ID работы: 13026752

Трезвый взгляд на понятие концептуализма

Статья
G
Заморожен
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть I. Вводная в понятие концептуализма

Настройки текста
Концептуальное искусство. Что это? Фактически, данная ветвь искусства являет собой художественное направление, основанное на преобладании идей и концепций над визуальной реалистичностью. В рамках концептуализма художник будет стремиться выразить свои мысли, концепции и идеи, своё видение мира через абстрактные формы, символы и символизм в целом, не ограничиваясь привязкой к визуальной реальности или реалистичной изображаемости. Как гласит энциклопедия у меня на чердаке, основная задача концептуализма — подчеркнуть значимость идейного содержания и вызвать у зрителя обсуждение и внутренний диалог, а не только визуальное восприятие произведения искусства. Но что это значит на самом деле? Так ли сильно современные концептуалисты пытаются абстрагироваться от реальности, заменяя ее в своих творениях на яркую визуализацию собственной утопии в надежде, что не обделённый природой и собственным опытом потребитель сего творения не станет смотреть на него лишь как на результат физического, осязаемого, не станет сравнивать его с реальностью и лекалами, предписанными в его собственной голове, и хоть немного попытается понять, в чём есть, был и будет истинный замысел условного творца условного произведения? Попробует объяснить себе все детали произведения с разных ракурсов, разных граней и точек зрения в, опять же, попытке докопаться до, хоть и априори субъективного, но наиболее приближённого к оригинальной концепции видения автора на мир в общем, и на собственные творения, среди которых затесалась и та картина, на которую в данный момент бросает свой скромный взгляд представляемый нами индивид, в частности? Как мне кажется, всё куда сложнее. (Ну да, просто мне нравится во всём видеть что-то сложное, это ведь тоже концептуализм но нет. Довольно однобоко так полагать, а у меня два глаза и два уха, поэтому надо смотреть как минимум с двух сторон. Но лучше, конечно, с трёх. А ещё лучше с ещё большего количества сторон, потому что чем больше, тем лучше, все же знают это, да? (Наверное, ну, по крайней мере, я так думаю.) И тут мне внезапно в голову пришла мысль: а сколько сторон у вопроса может вообще быть? Скорее всего, с моей колокольни, я бы сказал, что число это стремится к бесконечности, потому как к каждому вопросу можно построить триллион ответвлений, и, таким образом, других вопросов, из которых таким же образом можно вычленить ещё парочку. Сотен. Тысяч. Поэтому, ИМХО, это число практически бесконечно. Почему не полностью? Ну, потому что, наверное, (больше слов паразитов!!!) настоящая бесконечность человеческим разумом непостижима. И что такое реальная бесконечность? Может быть тоже субъективное понятие? Ну ладно, это может перерасти в слишком длинное обсуждение. И вообще, обсуждения чисел, величин типа бесконечности, мы что, на уроке математики? Отброшу это всё, сделав вид что ничего выше в скобочках записано не было.) Хотя само понятие сложности в глубинах разума концептуалиста так же условно, как и сам принцип того, что что-то может быть полностью объяснено, да и всего лишь с одной стороны, одной грани, я попытаюсь описать мою точку зрения в двух (тысячах, десятках тысяч?) словах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.