ID работы: 13012349

3 затяжки

Слэш
R
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть первая и последняя

Настройки текста
Примечания:
- … в связи с вышеизложенным, заключенному Шастуну Антону Андреевичу, осужденному по статье 154-а УК РСФСР «мужеложство», а также по статье 117 Уголовного кодекса РСФСР «изнасилование» и приговоренному к смертной казни, в помиловании отказано. Сердце пропустило удар, а затем судорожно забилось в агонии, словно пыталось за короткое время настучать за всю оставшуюся, уже не прожитую мною жизнь. Стоящий в ушах гул заглушал дальнейшие слова полуседого, будто бы заиндевелого майора, читавшего убийственные строки издевательски ровным, спокойным голосом. Не один мускул не дрогнул на его бесчувственном лице. Передо мной стояла Смерть, обдавая мою кожу своим затхлым, холодным дыханием. В камере, и так не отличавшейся простором и светом, словно бы воцарила Полярная ночь. Я стоял, закованный в наручники, и неподвижно смотрел в одну точку уставшими, замутненными, болотными от бессонных ночей глазами. Плохая кормёшка и отсутствие прогулок давало знать – я исхудал и обессилил, из достойного советского гражданина я превратился в полоумное существо, тратящее последние крохи сил, чтобы не опуститься до уровня животного перед собственными палачами. Страха не было – мозг давно отключил все «лишние» чувства, предпринимая ещё одну жалкую попытку заглушить ненужное, неправильное. Остались только воспоминания – ранящие и сладкие одновременно. Больше всего было жаль маму. Сколько выплаканных слёз и обитых порогов – и всё оказалось зря. Как бы ни старалась добрая, старая женщина, как бы ни билась за своё чадо – несчастной матери суждено хоронить своего 20-летнего сына в холодной, сырой могиле под грифом «Преступник». Я улыбнулся – в глазах стояла картинка из детства: я, будучи озорным октябренком, возвращаюсь домой, в одну из коммунальных квартир Воронежской пятиэтажки, беспечно размахивая школьным портфельчиком. Меня встречает Лидия Степановна, наша соседка, приглашая к столу, выпить чая и закусить пирожками с ливером. Скоро с работы приходит мама – строгая учительница русского языка и литературы, деятельная комсомолка партии и заботливая мама. Я со всех ног бегу к двери, встречать, зажав в правой руке дневник, а в левой – носок, который ещё не успел натянуть на ногу. В дневнике напротив строчки «математика» стоит красная «5» – первая успешно написанная контрольная по сложнейшему для меня предмету. Мама радуется вместе со мной, смеясь и тайно утирая слезы умиления. Тогда мы ещё не знали, что через одиннадцать лет она вновь будет плакать из-за меня, но теперь слёзы будут отдавать разве что полынной горечью. Тем временем товарищ майор (фамилия у него была смешная, нерусская – Барыч), дочитав приговор, прочистил горло и обратился к конвоирам: - Увести на место исполнения. Ко мне подошли двое – лейтенанты, молодые и поджарые. Старший из них – кареглазый, с умным, сочувствующим взглядом, аккуратно подхватил меня под локоть и молча вывел из «кабинета». Я не сопротивлялся. Проходя по тихому, оглушающе-безмолвному коридору, мой взгляд упал на лицо молодого, шедшего немного позади нас. Тот, увидя моё внимание, ощерился и с омерзением в голосе произнёс: - Чё зыришь, прокаженный, а? Вперё-ёд смотри, нежить (на этом моменте он пребольно пнул меня по ноге, из-за чего чуть было не бухнулся перед ним на колени). Да каких как ты мой дед, батя мой на войне стрелял, понял?! Тьфу ты, сука, извращенец поганый… - Да успокойся ты, Щербинов – проговорил «старший». – Чай и так ответит, так чего теперь издеваться? Ты вон лучше к Валу иди, машину готовь, коли невмоготу указ нормально исполнить. Я и без тебя справлюсь. Лейтенант презрительно сплюнул и прошёл вперед нас, показательно обойдя меня по дуге. Даже плечом по стене проехал, только бы не коснутся меня ни на мгновение, словно бы я был смертельно заразным. Моё лицо исказила грустная улыбка. Внезапно мой конвоир вновь подал голос: - Молись, парень, пока есть возможность. Молись. Бог услышит тебя. Он всегда слышит. Я, в отличие от моей мамы, не был религиозным человеком. Более того, во времена учебы учителя часто высмеивали и опровергали Библию, почитая и прививая почтение лишь к законам современного коммунизма. Однако в этот момент мне отчего-то захотелось прислушаться к совету этого незнакомого, отчего-то доброго ко мне человека. «Боже, спаси и сохрани его».

