ID работы: 13009598

Carpe diem

Слэш
G
Завершён
34
BlackDagger4 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Лови мгновение

Настройки текста
Примечания:

***

— В латыни есть выражение: «carpe diem», — голос профессора философии прошёлся по всей аудитории, обращаясь к студентам. — Кто может перевести? В помещении была тишина. Только шелесты, перешёптывания и стуки подошв бродящего туда-сюда пожилого преподавателя скрашивали эту тихую атмосферу.

***

Они стояли на белом, словно высохшая кость человека, песке. Ветер океана обдувал их. Было холодно. Им обоим. Но это больше не имело значение. Аки держал в руках бутылку виски «Jameson», полюбившуюся с годами, и он был не прочь провести последние дни с алкоголем, и в компании Денджи. После стольких лет. Они наконец-то смогли увидеть океан. Эти бушующие волны, гребни которых словно становились всё выше и выше. Это завораживало, глаза не хотели отрываться от этого вида, будто могли пропустить что-либо. Само представление о том, что перед тобой океан, чьи просторы были протянуты на большие расстояния. И ты видишь это. И от этого хотелось плакать. Аки потянулся за ещё одним глотком виски и передал бутылку Денджи.

***

— Carpe diem – «лови мгновение», — ответил Хаякава, не подозревая, что эта фраза будет нести один из главных смыслов его жизни. — Лови мгновение, — с улыбкой повторил профессор. — «Срывайте бутоны роз в юности». Почему поэт написал эти строки? — вновь с былым энтузиазмом обратился он студентам.

***

Лови… мгновение, тихим шёпотом сказал он себе. Фраза, проникшая сквозь его сердце, и она дала ему вспорхнуть, как птице в небе. Не один… он теперь не один, и это радостно гложет его. Он видит перед собой дорогих ему людей, он чувствует тепло рук любимого человека, он без ума от радостных воплей маленькой девочки и лая рыжей собаки. Ему этого всегда так не хватало, и он проживает с ними те самые мимолётные, счастливые мгновенья. Лови мгновение, и ты будешь благословлён необыкновенностью. Жизнь прекрасна, как бы она ни была горька и сладка.

***

— Он торопился, — ответил один из студентов, только пожав на это плечами. Словно всё примитивно: виден весь смысл, как через открытую занавесь, но не зная именно того смысла, что скрыт дальше, в глубине. — Нет, — опроверг его ответ преподаватель. — Потому что мы пища для червей, юноши. Каким бы ни казалось невероятным, но каждый из нас в один прекрасный день перестанет дышать, похолодеет и умрёт.

***

Бог. Существует ли Он? Существуют ли те «безобразные существа с тысячами глаз», именуемые ангелами? Если они есть, то… то почему они заставляют людей страдать, топясь в этих тяжелых, вязких муках?! Так помогите же этим немощным, слабым существам, – людям! За что мне всё это? В душе пусто. Пустоту словно не заполнить ничем. Ты погрязнешь в страдании, не познав того, что несет в себе имя «счастье». Он несчастен, нездоров, он слаб телом, слабеет и духом. Его терзают демоны, причина – неизвестна.

***

Его окружили презрительные, полные сомнения взгляды студентов. Словно они никогда не умрут, словно они бессмертны. Они ещё совсем юны. Они ещё не понимают жизнь. Они ещё не нашли её смысл, чтобы понять цену собственной жизни. Некоторые ищут смысл жизни до конца своих дней, как бы странно это не звучало. Но нужно давать себе время, наслаждаться теми мгновеньями, которые проносятся очень быстро. Главное не упустить возможность и время, которых не вернуть. Избавиться от чувства одиночества. Мне одиноко. Почему… я раньше это не чувствовал? Я не осознавал это…

***

Денджи взглянул на него. В его взгляде отражалась наивная тревога. Только взгляни глубже и присмотрись, возможно, сможешь понять. Если бы у тебя было много времени, что бы ты сделал? сказал он ему с неким откровением.

***

Он видит свою девочку издалека. Сердце остановилось и внезапно застучало с большей скоростью. Он так давно её не видел… он не верит своим глазам… Он скучал по ней каждый день. Он думал о ней каждый день. Он хотел её обнять и никогда не отпускать. — Наюта, солнце моё, — прошептал он. Ноги сами начали двигаться, и она, крича его имя, бежала к нему тоже. Значит ли это, что она тоже скучала?! Он не сомневается. Он никогда не будет сомневаться в ней… Он прижал её к себе… Все сильнее и крепче с каждой секундой. Он слышал приглушенной плач на своём плече и то, как она между рыданиями говорила, что хотела его увидеть. Боже… его любовь к ней была несравнима с самыми редкими сокровищами на этой планете… она не имела цены. Бесценна. Немного успокоившись, она отстранилась от него. Глаза покраснели от слез, но сияли ярким золотом, она сжимала кулачки на рукавах его черного пальто. Нежный румянец покрыл её щеки, и она, шмыгая носиком, сказала ему: — Денджи, обещай, что не бросишь меня, — пролепетала она и, не сдержавшись, снова заплакала. Его сердце обливалось кровью, когда он видел как она плачет. Он чувствовал – ей было больно и тяжело. Она больше не будет плакать. — Никогда-никогда.

