ID работы: 1301428

Охотница за нечистью. Часть 2

Гет
R
Завершён
82
Размер:
206 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 66 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 18 Во тьме

Настройки текста
Проснувшись, он понял, что рядом её не было. Это было так, словно у него отняли чистый воздух и заменили его на ядовитый кислород. — Кристина? — в надежде позвал он, но в ответ ему было лишь молчание. Сила, поддерживающая связь между ними, грозилась взорваться. С Кристиной совершенно точно было что-то не так. Марк без раздумий оделся и, найдя рюкзак, вытащил из кармана пыльцу фейри во флакончике. Он знал, где она. Ощущал её. Разбив стеклянный пузырек о деревянные половицы пола, он подумал о Королевском Дворе. Портал будто растекся по поверхности. Он ходил рябью, как вода. Прыгнув в него, Марк оказался в водовороте магии. Мысли его занимала лишь тревога о девушке. И когда он оказался в замке, в котором на его же удивление царствовала тишина, парень замер. Он не был здесь уже больше полугода. Когда-то замок, в котором властвовал уют, превратился в одни лишь руины. Портреты бывших Королей и Королев неровно висели на стенах, а некоторые и вовсе исчезли. Многочисленные арки покрылись плесенью, поручни прогнили, а в половицах можно было увидеть дыры. Света здесь и вовсе не было, даже канделябры, покрытые воском, давно никто не зажигал. — Тише, тише, охотник... Голос был тихим, хрипловатым и чарующим. Обернувшись, Марк встретился взглядом с темными глазами Мортена. Фаворит Госпожи Рамонии улыбался охотнику, обнажая свои гнилые зубы. Присев в книксене, Мортен исподлобья посмотрел на Марка. — Думаю, сейчас именно тот момент долгих, занудных речей? — усмехнувшись, спросил Князев. — Удивишься охотник, но мастеру слова нечего сказать тебе. Кроме, наверное, того, что сегодня ты и твои друзья погибнут. — Клише, фейри. Мортен улыбнулся. — Прежде, чем расквитаться с тобой за сожженные Цветущие холма, я кое-что хочу показать тебе. Фейри стал расстегивать свою черную рубашку. Он перебирал пуговицу за пуговицей. — Не такого я ожидал, — скривившись, произнес Марк. Мортен, пропустив его замечание, распахнул рубашку и обнажил свою белую кожу. На груди у него были шрамы подобны ожогам, только намного глубже они были. — Рамония - моя старшая сестра. Мы пришли с ней из того мира, куда не ступала нога ни одного охотника. Там люди ничем не отличаются от вас. Они так же боятся всего неестественного, всего того, что идет вопреки их понимаю. Мортен провел ладонью по груди. Выпуклые шрамы, казалось, всё ещё горели. — Они палили наш дом, потом нашу мать, и, конечно, нас самих. Но оказалось, что полукровки сильней, а мы с Рамонией именно такие. Вначале огонь прожег всё. От светлого ни осталось и следа. А потом пламя начало закалять нас. Фейри впился своими острыми когтями в свою кожу и стал разрывать её. — Огонь — это самое страшное, что может