целая Деревня у тебя под боком, на которую у тебя и управы-то по факту нет!       На небе давно сверкают звезды. Сейчас ночь, и до восхода Солнца еще очень далеко! Но не важно, что придется ждать – его восход предрешен. И я, еще раз посмотрев на ночное небо, поравнялся со своим отцом – на сегодня дела закончены, но это не значит, что у меня есть возможность расслабляться и не готовиться к выполнению второй части моего плана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.