ID работы: 13012990

Ночь без салютов

Джен
PG-13
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

_

Настройки текста
      31 декабря.       Эту ночь вся страна празднует с размахом. Каждый год люди собираются компаниями, семьями за большим столом, но есть и те, кто сидит в эту ночь одни. Но всех их объединяют салюты.       Каждый год, именно в эту ночь люди запускают салюты. Яркие фейерверки летят на темный небосвод и окрашивают его разными огнями. Звуки салютов слышат абсолютно все. Именно они создают привычную ночь 31 декабря.       Это традиция.       Это символ.       Это то, без чего нельзя представить Новый год.       Но в эту ночь всё было по-другому.       Вся страна пала во тьму. Не было привычных огней в окнах панелек. Не горели гирлянды и лампы на улицах. Был лишь мрак и давящее чувство перемен.       Но от этого праздник никуда не делся. Люди всё также собирались в компании, лишь их веселящий смех в образовавшемся затишье, напоминал о Новом годе.       Людям нужен был смех и праздник, иначе очень легко было утонуть в этой темноте.       Дмитрий сегодня не выходил на улицу, и все празднодства отменил. Не та была ситуация, да и деньги, что обычно тратятся на празднование Нового года, нужны для более приоритетных задач.       Уже наступила полночь. Но салютов нет. Сегодня всё совсем по-другому. И именно отсутствие привычных огней в небе, говорило о том, что привычный мир Дмитрия разрушен.       Сознание было спутано. Он не понимал, что делал. Каждое его движение, слово, было будто механическим и точно отточенным за долгое время. В глазах была пелена, хотелось плакать, чтобы её смахнуть. Смотря в зеркало он не узнавал себя. Он сбился со счёта, считая время, когда он погрузился в эту пучину отчаяния и непонимания.       Сегодня не было салютов.       Эта ночь была другой.       И Митя внутренне ощущал это. Какой-то огонь загорелся внутри него. И на мгновение отточенные движения дали сбой. Не понимая зачем, но он схватил подсвечник, который в силу старой привычки, использовал вместо настольной лампы. Он двинулся к зеркалу, что было расположено в его кабинете и взглянул в отражении.       Волосы отрасли.       Митя провёл по локонам, невольно вспоминая, как носил такую же причёску на Руси. На мгновение в зеркальной глади вскочил знакомый образ, что он наблюдал давным давно в отражении Днепра.       Рыжеватые волосы, что переливались в свете солнца, и поэтому от того так ярко горели, и очи подобные первой весенней зелени. Но в свете свечи, в полной темноте, перед зеркалом, он снова наблюдал своё изнеможденное лицо. Волосы, что переливались огнём, уже давно не блестели. А глаза давно пожухли, и были похожи на выжженную траву.       Он устал. Сильно.       Дмитрий повернулся спиной к зеркалу, не желая больше глядеть на суровую реальность.       Он съехал вниз, и прижался к зеркалу. Подсвечник поставил на пол.       Дмитрий был совсем один в этой темной комнате, и лишь одинокая свечка своим мерцающим огоньком составляла ему компанию.       Темная ночь нависла над домами, и не было салютов. Сегодня всё совсем было по-другому.       Сегодня наконец стали видны звёзды.       Дмитрий вглядывался в эти шарики света через стекло окна. И огонь внутри кажется разгорелся ярче, обжигая душу. От боли Дмитрий схватился за грудь, пытаясь как-то, остановить это. Глаза заслезились, не в силах терпеть огонь внутри.       Мутные слезы скатывались по щекам. Впервые за долгое время он плакал. Дмитрий забыл это чувство. Митя снова взглянул на звёзды. Их свет слабо мигал, будто приветствуя его. Столько веков он наблюдал за ними, и столько же веков они смотрели с небес на судьбу Киева. Но однажды звёзды просто скрылись, и Митя потерял даже этот свет в этом тяжёлом мире.       Но сегодня всё было по-другому. Сегодня вместе с слезами, пропал и весь тот сумрак и пелена, что застилали его взгляд, с некоторых времён. Митя  смог взглянуть на мир чистым взглядом.       Салютов не было. И привычный уклад был разрушен. В воздухе витали перемены, и Дмитрий, Митя чувствовал это.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.