быть для такого существа, как я. Знаешь, как красота важна для фейри? Знаешь... Моя сестра считает себя уродливой, недостойной. Она утратила часть своей красоты, как и я. И вот однажды, когда все кошмары уже были позади, явился ты и сжег наш дом дотла. — Не думай вызвать во мне чувство вины, Мортен, — Марк достал из ножен серебряную спицу, которую преждевременно догадался положить туда. — Не чувство вины, а понимание, охотник. Понимание того, что вы защищаете не тех. Разодранная плоть Мортена стала заживать, но шрамы так и остались на том месте. — Вечное напоминание того, кто ты есть на самом деле, — прошептал Князев. Фейри усмехнулся. Князев и опомниться не успел, как Мортен оказался возле него. Парень и раньше сражался с фейри, но ещё ни разу ему не доводилось вступать в поединок с таким древним существом. Фаворит Госпожи обхватил рукой Марка за шею, преграждая ему путь к кислороду. Князев схватился за руку фейри обеими ладонями. На ощупь кожа Мортена была словно сталь. Такой же холодной и твердой. Марк улыбнулся, холодной и бесстрашной улыбкой, которая не раз промелькнула на его лице во время охоты. Ударив ногой Мортена, он схватил его за шиворот рубахи и, сжав в кулак спицу, с размаху попытался воткнуть её в сонную артерию. Но почувствовав, как ногти фейри вонзились в его плечи, он разжал кулак, и серебряная спица упала на мраморный пол со звенящим звуком. Фаворит Госпожи, ударив парня в висок локтем, с размаху занесся на него с кулаком. Марк, дезориентировавшись, упал на пол. И вдруг внутри, та сила, связывающая его с Кристиной, померкла. Он ощутил удар кинжала, и его поглотила чужая боль. А потом была пустота. Её больше не было... Когда Мортен подошел к нему для того, чтобы нанести смертельный удар, он почти что позволил ему это сделать. Волны отчаяния охватили Марка. Ему было элементарно определить, что с Кристиной было не так. Всё было намного проще... Её просто уже не было. «Бей», — чуть ли не сказал он фейри. Внутри всё кипело от того, что он просто напросто не успел. Ярость пришла на замену отчаянию. Рациональность покинула его. Рывком поднявшись, он схватил Мортена за запястье и, с силой дернув на себя, заломил его руку за спину. Прислонив фейри к мраморному полу, Марк надавил коленом на его позвоночник. Едва узнавая свой голос, он сказал: — Нет во мне жалости к тебе. На ощупь, найдя спицу, он с размаху воткнул её в его затылок. Темная кровь стала растекаться по полу. Серебро, как и огонь, одно из самых смертоносных орудий для фейри, сделало свое дело. Мортен с расширенными от страха глазами наблюдал за тем, как Марк, наклонившись к нему, сказал: — Прости меня, Мортен. Затем он ушел. А фейри лежа на полу и истекая кровью, глядел на то, как черная бабочка, размахивая крыльями, опустилась на его ладонь: — Помоги... мне... Рамония, — прошептал он. Но существо, в сердце которого находилась лишь тьма, — осталось неумолимым.