***

Барыч Андрей Владимирович, закурив кубинскую сигару, задумчиво смотрел в раскрытое окно. Оно выходило во внутренний двор, где сейчас производилась погрузка приговоренных в машину, которая отвезет их к «финишной черте». На его столе лежало раскрытое дело. «Шастун Антон Андреевич, 20 лет, холост. В беспорядках замечен не был, судимостей нет. Студент Петербуржского университета железнодорожных механизмов, 3 курс, отличник. Тих, умён, законопослушен, представитель среднего класса. Участник комсомольского движения. Опасности для советского общества не представляет. Обвинен по статье 154-а и по статье 117. Дата и подпись». «В ночь с 27 на 28 мая молодой человек (Шастун Антон Андреевич, далее именуемый как задержанный) совершил нападение на Попова Арсения Сергеевича (далее – пострадавший), проживающего в квартире №34, дома №50 по улице… Пострадавший находился дома и готовился ко сну, как вдруг раздался звонок в дверь. Пострадавший подошёл к двери, посмотрел в глазок и, увидев бледного, шатающегося молодого человека, открыл дверь. Задержанный, притворяясь пьяным, ввалился в его квартиру и упал на пол. Пострадавший, растерявшись, закрыл дверь и, помогая «пьяному», поднял его с пола и повел в гостиную, чтобы положить его на диван и вызвать «Скорую помощь» и милицию. Однако, когда пострадавший повернулся к задержанному спиной и направился к телефону, задержанный напал на него сзади и оглушил. Пока пострадавший находился в бессознательном состоянии, задержанный перетащил его на кровать, изнасиловал, забрал из кухонного ящика 50 рублей и ушёл, плотно закрыв за собой входную дверь. Никто ничего не слышал и не видел, кроме гражданки Парисовой Оксаны Евгеньевной, проживающей в квартире №33 этого же дома. Гражданка, возвращавшаяся домой после ночной смены, видела задержанного, спускавшегося по лестнице в сторону выхода с 5 этажа. Задержанный в содеянном признался, записанное выше подтвердил. Дата и подпись». Наконец, последний заключенный – высокий, согнутый молодой человек – был посажен, двери захлопнуты, и машина, взревев мотором, тронулась, вспугнув стаю галдящих и каркающих ворон. С лязгом закрылись железные ворота. Мужчина, невесело усмехнувшись, прошествовал к столу, и, затушив сигару о стоящую на столе стеклянную пепельницу, с силой захлопнул папку. Усевшись в массивное кожаное кресло, он ещё час убивал взглядом стену напротив. На ней висит одинокий портрет – молодой человек обнимается с любимой женщиной, а на его руках сидит ребёнок – мальчишка трёх лет, с доброй, заразительной улыбкой и яркими зелёными глазами. На стол упала одинокая капля, от которой через минуту не осталось и следа.