***

Перестал бы следить. Я могу сказать одно: будь у меня время, я не тратил бы его впустую. Его взгляд остр, однако в нём промелькнуло мимолётное озорство. Но принять это было тоже нелегко, и руки Денджи сжались сильнее.

***

Отныне и навсегда. Он сделает её самым счастливым ребенком. И неважно, что он не жилец, это не помешает ему сделать её счастливей, даже на последних минутах жизни…

***

— У вас есть планы? — спросил пожилой продавец из лавки сувениров, посмотрев на этих двоих строгим взглядом. Словно он был отец, спрашивающий об их будущем. Странно, но было чувство, что они непременно должны были ответить. Волнение поволокло, а мысли разбежались… Деджи растерянно посмотрел на брюнета, который тоже был немного в недоумении, но тот быстро взял себя в руки и ответил старику: — Да, мы собирались на побережье. — Море не видели, — нервная улыбка не сходила с лица блондина. Он всё бросал недолгие взгляды на брюнета и старика, словно ждал их реакции. — Не видели? Никогда? — и внезапная лёгкая улыбка скрасила выражение лавочника. От внезапной перемены внешних эмоций парни впали в ступор, бросив быстрые взгляды друг на друга. — Так поспешите. — И в его ответе чувствовалось резкое, появившееся на мгновение благоговение, одобрение. Аки отвлёкся от своих мыслей, когда его потянули за рукав куртки. Наюта смотрела на него, держа в другой руке маленькую фигурку собаки. Если присмотреться, то можно было увидеть отличительные черты изображённой породы – красивая, изящная хаски. — Дядя Аки, а можно мне эту фигурку? — её глаза загорелись, когда она смотрела на неё, статуэтку. — Наюта, я тебе говорил просто звать меня по имени, — сказал он, садясь перед ней на колени. — Я не настолько старый. — Но ты же такой большой! — запротестовала она, хмуро глядя на него. — Но это не значит, что я уже старик, — он по-детски хмуро посмотрел на девочку, но в его синих глазах не скрывалось то самое озорство. — Знаешь эту породу? — он улыбнулся ей. Наюта покачала головой. — Тогда запоминай: эта порода — хаски. Они очень добрые, хоть и выглядят как волки. Нравится? — на это Наюта активно покачала головой, выкрикивая: «Да!» — Хорошо, тогда бери и ступай к дедульке, а мы пока с Денджи ещё посмотрим сувениры. Пауэр тоже надо купить, а то обидется. — А какой ты ей возьмёшь? — с любопытством спросила она. — Знаешь, что ей нравится? — Котятки! — с былым энтузиазмом сказала она громко, привлекая внимание остальных. На это Денджи и лавочник, посмотрев на неё, тепло улыбнулись и продолжили свой разговор. — Пойдёшь со мной выбирать? — Не дожидаясь ответа, Аки взял её за руку, и они прошли дальше по рядам, где стояли чудные сувениры разных цветов и размеров. Словно они попали в ту самую комнату волшебника из любимого фильма девочки.

***

Ветер не утихал, а вдалеке, на горизонте, были слышны раскаты грома. Виски «Jameson» оставалось на дне, но их минуты жизни всё ещё продолжались. Впервые, за промчавшиеся года, он словно мог снова дышать. Дышать по-настоящему. Как самый здоровый человек. Словно того стального груза никогда с ним и не было. Не было никогда этих хрупких трубок. Он словно снова живёт. Словно заново родился. Рядом с ним дорогие люди. Словно одна бесценная, потерянная, но незыблемая часть его вернулась, и он стал крепче. Что может быть лучше?..

***

У меня нет времени. У меня нет времени беспокоиться из-за того, как это произошло. Произошло — и произошло. Я пропустил тот самый момент, когда мне становилось всё хуже и хуже. Или я просто не хотел этого замечать. Это всё случилось, значит – не изменить. Но хотелось бы мне всё менять, будь у меня возможность? Думаю, никогда.

***

"Морская пена – хрупкость жизни" – думаю так бы описал это Аки. Как это было прекрасно, как красота Афродиты. Но страх смерти… Страшнее смерти может быть только непознание своей жизни. Не прожить её так, как это было желанно. Я тебя сейчас поймаю! голос Пауэр разнёсся по ветру. Она бежала по песку, играя в салочки с Наютой, а последняя весело кричала о том, что она её не поймает. А Почитта кружился вокруг них, игривый, лая и скуля. Денджи не может быть не счастлив. И он даже рад, что судьба так с ним обошлась. Ведь он не встретил бы их… не познал бы, что такое быть по-настоящему счастливым.

***

Я буду проживать эти дни снова и снова, всегда и навеки вечные.

***

Все могут жить вечно, если не делать глупостей. Разве это не страшно? Вы никогда не сделаете ничего глупого или смелого, чего-то стоящего...

***

Ловите мгновение. И пусть ваша жизнь будет необыкновенной…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.