***

Неясный ропот, колыхающийся от ветра листвы, разносился по границам Королевского Двора. Легкое дуновение весеннего ветра ласкало её кожу. — Тебе стоило остаться с остальными, в особняке, — в который раз повторял Дмитрий. Мэрит, покосившись на него, недовольно фыркнула: — Эта битва такая же моя, как и твоя. Парень, сбивая темп толпы движущейся к воротам Королевского Двора, оттащил Мэрит в сторону. — Я хочу кое-что сказать тебе, — глубоко вдохнув, он спросил: — Помнишь, ты говорила мне, что не знала о том, что люди могут быть так жестоки? — Да, — выдохнув, ответила она. — Ты права. Люди лгуны, и я не исключение. В твоей жизни, Мэрит, ещё появятся люди, толкающие тебя в спину, будут люди, которые станут утверждать, что любят тебя, хотя на самом деле, их слова не будут аргументированы поступками. Я много врал сестре, уповая на ложь во спасение и только много лет спустя понял, что вранья во спасение не существует. И главное: я не хочу лгать себе, поэтому я скажу, а ты, пожалуй, прими как данность. Он усмехнулся. Сглотнув комок в горле, охотник дотронулся до её порозовевшей щеки и произнес: — Я люблю тебя, Мэрит.

***

Вокруг было так темно, что казалось - света не существует вовсе. Реальность была далека от неё. Сознание старательно ускользало, как зыбучий песок из рук. Она шла вперед. Не зная дороги и не имея понятия, что ждет её дальше. Это было неважным. — Внутри тебя пустота, — послышался знакомый голос. Её голос. — Внутри меня пустота? — переспросила она. — Внутри тебя тьма. Она и есть пустотой. И вдруг всё погрязло в бездну боли. Кристина слышала лишь собственный крик агонии. Голова раскалывалась, и казалось, ещё чуть-чуть и она захлебнется собственной кровью, которой её рвало. Её окутывал холод. Она лежала на полу и чувствовала лишь агонию. Неужели боль существует и после смерти? Неужели именно так выглядит ад? Привкус металлической крови во рту заставлял чувствовать себя живой. Взглянув вверх, она увидела фигуру, наклонившуюся над ней. Это была девушка с алебастровой кожей, алыми губами, темными, как ночь, волосами и красными глазами. — Я лишь облик тьмы, живущей в тебе. Я и есть ты. А ты - есть я, — произнесла девушка, выглядевшая как она. Кристина протянула руку к ней, прося о помощи, но её клон отступил назад. Девушка никогда не представляла себе, как выглядит её обращение в хоста. Но сейчас предстоял шанс выяснить это. Руки её клона начали врастать в туловище и превращаться в крылья, лицо стало деформироваться и обращаться в птичье. Птица подошла к ней и, повертев головой, начала вглядываться в её глаза. — Мне больно, — прошептала Кристина. Привкус крови стал таким привычным, что она уже и не ощущала его. Птица ничего не ответила. Лишь её глаза излучали жалость и сочувствие. — Я умерла? — спросила она. Её руки всё ещё помнили металлический материал оружия, которым она себя убила. Помнила она и пустой взгляд родственницы. — Твой разум всё ещё жив. Но хочет ли жить твоя душа? — спросил ворон. «Не хочет», — подумала Тина и закрыла глаза. Отпустить, сдаться и уйти. Вот, чего она хотела на самом деле. — Это твой выбор. И девушка, правда, готова была заснуть вечным сном, но голос, подобный тихому эху, раздался в её собственной темноте: — Прошу, Кристина, открой глаза. Она не хотела, но голос требовал. Требовал с такой отдачей, что веки сами распахнулись. Тьма ускользнула. Она очнулась, но вновь окунулась в боль. Забвение дарующую спокойствие или боль, которая никогда не отступит? Что ей выбрать? — Я всё ещё внутри. Не забывай, — услышала она слова ворона.

***

— Я пойду с тобой! — визжала девочка, хватая брата за рукав. Денис раздраженно вздохнул. Обхватил Катю за талию, он усадил её перед собой. Указав ей жестом руки — замолчать, он подошел к шкафу и вытащил обмундирование, которое так ни разу и не надевал. Это был плащ с множественными потайными карманами и штаны с ножнами, прикрепленными к голеням. На шею он повесил армейский жетон с кредо своей династии «помни о смерти». Денис, застегнув пуговицы плаща, взглянул на сестру. Её яркие зеленые глаза полыхали огоньком надежды. Братья Князевы возмещали в своей сестре всё то, чего сами не могли иметь в её возрасте. Во вполне уже сознательном возрасте Катя всё ещё оставалась маленькой девочкой. Капризной и избалованной братьями. Но была в ней неотъемлемая черта взрослого — волевой характер, такой, каковым должна обладать охотница за нечистью. — Это настоящий бой, Катерина. Там не место детям, — Князев погладил сестру по волосам. Сглотнув комок в горле, он отвернулся от сестры и направился к двери. Застыв на пороге, Денис полуобернулся к девочке и прошептал: — Не делай глупостей. Выйдя, он направился по коридору в комнату Марты. Постучав и услышав разрешение войти, Денис отворил дверь. Стоя у зеркала Марта совала ножи в ножны. Взглянув на Дениса, она хмуро улыбнулась ему. Протянув руку парню, Марта положила в его ладонь армейский жетон. Денис взял отличительный значок. Подойдя к девушке сзади, он откинул её светлые волосы и помог застегнуть жетон. На металлической основе украшения красовалась гравировка: «держись уверенно, ври искусно». — Язык фейри... — протянул Денис. — Не все династии поменяли свое кредо после «кровавых» дней. — Ты боишься? — Там будет моя сестра. На другой стороне. Там мои родители и близкие мне люди. — Не зазорно бояться причинить вред родным людям. Марта развернулась к нему. Достав нож из ножен, она приставила его к его носу и произнесла: — Но я охотница. Я та, кто борется за справедливость. Разве не это наш долг? Защищать невинных? — девушка перешла на шепот. — Даже от близких мне людей.