***

Нас посадили елочкой, заклеили рты скотчем и, не проронив ни слова, закрыли в душном салоне. Через секунд 10 мы тронулись. Нас было шестеро, но я не смотрел по сторонам. Все и так прекрасно понимали – это конец, приговор прозвучал и будет исполнен в соответствии с предписанным порядком. Воздух был пропитан безнадежностью и страхом. За пределами машины были слышны звуки города – сигналящие таксисты, работающие строители, свистки регулировщиков. Я ни о чём не думал; лишь отстраненно следил за тем, как нога моего соседа трясется в лихорадочном тике. Скоро завоняло мочой – животная природа брала верх. Я мысленно прощался со всеми теми, кого любил – с мамой, бабушкой, друзьями… и с Арсением. Мы ехали долго – по факту часа 3 или 4, по ощущениям – вечность. Шум города сменился шорохом колёс по шоссе, затем, после очередного поворота – треском ломающихся веток и подскоками на бездорожной хляби. Наконец, машина затормозила. Я мысленно считал удары сердца. Один, два, три… Дверь открылась, и на меня дохнуло свежим лесным воздухом – я сидел первый от выхода. Сейчас конец июня – пора комаров, тепла и зеленеющей листвы. Мы были на какой-то небольшой поляне, окруженной высокими, словно бы вековыми соснами. В последние годы я часто ездил в студенческие походы, поэтому мог предположить, что мы находимся где-то в Ленинградской области, недалеко от Сестрорецка. Четыре, пять, шесть… Подошли двое – уже знакомый мне «старший» конвоир и какой-то дедушка в потрепанной куртке: в его руках была зажата веревка. Меня без слов вытащили из машины, также молча накинули петлю на шею и подвели к краю свежей, недавно вырытой ямы. Семь, восемь. - На колени, – прозвучала грубая, безжизненная команда. Ноги непроизвольно подогнулись, и я упал практически на самый край своей скорой могилы. За спиной прозвучал щелчок взводимого курка. Вот и всё. Сейчас прозвучит выстрел - и последнее, что я почувствую, будет страдание, наконец одержавшее победу над моим духом. И тут я впервые почувствовал страх. Хотя нет, назвать это страхом у меня не повернётся язык – меня оковал ужас, ледяной, вымораживающий, убивающий не физически, нет – уничтожающий душу, словно бы стирая меня из истории. Вшух – и нет больше жизнерадостного Антона, нет больше яркого солнца, нет художника с яркой палитрой. Антона нет. Антона нет… - СТОЙТЕ!!! Крик вышел тихим – голос от долгого молчания совсем пропал, превратив когда-то красивый альт в жалкие хрипы. Я закашлялся, согнувшись, словно котёнок, пытающийся свернуться в клубок. Справившись с кашлем, я повернул голову и посмотрел в глаза своего палача – те самые: карие, чуткие. - Можно сигарету? Напоследок… Лейтенант застыл на несколько секунд, потом медленно опустил руку с пистолетом. - Дай ему, - бросил он стоящему рядом со мной военному врачу. Тот, нахмурившись, захлопал по карманам в поисках пачки. Достал старую, помятую «Яву», вынул и поджег папиросу. Затем он передал её «старшому», а тот, сделав два шага, сунул её мне в рот. Я неглубоко затянулся и закашлялся, чуть было не выронив сигарку – это был первый и последний раз, когда я курил. В моих губах теплился огонёк, отсчитывающий последние мгновения моей жизни. Забавно – ещё совсем недавно я мечтал о том, как вот этими вот руками буду строить новые модели поездов, совершать прорывы в области инженерии, служить народу, обнимать любимого человека, как вот этими глазами увижу мир за пределами Воронежа и Петербурга, как вот этими вот губами буду улыбаться и целовать… а теперь со скованными крыльями и разбитыми мечтами думать о секундах до того, как жизненный путь оборвётся – навсегда. Но эта мысль промелькнула как падающая звезда – лишь на миг сверкнув – и сменилась другой, полной боли и счастья, сомнений и музыки. Одна она и радовала – я умираю не зря. Я уйду, растворюсь, исчезну – ты останешься. И будешь жить. Без меня. Я посмотрел на огонёк. Мне оставалось ещё 3 или 4 затяжки. Краем глаза я заметил какое-то движение, но не обратил на него никакого внимания. Последняя моя мысль была о том, что надо бы поблагодарить своего палача перед смертью – за подаренную возможность пожить немного дольше. Внезапно сзади что-то грянуло. Я начал падать, ничего не чувствуя и не слыша, недокуренная сигарета выпала у меня изо рта. А потом - наступила темнота…

***

Последние брызги крови и мозгового вещества улеглись на влажную от росы траву. Вокруг, не считая тихого шелеста веток, стояла мёртвая тишина. Кукушка оборвала свой счёт и запряталась где-то в глубине бора. Медик аккуратно подошёл к лежащему парню и приложил пальцы к яремной вене. Не почувствовав биение, он, стараясь не замараться в чужой крови, с неким недовольством повернулся к старшему лейтенанту, невозмутимо перезаряжавшему пистолет. - Ты зачем пацаненка-то так рано грохнул-то? Ты-то точно видел-то, что ему ещё жить оставалось-то. - Не жить ему оставалось, дядя Матвей, а так, существовать. Помог я ему, вот что. - Ой не пойму-то я тебя, Пашка, эх… Славный-то ты, славный, а нелюдей-то убиваешь-то. Шел бы ты со службы-то, в пожарники-то штоль. Неча тебе руки по локоть-то в крови-то марать. Павел ничего не ответил. Он смотрел, как молодого парнишку за веревку стаскивают в яму, чтобы после присыпать влажной землей и оставить его в холодных, но красочных сосновых лесах. Бесславная кончина, страшная, жалкая. А на его место уже вели следующего арестанта – корчащегося и сопротивляющегося мужчину лет 40, с татуировкой розы и кинжала на шее – бывший зек, детоубийца и вор. Щелкнул взведенный курок. Раздался следующий выстрел – второй из 6.

