ID работы: 13025667

Бакуго Кацуки. Агрессивный эгоист или Загнанный в угол подросток?

Статья
PG-13
Завершён
66
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
Бакуго Кацуки — эгоистичный, зацикленный на самом себе, школьник с огромной самооценкой и наплевательским отношением на чувства окружающих. Как человек мерзкий, не имееющий причины на своё скотское поведение. Ненависть в его сторону вполне оправданна.

Но так ли это на самом деле?

Попробуем разобраться.

Первый сезон.

Кацуки, тот персонаж, оценить поведение которого мы можем ещё с первой серии. Именно он является основной причиной травли Мидории в школе и проявляет наибольшую агрессию, не брезгует применением физической силы и использованием возможности порчи личных, дорогих сердцу, вещей.

Но почему это происходит?

Все просто. Подростки, нет, люди по сущности своей склонны к жестокости, а в переходном возрасте, когда гормоны скачут похлеще чем лошади на ипподроме, её уровень повышается до всех возможных пределов. Чаще всего любое ощущение собственной силы, превосходящей среднее значение среди окружающих, и сопутствующей ей безнаказанности, вызванной наипримитивнейшим страхом рассказать кому-то что либо, полностью развязывает им руки. Это и случилось с Бакуго. Ещё в раннем детстве Кацуки наблюдал за манерой общения своей матери, что строилась на грубых высказываниях, крике и редкому рукоприкладству(не избиения, подзатыльники и нечто подобное), таким образом он перенял стиль её поведения, как более «сильного» из родителей. Позже ему досталась сильная, боевая причуда, внимание со стороны сверстников и их, как тогда считал, уважение, которое на самом деле было лишь страхом перед темпераментным характером парнишки со взрывной мощью. Таким образом, в его голове закрепилось чёткое представление о том, что он лучше других, что он их превосходит, он выше чем кто либо и, соответственно, позволить себе тоже может больше. Но почему жертвой травли стал именно Изуку? Козалось бы, он друг детства, который искренне им восхищался, никогда этого не скрывал, имел с ним общую мечту, да и причуды не имеет, а значит соперником точно бы не стать не смог. Однако здесь ситуация тоже весьма простая. Мидория с детства обладал тем, о чем Кацуки мог лишь мечтать. Некой способностью: не задумываясь прийти на помощь нуждающимся. Даже когда тот сам ничего толком не в состоянии сделать, он никого не бросил, не бросает и никогда не бросит в беде. Деку, сам того не понимая, от того не придавая значения, был сильнее внутренне и не стеснялся показывать своих искренних чувств.

А что же Кацуки?

А он изначально не умел выражать никаких эмоций кроме агрессии, что буквально стала его маской — единственным способом общения с социумом. Всё иное он предпочитал сдерживать в себе. Тем самым, поддерживая образ самого сильного. Но все мы прекрасно понимаем, что внешняя картинка зачастую отличается от истинного самоощущения человека. И именно поэтому внутренняя сила безпричудного Изуку, так травмировала безусловно высокую, но хлипкую самооценку Кацуки. И по этому он пытается восстановить эту брешь в своей неприступной обороне и задавить Деку физически и когда ситуация оборачивается так, что тот кого он и физически превосходил и, как ему казалось, сдерживал, спас его, оцепеневшего от страха и не способного выбраться, а после поступил на геройский курс, тем самым ещё раз доказав, что поравнялся с ним. Трещина в обороне пошла дальше, вызывая ещё больше защитной реакции в виде агрессии, вызванной злобой, в первую очередь — на себя. На собственную слабость. Именно поэтому, факт «скрытия причуды» со стороны Мидории так выводит Бакуго из себя. Ведь Изуку смог его перехитрить, смог указать на то что умнее Кацуки, на то, что лучше него. Вспомним момент, когда между учениками в класса проводилась тренировка с захватом орудия два на два. А именно бой Деку и Динамита. « Хоть ты и напуган… Именно это я в тебе ненавижу…» Говорит Бакуго, имея в виду то, что несмотря на страх и понимания собственного невыигрышного положения Деку не отступает от своей цели становления героем в тот момент выражающейся противостоянием Кацуки. Мидория блокирует удары и ведёт бой на равных, заставляя оппонента думать, что изначально не видел смысла выкладываться на всю. А что вспоминает Бакуго в этот момент? Казалось бы, самое обычное детское воспоминание с играми в компании ребят, где всегда во всём обходил Деку. «Неважно какая у тебя будет причуда. Меня ты не победишь.» Его слова, адресованные Изуку и чувство превосходства от новости о его безпричудночти. Вот только после оно сменятся другим, где компания ребят во главе с ним протирается на охраняемую зону и он сваливает с бревна в реку. Никто не спешит ему помочь, ведь он сильный и сам справится, никто кроме Мидории, что протягивает руку помощи каждому. Слабый Деку тогда был единственным, кто беспокоился о сильном Динамите. Сейчас, это злит его как никогда, ведь Изуку не такой, каким он его тогда запомнил, у него есть смелость и эта самоотверженность, которой Бакуго тогда мог только позавидовать. Именно поэтому он так старательно отговаривал друга детства от вступления в геройскую академию, прекрасно зная, что если этот парень захочет — он расшибётся, но сделает.

