ID работы: 1301543

Попугай (баллада в стиле Э. По).

Джен
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наш корабль одинокий рядом с устьем Ориноко Встал на рейде, и матросы поправляли такелаж. Мы отряд вперёд послали, возвращенья его ждали, Что бы вместе с провиантом цел отряд вернулся наш. А когда отряд вернётся, флаг британский разовьётся. Землю эту мы присвоим, грянув громкое " Ура"!.. Дни за днями только длились, а они не возвратились. Что причиной тому было? Так мы думали тогда. Красный попугай из чащи, с оперением горящим, Прилетел и сел на мачте, как видение зари. Попугая все узнали и с надеждой вопрошали О товарищах ушедших. Произнёс он: " Помоги"! Сколько боли в этом стоне! Умерли ль они в болоте, Стали хищников добычей иль убили их враги? Все в тревоге попугая созерцают. Каждый хочет Знать, с отрядом что случилось. Он ответил: " Помоги". О небесный наш владыка, их останки в джунглях диких, Упокой хотя б их души и помилуй, помяни... Попугай, как острой бритвой, срезал часть нашей молитвы Громким криком: " Помоги"! Отблеск адского пожара этот ярко-красный ара. Словно сборщик непреклонный, просит кто отдать долги, Важно глядя на нас сверху, как псаломщик в церкви старый, Утомляет мореходов хриплым криком: " Помоги"! Этот крик, столь полный горя, мне напомнил о Леноре. На одре она болезни, может, далеко лежит. Не увидев меня больше, скрывшегося в дальнем море, В пустоту роняет крики, тщетно просит: " Помоги"! Попугай сидит на мачте, вся команда чуть не плачет, Рулевой взял пистолет свой, выстрел в тишине звучит. Но он, видно, промахнулся, его выстрел не коснулся Попугая, невредимый, он кричит лишь: " Помоги"! Охватила многих злоба, выбросили рулевого, Через борт перевалились рулевого сапоги. Попугай бесстрастно смотрит, от безумия такого Не повёл он даже глазом, только крикнул: " Помоги". Кем, зачем, когда обижен? Вот сидит он неподвижен. Предвещая нам погибель, слово лишь одно твердит. Нет, он не посланник рая. В красных перьях, непостижен, Полон тайн он и загадок, нам вещает: " Помоги"! Древних страж глухих преданий, что сокрылися в тумане, На ещё недолговечных он с презрением глядит. Будто острый нож по сердцу, совокупностью рыданий Его голос раздаётся: " Помоги"! Лишь: " Помоги"! Вот о помощи он просит, а корабль прочь уносит, Волны прочь несут корабль, словно щепку, от земли. Скоро паника начнётся, и проклятия разносит Ветер с криком попугая по просторам: " Помоги"! Трудно без воды, без пищи. Кто же мы? Чего мы ищем? Притянула наш корабль смерть, как гвоздь стальной - магнит. Попугай вдруг оживился. И хохочет он, и свищет, В окончанье каждой трели вновь вставляя: " Помоги"! Кто послал тебя, о птица, и куда твой дух стремится? Возвращайся в край свой чудный, нас не трогай, пощади. Но на мачте попугаю, видно, хорошо сидится, Не торопится покинуть нас и кличет: " Помоги"! Пелена в глазах явилась, зрение уж помутилось. И язык прилип уж к нёбу, жажда сильно нас томит. Будто солнце золотое отвернулось и закрылось, Так мучительно нам было. Попугай пел: " Помоги"! Кто же бедным нам поможет, нас тоска и скука гложет, Ведь остался наш корабль без руля и без ветрил. Попугая одного лишь радовало всё, похоже, Ведь недаром раздавалась его песня: " Помоги"! Катастрофа вдруг настала. Видно приближенье шквала. Попугай нас покидает, медленно он прочь летит, Палубу залили волны, мачта длинная упала, И раздалось в шуме бури хриплое лишь: " Помоги"!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.