ID работы: 13019889

Мужчины плачут

Джен
G
Завершён
58
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 9 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Игорь смотрит на невысокий холмик с опознавательной табличкой — памятник ставить будут только через год. На табличке имя — Константин Игоревич Гром и две даты, рождения и смерти. Игорь вглядывается в эти буквы, из-за пелены слез всё расплывается. Потом он разворачивается и уходит, ни разу не оглянувшись. В горле стоит ком, Игорь шмыгает носом и изо всех сил пытается сдерживать рвущийся наружу поток слез. С того дня он ни разу не плакал по-настоящему, навзрыд. Мужчины не плачут. Игорь держался на похоронах, на поминках, он умудряется держать каменное лицо в школе, дома дядя Федя и тетя Лена видят его мрачную физиономию, но никто не видит слёз Игоря. Хотя сейчас они катятся одной за одной и падают в Неву. Игорь стоит, облокотившись о парапет, стиснув зубы, повторяя про себя: «Мужчины не плачут». Неподалеку раздаётся негромкий смех. Мимо Игоря проходят двое ребят, чуть младше его, встают неподалеку. У них на двоих пачка чипсов и банка газировки. Один из мальчиков, огненно-рыжий, шепчет что-то на ухо своему другу — темноволосому, вихрастому, хмурому. Игорь чувствует на себе их пристальные взгляды, но ему плевать. Ему кажется, что больше ничто не будет иметь для него значение. — Привет, — говорит рыжий мальчик. Игорь поворачивается к нему с намерением послать куда подальше, но мальчишка смотрит на него огромными голубыми глазищами совершенно беззлобно, что Игорю становится неловко. — Хочешь? — рыжий протягивает ему маленькую шоколадку «Алёнка». — Нет, — хрипло отзывается Игорь, — спасибо. Рыжий мальчик оглядывается на своего друга, машет ему рукой, и тот подходит, становится рядом. Под рваной расстегнутой джинсовой у него виднеется черная футболка с волком. На рыжем мальчике застиранный фиолетовый свитер с совой. — Я Сережа, — представляется рыжий, — а его зовут Олег. — Игорь. — У тебя что-то случилось, — констатирует Сережа, — тебя обидели? Игорь не может удержаться от смешка. Этот Сережа младше его года на три, его хмурый друг кажется чуть старше из-за нахмуренных бровей, в целом двое производят впечатление детей из неблагополучной семьи, судя по их одежде. — Ничего, — отзывается Игорь, — я пойду. — Игорь, подожди! — Сережа вдруг хватает его за рукав, — мы же видим, что тебе плохо. — Серый, оставь, — наконец подает голос немногословный Олег. — Это правда! — с вызовом отвечает рыжий. Игорь останавливается, поворачивается к нему и резко, почти грубо отвечает: — Случилось. Отца убили три недели назад. Голубые глаза Сережи широко распахиваются. Олег почти никак не реагирует, только сильнее сжимает губы. — Ой… Мне очень жаль, — искренне говорит Сережа. Игорь передергивает плечами и отворачивается. На глаза снова наворачиваются слёзы. Да что ж такое-то! — Серый, пойдем, — Олег тянет друга за рукав, — не надо мешать. — Идите, — отзывается Игорь с неожиданной злостью, — домой к маме. — У нас нет родителей. Мы детдомовские, — совершенно спокойно отвечает Олег, взяв Сережу за руку. Теперь наступает черед Игоря краснеть. Ни с того, ни с сего обидел пацанов. А они ведь младше. Игорь закрывает лицо ладонями и замирает. Он слышит, как бьётся сердце, как шумит кровь в ушах — все эти признаки жизни, и мыслями снова возвращается к мёртвому отцу. На мелко подрагивающее плечо Игоря ложится маленькая рука с обгрызенными ногтями и следами краски. — Если тебе хочется плакать, нужно плакать, — серьезно говорит Сережа, — потом будет хуже. Игорь хочет ответить, но не может. Набирает в грудь побольше воздуха, но с губ срывается рыдание. Игорь тут же зажимает рот ладонью, прикусывает зубами до крови. Не плачь, слабак, мужчины не плачут! Он чувствует, как его осторожно гладят по спине. От этого реветь хочется еще сильнее. Игорь сбрасывает с себя чужие руки. — Не трогайте меня! Зачем вы вообще ко мне пристали?! — кричит он, а из глаз уже ручьём льются слезы. Он совершенно по-детски всхлипывает, вытирает носом рукавом куртки. Олег и Сережа переглядываются, потом одновременно делают шаг к нему навстречу. Сережа робко обнимает Игоря, Олег кладет руку ему на плечо. Игорь утыкается носом в застиранный свитер и плачет, как маленький, с всхлипами. Олег неловко гладит его предплечью, Сережа шепчет на ухо что-то успокаивающее, а Игорь чувствует, что его наконец-то начинает отпускать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.