***

Для Мирославы Королевский Двор всегда ассоциировался с чем-то мрачным, с чем-то, что всегда приносит боль. Будь-то могила её младшего брата в Королевском саду или прах старшего в склепе. Всё здесь напоминало ей о боли, о пролитых слезах и невысказанных вовремя слов. Но сейчас Королевский Двор казался ей домом, к которому она однажды забыла дорогу и вот наконец-то вспомнила. — Сражаясь, я не ощущаю себя живой, — однажды сказала она Вьюге. — Убивая кого-то, я убиваю себя. И сейчас в шуме битвы при Королевском Дворе, когда две стороны баррикад столкнулись лбом ко лбу, ей пришлось окунуться в ту атмосферу, в которой она больше никогда не побывает. Это был последний раз, когда Мирослава Вьюжина убивала себя. — Он в замке, — услышала она глухой голос Артёма. Взглянув на Радова, Мира всё поняла. Он держал в руках кинжал. С рубином на рукоятке. Это оружие принадлежало его семье, оно передавалось от поколения к поколению. — Артём... — Это должен сделать я, Мира. Дети всегда расплачиваются за грехи своих родителей. Прежде чем попасть в эспланаду*, заполненную недругами и соратниками, он наклонился к девушке и поцеловал её: — Если я не... — Никаких «если»! Я сыта по горла этими «если»... — Когда я вернусь, я больше никогда не уйду, — произнес он. — Уж постарайся. Артём вспомнил ту Мирославу, которой она была, когда он влюбился в неё. Странной, очаровательной и самой необычной девушкой, которую он только когда-либо видел. Прошли года, и он так и не встретил никого, похожего на неё. — Я вернусь, — повторил он и, не сводя с неё взгляда, исчез в толпе.

***

Катя потерялась в толпе взрослых. Она была вооружена лишь кинжалом и своей смелостью. Пойдя против предостережений брата, она шагнула в портал вместе со всеми остальными охотниками и некоторой нечистью. Оказавшись на побережье Болье-Сюр-Мер, девочка затерялась среди людей. «Я – охотница», — повторяла она себе, оправдывая этим свой опрометчивый поступок. Она видела, как охотники отворили ворота в замок, в котором она когда-то росла. Как они толпой ворвались в бой. Пытаясь его остановить. Она и сама с криком побежала вместе с остальными. Оказавшись в центре событий, там, где когда-то была зеленая трава, а теперь стало красной и липкой от крови, она остановилась у фонтана. Всё также пахло ладаном. Стайка черных бабочек окружила её, и на какое-то мгновение Катю окутало спокойствие. Среди всего этого ужаса она почувствовала себя безмятежно. Но когда стайка бабочек превратилась в женщину с кудрявыми длинными волосами, переливающимися синевой; с темными глазами самого Дьявола; и с большими крыльями – Катерина поняла, что безмятежностью даже и не пахло. Рамония, поклонившись маленькой Принцессе, улыбнулась ей. — Катерина Князева, сестра Марка Князева, — протянула она, и в её глазах появился тот блеск предвкушения, который она уже не надеялась ощутить. Девочка инстинктивно отступила назад. Вокруг было слишком шумно для того, чтобы кричать. — Знаешь, маленькая девочка, скольких вот таких вот детишек я убила? – Рамония рассмеялась. – Уже и не сосчитать... — Что тебе надо от меня? – набравшись смелости, спросила Катя. — Мы на битве, — Госпожа растопырила руки, — наши народы – враги. А тебе, маленькая девочка, просто не посчастливилось быть сестрой своего брата... Рамония в один миг оказалась возле Кати. Её рука прочно погрузилась в грудную клетку Князевой. Катерина почувствовала, как сердце сжимает рука. Как чужие когти дерут быстро бьющийся орган. И тогда из последний сил, Катя ударила кинжалом Рамонию в живот. Госпожа улыбнувшись, ядовитой улыбкой, вытащила свою руку вместе с маленьким сердечком, которое было намного добрей и больше сердца самой Рамонии. — Не серебряное, — прошептала она и вытащила кинжал из своего тела. Смерть меняет облик человека. Улыбка, которая, казалось, всегда сопровождала девочку, померкла. На её месте осталось застывшее навсегда бесстрашие, и теперь её губы будто пытались сказать: «Я – охотница». Девочка с большим сердцем пала от руки Рамонии, чье собственное сердце было размером не больше с наперсток.