***

На улице шёл дождь, часы показывали ровно шесть вечера. У меня только что закончилась последняя пара, дальше – короткие весенние трудовые каникулы, а после – летние экзамены. Я готов – знаю, сдам, не провалюсь. В душе царит гармония, и губы сами собой вторят строкам из песни «День Победы» - скоро великий праздник 9 мая. На мне легкий бежевый костюм – в последнее время погода радует петербуржцев теплом. За несколько шагов до общежития захожу в ларёк – купить кефира с буханкой хлеба на ужин. За прилавком стоит одинокая продавщица – Лена Пална – а из покупателей разве что только приличного вида мужчина, с томиком Пушкина в руках и с перекинутым через локоть пиджаком. - Добрый вечер, Лена Пална, - здороваюсь, тепло улыбнувшись. Она знает меня, поэтому улыбается в ответ, хитро помигивая прищуром своих восточных глаз – Мне как обычно. - Добрый-добрый, товарищ студент. Ан нет сегодня вашего кефиру, кончился! Тамара Васильна весь на своих кошек извела. - Как нет?! Да и какой кефир кошкам, кошкам сметана положена! А нам, голодным молодцам тогда что, на хлебе да воде? Лена Пална заливисто смеется, для её характера любой балагур что великая комедия. Хитро улыбнувшись, я внимательно осматриваю прилавок, краем глаза замечая, что «приличный мужчина» с интересом прислушивается к нашему разговору и тоже тайком улыбается. - Ой, ладно тебе, голодающий, - отсмеявшись, проговорила продавщица – будет тебе твой кефир. Я ещё днём тайком припрятала, знала ведь, что вы вечером придёте. Я довольно усмехнулся. За все три года нашего знакомства память Лен Палны её ни разу не подводила – помнила и о задолжностях, и о просьбах да заказах. Славная женщина. - С вас 60 копеек, товарищ. Я хлопаю по карманам и весь мой весёлый настрой пропадает – кошелёк оказывается забытым дома, на столе при входе. Я мысленно бью себя по голове и называю не самыми приличными словами. - Лен Пална, тут такое дело… - Ну, понятно всё, тетеря. Потом принесёте, я запомню. Я неловко улыбаюсь и отвожу взгляд. Я почти уже попрощался, как неожиданно услышал голос – мягкий баритон, глубокий и бархатистый: - Не переживайте, гражданка, давайте я заплачу за товарища. Я недоверчиво посмотрел на мужчину, до этого молча стоявшего в стороне. Мы встретились глазами. Меня поразил его взгляд – необычно ясная голубизна окутывала теплом и светом, даря ощущения легкости и… спокойствия. Этот человек умел улыбаться глазами, и столь редкое умение поразительно шло его аристократичному, тонкому лицу. Он был как будто бы не из этого века -герой произведений того же Пушкина или Лермонтова, любимых писателей моей матери. И ещё он был невероятно красив. Я потупил глаза. Почему-то от последней мысли стало стыдно. Мужчина молча достал из бумажника деньги и сказал: - Мне ещё булочку с изюмом и с ветчиной и сыром, пожалуйста. И шоколад. - 1 рубль 80, пожалуйте. Расплатившись, голубоглазый с улыбкой передал мои покупки и вместе мы вышли из темного ларька на улицу. Здесь по-прежнему было светло, поэтому мне удалось тщательнее рассмотреть своего «таинственного спасителя»: это был брюнет сантиметров на 5 ниже меня, с широким лбом и мягкой, загадочной улыбкой. Под тонкой белой рубашкой скрывалось худое атлетичное тело; на вид ему было не более 25. Я застыл, неловко переминаясь с ноги на ногу, пока тот безмятежно откусывал только что купленную булочку. Наконец, я произнёс: - Благодарю покорно, товарищ… - Арсений Попов. И давай по-простому – Арсений. Я улыбнулся. - Конечно. Я – Антон. - Студент, знаю. Где учишься? - Университет железнодорожных механизмов. А вы…то есть, ты? - О, серьезно. – В глазах собеседника вспыхнула искорка хитрецы. – А я – старик Хотабыч, только без бороды. - Это как? - А так – когда нужен, я обязательно появлюсь. - Что же, и желания исполняете? - А как же! Вот чего бы ты сейчас хотел? Меня охватило мальчишеское возбуждение. Не смотря на то, что мы были знакомы с этим человеком от силы 5 минут, я пребывал в совершенной уверенности, что мы с ним знакомы как минимум лет 7, а то и вовсе с рождения. Недолго думая, я ляпнул первое, что пришло в голову: - Хочу лимонад! - Ха, вуаля. Лимонов любит лимонад! – И, махнув рукой, в которой всё ещё была зажата книга, Арсений указал на дом в конце улицы. Словно и правда по его велению, из-за угла выехала передвижная лавка с лимонадом, с надписью «КВАС» через весь кузов. Я рассмеялся и захлопал в ладоши. А в это же время Арсений с теплом наблюдал, как глаза мальчика светятся, освещая собой всё вокруг.