Второй сезон.

На момент второго сезона можно чётко проследить, что самооценка Бакуго стала ниже. Да, возможно, она не стала нормальной, но она изменилась. То есть, точка формирования его личности, застрявшая на этапе средней школы, наконец-то сдвинулось с места. Об этом говорят его диалоги с ребятами на фестивале, отношение к бою с Ураракой, которой он и не думал поддаваться. Воспринимая её как сильного соперника, способного одержать победу, стоит ему хоть на секунду расслабиться (что она это практически делает). И несогласие с собственной победой над Тодороки, которую он не воспринимает как победу вовсе, так как соперник, который до этого сражался с Изуку в полную силу, сбавил её в бою против него и тем самым поддавшись Бакуго и поставив его ниже Деку. Да, он всё ещё считает себя лучше других, но понимает, что ему есть куда расти и что есть те, кто тоже развивается с колоссальной скоростью, рискуя сбить его с пьедестала первенства.

Третий сезон.

Лагерь.

Думаю, все прекрасно помнят момент похищения Бакуго лигой злодеев. Так вот, мне бы хотелось обратить внимание на то, что он сказал в тот момент.

«Не подходи, Деку…»

А какой смысл несла в себе эта фраза? Естественно многие считают, что самый прямой: «Не подходи, Деку. Я и сам разберусь. Не смей спасать меня чёртов слабак!» Но действительно ли он хотел сказать это? Поясню, что я имею ввиду. Кацуки Бакуго хорош не только в использование собственной причуды и боевых навыках, основанных на физической силе, но и наделён не малым интеллектом и способностью к выстраиванию весьма сложных и работающих тактик. (Это неоднократно демонстрировалось нам в сериале и манге.) В тот момент, когда состояние в котором находились Мидория и другие ребята было буквально на волоске от потери сознания от истощения тела и разума, наш блондин думал лишь от том, что должен справиться самостоятельно? Не думаю, Кацуки прекрасно понимал, что в таком состоянии сделать они не смогут ровным счётом ничего и только больше покалечатся или даже погибнут. Именно поэтому он говорит, чтобы Изуку, тот кто является побудителем для действия других и пострадавшим в самой наибольшей степени, не смел идти за ним, ставя жизнь товарищей выше своей.

Это ли не подвижки к искоренению эгоизма?

Бой Мидории и Бакуго, на полигоне.