***

Когда Марк открыл дверь Тронной залы, он увидел молодую девушку. Слепую... Она сидела в луже крови и хаотично что-то искала руками. Марк увидел кинжал и тело Катерины Ивашковой. Но когда он стал подходить ближе, чувство удушья стало усиливаться. Ему преградили кислород. Она лежала там. В крови. Бледная, с закрытыми глазами. Волна боли и страха накрыла его. Опустившись на колени перед любимой, он наклонился к ней и, положив её тело себе на колени, начал убирать прилипшие от крови волосы с лица. Не обращая внимания на Провидицу, Марк согнулся к ней и накрыл её губы своими. Внутри у него что-то рухнуло. — Жива она, жива, — прошептала как-то безумно девушка. Согнувшись пополам, она закрыла глаза и, накрыв лицо ладонями, стала шептать: — Это тьма, это тьма, тьма. Она внутри. Она пожирает и меня и её. Она может убить, убить... — Кто ты такая? — спросил Князев, уже понимая, что и так знает ответ. — Ирих... Ирих зовут. Ибсен, — пошарив руками по полу, она резко остановилась и, выпрямив спину, сказала Князеву: — Дай, дай нож мне. Князев, схватив кинжал, кинул его Провидице. Ирих взяв оружие, направила лезвие на свои вены и начала резать себя. — Тьма. Боль помогает чувствовать. Проклятая кровь, кровь проклятая... Парень, украдкой наблюдая за девушкой, спросил: — Тина тоже так делала. Зачем это? Провидица, откинув кинжал, спокойно выдохнула. Её безумные речи прекратились. — Мы связаны с ней. Она часть моей тьмы, она порождение меня. Она моя магия. — Я не понимаю... — Та магия, что течет в её жилах, — это моя магия. Мой — грех. — Зачем резать себя? — Марк не узнавал свой голос. Всё было пусто. Начиная от мыслей, заканчивая ощущениями. — Эта тьма делает больно. Сводит с ума. Физическая боль, помогает перекрывать боль от магии. Марк отвернулся от Провидицы. Он ненавидел её. Ненавидел и себя. — Скажи что-нибудь, — шептал он. Ибсен услышала, как голос его дрогнул. Он плакал. — Открой глаза, прошу... — Тьма глубоко. Ей придется преодолеть долгий путь к свету, — прошептала Провидица. — Ты делала это уже с ней! — он был совсем близко к ней. Она слышала его голос возле своего уха. Он кричал, не сдерживая себя. — Однажды, ты уже воскрешала её из мертвых. Сделай это опять! Ирих, махнув рукой, схватила его за край куртки. Наклонив Марка к себе, она сказала: — Я не Бог! Я не властна над смертью. Есть смерть и жизнь, судьба и случайность — и я не причастна к ним. — Тогда, что ты с ней делала? Она ведь была мертва... — в голосе молодого человека одновременно прослеживалась злость и просьба. — Я помогла ей. Помогла воззвать к своей силе. Как ты думаешь, почему сила Хостинга есть такой особенной? Эта магия, которой я научилась у самой сущности тьмы. Нет ничего сильней и ничего слабей этой силы. Внутри неё тьма, которая в настоящее время решает, жить ей сейчас или умереть. Теперь мы можем только наблюдать за тем, что она выберет: жизнь или смерть. Это её противостояние, не наше. — Зачем ты это сделала с ней? Она не заслужила такого. — Все мы должны нести свои жертвы, юноша. Это её рок, так решила судьба. Не я. Ирих вспомнила те времена, когда сама была юной девушкой, поддавшейся силе тьмы. Как зло, струящиеся в ей жилах, проникало в разум и заставляло сжигать дотла всех тех, кто делал ей больно. Она помнила запах гари, тлеющей плоти и кипящей крови. Если бы она могла видеть, то ужаснулась бы масштабу тех катаклизм, на которые обрекла земли своих обидчиков. И даже много веков спустя, когда время перестало иметь свои закономерные «начало» и «конец», она не жалела о том, что подвергла на муки ни в чем неповинную девушку. Ирих не жалела о том, что наделила династию Ивашковых проклятьем. В их семье должна была родиться девушка, которой она отдала часть своей боли. Часть тьмы. Кристина обладала тем даром, который Ирих не желала развивать в ней. Ибо чем больше развивалась бы сила, тем опасней бы становилось зло внутри неё. И даже всё то светлое, что было в девушке Хостинге, не смогло бы победить пропасть тьмы. — Ей придется жить с болью всю свою жизнь. Вполне вероятно, что она может потерять рассудок. Если она останется, если всё же возьмет верх над злом внутри — она больше не будет прежней... «Я больше не была прежней», — чуть не вырвалось у Провидицы. Она уже давно не была той юной Ирих Ибсен Мари, той девочкой, рожденной от неизвестной матери. Той, кому могли причинять боль. Теперь Ирих сама причиняла боль. — Ты можешь уйти, — услышала она тихий голос юноши. Ибсен почувствовала себя лишней. То, что говорил парень, было слишком интимным для неё. Она не раз задавалась вопросом: какого это любить кого-то так сильно? Так, будто твои чувства сожгут тебя. Так сильно, так по-настоящему? — Ты можешь уйти, — повторил он. — Но знай, что ты - это та девушка, которую я буду любить даже после смерти. Ты та, кто заставила меня поверить в счастливый конец. Та, кто оставила свой отпечаток на всем, к чему успела прикоснуться. В том числе к моему сердцу. Но знай, если ты уйдешь сейчас, — всё станет другим. Ты должна бороться. Должна продолжать идти вперед. Голос юноши дрожал. Ибсен почувствовала к нему жалость. Мальчишка говорил от сердца. — Кристина Ивашкова, ты всегда будешь моей девочкой. Даже если сойдешь с ума или уничтожишь весь мир. Ты всё равно останешься моей! Она молчала. Не дышала. Не двигалась. Все ещё была мертва. Всё ещё была в оковах своих внутренних демонов.