***

Проходили дни. У меня приближались экзамены, что никак не мешало ежевечерним прогулкам с Арсением. Мы встречались часто – сначала в парке, кино, на набережной, потом – у него в квартире. По странному стечению обстоятельств он тоже был учителем русского и литературы – преподавал в вечерней школе на Васильевском острове, жил на Петроградке. Квартира ему досталась от отца – героя Великой Отечественной войны - майора Попова Сергея Алексеевича. Арс с почтением говорил о своих родителях, но не любил рассказывать много, чаще переключая внимание на меня. Сначала это обижало, но потом я осознал – его границы – это его защита. Как я вскоре понял, единственными его близкими друзьями были книги. И я. Нам было о чём поговорить - Арсений был на удивление эрудированным человеком. Мы разговаривали о спорте, касались политики, шепотом по углам обсуждали партии и запрещенную литературу, спорили о победах наших футбольных команд. Ни разу мы не коснулись лишь одной темы - темы девушек. Мне было нечего обсуждать, а ему... что ж, я никогда не лез в это дело. Только однажды, когда Попов отвлекся на приготовление ужина, я, гуляя по его гостиной, наткнулся на маленькую фотографии, прятавшуюся на полке между словарём Даля и пособием по обучению русскому для начальных классов. На маленькой фотокарточке были изображены молодая женщина с грудным ребенком - красавицей-дочкой, с такими же ясными глазками, как у отца. В тот вечер я не проронил ни слова. Та ночь стала для меня бессонным проклятием. Я не удивился - с приходом Арса в мою жизнь это стало происходить гораздо чаще. Всё чаще я оставался у него до утра. Иногда я ловил на себе его взгляды – долгие, наполненные какой-то странной задумчивостью и тоской. Но, как только он видел моё внимание, его глаза вновь становились прежними – светлыми, теплыми и живыми. По правде говоря, я сам замечал за собой, что невольно любуюсь Поповым – его красивыми, умелыми руками, его уверенной, легкой, артистичной походкой, его губами… Однажды субботним вечером, сидя у него на кухне, Арсений разоткровенничался и признался, что в своё время пытался поступить на актёра. Однако отец был против, и, наперекор желаниям Попова-младшего, отправил его учиться в Гуманитарный Университет, на педагога. После этого они так и не встретились – общаются только с помощью писем и телефонного аппарата. Рассказывая мне это, он как обычно улыбался, но в его глазах и голосе проскакивали совершенно другое тона – грусть и одиночество. Тогда я впервые осмелился его обнять. Впервые между нами все прояснилось после того, как я сдал последний экзамен, 27 мая. Это была механика – сложнейшая профильная дисциплина, на котором «зарубился» каждый второй мой однокурсник. Спустя 4 часа потного испытания, я вышел из аудитории с зачеткой в руках. Напротив графы «механика» у меня стояла «5». Выбежав из университета, я сразу же направился домой, к Арсу. Он открыл мне дверь не сразу – у него был законный выходной, и тот предпочел поспать до 12. Не замечая его сонных глаз, я влетел к нему с криками и смехом: - Я сдал на «отлично»! Я сдал!!! Попов радостно засмеялся, раскинув руки. Не задумываясь, я бросился к нему с объятиями, и, захлёбываясь хохотом, мы закружились по его маленькой кухонке. Остановились мы около подоконника с одинокой геранью в аккуратном горшке. Солнце било сквозь стекло, расслаиваясь на тысячи отсветов. Арс сощурился, глаза засверкали, как два бриллианта в руках умелого ювелира, и я невольно растворился в нём и его небе. Мы не разъединяли объятия, не хотели. Его руки переместились мне на талию, и обвили по-новому, нежно, неловко и как будто в волнении. Я сглотнул и, прикрыв глаза ресницами, склонился ближе к лицу Арсения. Он поддался навстречу. Тогда мы впервые поцеловались. Тогда я впервые понял, что влюблён.