Для начала, стоит уточнить кем вообще для Кацуки являлся Всемогущий, коей тоже играет важную роль в этом эпизоде. Он был примером для подражания, примером той силы, к которой нужно стремиться, был тем недосягаемым, чего хотелось достичь. И когда Кацуки логически приходит к тому, что для передачи этой силы, был выбран Деку, который первый смог догнать и перегнать его, самооценка подростка, а я напомню, ему на тот момент всего 16 лет, разбивается на осколки. Вернёмся к самой драке и словам, сказанным во время неё. «Человек, что раньше был никем, вдруг становится лучше меня по всем статьям. Поэтому мы будем драться, здесь и сейчас.» Именно эти слова произносит Бакуго, вызывая Изуку на бой. Он хочет доказать себе, что не хуже его, что вся сила Мидории — лишь сила Всемогущего и проигрывает он не своему другу детства, который всегда был позади, не однокласснику, который смог его обойти, а герою номер один. И когда во время сражения именно Деку протягивает ему руку помощи, переживая о его состоянии, в то время как считает блондин, что тот проявляет жалость к слабому и смотрит на него с высока, он её отталкивает. Кацуки не может принять руку помощи от того, кого считал слабее себя, вернее заставлял считать слабее. «Как так получилось, что теперь я тащусь позади тебя? Как такой ,как ты, смог стать сильней меня?» Здесь Бакуго дает слабину в контроле над сдерживанием собственных эмоций и говорит то, что действительно думает, то, что его действительно беспокоит. Показываяет, что на самом деле он не такой уверенный и сильный, каким хочет казаться окружающим и в первую очередь самому себе. Показывая свою слабость. «Так… почему же… я? Почему же из-за меня всемогущего больше нет? Я не знаю, что мне дальше делать!» Он сваливает на себя ответственность за случившиеся со Всемогущим. Считая, что будь он сильнее — этого бы не произошло. Таким образом, самостоятельно загоняя себя в тупик из стен своих самокруток смешанных с осознанием реальности. «Никогда не понимал, что ты думаешь! Всегда смотрел на меня надменно, сверху вниз!» Тут прослеживается то, как Качан сам сделал Деку врагом в своей голове, извращая реальность так, чтоб не признавать того, что он всегда в чём-то отставал от него. Но даже после победы над этим самым «врагом», лучше не становится, так как он понимает, что Мидория, используя всего часть от уже своей силы, идёт на равне с ним и это удручает куда больше. Этот момент стал спусковым крючком. Стартом глобальной работы над собой, уже не самого лучшего в собственных глазах Бакуго, результат, которой мы можем увидеть в битве классов пятого сезона. Именно там Кацуки впервые доверяет одноклассникам, говорит, что защитит их в случае опасности и делает это, ожидая от них того же. Он признает — в одиночку ему не добиться успеха, и догнать Деку ему в первую очередь помогут окружающие.

Так что по итогу?

Он действительно эгоистичный, зацикленный на самом себе школьник с огромной самооценкой и наплевательским отношением на чувства окружающих? Да, он действительно эгоистичный, но ведёт работу над собой и её результаты чётко прослеживаются в его поступках и решениях на протяжении сюжета. Да, он был зациклен на себе, однако борется с этим и не брезгует спросить «всё ли нормально?» и помочь товарищам. Его огромная самооценка и раздутое самомнение лишь видимость, мыльный пузырь, за которым скрывается завистливый и на самом деле одинокий школьник, который загнал в тупик самого себя и пытается найти выход. Он лишь ведёт себя так, будто ему наплевать на чувства окружающих, однако на самом деле это отнюдь не так, Бакуго заботится о них, пусть и в своей агрессивной манере: помогает красному бунтарю с домашней работой, заставляет Каминари использовать заряд, дабы сбросить напряжение с класса при переезде в общежитие и делает ещё много чего для своего окружения. Кацуки чувствует вину за содеянное собой и пытается исправлять свои ошибки. Он сам виноват, в формировании своего скотского поведения, однако причины на это есть, пусть их и можно было избежать. Насчёт того, оправдана ли ненависть в его в его сторону или нет, решать непосредственно каждый для себя сам. Я могу его понять, понять причину поведения, понять причину поступков и сказанных им слов, и для меня главное — я ясно вижу, что он осознаёт свои ошибки и стремится измениться и не менее важно, что результат этого стремления и старания есть, причём колоссальный.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.