ID работы: 13015824

Меткий

Слэш
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Андрею двадцать пять. Он учится в университете и подрабатывает в ресторане. Два через два во второй половине дня он улыбчивый милый официант, а во всё остальное время — примерный студент. Андрей никогда не имеет хвостов ни по одному предмету, знает ответы на весь материал и даже больше. Лекции, записанные аккуратным почерком, вызывают одобрительные кивки у преподавателей, а россыпь автоматов на сессии не вызывает ни у кого вопросов. Учёба у Андрея идеальна — семья профессоров привила ему любовь к науке. Омега прилежен и в работе — ему как никому другому идёт чёрно-белая униформа официанта, и щегольская бабочка сидит абсолютно на своём месте на его шее. Неизменная улыбка сопровождает Мостового всю смену, чаевые сыплются щедро, но работает он не исключительно ради них — Андрей искренен в своей доброжелательности к людям, и это чувствуется. Даже в элитном ресторане с непростыми посетителями он себе не изменяет, и строгая администратор не припомнит, чтобы на Мостового кто-то всерьёз жаловался. Андрей нередко видит даже в будние дни молчаливого сдержанного мужчину, одетого с иголочки. Тот обычно занимает столик в центре или ближе к центру зала, чаще всего приходя один. Иногда он появляется с другими людьми, что-то неторопливо обсуждая. Создаётся впечатление, что он влиятельный бизнесмен, а появляющиеся рядом люди — явно его круга, такие же важные, молчаливые — партнёры. Нередко рядом с ним показывается молодой человек в строгом костюме. Когда-то приносит некие папки — Мостовой уверен, что это какие-то деловые бумаги — ручку подаёт и учтиво обращается: — Далер Адьямович, я всё принёс. Андрей быстро запоминает имя-отчество мужчины — всё же не такие они и часто встречающиеся. Он иногда смотрит на то, как хмурит брови тот, читая и подписывая. Или не подписывая и хмурясь ещё больше. Нередко собеседники уходят от него встревоженные, иногда — довольные. Сам же мужчина всегда невозмутим. Несмотря на то, что он, очевидно, очень богат, ни истерик, ни невыполнимых требований, ни особого к себе отношения от персонала он никогда не требовал, чем выделялся на фоне большинства небедных посетителей. Мостовой не без удивления заметил, что желание громко высказывать своё недовольство чем-то отсутствует и у других клиентов их заведения в присутствии этого мужчины. Андрей полагал, что, возможно, тот очень известен и влиятелен, и никто не желал уронить себя в его глазах. Даже в неформальной обстановке, коей однозначно считал Андрей довольно поздние ужины в компании любящих наигранно похохотать омег этот альфа держался обособленно в отличие от своих компаньонов. Присутствовал он на таких мероприятиях в их ресторане буквально несколько раз на памяти Мостового и впечатление складывалось, будто бы не очень был и рад. Андрей собственными глазами видел, как особо развеселившаяся приставучая омега в коротком платье плюхнулась Далеру на колени и как тот, шепнув девушке что-то на ухо, со своих коленей её снял. Девушка кивнула и рядом с ним больше не появлялась. Андрей сам не заметил, как начал ожидать появления этого посетителя. Сначала ему нравилось спокойствие в зале в его присутствии. Но потом Мостовой поймал себя на мысли, что ему приятен и сам Далер — всегда здоровается, вежлив, учтив. И работать легко — записать заказ, принести, унести тарелки. Естественно, Андрей не пялился во все глаза. Иначе бы заметил, что в ответ смотрят и на него. Внимательно и мягко. И вот этому вежливому, учтивому клиенту Мостовой только что опрокинул на брюки весь поднос. Нет, он, конечно, не виноват — когда омега нёс заказ, его толкнули сзади — неуклюже и не специально, но какая разница, ведь результат один. Хорошо ещё, ничего горячего не было. Кажется, эти стоимость этих дорогущих брюк не покроют и три его зарплаты. Наверное, придётся брать кредит. Всё это проносится в мыслях у Андрея, а сам он, стараясь не суетиться, оперативно пытается решить проблему: — Далер Адьямович, не волнуйтесь, я всё оплачу. Ну надо же было такому случиться, думает омега. — Не стоит. Я всё видел, — спокойный тон останавливает Мостового, подбирающего тарелку с пола. Он поднимает голову, смотря прямо Далеру в глаза, а пальцы застывают, ухватив края блюда, так и не поднимая его. — Андрей! — строгий окрик администратора вырывает того из минутного замешательства. Блондинка сверкает взглядом из-за очков, появляясь в зале и направляется к ним, аккуратно лавируя между столиками, не забывая улыбаться окружающим — лицо надо держать в любой ситуации. Мостовой выпрямляется, оглядываясь, и сразу чувствует, что ему в карман что-то пихают. — Ты не виноват, Андрей. Имя, произнесённое Далером, заставляет вздрогнуть. - Но, полагаю, премии тебя лишат. Омега вспыхивает, понимая, что это деньги, и успевает всунуть их обратно удивленному посетителю. — Нет. Пусть всё будет как будет. Долгий взгляд альфы он уже не видит — администратор достигла их столика. *** Далер его через несколько дней встречает недалеко от корпуса университета. Мостовому интересно, как тот его нашёл, но он сдерживается, не уточняя. Ему приятно, и внутри что-то сладко замирает. — На каком факультете ты учишься? — На историческом в аспирантуре. И ещё на заочке на искусствоведа, — выпаливает Андрей. — Исторический… — протягивает Далер, думая о чём-то. Прохладный осенний воздух ощущается промозглым ветром. Но взгляд напротив омеги гораздо важнее для него. — Я тоже здесь учился. На историческом. — А вы не… — Нет, не довелось заниматься этим дальше… Жизнь заставила. *** Видятся они иногда. Гуляют. И взаимные заинтересованные взгляды друг на друга время от времени кидают. Им нравится проводить время вместе. А когда Далер пропадает, Мостовой в ресторане смотрит на столик, где тот любит сидеть, и невнятная тревога плещется внутри. Ему уже говорили, что Далер бандит, но он не верит. Не верит и когда тот спустя месяц появляется, еле заметно держась за бок. Далер не хочет говорить Андрею, что это огнестрел. На очередной прогулке сообщает, что бок прихватил внезапно, потому и пропадал. *** А узнаёт правду Андрей, когда в них стреляют на набережной. Кузяев наблюдательный на такие вещи, поэтому видит малейшие намеки на намерения человека, на первый взгляд обычного прохожего, опережая его прежде чем тот откроет огонь. Он командует пригнуться и сам толкает омегу на землю, достаёт из-за пояса пистолет и отстреливается вместе с охраной, а Андрей видит его глаза в этот момент — сосредоточенные на стрельбе и опасные. Когда выдаётся возможность убраться от этого места, Мостовой едет с Далером, пригибаясь вместе с ним на заднем сидении автомобиля. Андрей действует на автомате, так, как говорят, это уже потом он трясётся в особняке и хватается за альфу. Больше не за себя боится, а повторяет каждую секунду: «Я так боялся, что в тебя попадут». А Далер только смотрит на него, гладит по голове и думает: «Не бойся. Ни один из них ни разу не попал мне в сердце. Такой меткий только ты».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.