***

— Хакон! — позвал Эивиндр старшего сына. В разгаре битвы, он не мог уследить глазами за перемещением мальца. Сын куда-то запропастился. Не случилось ли чего-то с ним? Сегодня именно тот день, когда он наконец-таки захватит Королевский Двор. Крепость охотников и их союзников — падет. Ударив мечом, тем самым обезглавив какого-то юнца, он вытер меч об ткань сюртука и, развернувшись, стал искать Хакона. Найдя сына в толпе, сначала он обрадовался, но когда эльф увидел, в чьей компании был Хакон, Эивиндр сам себе обязался задушить мальца. Хакон был в сопровождении сестры, которая шла, держась за руку Дмитрия Ивашкова! И где-то сзади плелся Тор. Его лицо распухло от гнева и всё покраснело, а жилы на шее вздулись. Направив меч на охотника, так дерзко смеющего держать его дочь за руку, притрагиваться к ней, он замахнулся на юношу. Но Мэрит, став перед Дмитрием, раскинула руки и со злобой, которую он никогда в ней не видел, сказала: — Давайте, отец. Бейте! — Отойди! — крикнул он, но дочь даже не думала сходить с места. — Выслушай её, папа, — подал голос Тор. Эвиндр впервые почувствовал к своим детям отвращение. Не такими он их растил. Ополчились против родного отца. Против своей же крови. — Папа, они хорошие. Не все они такие, как тот мужчина, убивший маму... — Замолчи, чертовка! — Выслушайте меня! — крикнула девушка. Упав на колени, она посмотрела на отца и, отчеканивая каждое слово, произнесла: — Горе затмило ваш разум, отец! Они даруют нам мир. Всем нам! — Охотники отравили твое сознание…... — Охотники показали мне, что такое свобода! — запротестовала она. — Хотите я буду кланяться вас в ноги? Хотите? — Прекрати, — с долей отвращения сказал он. — Что бы на это сказала мать? — спросил Тор. — Заставляете дочь кланяться вам в ноги только ради того, чтобы вы позволили выслушать её. Мэрит даже на йоту не напоминала ему Грай. Не внешне. Но душой она была точь-в-точь как мать. Её глаза пылающие верой взывали к нему. — Прекратите это...

***

Она чувствовала то, чего не хотела чувствовать. Мрак сгущал свои краски. — Смерть - это не страшно. Тина посмотрела на свою копию. Девушка сидела перед ней по-турецки. Она улыбалась так, как зло не улыбается. — Я знаю, о чем ты думаешь, Кристина. Я — это ты. — Я помню. Тебе необязательно напоминать мне. Кристина закрыла глаза. Каждый раз, когда она пыталась вернуться обратно — боль окутывала её с ног до головы. — Люди не меняются, — сказала она. — Я всегда буду Тиной, мрак не сможет отобрать у меня мою личность. — Что за глупости? — голос второй Кристины был насмешливым. — Люди подобны вещам. Вещи меняются, люди тоже. Вчера ты была наивной девочкой, а сегодня ты уже другая. — А сегодня я уже ты. — Именно. Если выберешься отсюда: либо станешь мной, либо будешь жить и надеяться, что однажды я не займу твое место. Уйдешь прямо сейчас, то есть умрешь, боль и тьма больше не будут преследовать тебя. — Как насчет нейтрального варианта? — Его нет, Кристина. Девушка молчала. Всё это было похоже на сон. И вдруг она подумала о том, чтобы было, если бы она не прочла ту записку, что было бы, если бы она никогда не появилась на пороге дома Князевых? — Думаю, всем нам было бы легче, — ответил образ тьмы. — Заткнись. Не вторгайся в мое личное пространство. — Время на исходе, Тина. Постепенно твоя душа утратит всю связь с реальностью, и тогда ты умрешь. Уже навсегда.