***

Той ночью я не был пьян. Я никого не заставлял и не насиловал. Я был счастлив. Мы были счастливы. Тогда я впервые узнал, что у него родинки по всему телу, как будто бы его целовали тысячи солнечных лучей. И я поцеловал каждую из них. В ту ночь я впервые узнал, что руки могут обжигать, а в объятиях можно задохнуться – и хотел этого. По началу было неловко – я никогда не слышал о чём-то между двумя мужчинами, кроме дружбы и братства. Но он был рядом – мой Арсений, моё небо. А я – его ангел, художник, раскрасивший серый мир. Он сам мне это говорил, целуя мою шею, страстно и нежно проводя по ней языком, так пошло и так красиво. Впервые я увидел его обнаженным – во всех смыслах. Я слышал и наслаждался его музыкой – его хрипами и стонами, его тихим смехом, таким красивым и родным. В ту ночь был сотворен театр двух актёров. И мы были единственными его посетителями. Впервые я почувствовал себя в нём, понял, что я его, а он – мой. С того момента его квартира официально стала моим домом. Мы лежали в одной постели, обнявшись. Было жарко, даже без одежды, но нас это не волновало – счастье теснило, переполняло, даря чувство спокойствия и одухотворения. Уходил я от него под утро – собрав все раскиданные вещи и положив их на стул у кровати, нежно поцеловав перед уходом и аккуратно прикрыв за собой дверь. Моё небо улыбалось. На улице никого не было – только какая-то женщина прошла мимо меня по лестнице, недоверчиво проводив меня взглядом. Ну и пусть. Я никому ничего не сделал. Я чист, потому что рядом Арсений.

***

Утром меня арестовали. Как оказалось потом – донесла соседка. Я не мог запереть квартиру Арсения, поэтому она (та самая женщина, что прошла мимо меня), заметив, что дверь в квартиру Попова открыта, зашла и переполошила весь дом – учителя обокрали и надругались. Но это уже было не так важно. Освидетельствование было проведено – Арсений действительно был без сознания. Я страшно переживал – как, почему, когда это случилось? Ведь оставлял я его точно в целостности и сохранности… Из его квартиры пропали 50 рублей, которые он хранил на кухне в верхнем ящике стола (он нежно называл это место «сейфиком»). Самого Арса ударили по голове – на всякий случай, чтоб не проснулся. На месте преступления была обнаружена гравировка – роза на фоне острого кинжала… Я понял, что не могу отказаться и сказать, что это не я. Мой биологический след совпал – так что, к моему стыду, наша физическая связь была подтверждена. Если бы я начал отнекиваться – подставил бы Арса, и тогда бы проблемы начались у нас обоих. Я не хотел, чтобы небо затмевали тучи, не хотел гасить их свет. Я убедил себя, что думаю о нём, и признал всё, все обвинения. Суд приговорил меня к расстрелу.

***

Майя Олеговна Шастун так и не смирится с потерей сына. Каждый год она вместе с дочкой – родной сестрой Антона – будет ходить на его пустую могилу, расположенную на Смоленском кладбище. Раз в месяц туда будет проходить мужчина, вне зависимости от времени года одетый в чёрное пальто и с солнечными очками на выцветших, безжизненно-серых глазах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.