ID работы: 1300975

Кафе воспоминаний

Гет
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 30 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном бушевала осень. Клены и тополя украшали город своими яркими желто-красными красками. Вот только сегодня они немного поблекли под мелким моросящим дождем. Порывы ветра то и дело срывали листья с деревьев и кидали их в прохожих, закрывающихся зонтами. Тихо шурша по лужам, проезжали машины. В маленьком, но уютном кафе было на удивление мало посетителей, несмотря на выходной день. Заведение спряталось в небольшом переулке. Высокие окна выходили на парк, где в солнечные дни всегда было много гуляющих. Сейчас же кое-где пробегали подростки, прячась от мороси. Внутри кафе было тепло и тихо. Из динамиков лилась ненавязчивая музыка. Официанты почти незаметно продвигались среди немногочисленных занятых клиентами столиков. Молодая женщина в темно-синем пальто вошла в кафе, отряхнулась от мелких капель и, улыбнувшись менеджеру, прошла к одиноко стоящему столику в углу около окна. Повесив пальто на вешалку и пристроив рядом зонтик, Юля села за столик, попутно оглядев помещение. Буквально через минуту рядом с девушкой оказался официант, протягивая меню. Она улыбнулась: - Спасибо! Мне, пожалуйста, какао, - женщина даже не протянула руку к меню. Зачем, если она и так знала его наизусть. Соколова облюбовала это кафе где-то год назад и в нечастые выходные приходила сюда. Официант, приятный молодой человек, кивнул и поспешил оформить заказ. Девушка снова оглядела присутствующих. За одним из столиков сидела женщина с ребенком. Девчушке было лет пять. Она не могла сидеть спокойно на стуле и то и дело вскакивала, подбегала к матери, обнимала ее и снова садилась напротив. Женщина что-то ей ласково говорила, подвигая тарелочку с пирожным. Девочка кивала, отламывала кусочек, съедала и снова вскакивала. - А когда папа приедет? – звонко спросила малышка, в очередной раз подбегая к матери. - Скоро, милая, скоро, - ответила ей женщина, проводя рукой по темным волнистым волосам девочки. Юля улыбнулась этой картине и окунулась в воспоминания: День тогда был дождливым, что совсем не радовало девчушку. Она сидела на подоконнике, прижав к груди старого плюшевого мишку с пуговицами вместо глаз, и всматривалась в окно. На улице темнело, а папы до сих пор не было. Девочка соскочила с подоконника и бросилась на кухню к маме. - А папа скоро придет? – спросила она, дергая за рукав женщину, которая что-то напевая, накрывала на стол. - Скоро, милая, скоро! – мама улыбнулась и провела рукой по светло-рыжим волосам дочери. – Потерпи чуть-чуть. - Хорошо! – серьезно ответила малышка и снова ушла в комнату, чтобы забраться на подоконник. Именно оттуда был виден вход в подъезд. Она прижалась носиком к холодному окну, чтобы первой увидеть папу, но никто не шел. Девочка снова побежала на кухню: - Мама, ну когда папа придет? - Юленька, потерпи, скоро! – мама улыбалась, глядя на маленькую дочурку, что смешно насупилась. Тут же из коридора послышался скрежет открываемого замка, и веселый мужской голос спросил: - Где мои родные девочки? Девочка потянула мать в прихожую. - Папа! – к сидящим за столиком женщине с девочкой подошел высокий статный мужчина. - Готовы ехать? – весело спросил он. - Да! – девочка вскочила с места и порывисто обняла отца. Юля смотрела на эту картину, а в душе нарастало счастье. Может, когда-нибудь и она с сыном или дочкой также будет ждать мужа… Перед Соколовой официант поставил кружку с дымящимся напитком. Девушка поблагодарила и отпила глоточек. Какао приятным сладким теплом обволокло горло. Юля перевела взгляд на другую пару. За соседним столиком сидели молодой паренек и девушка. Он что-то говорил ей, а она заливисто смеялась, то и дело поправляя длинные светлые волосы. Молодой человек нагнулся ближе и взял ее руку в свою, легонько сжав. Девушка чуть покраснела и отвела взгляд. Она тогда долго выбирала, что надеть на свидание. Ей восемнадцать, это ее первое официальное свидание и своего поклонника хочется сразить наповал. Выбор девушки пал на темно-красное, почти бордовое платье длиной до колена с высоким воротом и длинными рукавами. Длинные светло-рыжие волосы были заплетены в тугую косу. Маме она очень понравилась. С Сережей Юля должна была встретиться в одном кафе, где играл джаз. Ее кавалер и по совместительству сокурсник циркового училища уверял, что Юле здесь понравится. Они сидели за маленьким столиком друг напротив друга. Сергей сжимал в ладонях ее руку и шептал ей разные глупости, что говорят обычно влюбленные. - Ты так мило краснеешь! – улыбался он. – Юленька, я так тебя люблю! Соколова смущенно отводила взгляд, улыбалась и верила, что счастье вечно, что это навсегда. Они тогда и не дослушали игравшую группу, выскочили из кафе гулять по вечерней Москве. Молодые, несмышлёные, но счастливые. Парочка, заплатив, выбежала из кафе под моросящий дождь и скрылась в парке между деревьями. Юля обхватила кружку обеими руками, грея замерзшие пальцы, и с наслаждением вдохнула приятный аромат. В кафе осталась лишь одна пожилая пара. Они сидели не напротив друг друга, а рядом. Мужчина приобнимал женщину за плечи и что-то говорил, а она положила голову ему на плечо и улыбалась. Тихое настоящее долговечное счастье. Любовь так и искрилась в их глазах. Соколовой вдруг так захотелось, чтобы и он оказался сейчас здесь с ней. Чтобы она также могла положить голову ему на плечо и слушать его приятный баритон. Чтобы он обнимал ее, согревал. Юля покачала головой, сбрасывая наваждение, и потянулась к мобильному телефону. Его номер она помнила наизусть, хотя всегда жаловалась на то, что не запоминает цифры. Быстро пробежав пальцами по кнопкам, она поднесла телефон к уху. Долгие, длинные гудки, но никто не ответил. Женщина вздохнула, отложила телефон и повернулась к окну. Дождик прошел. Из-за туч начало выглядывать солнце. Его лучи играли красками деревьев и капельками на листьях. Какао был почти допит. Сейчас как раз наступило то время, когда можно было позвать официанта и попросить его принести счет, но почему-то она этого не делала. В душе жило ожидание какого-то чуда. Когда над дверью прозвенел колокольчик, Соколова не повернула голову, все также продолжая смотреть в окно на парк. От мыслей очнулась она лишь тогда, когда знакомый и родной голос тихо произнес ее имя: - Вот ты где, Юля! Соколова повернулась. Рядом сидел улыбающийся Костя, протягивая ей букет желто-красных кленовых листьев. - Ты как меня нашел? – удивилась она, но тут же улыбнулась и добавила: - А впрочем не важно. Хорошо, что ты сейчас здесь! Я соскучилась! Костя обнял ее за плечи, притянул к себе и поцеловал в висок: - Я тоже соскучился! Пойдем? – он поднялся с места, положив купюру рядом с чашкой. Через минуту они выходили из кафе: улыбающаяся девушка в темно-синем пальто и букетом кленовых листьев и мужчина, крепко прижимающий ее к себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.