***

Артём знал, что отец не будет участвовать в битве. Такова натура всех великих политиков: кричать победоносные речи из-за спин солдат. Он нашел его в покоях Управляющего Короля. Парень никогда не был близок с Александром. Между ними всегда витал холод и недопонимание с неловкостью. Но не было ненависти, даже после того, как Александр обещал убить Мирославу, если они не расстанутся. Артём мог говорить себе или Мире о том, как он ненавидит отца, но правда была в том, что внутри он не ощущал этого. Толкнув дверь ногой, Артём засунул руки в карманы штанов и вошел. Радов не был в этой комнате с лет эдак пятнадцати. Фотографии, висевшие в рамочках на стене, обескуражили его. На них были изображены все его дети, а так же сестры и все жены. Усмехнувшись, Артём направился дальше. Открыв другую дверь, он увидел своего отца сидящим за письменным столом и склонившим голову. Подойдя к нему, парень дотронулся до плеча старшего Радова и потряс его. Но Александр даже не шевельнулся. Тогда Артём аккуратно откинул его голову и понял, что случилось с его отцом. Порыскав глазами по кабинету, он нашел на полу флакон с сонным порошком фейри. Александр Радов уснул вечным сном... Юноша испытал какую-то жалость к отцу, равную тому ощущению сочувствия к бездомному животному. Ничего больше. Не горя, не обиды, но так же, не было и ликования с радостью. На столе аккуратно сложенным лежал листок бумаги. Артем, взяв его, развернул и стал читать: «Моему сыну, Артёму. Мы не были с тобой близки, малыш. Поэтому слово «малыш», я уверен, вызовет на твоем лице презрительную или недоумевающую улыбку. Я облажался. И поэтому ушел с этого мира тем же, кем и пришел — трусом. Во мне осталась лишь надежда того, что ты сможешь очистить нашу династию от того дерьма, в которую я её погрузил. Сможешь ведь, да? Я не стану оправдывать себя, ибо нет мне оправдания. Предсмертные записки по идеи должны кратко изъяснять суть самого действия как самоубийство. Объясню: я понял, что всё, ради чего я боролся двадцать лет, — было напрасно. За окном комнаты собрались войска, а я не могу повести их на бой. Потому что знаю, что Кристина Ивашкова предложит им вариант куда лучше. А от бессмысленных смертей я чертовски устал. Я вообще устал, сын. Я лишь хочу сказать тебе, что ты уже добился больше, чем я. Ты нашел любимую. Прошу, держись за неё. Александр Радов». Листок выпал из его рук, и всё о чем мог думать Артём, было: «Не было презрительной и недоумевающей улыбки, пап».

***

Она изо всех сил пыталась найти путь к себе. Проснуться. Но всё вокруг пылало, в том числе и она. — Ближе к концу, — повторял голос. — Душа отходит в другой мир. Огонь взрывался внутри него. Подобен вулкану. Всё пылало. Ближе к концу. Ближе к концу... «Пожалуйста, — молила она, — я не хочу умирать и не хочу быть поглощенной тьмой». — Тогда просто будь собой. Этот голос. Прежде она никогда его не слышала, но откуда-то она знала его. Это была мама. Её голос. — Только мы можем решать, кем нам быть, деточка. — Мне будет боль. Время от времени. Магия приносит боль. — Будет. Не скрою. Но ты справишься. Ты сильна. Сильней всего этого. Она ещё никогда не чувствовала себя такой слабой. Такой ненадежной и такой запутавшейся. Но она должна. Должна встать и идти. — Когда-нибудь мне придется сдаться, — прошептала она. — Но не сейчас. Свет. Он был таким болезненным, что она пожелала вновь кануть во тьму. Первое, что она увидела, так это серые глаза. А потом улыбку шире лица: — Кристина Ивашкова, скажи мне на будущие, что может тебя убить? А то, кажется, ты испробовала всё, что только можно. — Иногда ты просто невероятен! — процедила она сквозь зубы. — Спасибо. — Вы только посмотрите на него... Он думает, что это комплимент... _________________________________ * Открытое место, площадь перед большим зданием.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.