ID работы: 13009544

Трава,метро и клички

Гет
R
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Таких как этот мальчишка называют заучками. Или занудами. Кому как привычнее, все одно и тоже значит. Мальчишки-подростки с такими не водятся, брезгуют. Что поделать, они все такие в этом возрасте. Глупые, самоуверенные и наглые. Не стоит их за это винить — возраст такой. Хотя, может это просто они такие. Кто знает, может хочется людям глупостей, безумия и самовыражения. Просто время совпадает. Что ж, мы отвлеклись. Так вот, некоторых возраст взросления обходит стороной. Оставляет маленькими умными взрослыми (что, по сути, два взаимоисключающих понятия, по мнению подростков), как и прежде. «Заучки» — так называют некоторых ребят. Такие подростки тихо сидят в углу с томиком Пушкина и никого не трогают. Сидят себе, читают спокойно великого поэта. Изредка улыбаются. А мальчишки (да что говорить, иногда и девчонки тоже) на уроке кидаются шариками из жвачки и усмехаются. Открывают шкафчик вечером и убегают, подбросив записки с мерзким содержание. Таким мальчикам как наш не привыкать. Они даже не смотрят в записку и выкидывают ее в мусорку. Надевают старенькие наушники, бросают рюкзак на спину и идут домой. Таким мальчишкам, «занудам», уже практически не обидно. Лишь капельку. По большей части они не понимают. «Занудам» интересно, чем они заслужили такую участь. Почему парнишка, играющий в футбол, считается более крутым, чем парнишка из библиотеки? Почему парень, цитирующий Эминема, лучше, чем цитирующий Блока? На этот вопрос у «зануд» нету ответов. И никогда не будет, ведь он лишь: «Так работает мир». Вы наверное поняли, что рассказ будет о «зануде», да? Наш герой из таких, это уже очевидно после того, что я вам рассказала. Он уже не бесится от жвачек в волосах, а лишь покорно их вынимает, не надеется завести друзей и проводит свободное время с Бронте и Есенином. С умершими мальчишке куда комфортнее, чем с людьми. Отец принимает его общение только лишь с книгами, а мать говорит, что всем нужны друзья. Она не берет в расчет то, что у самой нее есть только колеги и родственники, друзей у нее не осталось. Матери нужен «хороший» сын, «нормальный», а не «заучка». Хотя, конечно, его мать будет ставить в пример колегам — родителям «нормальных» детей. Он будет на это вечно неловко улыбаться и поправлять кофту раз в 15 секунд. Мальчишка не привык не писать, не держать карандаш или книгу в руках. Но потом появилась Она. Да, именно так, с большой буквы воспринемал наш герой девочку, новенькую, пришедшую в класс. Яркие зеленые глаза, светлые волосы и яркая улыбка — по мнению мальчугана, куда симпатичнее его. Свой вид он не любил — неприятные родинки, одна, особенно надоевшая ему, над запястьем правой руки, карие вечно лохматые волосы, веснушки по всему носу, прямоугольные очки в толстой оправе, закрывающие грязные голубые глаза. Словом, не чета Её внешности. В шестнадцать наш мальчишка впервые влюбился. Влюбился, если бы об этом узнали одноклассники и мать, он бы сошел с ума. Да только на самом деле он уже сошел с ума. По этой девчонке. Он ее прямо боготворил, эту милашку с неровными зубами. Девчонка, конечно, не была особенно классной или, наоборот, ужасной, ничего себе такая девочка была. Неплохая, но не больше. Итак, вначале девочка не проявляла особой симпатии к мальчугану, но сжалилась над ним после того, как увидела его яркую влюбленность. Девчонка называла парня: «Милахой». Он улыбался, думая про себя, что сама она милаха. Он знал, что девчонка его любила. Иначе почему она так громко смеялась, когда они падали на траву в парке? Мальчуган иногда думал, что девчушка тоже стала по сумашедшему влюбленной. Так оно и было. Два по сумашедшему влюбленных человека валялись на траве в парке, смеясь на шутками про… про кого было даже не важно и это все равно не запоминалось. Это не имело значения для них. *** Однажды девчонка гуляла со своей собакой. Собаку она любила, очень любила. Постоянно расказывала о ней с горящими глазами. Собака была овчаркой — сильной, умной и послушной. Девочка гуляла с собакой в парке. Рядом было метро, а она торопилась. Девочке пора было домой, она не хотела опоздать. Девчушка спешила на дополнительный урок испанского. Он был у нее дома, по видеосвязи. Девочка практически никогда не опаздовала. Девчушка решила, что через станцию метро перейти было бы быстрее всего — немного подождать своего поезда, и вот уже практически дома будешь, нужно лишь пару станций проехать. А там уже минуток пять пешком. Но собака — «зараза», как ее потом назвал мальчик — заупрямилась. Испугалась поездов и шума. Сейчас стоит упоминуть, что собаки умные животные. Понимают команды и настроение человека, ориентируются в пространстве. Умники и умницы, в общем, эти собаки. Но все же собаки — они не достаточно умны. Бывает, испугаются того, чего не нужно боятся, убегут потеряются. Что с них взять — это лишь собаки. Так вот, собачка испугалась поездов. Ошалевшими глазами оглядела платформу, и побежала, не разбирая дороги. Потянула девочку-хозяйку под метро, а та упала. Упала, и, кажется, что-то сломала. Крикнула: «Ай!» и не заметила поезд, стремительно приближающийся. Собака всё еще стояла там, на станции и смотрела на происходящее ошалевшими глазами. Раздался противный хруст и крик, когда поезд переехал девчушку. Через две недели ей должно было исполниться 18. *** Как вы уже поняли, до своего восемнадцатого Дня рождения девочка не дожила. Все были в шоке — болезней у девочки не наблюдалось, суидицальных мыслей не высказывала — обещала прожить длинную жизнь, в общем. Парнишка плакал. Рыдал, кричал: «Нет, нет, нет!» и говорил, что не Она должна была умереть, уж точно не она. Как еще себя вести старшекласснику, потерявшему первую девушку в жизни? Уж точно не успокаиватся. Что он и делал. Не успокаивался, я имею ввиду. Ему давали кучу причин не расстраивать, сотни, тысячи, миллионы, но ему нужно было намного больше. Казалось, понимала его только семья девчонки. Мальчик мог по долгому сидеть на кухне и смотреть в пустоту, вспоминая ее улыбку. «Она не будет забыта» — постановил парнишка для себя. *** «Зануда» — все еще обзывали парнишку. Он снова заботился об этом, словно в первый день пятого класса. Мир меняется, люди приходят и уходят, а клички остаются. Прилипают, как банный лист. Мальчишка иногда задавался вопросом, почему Она ушла, а кличка осталась. Парень прятался в кабинке дурного пахнущего (но хотя бы не тем запахом, который он ненавидел — запахом травы) школьного туалета и колотил стену кулаками. Воспоминания еще были слишком свежи. *** Спустя много лет, когда парнишке уже было практически тридцать, он все еще ненавидел метро и запах травы. Мальчик выполнил данное себе обещание.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.