ID работы: 1301022

Злато души тяготит

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пожалуй, самые прекрасные дни в моей жизни те, когда моя внучка проводит время со мной. Моя дочь часто стала ездить по стране по делам, а зять по контракту на год уехал в Штаты, вот я и забрала внучку к себе на все лето. Лидочка, милейшее создание, после смерти моего мужа я нашла в девочке отдушину, и нарадоваться не могла каждой минуте рядом с ней. Сейчас водитель дочери вез нас в мой домик в деревушке. Я бы и сама могла довезти внучку, но дочь настояла. Лидочка часто выпытывала у меня о моих делах, она была скорее заботливой женщиной, чем беззаботной девчонкой. Вот и в этот раз она не забыла упомянуть о недавнем предложении моей дочери. - Бабуль, - пропела она тоненьким голоском, - мама же предлагала тебе поселиться в новый загородный домик? - Да, Лидочка, зачем ты спрашиваешь? – видимо Лиля (так звали мою дочь) снова подослала малышку уговорить меня. - Почему ты отказалась? - А с чего ты решила, что я отказалась? - Мне мама все рассказывает, бабуль. Я все знаю. - Все да не все. Вот сколько звезд на небе? - Ба, мы же о серьезных вещах говорим, - Лидочка цепляла своей непосредственностью, порой она строила такие гримасы, будто уже выучила все эмоции взрослых. - Зачем мне роскошные хоромы? Я одна живу, в моем домике и в том, места слишком много, куда мне дворец? - Тогда, может, все-таки с нами жить будешь? - Не хочу мешаться. Да и что мне делать-то в шумном городе? Мне вот с цветами куда лучше. - И ты что, не хочешь жить в таком огромном доме, с самой новой техникой, и вообще, где все такое крутое? - Злато души тяготит. Эх, Лидочка, ты еще совсем маленькая, чтобы понять. - А ты объясни. - Это сейчас, спустя много лет все есть, а когда твои мама и тетя были еще совсем маленькие, денег фактически не было. В 2003 году дедушка еще только начинал строить карьеру, а я работала, как могла. В школе я училась средне, но если верить моим родителям - золотым медалистам, то училась я из рук вон плохо. А когда учишься плохо, то и поступить в хорошее высшее учебное заведение шанс меньше. Я вообще противной девчонкой была, не подчинялась родителям, о чем потом очень пожалела, делала что хотела. Вот и заявила маме, мол, не пойду учиться на вашу дурацкую специальность, хочу артисткой быть, да такой, чтоб миллионы получать за легендарные роли. Поступила в театральное, училась на отлично, да и в удовольствие было, не тяготило, а в будущем видела золотые горы. Вот уже закончила я театральное, а никто не засыпал меня предложениями, пробы я успешно заваливала или же проходила на роли в массовке. Денег не было не то что на одежду, на еду не всегда хватало. Подружка у меня была, Нинка, так она позвала на вечеринку какую-то, а там познакомила с твоим дедом. Как я позже узнала: он уже два года меня выслеживал, но робел подойти. Мы познакомились и влюбились друг в друга. Несмотря на юность, расписались в загсе, а потом тихо и свадьбу отыграли. Потом же я случайно забеременела и родила твою тетю, а лет через семь и маму. Как тетю Миру родила, так сразу работать устроилась: денег не хватало на двоих, а ту еще и ребенок появился. Работала я много, а денег получала мало, но было не так сложно морально. Когда появилась твоя мама, стало труднее. Дед конечно шел по карьерной лестнице и зарплата увеличилась, но и детей теперь было двое. Тяжело было не из-за этого. Появилась реклама, я и сейчас ее ненавижу лютой ненавистью, но тогда она просто выбивала землю из-под ног. Однажды твой дед пришел домой поздно, зашел в спальню, а я в слезах. Он не понял, что случилось, думал я из-за него, и начал выведывать, и я все ему рассказала. Прямо возле нашего дома был магазин продуктовый, а рядом с ним вывеска «Киндер – для лучших детей», я уж точно не помню, что там было. После я ехала домой через центр, мимо магазина детской одежды и была вывеска на подобии той, что с киндером, про «лучших детей». Знаешь, в то время возможностей было мало, одевали и баловали, как могли, на большее просто не хватало денег. Я постоянно изводила себя вопросом «А что мои дети не лучшие?! Раз у нас нет денег, то мои дети чем-то хуже?!». Такого я не могла себе простить, и в какой-то момент осознала: я откажусь от излишеств, буду меньше есть и вещи носить буду дольше, но у моих детей будет только самое лучшее. Я плакала от бессилия, от того, что не могла баловать своих родных и самых лучших дочек дорогими вещами. В конце концов, я устроилась на вторую работу, а дед задерживался до ночи, чтобы получать премии и повышения. Я не знаю, как это вышло, но усилия не прошли даром. У моих девочек было все самое лучшее. Потом время другое настало, легче стало, вторая работа была уже не нужна, и все само собой разрешилось. Я тебе это все рассказала не к тому, чтобы ты гналась за богатством. Не в деньгах счастье и не они главные, наоборот, относись к ним осторожно, но не стремись овладеть ими. В жизни главное не деньги, в жизни главное семья. Всю дорогу Лидочка внимательно меня слушала, она даже пустила слезу и прижалась ко мне сильнее. Ее маленькие, но цепкие ручки не отпускали меня всю дорогу, а ушки настороженно слушали, боясь пропустить хоть одно слово. - Ба, ты отдавала себя, чтобы у мамы с тетей было все? - Нет, я просто хотела, чтобы у них было все, и старалась это устроить. - Но тогда почему ты отказываешься от дома? Ты его заслужила! Это нечестно! - Малышка моя, эти деньги могут вам еще пригодиться, тем более дом у меня есть. Я всю жизнь старалась сделать так, чтобы мои дети жили не так как мы с дедом, и теперь я не хочу, чтобы они вкладывали деньги в меня. Я уже основную жизнь прожила, а дальше уж буду в свое удовольствие у себя в деревушке жить. А ты учись хорошо, чтобы как мама с папой жить и бедности не знать. - Я обещаю тебе, бабуль, я буду самой-самой умной девочкой в классе, но можно я еще этим летом подурачусь? - Конечно, милая, на то тебе и детство. Я тяжело вздохнула, нам оставалось еще два часа провести в пути. Хотя мне все же кажется, что я и сейчас была готова делать все ради своих детей, просто они уже, к счастью, ни в чем не нуждались, но никогда не забывали, о моей сильной материнской любви, и всегда с благодарностью вспоминали свое детство. А больше мне, ничего и не надо, ни домов, ни машин. Лишь бы дети не забывали свою мать, и то, кем они стали благодаря тому времени и воспитанию небогатых людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.