ID работы: 1302210

Мы.

Гет
PG-13
Завершён
78
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Спи, идет война. Спи, идет война. Спи, пока идет война. ©

Маленькая комната; грязные стены с кровавыми пятнами; и девушка, сидящая на низком диванчике. Она кутается в пальто, которое ни черта не греет, испуганно оглядывается по сторонам и старается сдержать непрошеные запоздалые слёзы. Маша Лучкова — в прошлом, ещё до войны — милая улыбчивая девчонка, которая, едва услышав музыку, начинала танцевать. А ещё она любила, как любят в первый раз — сильно и, кажется, навсегда — парнишку со своего двора, Андрюшку, который погиб ещё в конце сорок первого. А сейчас в её жизни нет ни музыки, ни танцев... ни любви. Да, капитан Кан, причастный ко всему этому, не считается. Но... Его тёплые слова на непонятном ей немецком, нежные — не вражеские — поцелуи, и забота, о ней — «грязной русской шлюхе». — Куда же он запропастился? — дрожа от испуга и холода, Маша хочет встать, пойти на его поиски (даже под пули, чёрт подери!) и убедиться, что он дышит, что он жив. Страх давно отступил, но не желал отпускать Машу, показывая ей самые страшные картинки. В комнате темно. Ноябрьское солнце, негреющая безликая лампочка, пропало с небосклона окончательно. Маша, тяжело и глубоко вздыхая, неотрывно смотрит на дверной проём и ждёт. Ждёт преданно и терпеливо, несмотря на голод и желание забраться под тяжёлое пуховое одеяло, несмотря на огромное, подавляющее желание умереть. Будь у неё автомат, потерянный мёртвым солдатом, она давно была бы в Раю. Но у неё нет даже осколка стекла, верёвки. Может, выйти отсюда? Её точно убили бы: или фрицы, или русские. Но Маша не выходит. Она хочет увидеть его в последний раз. Хочет в последний раз прижаться к нему, поцеловать и услышать непонятное «Meine Liebe». В последний раз понять, что прожила жизнь не напрасно. А когда капитан Кан, уставший, но счастливый, вернулся за Машей, он увидел её полуживую, смотрящую на него недоверчивым взглядом, будто спрашивая: «Это, правда, ты?» Неуверенные шаги по деревянному полу, нежный нетерпеливый поцелуй, и Маша будто очнулась: крепко обняла, и капли её счастливых слёз оставляли пятна на его форме. Теперь ей не страшно. Они вместе, и у них есть так необходимое всем «мы».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.