ID работы: 1300943

Воды Ганга

Джен
G
Завершён
10
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Священные воды Ганга всегда чисты. Не важно, что Ганг стал последним пристанищем для многих тысяч людей. Не важно, что для людей, не проживших в Индии всю свою жизнь, одна капля этой воды может стать билетом на тот свет. Не важно, что в метре от купающихся проплывает недогоревший труп. Всё это не важно, потому что священные воды Ганга всегда чисты. Они исцеляют… или приносят долгожданное освобождение. Спускаясь по каменным ступеням, от невыносимого смрада горящих тел уже не хочется зажать себе нос или выблевать под ноги всё содержимое желудка. За несколько недель, проведённых здесь, дым, оседающий человеческим жиром на коже, удушливый жар непрерывно горящих костров и запах смерти, казалось, навсегда въелись куда-то в самую суть, пронизали всё твоё существо. Спускаясь по каменным ступеням, чтобы омыться в священных водах Ганга, хочется лишь отчаянно завизжать и выцарапать себе глаза, потому что с сотнями костров, в которых догорают человеческие тела, со всплывающими тут и там останками разной степени прожаренности, с тысячами людей, покорно ждущих своей смерти и последующего перерождения, смириться не сможешь никогда. Да и, честно говоря, не хочешь. Это не мешает тебе быть одним из них. Тут, в Варанаси, городе мёртвых, на берегу Ганга, всё кажется таким чертовски простым и понятным. Есть жизнь – где-то там, за этой высоченной каменной стеной, возможно, даже в пределах этого города; есть смерть – в бесконечных кострах и под толщей мутно-коричневой воды; и есть черта между двумя мирами – ступени, на которых ты стоишь изо дня в день, ожидая своей смерти. Бурлящая глубина Ганга манит к себе. Вода бурлит, будто божество гневается, что священные воды доверху набиты пеплом, нечистотами, телами прокажённых, детей младше тринадцати и беременных женщин. Кажется неправильным, что детей с незапятнанными душами и неиспорченной кармой ждет дно Ганга и камень на шее. Ты много об этом размышлял, ведь теперь у тебя полно свободного времени. В палаточном городке, разбитом под стенами Варанаси, очень грязно и шумно, но зато кормят бесплатно, и раз в день медики проверяют твоё состояние. Бесплатно, за «плюс один к карме». Возвращаться туда не хочется – что здесь, что там стоны умирающих одинаковы. Палящее солнце нещадно убивает своими лучами землю; кажется, оно вознамерилось зажарить тебя ещё раньше костра – ты практически слышишь, как с тихим сухим звуком трескается кожа. И когда даже солнце на этом свете против тебя, хочется просто шагнуть в спасительные воды Ганга, чтобы раствориться в бурлящей глубине. Прямо у берега всплывает чья-то подгоревшая нога до колена, с торчащей посередине костью, и тебе становится попросту противно. Шива, зачем ты создал эту отвратительную традицию? Неужели во всей Индии не нашлось больше места, где ты мог похоронить свою Парвати? Посмотри, что стало со священной рекой – она осквернена, осквернена телами, прахом, и бесконечными туристами, жаждущими увидеть страдания других. Воды Ганга сегодня особенно грязны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.